Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Свежезапущенный аквас и море мелких вопросов

Сообщений в теме: 58

#1 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2012 - 22:54

Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Позвольте обратиться к вам за помощью и советами, я перелопатила много форумов аквариумистов, но у вас люди самые добрые, отзывчивые и вежливые, хотелось бы здесь и остаться :)

Подробное описание аквариума (чтобы вам не пришлось тратить своё время на доп.вопросы, постараюсь всё изложить тут):

1. Объём: 40 литров (прямоугольный "телевизор")
2. Оборудование: фильтр Акваэль Фан Микро Плюс с аэрацией (работает круглосуточно с первого дня), освещение - энергосберегайка в крышке в патроне (маленькая, 11 Вт), выключается на ночь
3. Грунт: речная галька (внизу слой мелкой, сверху средняя)
4. Растения: анубиас нана (2), валлиснерия нана (3 мелких кустика), мексиканский дубок (2), кабомба, огромный кусок яванского мха (на керамическом декоре), ряска + одно неизвестное мне растение, доставшееся от заводчика бонусом
5. Уход: подмена и сифонка раз в неделю (сифонка иногда чаще, но поверхностная), чистка фильтра в слитой при подмене воде раз в 2 недели
6. Жители: 5 креветок-вишен, 2 ампулярии, 9 гуппи (+один новорожденный) - покупались у местного заводчика, как и растения, адаптированы к местной воде. Других жителей не планируется, если эти приживутся. Корм: Tetra хлопья (с добавкой для цвета), артемия декапсуализированная (я это выговорила!), но не вылупленная. Родившемуся мальку капала желток по паре капель.

Как происходил запуск: кипячёный грунт с водой из-под крана стоял неделю, затем были высажены растения, запущены улитки и креветки - первопроходцы :) Ещё через неделю после этого запущены рыбки.

ВОПРОСЫ (простите великодушно, что так много, но я уже чувствую, смешно сказать, ответственность перед жителями аквариума):

1. Расстояние от лампочки до воды около 1,5 см. Меня это пугает, ведь лампа напрямую из розетки. Опять же - невозможно наполнить аквариум до конца, страшно, что коротнёт всё это дело к чертям собачьим. И жаль терять без того малый объём опять же... Это нормально? Что можно предпринять?

2. Прочитала на форуме гуппистов, что каждая ампулярия требует 10-15 литров воды на себя ( :blink: ). Это что же получается, из 40 литров минус место для улиток остаётся всего ничего и рыбам тесно?

3. Фильтр не маловат для этого объёма? Я рассчитывала на обилие травы, что справятся, но почитала в Интернете, многие этот фильтр вообще не рекомендуют.

4. Как сделать хорошую сифонку при наличии растений? Они все, кроме кабомбы, прижились отлично, укореняются, листики новые дают, но ведь под ними грязь копится...это не загубит воду?

5. Кстати, о кабомбе. Видимо, ей мало света, нижняя часть бледнеет, редеет, верхушка тянется к свету. Посоветуйте: удалить её из аквы, чтобы не мучилась и не гнила там заживо? Или есть шанс, что приживётся?

6. О рыбках. Везде пишут, что гуппи самые неприхотливые, неубиваемые и вообще супер для новичка. Но увы, я по неопытности купила у заводчика породистых, селекционных с роскошными хвостами. Вот как на фото:
Изображение
Изображение
Узнала из Интернета, что они неженки, сложные и капризные, но поздно ведь уже. Один парень отправился в мир иной через пару дней, молча, без симптомов. Просто повис в углу у фильтра и через час скончался :( У второго продольно расщепился шикарный хвост, он перестал есть, стал чахнуть на глазах. Соляные ванночки не помогли, окончил жизнь в отсаднике. Остальные товарищи пока живы и бодры, активны, цвет не теряют, уже родили один раз (выжил 1 малёк и здравствует), едят с первого дня как слоны :P Правда один самец иногда катается на фильтре, именно один и тот же. О камни не чешется, ест как обычно, пока наблюдаю.
ВОПРОС: опытные люди, скажите, есть ли шанс, что умершие просто не пережили адаптации и смогут прижиться в моих условиях? Или надо настраиваться, что они все помрут от кривизны моих новичковых рук? И я, и ребёнок, и даже муж очень расстраиваемся из-за смертей. А если помрут, кого же завести-то? Неприхотливого и чтоб ужился с креветками и улитками...но это уже я, наверное, паникую просто...

