Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Много мелких неприятностей

Сообщений в теме: 14

#1 .aztec.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 00:54

Привет форумчане : ) Накопились вопросы, надеюсь на ваш опыт и знания.
Итак, что есть:
аквариум 100л, слой питательного грунта aqua basis +, сверху черный кварц 2-3мм, фильтр aquael turbofilter350, грелка easyheater 50w, свет philips aquarelle 15w + life glo 20w + aqua glo 20w. (правда life и aqua висят на ЭПРА 2x18w..). свет - 11часов в сутки по таймеру. Вода - подмены раз в неделю по 20л. 50% очень жесткой из под крана 50% диситилят. Температура 24-25с. Население - гринохейлус золотой, 7 орнатусов фантомов, 7-8 кардиналов, 5данио рерио, 2 аманки, вишен без счета, мелании, и с недавних пор катушки завелись. Растения - на фото видно, сам не все по названиям знаю. Засажено не очень густо, все жду пока разрастется как следует.
CO2 - брага, растворяется в воде с помощью колокола (все по науке - как тут описано http://amania.110mb..../co2-bell.html).
Теперь о проблемах:
1) водоросли неприятного вида. 1 точка роста крепко прикрепленная к грунту/стеклу/камням из которой растут "волосы".
Изображение
если не обдирать, вырастают довольно длинными- сантиметров по 5, а может и больше.
2)зеленый налет на стекле
Изображение
Изображение
3)зеленые точки на стелке, "волоски" на стекле
4)пузыри в грунте, зеленый налет между грунтом и стеклом.
Изображение
5)некоторые растения обрастают каким-то водорослями - похоже на черную бороду, но не очень густая. Возможно это водоросли из пункта 1 или 3.
Изображение
Изображение
6)какая-то пленка на поверхности воды. После смены воды, или когда кормлю - рассеивается местами - появляются просветы и бреши - как на фото. Так же на поверхности воды скапливаются пузырьки. Врядли это кислород от фильтра - те почти сразу лопаются. А эти плавают кругами подолгу.. При чем есть что утром что вечером.
Изображение
CO2 подаю третью неделю. Начал после того, как после 5дневного отсутсвия обнаружил камни обросшие 5-7сантиметровыми водорослями. Водоросли оборвал, после подачи CO2 они стали расти не так интенсивно, но к сожалению не исчезли, а наоборот периодически появляются новые очаги (
Налет, все эти обрастания на стекле возобновляется за неделю где-то. Кое где не удается чистить магнитным скребком - где камни близко к стеклу, да и сам аквариум стоит в нише в шкафу, и добраться до дальних уголков очень проблематично. Где не чищу - налет очень густой, интенсивно зеленый.
Может быть у меня мало света? Хотя при включенном свете и с CO2 Hemiantus micranthemoides пускает пузырьки - это я так понимаю говорит о том, что уж ему-то света хватает. Да и мох растет довольно шустро.. Хотя ему интенсивный свет необязателен как я понимаю. Вобщем я запутался, и не представляю уже как избавлятся от водорслей ( Единственный шаг, который еще не сделал, но собираюсь - увеличить освещение. Хотя в крышке места практически нет, поэтому пока что не знаю что удасться сделать.
Вобщем любая помощь будет кстати.
И спасибо всем, кто дочитал : )
Общий вид аквариума
Изображение
И бонус - красавец гринохейлус и красавцы орнатусы : )
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал Allesgut: 03 октября 2010 - 11:18

#2 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 08:38

У вас происходит следующее: растения ещё не достаточно адаптировались, и потребляют небольшое к-во минералки и СО2. Грунт у вас богатый и СО2 вы ещё подаёте. Как результат - избытком сего "богатства" вовсю пользуются различные водоросли. Временно сократите освещение до 8-ми часов, прекратите подачу СО2. Остаётся бороться с водорослями механической уборкой и очисткой. Народ пользуется ещё какой-то химией для этих целей, но я к ней отношусь с опаской. При таком жирном грунте всякое может случиться. Надо просто выждать, когда водоросли пропадут, а растения начнут давать новые листья и побеги.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 11:43

Очень мало массы высших растений, так что даже если они и пойдут в рост, весь объем полезного вещества переработан не будет, и водорослям останется достаточно. Так что свет увеличивать пока нельзя. На дне колонии бактерий, видимо в тех участках много органики. просифонить можно. Газ в грунте пока не показатель, не обращайте внимания, впрочем как и на пленку на поверхности.

#4 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 12:00

Анубиас неправильно посажен - расти не будет. Зеленое корневище надо открыть.
А вообще аквариум очень красивый получился.

#5 .aztec.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 13:53

Хм.. В этом аквариуме у меня нет анубиаса) Где вы его углядели?
А насчет света и CO2. Дело в том, что когда поперли водоросли - первое что я попробовал - полное затемнение аквариума на пару суток. Когда ничего не изменилось - только рыба вся побледнела до неузнаваемости, я срочно склепал бродилку с CO2 и увеличил световой день. Может имеет смысл просто растений добавить?
Кстати, что это за водоросли у меня, никто не поможет опознать?
Еще очень хочу поляну из элеохариса сделать, но он как-то не так растет. 1 вид образует новые точки роста над водой, в итоге получается каша. Его на фото не видно - я все повыдергивал, оставил 5-6 точек роста, и обрезал почти полностью. Сейчас эти кустики растут вверх. А другой - я как посадил 3 кустика, так он и растет. Зеленый, в высоту вытянулся чуть чуть, но никакого намека что он собирается разрастаться : ( Кто-либо выращивает эту травку? Что посоветуете?

