Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Дискусы, много вопросов

Сообщений в теме: 88

#1 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 февраля 2012 - 11:25

Добрый день, Ольга!
Я в делах аквариумных – новичок. Уже около 2-х недель читаю форумы, книги, советы любителей и профессионалов. Запуталась ужасно. Полюбились мне Ваши, Ольга, рыбки, теперь и думать про других не могу :P Я пока только планирую приобретение аквариума. Чтобы рыбкам было комфортно – думаю взять аквариум на 500 л (полезный объем там будет, скорее всего, 480 л). Думаю купить подростков дискусят 4-5 месячных 6-8 штук. Разумеется, о протоке даже не задумываюсь – сложная это операция. Да, почитав Ваши рекомендации, пришла к выводу, что она мне не нужна – рыб разводить мне не к чему. Какой вы посоветуете приобрести компрессор (из тех, разумеется, что представлены на нашем рынке)? Расскажите пожалуйста о свете – какие лампы выбрать, нужен ли грунтовый нагреватель? А биофильтр – внешний или внутренний, наличие ультрафиолетового стерилизатора обязательно (и какой)?
Вот у меня еще какой вопрос. Если я буду делать подмены воды раз в день по 10% и доливать в акву воду из водопровода (холодную и не отстоянную), температура воды будет снижаться, а Вы делились опытом, что для дискусов главное – стабильность температурного режима. Как сделать так, чтобы предотвратить стрессовое состояние рыб? Я читала, что если доливаешь холодную воду, то обогревателя требуется 2*200Вт. Что Вы думаете по этому поводу? (глубину аквы планирую 50-55 см), разумеется, терморегулятор будет.
К вопросу о фильтрах. Здесь я запуталась окончательно. Кто-то пишет, что фильтра должно быть 2 – и каждый 1500 л/ч. Неужели так?
Совершенно запуталась в вопросе освещения. Кто-то утверждает, что синие лампы способствуют развитию водорослей, другие говорят, что желтые оттенки света негативно сказываются на окраске рыб. Как Вы думаете, какое освещение подойдет (планирую растительность не бурную, скорее умеренную – как Вы и советовали – анубиас нана, ну и хочется посадить валлиснерию, амбулию, нимфею, сагиттарию). Читала, что на точность светопередачи влияет цветовая температура и она должна быть не менее 5000 Kelvin, температура – 5400-8000К и значение CRI с максимальное, дабы не допустить искажения подводного мира. Насколько это верно и стоит ли так дотошно подходить к решению этой задачи?
Нужен ли грунтовый нагреватель, 2 грелки? Слышала про торфяной фильтр (для умягчения воды), про разбавление водопроводной воды дестилированной. Нужно ли это?
Вы писали о том, что грунт должен быть специальным, не повышающим жесткость воды и засыпан на 6-7 см. А какой подойдет мне (размер фракций и цвет с учетом растений)?
Слышала про био-наполнители для наименьшего засорения – керамические кольца, пластиковые шарики. Расскажите об этом пожалуйста.
Нужны для создания биологического равновесия (на начальном этапе, когда еще не вселены рыбки) ампулярии? И сколько штук? А может меланий (хотя на сайте сказано, что их можно только в акву с устоявшимся био-равновесием). К дискусам планирую подселить пару скалярий (тоже подростков для лучшей адаптации), боций клоунов и коридорасов, очень нравится апистограмма бабочка рамиреза и черный принц, но не знаю, насколько эти рыбы совместимы.
Рекомендуете ли добавление метронидазола и в каком соотношении?
Еще один момент: кормить 5-6 раз в сутки у меня, к сожалению, вряд ли получится – работаю с утра до вечера. Имеет ли смысл приобретение автокормушки?
Перед заселением рыбок стоит ли добавлять в воду стресс-коут?
Извините за такой объемный список вопросов. Понимаете, ознакомившись с информацией на разных ресурсах, впала в уныние, совершенно отчаялась – то ли сведения недостоверные, то ли я чего-то не понимаю: хочется разобраться со всеми вопросами и осознаю, что здесь мне дадут верные рекомендации.
Прошу прощения, если что-то указала неверно. Не судите строго.
Заранее спасибо за понимание и советы.
улыбаться через не хочу? а настроение улучшается от ощущения напряга мышц лица, подсознательно связанных с хорошим настроением?

#2 rizo96

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 194 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 февраля 2012 - 11:45

Может рано дискусов заводить :P

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 08 февраля 2012 - 11:50

Стартовый пост этой темы изначально был задан в "Клубе любителей дискусов", однако из-за большого количества вопросов (многие из которых охыватывают общие аквариумные темы), я вынес пост в отдельную данную тему. Прошу всех форучман подключиться с помощью, так как адресовать одной Ольге такое кол-во вопросов явно непродуктивно.