7. На некоторых белых камешках грунта появились светло-зелёные пятнышки: как будто акварельной краской брызнули. На тёмных такого нет. Это опасно? Как бороться и надо ли?

8. На шланге, по которому идёт аэрация, склизский прозрачный налёт. Его щиплют и рыбы иногда, и улитки, и вишни. Вымыла, он опять появился. Как часто мыть? Как бороться?

Ну вот, вроде пока всё. Ещё раз прошу прощения за такую кучу букв, буду благодарна за каждый ответ! И даже тем, кто дочитал до этих слов, уже благодарна очень :)
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
cейчас смотрю как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям
(с)

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 21 июня 2012 - 23:03

Для начала отвечу по ампуляриям (пункт 2) и по прозрачному налету (пункт 8).

По ампуляриям - странные рекомендации. На 40 литров проживание пяти-семи улиток вполне возможно.

Прозрачный налет - бактерии, от которых избавиться невозможно. Они - естественные обитатели аквариумов.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 21 июня 2012 - 23:07

По пункту 7: это сине-зеленые водоросли, нормальное явление для любых водоемов. Главное, чтобы их количество не превышало допустимых пределов. Как с ними бороться, если водоросли начнут бурно размножаться, написано здесь.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#4 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2012 - 23:30

Просмотр сообщенияВлад Губенко (22.6.2012, 0:07) писал:

По пункту 7: это сине-зеленые водоросли, нормальное явление для любых водоемов. Главное, чтобы их количество не превышало допустимых пределов. Как с ними бороться, если водоросли начнут бурно размножаться, написано здесь.

Благодарю за ответы и за ссылку, но после прочтения её вынуждена снова атаковать вас вопросом: советуется завести сомиков - но разве в мои 40 л влезет хоть какой-то сом? :P Убавить освещение - 11 Вт на 40 л...поменять на 9 разве что, меньше некуда, наверное ) Аэрацию уже усилила, теперь там у них мощное течение, это не страшно для рыб? Кстати, да, в углу у фильтра ни одного зеленого пятнышка, может быть, это и есть первопричина, слабый поток. Значит, брать фильтр помощнее в будущем?

Чувствую себя снова студенткой с кучей вопросов :blink: спасибо, что не игнорите!
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#5 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 07:57

Сомики "панды" могут жить в таком объеме. У меня в 20л по 3 шт живут.
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#6 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 12:17

Просмотр сообщенияТётушка (21.6.2012, 23:30) писал:

но разве в мои 40 л влезет хоть какой-то сом?
Имеются в виду анциструсы, одного или двух можно подселить. Но у вас уже есть ампуляпии, которые будут выполнять туже функцию, так что вам и не обязательно, а по желанию.

Просмотр сообщенияТётушка (21.6.2012, 23:30) писал:

брать фильтр помощнее в будущем?
На коробке от вашего фильтра или в интернете можно проверить, на какой объем рассчитан именно ваш фильтр. Если 40 литров перекрываются, то менять не нужно.

#7 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 12:30

Просмотр сообщенияТётушка (21.6.2012, 22:54) писал:

1. Расстояние от лампочки до воды около 1,5 см. Меня это пугает, ведь лампа напрямую из розетки. Опять же - невозможно наполнить аквариум до конца, страшно, что коротнёт всё это дело к чертям собачьим. И жаль терять без того малый объём опять же... Это нормально? Что можно предпринять?

Всамделе опасно, и всплеск можно быть воды какой-нибудь и тт и тп. Можно лампу и цоколь прикрыть пищевой прозрачной пищевой пленкой, но постарайтесь сделать так, что бы вентиляция сохранилась, иначе возможен перегрев. А еще, изза близости воды, цоколь будет ржаветь, лампа будет пачкаться и тд, просто будьте к этому готовы.

4. Как сделать хорошую сифонку при наличии растений? Они все, кроме кабомбы, прижились отлично, укореняются, листики новые дают, но ведь под ними грязь копится...это не загубит воду?
Продолжайте сифонить как сможете. так как у вас галька, часть мусора всё равно будет проваливаться в крупные щели между камнями, фильтр их не захватит. Тонким шлангом можно, правда долго и муторно.

