---------------------
[indent]А: Вы у нас один из старейшин на форуме, ваша регистрация датируется ноябрем 2008 года. Вот кстати ваш первый пост. И что интересно - этот пост на тему щитней, некогда являвшейся "любимой мозолью" г-на Леонова Сергея. Уж не он ли затащил вас к нам, или вы сами набрели на этот форум?[/indent]
Ж: Он, он … В отместку за то, что я «заболел» его щитнями.
[indent]А: Много воды утекло с тех пор? [/indent]
Ж: В хобби – вряд ли ... Как был помешан на всевозможных зверюшках, так и остался. В жизни произошло многое, Например, поменял работу, став профессиональным аквариумистом.
[indent]А: А что за зверюшки?[/indent]
Ж: Ну, если учесть, что моим идеалом всегда был Джеральд Даррелл, то проще сказать кто из живых организмов мне не нравиться.… Не, не так. К кому я более-менее равнодушен, вот. Кого у меня только не было. И дятлов выкармливал, и крабиков черноморских держал, и ястребов на охоту натаскивал, и воссоздавал экосистемы местных водоёмов, и … много чего другого. А вообще-то мне больше всего нравятся беспы и мелкие позвоночные.
[indent]А: А чем закончилась история со щитнями? - успешно вывели, получили потомство?[/indent]
Ж: Вывел два вида, дотянут до 10-12мм по панцирю и… потравил трубочником. Так что пока отложил в сторону, сейчас жара спадёт, опять замучусь.
[indent]А: Как семья относится к столь увлеченному аквариумисту? Всё ли домочадцы приобщены к аквариумам? Прощают вам обилие аквариумов и мотыля в холодильнике? [/indent]
Ж: Привыкли. Ведь аквариум куда безобиднее живущих на балконе сов или колонии муравьёв-листорезов на пару десятков тысяч. К тому ж, на самом деле, у меня сейчас всего одна банка на 110л. Моховик-креветочник. Хотя, в проекте, ещё пара баночек, одна из них – море. Только времени не хватает катастрофически.
[indent]А: Значит и морем занимаетесь...[/indent]
Ж: Последний год достаточно плотно. Хотя, если честно, чем больше узнаю, тем больше понимаю что знаю весьма мало.
[indent]А: Что сложнее - море или пресняк? (уход, не учитывая финансы)[/indent]
Ж: На самом деле сравнивать очень тяжело. Просто принципиально разные вещи, как например, хороший голландец и биотопная Танганьика. В целом, по трудозатратам, примерно одинаково (иметься в виду простое еженедельное обслуживание).
[indent]А: А еще очень бы хотелось взглянуть на фотографии домашнего муравейника, может есть у вас под рукой?[/indent]
Ж:
[indent]А: Всем известно, что аквариумистика на Украине развита очень сильно. Много сайтов, клубов, развитая торговля, знаменитые дизайнеры, разводчики и ихтиологи. Вы состоите в каком нибудь клубе аквариумистов? Часто собираетесь? Одесса в этом плане не отстает от других городов?[/indent]
Ж: Конкретно не состою нигде. Да и зачем, если я и так всех знаю и на все сборы и без того зовут просто аквариумисты, киллифишеры … Хочется, конечно, поучаствовать в выставках, но для этого нужна неслабая база в виде собственного хозяйства. Сейчас как раз над этим и работаю.
[indent]А: А еще мы знаем, что вы профессионально занимаетесь обслуживанием аквариумов. По чесноку - не надоело? Остаются ли силы для своего хозяйства? Мечтать о БОЛЬШОМ и КРАСИВОМ аквариуме у себя дома еще не перестали?
Ж: По чесноку – поднадоело, конечно. Одно дело – сваять что-то красивое, найти какое-то нетривиальное решение и совсем другое – еженедельно попросту выгребать г… из стандартного цихлидника. А своего хозяйства пока и нет. Но уверен, что когда оно появиться сил хватит!!!
[indent]А: А как вообще стали на профессиональные рельсы? Кто вы по профессии?[/indent]
Ж: А просто повезло! Во времена кризиса, пошли мы с ребятами с завода пива с креветКами попить. Взяли в супермаркете всё что надо и на выходе зачепили немного рекламных газет, ну там, руки вытереть, мусор в них посплёвывать… И как-то случайно в глаза бросилась заметочка – «требуется аквариумист. Тел ……..» Позвонил, пришёл, напросился, работаю. Кстати, оказалось, что это объявление напечатали по ошибке, а оригинал вышел месяца за четыре до этого. Судьба, однако!
С профессией сложнее. Если верить единственной корочке что у меня есть, то я – официант-бортпроводник 3 разряда. А по жизни где только не работал: парковщиком машин, охранником, продавцом на знаменитом 7километре, наладчиком ТПА, закройщиком и упаковщиком мужских брюк, делал жалюзи, работал в Одесском зоопарке… Это из тех работ, где я проработал больше года, были ещё и «приработки» на стройке, в магазинах, мебельном цехе и не помню где ещё.