#4 vik

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 534 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 февраля 2012 - 23:06

Мне кажеться вы и сами еще не готовы ко всему..... Сначала пускай появится аквариум потом потихонечку все остальное.... Вы должны быть готовы к тому что это займет очень много времени и нервов.... :rolleyes: Так много вопросов могут сбить с толку может вы разделите как нибуть на важные и второстепенные чтоли)! Желаю вам удачи!) Рвение у вас есть остается только терпения набраться и опыта!) Удачи)! :) :blush: ;)

#5 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 00:13

Даже и не знаю, что сделать. В смысле, как лучше отвечать на вопросы, чисто технически. Админы, подскажите пожалуйста, как более правильно, чтобы не тратить много места форума. Ведь подход очень глубокий. Похвально! Очень приятно, что человек, который хочет завести дискусов, так серьезно готовится. С удовольствием ответим на все вопросы.

#6 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 02:03

На все вопросы, которые касаются дискусов. Но, как правильно отметил Саша, в теме очень много общих вопросов, на которые дадут ответы наши форумчане. Начнем с фильтров. Для такого аквариума лучше использовать внешний фильтр. Что касается фильтров этого типа, которые продаются здесь, ничего сказать не можем - в нашем хозяйстве их не используем.

#7 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 09:09

Спасибо, надеюсь, аквариум скоро появится. Как шаманить дальше и какие шаги предпринимать - вот загадка. Продавцы на рынке не особо заморачиваются на этот счет, да и мне самой не хочется покупать кота в мешке.
улыбаться через не хочу? а настроение улучшается от ощущения напряга мышц лица, подсознательно связанных с хорошим настроением?

#8 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 09:15

Вик, согласна с Вами. Архиважные вопросы на данном этапе - те, которые посвящены подбору соответсвующего оборудования. Дяденьки-продавцы навязывают свое, а подчас говорят противоположное тому, что я читала на этом сайте и на форуме - можно ли им верить?

#9 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 09:30

Просмотр сообщенияОльга (9.2.2012, 0:13) писал:

Даже и не знаю, что сделать. В смысле, как лучше отвечать на вопросы, чисто технически. Админы, подскажите пожалуйста, как более правильно, чтобы не тратить много места форума.
Ольга, за место на форуме на беспокойтесь, пишите как считаете нужным.

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 10:27

Мария,

Слишком много деталей, неудивительно, что всё смешалось. Так что давайте "перезагрузимся" и как Вик написал, отделим мух от котлет :rolleyes:

1) Температура дискусам нужно в районе 30 градусов. Если исходить из того, что температура в помещении у вас 25С и объем аквариума 500 литров, то сумарная мощность должны быть не менее 750 Вт. А тут уже как хотите - разбейте ее хоть на 2, хоть на три обогревателя. Грунтовый обогреватель не нужен.

2) Фильтрация. Для 500 литров вам надо, чтобы фильтровалось приблизательно 2500-3000 л.ч. Подберите хоть один, хоть 3 внешних фильтра, но чтобы суммарно выходило именно так. Все внешние фильтры уже укомплектованы и самодостаточны. Торфяной фильтр не нужен.

3) Разные улитки и мелании вам не нужны на такой объем для запуска. Достаточно будет подселять рыб постепенно, а если начнете с мальков, то можно и вообще всех сразу запустить, так как объем уж очень хорош.

4) Освещение - забудьте о температуре на данном этапе. Подберите сами как понравится, экспериментируйте.

5) Компрессор вам нужен помощнее. Из того, что есть на рынке, берите самый мощный. У меня на 400 литрв стоит обычный двухканальный синий Чемпион - хватает, чтобы продавить пузыри в шланге, зарытов в грунт, но весьма слабенько, для красоты пойдет. Для аэрации или хорошей стены из пузырей - надо искать помощнее. Кажется я видел на рынке китайские большие компрессоры. Для аэрации воды вам достаточно будет сделать флейту от внешнего фильтра. Так что компрессор нужен только для создания пузырей.

6) Грунт. В ваш аквариум пойдет самый обычнй и частовстречающийся грунт на наших базарах. Фракция как вы написали, цвет коричневатый.

7) Вода. Начните с нашей обычной, водопроводной, только холодной.

Для старта вам этого должно быть достаточно. Все остальные ваши вопросы по дискусам я здесь не трогал. Все остальные детали, с которыми вы можете экспериментировать, постигнете постепенно.

#11 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 11:01

Премного Вам благодарна, Александр. Все очень доступно для понимания.
немного уточню, на счет третьего пункта. "рыб подселять постепенно", т.е сразу 6 дискусов-подростков в один аквариум сажать нельзя? А со скольки лучше начать?
и еще один момент: "сделать флейту от внешнего фильтра". хотелось бы иметь представление, как это делается. может Вы посоветуете литературу, подробно описывающую этот процесс?
по поводу грунта: в самом обычном грунте хорошо растут те растения, о которых я упоминала выше? Если цвет грунта будет коричневатым, не скажется ли это негативно на окраске рыб, ведь они адаптируются к месту дислокации?

