Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Дискусы - искусственное вскармливание мальков

Сообщений в теме: 230

#1 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 22 января 2014 - 00:40

ПОДНЯТЬ ДИСКОВ ИСКУССТВЕННО - РЕАЛЬНО!!!!

Рустам Алимов (12.1.2014, 14:41) писал:

Вчера дискусы отметали снова...
Посмотрим, что получится на этот раз...
А получилось из этого следующее:
По причине того, что воду не выдержал, при посадке пары рН поднялось до 6,3 (да еще и пара думала "класть - не класть" 4 дня)...
Короче икра пропала вся... - покрылась грибком. Из тех, что проклюнулись было 5 личинок, да и то две были живые, но светлые...
Я тут еще начитался вот это - uzпро искусственный подъем</noindex>...
Ну и смыл 14.01.14 оставшиеся в живых 5 личинок в белую пластиковую миску диаметром 14 и высотой 5 см. Воды добавил из нерестовика 1,5 - 2 см и пустил эту миску в свободное плавание в общую банку.... Две светлые личинки на следующий день обнаружил без признаков жизни... А вот 3 были активными и еще через полтора суток стали плавать... Начал я их кормить яичным порошком + корм Micron от Sera и нематодами на моркови.... (а параллельно во вторую такую же миску налил воду с нерестовика и тоже в общак плавать...)Брошу по чуть-чуть всю эту "сборную солянку" в миску и снова плавать.. Через час-полтора пипеткой отлавливал своих "тройняшек" и во вторую, чистую миску... А с остатками корма миску мыл, ополаскивал нерестовой водой, наливал снова 1,5 - 2 см нерестовой воды и в общак - греться до следующей замены. И так 3 раза в день... Ну а вчера впервые дал науплий... Было прикольно наблюдать через лупу, как малек укусит артемию - она в одну сторону от него , а он в другую!!! Ну а сегодня вечером хватают ее смело. Все трое в добром здравии... Вот и фотки
Изображение
Изображение
Посмотрим, что из этого получится...

P.S.: Не сочтите меня ненормальным... Просто было интересно убедиться, реально ли поднять дискусов искусственно... Да и работы сейчас у меня нет...

Через пару дней начну приучать к водопроводной воде, да и в какой-нибудь маленький аквариум надо перевести будет. Наверно, это будут самые любимые рыбки.... :)

Как отнерестится пара - буду пробовать со всем пометом искусственно поднимать

Сообщение отредактировал Влад Губенко: 23 июля 2019 - 10:18

Мы в ответе за тех, кого приручили

Mobil. (WhatsApp): +4915233739549

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 22 января 2014 - 10:46

Отличное исследование, Рустам!
Спасибо, и ждем продолжения.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 22 января 2014 - 11:19

Тема об искусственном поднятии и вскармливании мальков дискусов уже есть на одном из украинских форумов... Но там из 90 страниц (прочитал от корки до корки!) на 80 страницах перепалки.... Но есть и полезная инфа

#4 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 22 января 2014 - 11:47

Я думаю, что при искусственном подъеме пара "изнашивается" меньше, да и откладывает икру чаще..
До перехода на артемию малек растет немного медленнее, чем на родителях, но, думаю, на артемии подтянется в росте

Сообщение отредактировал Рустам Алимов: 22 января 2014 - 11:49

#5 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 03:28

Неужели никто в Таше никогда не поднимал дисков искусственно?
Я понимаю, что от нечего делать - этим не стоит заниматься...
Но если есть редкая пара, которая не выделяет секрета, то, думаю, вариант вполне оптимальный

#6 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 17:34

Возможно кто то и занимался,но их либо нет на форуме либо партизански молчат-))

#7 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 18:51

Смеёшься? Дискусят искуственно во всём СНГ, может один-два человека пытались выкормить. Ибо - крамола. :rolleyes:
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#8 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 18:58

Осмелюсь заметить, что это не так и сложно.
Немного сложнее, чем петушков (я их сам на вареном желтке поднимал ). И лишь потому, что воду менять не раз в сутки, а 3-4 раза (через 1-1,5- 2 часа после кормления), но это первые 5-7 дней, как поплыли. А потом артемия, нематоды.
Неужели не найдутся смельчаки рискнуть?

Следующую кладку рискну всю - и отпишу подробно в любом случае

Сообщение отредактировал Рустам Алимов: 23 января 2014 - 18:59

#9 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 19:03

Жорик (23.1.2014, 20:51) писал:

Дискусят искуственно во всём СНГ, может один-два человека пытались выкормить.
Думаю, что по более, чем 1-2

#10 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 января 2014 - 23:27

Сегодня пересадил своих "тройняшек" из миски в аквариум. Аквариум 15х15 и высотой 20 см (другого пока нет, но на днях будет. А этот я в дальнейшем буду использовать как инкубатор для икры до состояния личинки). Пересадил, так как считаю, что так проще будет перевести их на водопроводную воду.
Мальки подросли в этих маленьких мисках. Думаю, что теперь рост пойдет быстрее, потому что в мисках они жили в режиме общего аквариума, то есть свет был только днем, а теперь у них свет круглосуточно, что должно обеспечит бесперебойное питание. Да, о рационе : нематоды и артемия.
Ну а теперь подробнее про "оборудование":
Вот это те самые миски
Это пипетка, которой я их пересаживал после кормления в чистую миску
А это их новое жилищев рахных ракурсах

В качестве светильника использовал лампочку от карманного фонаря (или от велофары) на 6 вольт с питание от блока питания сотового телефона (в моем случае alcatel на 4,5 вольта)

Думаю, что кому-нибудь эта информация все же будет полезна и поможет в селекции дискусов

Сообщение отредактировал Рустам Алимов: 23 января 2014 - 23:37

#11 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 25 января 2014 - 03:01

Процесс перевода "тройняшек" на водопроводную воду описывать (с параметрами и объемами) или это никому не интересно?