5. Кстати, о кабомбе. Видимо, ей мало света, нижняя часть бледнеет, редеет, верхушка тянется к свету. Посоветуйте: удалить её из аквы, чтобы не мучилась и не гнила там заживо? Или есть шанс, что приживётся?
Оставьте как есть, понаблюдайте, всякое может быть. Можете улучшить освещение, если организуете отражатель над вашей лампочкой, или если это технически возможно, можно попробовать осветить кабомбу дополнительно лампочкой сбоку аквариума.

6. есть ли шанс, что умершие просто не пережили адаптации и смогут прижиться в моих условиях? Или надо настраиваться, что они все помрут от кривизны моих новичковых рук? И я, и ребёнок, и даже муж очень расстраиваемся из-за смертей. А если помрут, кого же завести-то?
Есть очень хорошие шансы, что рыбы приживутся и всё нормализуется. Если с гуппи не повезет в конце концов, предложим другие варианты. Кстати, не перекармливаете ли вы рыб? Воду это сильно портит. Лучше уменьшить дозировки на всякий пожарный.

#8 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 12:52

Спасибо гигантское вам за ответы :P
Про пищевую плёнку - идея просто супер, вы гений :blink: так и сделаю. А отражатель там уже есть, кстати, фольга приклеена в крышке.

Про сифонку - ещё одно спасибище, а то у меня на шланге стакан пластиковый, конечно, он не дотягивается до углов и закоулков, тонким буду пробовать.

Про сомиков, о которых вы писали, пойду читать мат.часть в Интернете. Уже поняла, что прежде чем кого-то заселять, надо прочитать как можно больше статей о нём и десять раз подумать...

Про корм для рыб, режим у нас такой: с утра хлопья тетровские, даю мелкими порциями, по 2-3 кусочка и жду, пока съедят. Как только хоть один кусочек долетел до дна, прекращаю кормёжку. Каждый день количество получается разным, в зависимости от аппетита. А вечером артемия, чуточку в угол, где тусуется малёк и маленькую щепотку в центр аквариума. Считается ли это перекормом?

На выходные едем на дачу, так что как раз поголодают и без лампы посидят, чтобы водорослям туго пришлось, фильтр и аэрацию, конечно же, оставим. Ох, хоть бы никто не умер за это время!
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#9 Хрум

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 598 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 19:23

Лампу лучше заменить на аквариумную белую типа Т4, Т5 - безопасно и будет меньше зелёных точек, и кабомбе вашей глядишь получше станет. Как плёнкой не кутай, а конденсат никто не отменял, в один "прекрасный день" коротнёт полюбому.

Чтобы не софонить в углах посадите туда валиснерию. Сифонить в районе растения особо и не нужно ведь они питаются за счёт ила, кроме тех растений которым избыток ила вреден.
Также добавьте из растений роголистник или элодею, эти растения также помогают избавиться от зелённых водорослей.

Не следует делать слишком сильный ток воды, рыбы будут утомляться + дубок не любит чтобы его тревожили. К тому же если концентрация органики будет высокой, то при сильном токе воды у вас поселится более вредная водоросль известная под названием "чёрная борода".

Если среди рыб продолжится падёж, то их придётся отсадить и начать лечение, судя по тому что один умер возле фильтра, а второй уже который день "катается" там же у них идёт поражение жабр. Возможно это Ихтиофтириус.
Приобретите на всякий случай антипар это лекаство для лечения рыб. Если решите лечить в общем аквариуме помните, что не все растения переносят лекарственные препараты.

Слизь оканчательно не исчезнет, а вот как у вас установится биологический баланс, то её станет гораздо меньше.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

#10 Славам

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 169 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 21:16

Тётушка, а вы откуда?

#11 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 13:04

Просмотр сообщенияСлавам (22.6.2012, 23:16) писал:

Тётушка, а вы откуда?

Средняя Волга, Ульяновск :D Просто ваш форум привлёк дружелюбием и готовносью помочь новичкам.