Спасибо, что так радушно приняли меня на форум, очень дельные рекомендации, Вы мне безумно помогли! Дружная у вас здесь семья, чувствуется теплота. Спасибо! :rolleyes:

#12 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 11:17

Просмотр сообщенияМария Крапивина (9.2.2012, 11:01) писал:

немного уточню, на счет третьего пункта. "рыб подселять постепенно", т.е сразу 6 дискусов-подростков в один аквариум сажать нельзя? А со скольки лучше начать?

Вы ведь ранее написали:

Просмотр сообщенияМария Крапивина (8.2.2012, 11:25) писал:

К дискусам планирую подселить пару скалярий (тоже подростков для лучшей адаптации), боций клоунов и коридорасов, очень нравится апистограмма бабочка рамиреза и черный принц, но не знаю, насколько эти рыбы совместимы.

вот с них надо начать, а через месяц - всех дискусов сразу. Да, и учтите, что коридаорасы и рамирезы - рыбы мелкие, так что нож их съест, как только достигнет каких-то размеров.

Растения будут расти нормально в указанном грунте, иначе бы не советовал, и рыбы всегда выигрывают на темном фоне.

#13 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 11:29

а про флейту есть ЗДЕСЬ.

#14 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 11:36

Спасибо, учту.
все-таки нож в приоритете. читала, что ему для комфортного "проживания" нужны укрытия. А они не повредят остальным сожителям?

#15 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 11:37

Боции и черный принц думаю лишними там будут ... Боции же вообще в бегемотов потом превратятться ))) Мне кажется что дискусы и скалярии , ну и мелочь кориков туда еще можно, апистограмм со скалярами держал 4 шт в 200 л но их там почти видно не было...

#16 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 12:25

Написала огромный пост, но когда стала передавать - связь прервалась и все мое "сочинение" улетело. Из новых постов поняла, что нужно обязательно поделиться своим опытом дружбы с дискусами в Ташкенте. Зачем наступать на чужие грабли. Но сделать это смогу позже, извините, пожалуйста.

#17 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 13:15

Ваш, Ольга, опыт действительно очень интересен. Буду с нетерпением ждать Ваших рекомендаций. :)

#18 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 15:07

4 года назад, мы, как и Мария, решаем завести аквариум. К этому времени у Антонио достаточно большой опыт в Испании в содержании и даже разведении дискусов в видовом аквариуме с большим количеством водорослей, у меня детские познания советских времен. Аквариум на 200 литров готов, приобретена необходимая техника, грунт. Куплены самые различные водоросли. Аквариум созревает. Но терпения нет! Начинают постепенно появляться рыбки. Тогда вопрос о дискусах еще не стоял. Антонио уже забыл, что дискусы - это болезнь, а я еще не знала.Поэтому рыбки были разные - от избранных гуппи, до самцов-лялиус. И вот случайно мы видим дискусов! К Антонио возвращается болезнь дискусомания, этот вирус передается мне. Теряя всякий здравый смысл, мы приобретаем их и подсаживаем к общей компании. Все внимание теперь направлено на наших любимчиков. При температуре 28 градусов лялиусы, их было 2, начинают срочно устраивать гнезда. Мне становится их жалко. С трудом находим самку. Представьте, что начинает твориться в аквариуме! Самцы ее разрывают, она поочередно кладет икру то в одном гнезде, то в другом. Дискусята беспокойно толкутся между 2 гнездами. Отделяем лялиусов. И все-таки дискусята начинают болеть.

#19 Мария Крапивина

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 63 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 15:22

Какой можно сделать вывод? неужели дискусы наслаждаются исключительно обществом себеподобных и к ним не стоит подсаживать других рыбешек?

#20 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 февраля 2012 - 15:48

Начинается паника. Что с ними? Почему? Как лечить? Что делать? Делается множество суетливых действий. И уже никто из рыб нам больше не нужен. Ликвидировали всех, остался только любимец семьи анцитрус, которого мы называли балериной.При какой-то попытке пролечить дискусов неизвестно от чего мы забываем о нем, оставляем в аквариуме..... Внучка плакала целую неделю. В ее жизни это была первая реальная встреча со смерью, но это и закалило ее. Один за другим стали уходить дискусята, а ведь к тому времени каждый из них проявил свой характер, имел имя. Одного назвали полицейским. Он держался около самого большого дискуса и яростно поддерживал его статус, вызывая кучу эмоций. Когда полицейский болел, я слезно просила его выжить. Не смсейтесь, пожалуйста, но я и сейчас сижу и плачу, вспоминая именно тот случай. Полицейский выжил. Это оказалась самочка и даже в дальнейшем принесла потомство.

Ответить