#6 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 октября 2010 - 16:38

6-ое фото сверху разве не анубиас? значит ошибся. Вот на этом растении + фотка с креветкой - показана водоросль "олений рог". Кстати, на той же амании можете найти фото почти всех известных водорослей. Зеленые точки, если жесткие - так называемые GSA

#7 .aztec.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 04 октября 2010 - 16:21

Это марсилия : )

#8 FAYZ

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 815 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 13:39

100 литровая банка б.у..
Запускали не правильно. Дали отстоять на 7 дней с работающим фильтром. Рыб запустил на 10 днен.
В 14 день в акву было добавлено кондиционер (никкакого эффекто не получил), до этого 1 ложка соды. Послее заболели рыбки(белый налет, плавники разедается на 1-2 дней). Для лечение поднял температуру до 28С, Биццелин 3- 4 дня, 8 ложек соли. Смена воды чтобы вывести химию на 40% и Tetra Bactezin 1таб. Через недельку добавил синьку 2мл.
Только на днях образовался био-баланс. До этого была чуть мутная. Работает внешний фильтр(1л) угольный и биошарики. Фильтр стаканный 1200л/ч.
Помогите определить что это такое? На грун камнях также есть. Большой скала камень искуственный. Все растение искуственные.

Изображение
Изображение

#9 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 15:38

Это начинают вылазить бурые водоросли. Вот здесь есть обсуждалка и вот тут ее победили с помощью изменения спектра света.

#10 FAYZ

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 815 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 17:47

Allesgut (5.10.2012, 17:38) писал:

Это начинают вылазить бурые водоросли. Вот здесь есть обсуждалка и вот тут ее победили с помощью изменения спектра света.
Спасибо за ответ. Сможете в двух словах тут объяснить. Понял из постов что нужно уменьшить цвет. Имею 2шт по 9вт + 1шт 9вт синий. Световой день 12-15 часов. Также понял что нужны живые растение. У меня африканцы и хромис красавец + блю демфис.
Им какие растение стойкие? Из освещение убрать синий цвет? Уменьшить световой день?

#11 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 17:51

Как первый вариант попробуйте заменить синий цвет на белый, и уменьшите световой день (например включайте свет позже), но в целом свет (количество ламп) НЕ уменьшайте. Растения пока не надо рассматривать.

#12 FAYZ

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 815 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 18:25

Allesgut (5.10.2012, 19:51) писал:

Как первый вариант попробуйте заменить синий цвет на белый, и уменьшите световой день (например включайте свет позже), но в целом свет (количество ламп) НЕ уменьшайте. Растения пока не надо рассматривать.
Забыл сказать что проблема ВОЗМОЖНО началась после перегретой Красной лампой. Лампа узкая Т5 помоему. 60см.
когда я могу создать отдельную тему. После скольких сообщений?

#13 FAYZ

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 815 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 октября 2012 - 18:59

Вспомнил про то что 400-500 гр. добавил мрамора. Скорей всего также вода стала жесткой.

#14 Aqua Botanicae

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 195 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 мая 2013 - 01:24

FAYZ (5.10.2012, 15:39) писал:

100 литровая банка б.у..
Запускали не правильно. ...
Помогите определить что это такое? На грун камнях также есть.

На счет освещения, Allesgut дал Вам очень полезную информацию.

Кроме этого, попробуйте соблюдать следующие рекомендации:

1. Вам нужно перестать использовать разную химию в аквариуме и вместо этого восстановить биологический баланс естественным путем.

2. Удалите механическим путем водоросли (хотя для рыб определенного вреда от них нет, они тоже своего рода растения).

3. Проверьте насколько густонаселен Ваш аквариум. Практическим правилом является предоставление минимум 7 литров воды на каждую рыбу размером 5 см. Если средний размер Ваших цихлид 7-8 см, то в Вашем аквариуме оптимально оставить не более 8 рыбок. Чем крупнее рыбы, тем меньше дольжно быть их количество в аквариуме.

4. С цихлидами, меняйте 20% воды раз в неделю очищая грунт с сифоном. Это очень важно. В африканских озерах Малави и Танганьика, где обитают большинство цихлид, вода очень прозрачная и чистая.

5. Если начнете осуществлять еженедельную подмену воды как указано выше, со временем удалите активированный уголь из фильтра и оставьте только губку и биошарики. Раз в месяц, чистите губку (она за это время прилично засоряется) используя воду из Вашего аквариума (не под краном).

6. И последнее, но немаловажное, добавте живых растений в Ваш аквариум. Растения очень важны для биологического равновесия в Вашем аквариуме. Хотя африканские цихлиды не совсем дружат с растениями и все время их выкапывают, но если надежно прикрепить такие растения как эхиродорус, привязять к камням анубиас, это будет и красиво и полезно для Ваших питомцев.

В завершение, прикрепляю фотографию своего 200 литрового аквариума с африканскими цихлидами, которых я разводил у себя много лет до переезда в США...

Изображение

P.S. Ой написать то написал, а обсуждение оказывается прошлогоднее... :)

Сообщение отредактировал Allesgut: 22 мая 2013 - 10:14
сократил цитату

Мой 850-литровый травник: http://aquatropic.uz/forum/index.php?s=&am...st&p=122282

Моя страница на YouTube: http://www.youtube.com/user/AquaBotanicae

#15 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 03 мая 2013 - 12:35

Хорошей, полезной и нужной инфомации должно быть много, я как раз инфу про водоросли собираю, спасибо вам
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

Ответить