#12 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 25 января 2014 - 10:12

Описывать!
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#13 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 25 января 2014 - 15:56

Понял... Есть - описывать!!!!
Замеры параметров воды делаю перед подменой! Несоответствие ppm и µS видимо зависит от погрешности приборов (я не пересчитываю)
Значит пересадил я их 22.01 вечером (тут что-то с датами напутано, видно из-за разницы во времени) в воду из нерестовика (до сих пор не сливаю). При пересадке параметры воды рН 6,3 проводимость 70 ppm (130 µS).
23.01 - рН 6,5 проводимость 76 ppm (138 µS). Вечером собрал со дна весь мусор большой (10 мл) пипеткой и медленно влил 20 мл воды из-под крана (беру всегда теплую - у меня стоит электронагреватель).
Кормления 3 раза в деть нематоды + артемия (на ночь - только артемия)
24.01 в 8 утра рН 6,6 проводимость 80 ppm (145 µS). Уборка и подмена 1 литра (0,8 л. из нерестовика + 0,2 л. водопровод).
Вечером в 21:30 рН 6,7 проводимость 101 ppm (185 µS). Уборка и подмена 1,5 литров (1,2 л. - нерестовик + 0,3 л. водопровод)
25.01 в 7 утра рН 6,8 проводимость 113 ppm (217µS). Уборка и подмена 1,5 литров (1,1 л. - нерестовик + 0,4 л. водопровод)

Вот как-то так...
Продолжение следует.....

Сообщение отредактировал sharapov72: 25 января 2014 - 15:59

#14 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 03:55

Прошу простить мне мою оплошность, но я ещё в самом начале должен был указать объём, в котором "тройняшки" проживают....
И так, 15х15 - дно и высота столба 14, - итого около 3 литров (ниже сделать столб не позволили размеры аквариума по отношению к размерам обогревателя). Отсюда вывод: ежедневные замены пол-объёма. Параметры водопроводной воды (замерял холодную при температуре 15 градусов) рН 7,6 проводимость 230 ppm (430µS)

25.01 в 23 вечера рН 7,1 проводимость 128 ppm (242µS). Уборка и подмена 1,5 литров (1 л. - нерестовик + 0,5 л. водопровод).

М.Н.Ильин в своей книге "Аквариумное рыбоводство" (Издательство Московского Университета, 1968 г) про дискусов пишет около двух страниц, но самая важная фраза написана им в самом конце: "При разведении дискусов необходимы выдержка и терпение аквариумиста". Я бы от себя добавил еще одну фразу: Встать на час раньше, а лечь - на час позже! :rolleyes:

Сообщение отредактировал sharapov72: 26 января 2014 - 03:59

#15 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 18:18

Шарапов, золотой ты мой человек, вскармливать дискусов искуственно, это всё равно что год назад заявить что в морском аквариуме пеноотделитель вовсе не обязателен, а ещё что живые субстраты из Чёрного моря вполне могут заменить дорогие тропические. Что б нам не любили мозг всяческие "мэтры", пришлось даже свой отдельный сайт создать (http://www.bioreef.com.ua/content.php). А ты говоришь - павлины. (с) :rolleyes:
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#16 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 20:46

Про морские аквариумы вообще ничего не знаю... Поэтому не совсем понял эту шутку юмора...
Так нужен пеноотделитель или нет?

Сообщение отредактировал sharapov72: 26 января 2014 - 20:47

#17 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 27 января 2014 - 16:46

Я так понял, Жорик имел ввиду что пенник всего лиш год назад считался основой фильтрации в морских аквасистемах, а на сегодешний день по каким то причинам выясняется, что скимминг ни что иное как просто обогощение морской воды кислородом. Да Жорик? А запускатся на ЖК с черного моря на много безопаснее чем делать это с ЖК из тропических морей, в плане нелегалов.

Сообщение отредактировал Farruh: 27 января 2014 - 16:52

За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 27 января 2014 - 16:59

я так понял смысл сказанного, что многие отпугивают от разведения дисков именно байками о трудностях или невозможности искусственного вскармливания, а Шарапов доказал обратное.

#19 sharapov72

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 28 января 2014 - 04:23

Стоп! Стоп! Стоп!
Это доказано давно и, к сожалению, не мной: Фрисуолд (1968г.) разработал метод искусственного разведения дискусов.
Я всего лишь готовлюсь попробовать этот метод на собственной шкуре (три малька - это не показатель, тем более, что эти икринки - личинки не поразил грибок, - соответственно это уже по своей генетике крепкие организмы), вот когда будет удачный эксперимент (не с одной, а с двумя - тремя кладками), - тогда можно будет делать выводы о том, пишут ли люди сказки или правду на эту тему.

На данный момент все трое живы и, как мне кажется, здоровы (фотки будут позже, еще мелковаты они позировать, но в рост пошли после организации круглосуточного оствещения).
Описание "спартанского" перевода на водопроводную воду опишу позже.

P.S.: Надеюсь, что мои эксперименты прибавят кому-нибудь из дискусоводов уверенности и помогут в искусственном подъёма малька

Сообщение отредактировал Влад Губенко: 28 января 2014 - 08:33

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 28 января 2014 - 08:35

Любые эксперименты, пусть даже повторяющие предыдущие опыты, есть движение вперед. Пожалуйста, продолжайте, Рустам!

Ответить