Позвольте обратиться к вам за помощью и советами, я перелопатила много форумов аквариумистов, но у вас люди самые добрые, отзывчивые и вежливые, хотелось бы здесь и остаться
Подробное описание аквариума (чтобы вам не пришлось тратить своё время на доп.вопросы, постараюсь всё изложить тут):
1. Объём: 40 литров (прямоугольный "телевизор")
2. Оборудование: фильтр Акваэль Фан Микро Плюс с аэрацией (работает круглосуточно с первого дня), освещение - энергосберегайка в крышке в патроне (маленькая, 11 Вт), выключается на ночь
3. Грунт: речная галька (внизу слой мелкой, сверху средняя)
4. Растения: анубиас нана (2), валлиснерия нана (3 мелких кустика), мексиканский дубок (2), кабомба, огромный кусок яванского мха (на керамическом декоре), ряска + одно неизвестное мне растение, доставшееся от заводчика бонусом
5. Уход: подмена и сифонка раз в неделю (сифонка иногда чаще, но поверхностная), чистка фильтра в слитой при подмене воде раз в 2 недели
6. Жители: 5 креветок-вишен, 2 ампулярии, 9 гуппи (+один новорожденный) - покупались у местного заводчика, как и растения, адаптированы к местной воде. Других жителей не планируется, если эти приживутся. Корм: Tetra хлопья (с добавкой для цвета), артемия декапсуализированная (я это выговорила!), но не вылупленная. Родившемуся мальку капала желток по паре капель.
Как происходил запуск: кипячёный грунт с водой из-под крана стоял неделю, затем были высажены растения, запущены улитки и креветки - первопроходцы
ВОПРОСЫ (простите великодушно, что так много, но я уже чувствую, смешно сказать, ответственность перед жителями аквариума):
1. Расстояние от лампочки до воды около 1,5 см. Меня это пугает, ведь лампа напрямую из розетки. Опять же - невозможно наполнить аквариум до конца, страшно, что коротнёт всё это дело к чертям собачьим. И жаль терять без того малый объём опять же... Это нормально? Что можно предпринять?
2. Прочитала на форуме гуппистов, что каждая ампулярия требует 10-15 литров воды на себя (
3. Фильтр не маловат для этого объёма? Я рассчитывала на обилие травы, что справятся, но почитала в Интернете, многие этот фильтр вообще не рекомендуют.
4. Как сделать хорошую сифонку при наличии растений? Они все, кроме кабомбы, прижились отлично, укореняются, листики новые дают, но ведь под ними грязь копится...это не загубит воду?
5. Кстати, о кабомбе. Видимо, ей мало света, нижняя часть бледнеет, редеет, верхушка тянется к свету. Посоветуйте: удалить её из аквы, чтобы не мучилась и не гнила там заживо? Или есть шанс, что приживётся?
6. О рыбках. Везде пишут, что гуппи самые неприхотливые, неубиваемые и вообще супер для новичка. Но увы, я по неопытности купила у заводчика породистых, селекционных с роскошными хвостами. Вот как на фото:

Узнала из Интернета, что они неженки, сложные и капризные, но поздно ведь уже. Один парень отправился в мир иной через пару дней, молча, без симптомов. Просто повис в углу у фильтра и через час скончался
ВОПРОС: опытные люди, скажите, есть ли шанс, что умершие просто не пережили адаптации и смогут прижиться в моих условиях? Или надо настраиваться, что они все помрут от кривизны моих новичковых рук? И я, и ребёнок, и даже муж очень расстраиваемся из-за смертей. А если помрут, кого же завести-то? Неприхотливого и чтоб ужился с креветками и улитками...но это уже я, наверное, паникую просто...
7. На некоторых белых камешках грунта появились светло-зелёные пятнышки: как будто акварельной краской брызнули. На тёмных такого нет. Это опасно? Как бороться и надо ли?
8. На шланге, по которому идёт аэрация, склизский прозрачный налёт. Его щиплют и рыбы иногда, и улитки, и вишни. Вымыла, он опять появился. Как часто мыть? Как бороться?
Ну вот, вроде пока всё. Ещё раз прошу прощения за такую кучу букв, буду благодарна за каждый ответ! И даже тем, кто дочитал до этих слов, уже благодарна очень