[indent]А: Сергей, в каком возрасте ты осознал, что без животных – никуда?[/indent]
С: Наверное, как только вошёл в сознание ))) Самое раннее воспоминание из детства - книга иллюстрированная про животных и рыб. Она была весьма красочной и объёмной. В будущем, я целые дни посвятил тому, чтобы вырезать из страниц всех животных и игре с ними на полу.
[indent]А: Скажи честно, а в детстве мучил животных? Может эксперименты ставил?[/indent]
С: Как ни стыдно признавать, но был в детстве один эпизод, который навсегда запечатлён у меня в памяти. Соседка поймала воробьишку, когда тот спал на залитой Солнцем ветке вишни. Она привязала его за лапку верёвочкой и отдала мне его на потеху. С пол-часа я бегал с ним и веселился, как он лететь пытается и не может. И всё потому, что "Царь Природы" не имеет ума и держит верёвку в своих руках. Воробьишко устал, и раскрыв крылышки, с раскрытым клювиком вяло висел на верёвочке. Когда я подошёл к своему отцу с вопросом, что можно сделать, чтобы "игрушка" моей жестокости снова стала меня радовать, отец сделал такие глаза, что я невольно понял, что я монстр, которого хочет уничтожить собственный отец. Он, такой жёсткий со мной и весьма скупой на эмоции проявил такую жалость к воробьишке, что за те три минуты "реанимации" (он был ветеринарным врачом), я пережил сильнейший стресс, когда до меня дошёл весь ужас того, что я свершил. Вот тут в качестве лирического отступления, хотел бы заметить, что личный пример - лучший урок своему отпрыску.
[indent]А: Сергей, да ты просто ангел во плоти по сравнению со мной. Кстати, ты написал Солнце с большой буквы. Здесь есть какой-нибудь религиозный подтекст? [/indent]
С: Да я просто считал, что имя собственное пишется с большой буквы
[indent]А:На провокацию ты не поддаешься
С: С тех пор я понял, что никогда не буду кормить рыбками других рыбок. Лучше я откажусь от содержания хищника, чем совершать такое.
[indent]
А: Кстати - да, в морально-этическом плане постепенно происходят такие изменения. У меня пошло дальше - а имею ли я право помещать в аквариум/клетку/неволю живое существо... Потом правда затоптал эти мысли как ущербные.[/indent]
С: Насчёт "затоптал мысли" это очень верно сказано. Имеем ли мы право держать животных дома - мысли приходящие каждому. Но почитайте Даррела, где он одной женщине вместо ответа на этот вопрос о жестокости заточения живых существ, просит её ассистировать при лечении пойманных животных перед отправкой в зоопарк. Женщина потом стала не менее ярой активисткой зоопарков.
[indent]
А: Как прокомментируешь вот это? [/indent]
С: В то время я был ярым сторонником многожёнства, так как считал, что одна женщина не может совмещать всё, что нужно мужчине. С течением времени, мужчина меняется, и если в 20 лет хочется, чтобы "простыням было жарко", то в 30 хочется, чтобы жена ещё и могла "работать головой" (не в сексуальном плане, конечно же).
[indent]А: То есть теперь ты за семейные ценности? А если вдруг семья пожелает, чтобы аквариумная тема "закончилась"?[/indent]
С: Я за семейные ценности, но и те, кто рядом со мной, тоже за них же. И они просто не могут пожелать того, чтобы я избавился от части своей сущности.
[indent]
А:Мобильники также не любишь?[/indent]
С: Да. Мобильники я не просто ненавижу, но и стараюсь совсем про них не помнить, пока не припрёт. Когда я ношу его с собой, то у меня создаётся ощущение, что я тот самый воробьишко на верёвочке.
[indent]А: Кем в детстве мечтал стать?[/indent]
С: Только чур без смеха. В детстве я мечтал быть Джеральдом Даррелом. Как-то не связывал то, что это реальный человек а не профессия. Я знал, что это человек, но просто не связывал и всё тут. даже не знаю, как описать это словами вразумительно. Детские мечты как цветы - красивы, наивны и бесполезны.
[indent]А: Даррел - наше всё! А Как в школе было с оценками?[/indent]
С: В школе у меня "отлично" было только по биологии и литературе. По всем остальным дисциплинам у меня был твёрдый трояк. Потом я "заскотинился" и скатился совсем уж на двойки, да так, что меня попёрли с 10-го класса и мне пришлось уйти в вечернюю школу.