[indent]А: Припомните пожалуйста какой-нибудь необычный или смешной случай, связанный с вами или вашими клиентами.[/indent]
Ж: Так навскидку и не вспомнишь... Была, например, история, когда я перезапускал практически пустой аквариум на 300 литров, который люди купили вместе с квартирой. В общем, о существовании 20-тисантиметровой боции, которую я им показал, они не подозревали два года.
- Скажите, пожалуйста, а как часто они вылезают из своих домиков?
[indent]А: Когда последний раз готовили плов?[/indent]
Ж: 17 июля. На дочкин день рождения. Плов и шашлык удались!
[indent]А: Здорово! А одесситы в самом деле такой народ "с особым чувством юмора", как показано в анекдотах и фольклоре?[/indent]
Ж: Или!!! Правда специально мы не шутим. Мы так думаем.
[indent]А: Жванецкий сейчас выступает в городе? Ходили ли на него?[/indent]
Ж: Нет. Цены сильно кусаются. Да и не нравиться мне он в последние годы. Зазвездовипился дядька.
[indent]А: Активная политическая жизнь Украины как нибудь сказывалась на вашем быте, или вы уже привыкли? Вы лично как относитесь к политике?[/indent]
Ж: А вы как думаете? Если коррумпированные чинуши осознано заталкивают страну поглубже в анус, это может на мне не сказаться? И как я могу к ним и их работе относиться? Пострелял бы и все дела!
[indent]А: Что за одесские катакомбы у вас такие? [/indent]
Ж: Одесса построена на огромном ракушняковом плато и камень для строительства добывался с под самого города. Со временем выработки разрослись в гигантский лабиринт расположенный под городом и местами выходящий за его пределы. Общая протяжённость кажется около 3 000 километров. Полной карты катакомб нет до сих пор, а если ещё учесть что под ярусом катакомб располагаются древние карстовые пещеры… В общем, на эту тему написано немало работ и рассказать о всём этом парой строчек вряд ли получится. Кстати, вот нарыл неплохую
[indent]А: В экспедициях куда-нибудь когда-нибудь участвовали? [/indent]
Ж: Не травите душу!!! По большому счёту, дальше неньки-Украины и не выбирался. Это одна из моих пока ещё несбывшихся мечт: Байкал, Средняя Азия (да-да), Южная Америка и прочие Африки.
[indent]А: На нашем форуме вы появляетесь в основном в ночное время. Если днем в разъездах, как выкроить время на личную или семейную жизнь?[/indent]
Ж: А нету её как-то. В смысле - личной жизни. Не складывается что-то. Да я, честно говоря не особо и стремлюсь. Дочка есть, а это главное!
[indent]А: Я знаю, что вы знаете, как на самом деле зоомагазины карантинируют рыб. Расскажите про ваш опыт.[/indent]
Ж: Некорректный вопрос. По сути, опыта карантинирования нет. То есть, я знаю, что надо делать. Это если по уму, но в любом магазине карантином считается простая передержка в течении нескольких дней в пустой банке. Ну, в крайнем случае туда льётся метиленка или сыплется соль. Хотя, нормальный «карантин» - суть лечение. Дело в том, что разводной рыбы очень мало, почти вся из Азии, а оттуда чего только не приходит. Поэтому вся рыба считается больной по умолчанию и её карантин должен состоять из трёх этапов: борьба с внешними паразитами, с внутренними паразитами, борьба с бактериалкой. Весь процесс занимает 3-4 недели. Понятно, что практически никто из владельцев магазинов этим не занимается…
[indent]А: А что там с клубом любителей муравьев?[/indent]
Ж: Ничего особенного. Модерю, потихоньку. Правда, опять же со временем туговато, даже свою коллекцию на время отдал на содержание товарищу.
[indent]А: Какие события в вашем аквариумном хобби для вас самые ценные или вы бы их считали "достижениями" [/indent]
Ж: Откровенно говоря, никаких особых достижений у меня и нет… Да, была банка 1х1х3м (три тонны), пара десятков хорошо оформленных аквариумов, с тигровыми улитками (неритинами) не вышло, сейчас с креветками амано играюсь…
[indent]А: В смысле пытаетесь развести Амано???[/indent]
Ж: Ну, не Такаши Амано, конечно. На самом деле, получить личинку вовсе не проблема. Сложно продержать её живой хотя бы дней двадцать. Если дотянуть до месяца, считай - выжили, а вот это вот, к сожалению, крайне тяжело.
[indent]А: На каких еще форумах вы постоянно общаетесь? Порекомендуйте нам тоже![/indent]
Ж:
- разные интересности
- белорусский сайт аквариумистов. Очень толковые ребята!!! Кстати, г-н Леонов там тоже пасётся.
– криптозоологией тоже грешу.
- всякие «подводные» новости
- тут вообще шапито. Создатель сайта – админ нашего муравьиного сайта, которого я тоже «присадил» на щитней. Так Коля мало того что на ебее яиц накупил, так ещё и сайт создал. Кста, по иронии судьбы Леонов цисты у него и брал.
[indent]А: А чего, на ваш взгляд, не хватает нашему форуму?[/indent]
Ж: А всего в норме. Толковая инфа – на, душевно потрепаться - да на здоровье, совета спросить по любому вопросу – и это пожалуйста! Чего ж ещё желать?
[indent]А: Спасибо, Жорик, за интересное интервью![/indent]