Спасибо за идею о лампочках и лекарствах! Завтра наведаюсь в магазин за ними. Нас не было почти 2 дня, и - троекратное ура! - все рыбы, креветки и улитки живы B) Причём такое ощущение, что им стало лучше: никто не чешется, не катается, все с огромным аппетитом поели, один товарищ активно ухаживает за дамой, раньше не было такого. А малёк явно осмелел и подрос немного, откуда-то пузико у него появилось. Интересно, что он ел эти дни? Креветки краснющие, валяется панцирь чей-то после линьки, ампулярии тоже бодрые, усы как у троллейбусов ;) Такими темпами, скоро можно будет фото выкладывать :P

Раз уж поеду в магазин, наверное, надо тестов для воды купить. Какие в первую очередь посоветуете?
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#12 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 14:36

Фото: общий вид
Изображение

Попытка заснять мальчиков во всей красе (креветка нагло влезла в кадр)

Изображение

ЗЫ: Если новичкам не принято сразу совать свои фотки, ещё не обжившись толком на форуме, вы скажите, больше не буду :D
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#13 .toy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 14:46

Спасибо, что поделились))) Очень мило :D

#14 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 15:52

Спасибо, toy, приободрили меня ) Да, и кстати, можно (и нужно) на "ты". Я молодая тётушка, 28 лет всего ;)

Хрум, погуглила слово Ихтиофтириус - стало страшно :D Элодея? Она продаётся у нашего заводчика, у которого закупались. Элодея канадская она там называется, это одно и то же? Или подвид какой-то? Что ж, если кабомба не выживет, в уголок куплю тогда элодею, надеюсь, она не шибко прихотливая.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#15 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 17:11

Просмотр сообщенияТётушка (24.6.2012, 15:52) писал:

погуглила слово Ихтиофтириус - стало страшно.
Еще и здесь почитайте, Марина!

А кружечка симпатично смотрится в аквариуме. Сервизная? :D

#16 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 17:13

Просмотр сообщенияТётушка (24.6.2012, 15:52) писал:

Элодея?
Вот здесь об элодее.

#17 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 июня 2012 - 18:29

Просмотр сообщенияВлад Губенко (24.6.2012, 18:13) писал:

Вот здесь об элодее.
О, спасибо большое за ссылки!
А кружка да, осталась от старого набора одна-единственная, вот решили ей место найти, керамика ведь :D там внутри образовался идеальный тёмный гротик, желающие могут спрятаться если что. Надеюсь, что анубиас, когда разрастётся, оформит композицию вокруг неё.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#18 Хрум

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 598 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июня 2012 - 19:21

Самая распространёная элодея это есть Элодея канадская, живучие и не прихотливое растение, может расти и без укоренения, любит хорошее освещение становится пышнее и ярко окрашенно.
Если падежа нет и все вздравии то у вас скорее всего была так сказать аклиматизация и бактериальная вспышка, которая в данный момент пришла в норму. Как говорится природа все сделала сама.
Ещё есть подозрение, что у вас был перекорм. Есть первое правило при кормлении рыб - "Лучше не докормить чем перекормить". 80% случаях падёж у новичков именно при перекорме.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

#19 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июня 2012 - 20:06

Элодею заказала у продавца нашего с припиской "чем больше, тем лучше" ;) Спасибо, Хрум!

Сегодня училась сифонить по вашим советам. Ну и работка с непривычки! Хотела подменить четверть, в итоге пришлось чуть не треть воды добавлять :lol: и всё равно по углам остались подозрительные элементы. Мути не было, просто мелкие части растений, креветочные шкурки, какашки всякие. Зато удалось сфоткать нашего героического малька, который один выжил из всех и активно растёт :) Сфоткать - это, конечно, громко сказано, такая кроха мельтешащая, да ещё и полоска от скотча снаружи, но можно масштаб зато оценить (чёрная штука слева - кусок стандартного шнура от фильтра)

Изображение

Муж за него "болеет", каждое утро первым бросается проверять, жив ли "этот мелкий" :D

В гротике в керамической чашке оказалось феноменальное скопление мелкого мусора. Всё выгребла, а туда решила поместить небольшой кусок яванского мха (благо его девать некуда):

Изображение

Как думаете, приживётся или будет всплывать, если не привязать?

Зелёные точки почистила, как могла, но их стало больше, увы :rolleyes: мелкие-мелкие крапинки то тут, то там мелькнут, сразу и не увидишь некоторые. Делаю световые паузы днём, раньше выключаю лампу вечером, а они всё равно...начинаю думать в сторону сомиков, хотя, с другой стороны, боюсь перенаселения очень. В растерянности, в общем.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 25 июня 2012 - 20:32

Водоросли будут всегда, как бы Вы не старались от них избавиться.

Ответить