[indent]А: В кружках состоял каких-нибудь? [/indent]
С: В седьмом классе состоял в голубом патруле (никакой моисеивщины, кружок по водным ареалам нашего района). Мы ходили зимой на пруды, бурили лунки, вставляли солому в них, чтобы рыба не задохнулась. Изучали рыб, обитавших в наших краях и т.д. Но был я в нём не долго. Что-то около трёх месяцев.
[indent]А: Дома всегда было много животных? [/indent]
С: Сколько себя помню, у нас всегда кто-то был на постельным режиме из братьев наших меньших. В основном раненые птицы, кошки и собаки. Довольно часто и что-то поэкзотичнее, типа морской свинки или белой мыши, попугая. Смена больных была чёткой, можно сказать, почти без простоев койкомест. Это было хобби своего отца, мама следила за чистотой выздоравливающих и мест их временного обитания, а я с удовольствием проводил душевную реабилитацию после лечения. Позже ко мне присоединилась и младшая сестра.
[indent]
А: Я не понял - реабилитировали тебя с сестрой или животных? Я просто вспомнил анекдот: "Заведи себе козу. А потом выгони. И будет много счастья."[/indent]
С: В психологии есть понятие "взаимная реабилитация" как у алкоголиков или наркоманов, где все собираются и вместе с чем-то борются. Так вот в данном случае имела место реабилитация и животных и нас с сестрой. Именно поэтому я с лёгким сердцем доверил сестре уход за всеми своими аквариумами.
[indent]А: Приблизительно опиши свой распорядок в будний день.[/indent]
С: К сожалению, теперь я не могу уделять своим аквариумам столько же времени, как раньше. В лучшем случае пару часов в неделю. Нынешняя жилплощать не позволяет мне пока что. А в остальном всё буднично. В семь подъём, к восьми на работу до пяти вечера. Затем ужин и чай с молоком (ни дня не живу без чая с молоком в больших количествах). Форум и сон. В промежутках (весьма больших) время уделяется семье, потому поздно ночью больше не сижу в Интернете.
[indent]А: Чота прям сразу так захотелось чая с молоком, что пошел и сделал себе. Класс! Умеешь ты получать удовольствие от жизни! Кстати, чем ты хотел бы заниматься, вместо (или - кроме) того, чем занимаешься сейчас? [/indent]
С: Хотел бы работать в крупном зоопарке, но только не в секции млекопитающих. Как-то не особо они меня интересуют. В идеале секция насекомых, рептилий или что-нить связанное с водой.
[indent]А: Аквариум мечты. А смог бы осуществить?[/indent]
С: В этом вопросе я придерживаюсь мнения, что размер имеет значение. Хотелось бы очень глубокий, метра на три и размерами, ну, где-то метров десять на пять или шесть. Создать условия максимально замкнутой системы. Там были бы участки с быстрым течением и почти стоячей водой, подземные ключи и туманы с дождём. При наличии финансов, всё осуществимо средними силами.
[indent]А: Ты буквально процитировал мои мечты о замкнутой системе. Попытайся вспомнить, как первый раз оказался на форуме? [/indent]
С: Искал информацию о макрогнатусах и вышел через Яндекс. Почитал общение на форуме и почувствовал себя дома, как бы по-хамски это не звучало )))
[indent]
А: Нормально звучит! Чьи сообщения обычно нравится читать? С кем из форумчан, как вам кажется, смогли бы пойти в разведку? [/indent]
С: Вряд ли смог бы расставить тут приоритеты. Каждый пишет что-то, что находит отклик в струнах души моей.
[indent]А: Что раздражает?[/indent]
С: Свои ошибочные суждения, которые я отстаивал с пеной у рта и затыкал других, даже уже подозревая о своей неправоте. В такие моменты я себя ненавижу.
[indent]А: На каких еще форумах постоянно «тусуешься»? На акварии давно тебя уже не видел.[/indent]
С: Основные форумы только два. Этот и Аквария2.
[indent]А: Какие форумы модерируешь?[/indent]
С: Являюсь "свадебным генералом" на Акварии2. Являясь модератором на вышеназванном форуме, реальных средств воздействия имею не много. И пусть. Я никогда не рвался в судьи.
[indent]А: Чего не хватает нашему форуму?[/indent]
С: Я думаю, что Администрация должна иметь много аквариумов, хороших и разных. А то один постоянно скатывается в лирику о мироустройстве, а второй бывает наскоками и сообщения всё больше деловые. Пусть этот пункт не рассматривается как критика. Я максимально честен с ответами, касающимися меня, и хочу, чтобы этот ответ прозвучал просто как ответ на вопрос и ничего более.
Спасибо за интервью!