Я в делах аквариумных – новичок. Уже около 2-х недель читаю форумы, книги, советы любителей и профессионалов. Запуталась ужасно. Полюбились мне Ваши, Ольга, рыбки, теперь и думать про других не могу
Вот у меня еще какой вопрос. Если я буду делать подмены воды раз в день по 10% и доливать в акву воду из водопровода (холодную и не отстоянную), температура воды будет снижаться, а Вы делились опытом, что для дискусов главное – стабильность температурного режима. Как сделать так, чтобы предотвратить стрессовое состояние рыб? Я читала, что если доливаешь холодную воду, то обогревателя требуется 2*200Вт. Что Вы думаете по этому поводу? (глубину аквы планирую 50-55 см), разумеется, терморегулятор будет.
К вопросу о фильтрах. Здесь я запуталась окончательно. Кто-то пишет, что фильтра должно быть 2 – и каждый 1500 л/ч. Неужели так?
Совершенно запуталась в вопросе освещения. Кто-то утверждает, что синие лампы способствуют развитию водорослей, другие говорят, что желтые оттенки света негативно сказываются на окраске рыб. Как Вы думаете, какое освещение подойдет (планирую растительность не бурную, скорее умеренную – как Вы и советовали – анубиас нана, ну и хочется посадить валлиснерию, амбулию, нимфею, сагиттарию). Читала, что на точность светопередачи влияет цветовая температура и она должна быть не менее 5000 Kelvin, температура – 5400-8000К и значение CRI с максимальное, дабы не допустить искажения подводного мира. Насколько это верно и стоит ли так дотошно подходить к решению этой задачи?
Нужен ли грунтовый нагреватель, 2 грелки? Слышала про торфяной фильтр (для умягчения воды), про разбавление водопроводной воды дестилированной. Нужно ли это?
Вы писали о том, что грунт должен быть специальным, не повышающим жесткость воды и засыпан на 6-7 см. А какой подойдет мне (размер фракций и цвет с учетом растений)?
Слышала про био-наполнители для наименьшего засорения – керамические кольца, пластиковые шарики. Расскажите об этом пожалуйста.
Нужны для создания биологического равновесия (на начальном этапе, когда еще не вселены рыбки) ампулярии? И сколько штук? А может меланий (хотя на сайте сказано, что их можно только в акву с устоявшимся био-равновесием). К дискусам планирую подселить пару скалярий (тоже подростков для лучшей адаптации), боций клоунов и коридорасов, очень нравится апистограмма бабочка рамиреза и черный принц, но не знаю, насколько эти рыбы совместимы.
Рекомендуете ли добавление метронидазола и в каком соотношении?
Еще один момент: кормить 5-6 раз в сутки у меня, к сожалению, вряд ли получится – работаю с утра до вечера. Имеет ли смысл приобретение автокормушки?
Перед заселением рыбок стоит ли добавлять в воду стресс-коут?
Извините за такой объемный список вопросов. Понимаете, ознакомившись с информацией на разных ресурсах, впала в уныние, совершенно отчаялась – то ли сведения недостоверные, то ли я чего-то не понимаю: хочется разобраться со всеми вопросами и осознаю, что здесь мне дадут верные рекомендации.
Прошу прощения, если что-то указала неверно. Не судите строго.
Заранее спасибо за понимание и советы.