Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Как выбрать "правильную" рыбку на базаре?

Сообщений в теме: 57

#1 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 14:43

Заехала я как-то на ЯА, хотела купить птерика. Выбор был большой, от мальков до огромных рыб, но возникли у меня сомнения. Мне нужен был птерик небольшого размера, а они все почему-то были какой-то неправильной расцветки. На картинках везде они светло-желтые в черную крапинку, а эти темные, по цвету ближе к сомикам-тараканам, даже еще чуть темнее. У меня самой раньше был светлый, но он был гораздо крупнее. Вот я теперь и думаю, кого я купила, птерика или гибрид какой-то? Может, они по мере подрастания постепенно светлеют? :D
Светлана - хороший человек, которого уже с нами нет. Светлая ей память.

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 15:18

В этой статье я немного написал про сходство парчовых сомов и плекастомусов. Они в молодом возрасте очень похожи друг на друга.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 19:16

Да, я читала. Именно эта Ваша статья и навела меня на размышления. Так Вы считаете, что у меня плекастомус? Просто поразительно- внешне по форме они как близнецы, вот только расцветка... :D А вы не можете дать ссылочку на эту рыбку? Ну, ее внешний вид и условия содержания?

#4 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 19:38

Сейчас ссылку дать не могу - искать надо. А условия содержания у них совершенно идентичны. Плекастомусы даже немного крепче, по слухам.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#5 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 22:23

Посмотрите статью http://www.vitawater...s/plec-pt.shtml
Извините,не знаю как делать гиперссылки.

#6 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 22:25

И все же интересно: почему продавцы на ЯА- абсолютно все!- выдавали своих плекастомусов за парчовых сомов? Птерики дороже ценятся? Или у них какие-то преимущества есть особые? Мне, например, мой плекастомус очень нравится. Красивый, даже моргает, как птерик. :lol: А уж трудяга! вылизывает стекла день и ночь. Вот и непонятно, зачем подменять одно другим? :D

#7 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 22:28

Вот здорово!Просто вставил адрес,а он сам стал гиперссылкой.А я переживал .

#8 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2008 - 22:49

Ой, ну какой же вы умничка, такую шикарную статью откопали!!! Вот и ответы на все мои вопросы. :lol: Значит, дело в цене. Пошла, обнюхала своего рыбса, да, это действительно плекастомус. Ну что ж, пусть будет он. Огромное вам спасибо за ссылку! :D

#9 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 11:42

А вот еще был случай. Купили на том же базаре двух скалярий. Дома при внимательном рассмотрении обнаружили, что у одной из скалярок какие-то странные глаза :D . Один глаз нормальный, а второй- абсолютно черный, он полностью сливался по цвету с черной полосой на голове. Получалось, что скалярка как бы одноглазая. Это что? Дефект? У кого- то встречалось такое? :lol:

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 13:42

swetta (9.8.2008, 11:42) писал:

А вот еще был случай. Купили на том же базаре двух скалярий. Дома при внимательном рассмотрении обнаружили, что у одной из скалярок какие-то странные глаза :D . Один глаз нормальный, а второй- абсолютно черный, он полностью сливался по цвету с черной полосой на голове. Получалось, что скалярка как бы одноглазая. Это что? Дефект? У кого- то встречалось такое? :lol:

Это редкая пигментация, но вполне нормальная. Рыбка нормально видит, не переживайте. У меня была такая. Можно даже гордиться, у вас редкий экземпляр.

#11 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 19:10

Я всегда приобретаю рыб у непосредственных разводчиков. Таких продавцов можно отличить по, относительно узкому ассортименту, но большому количеству молодых рыб. Ну, в крайнем случае, это "вторые руки". По этому больше шансов получить нормальную, не затянутую рыбу. Что касается птериков и прочих крупных экзотов, то их всё равно, у кого покупать, т.к. все они привозные. Вопрос только в размере и цене. Ну и конечно, надо предварительно узнать, кого покупаешь, у "грамотных". А лучше самому прочитать - благо есть море информации.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#12 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 19:17

Ну вот, а я все переживала, что одноглазая она у меня :lol: .

Друзья! Если у кого-то из вас был опыт приобретения "неправильных", необычных рыбок, поделитесь, пожалуйста, своими историями! Расскажите, на что нужно обращать внимание при выборе той или иной рыбки. Это поможет многим неопытным новичкам избежать ошибок при покупке рыбок на базаре. :D

#13 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 19:31

Константиныч (9.8.2008, 19:10) писал:

Я всегда приобретаю рыб у непосредственных разводчиков. Таких продавцов можно отличить по, относительно узкому ассортименту, но большому количеству молодых рыб. Ну, в крайнем случае, это "вторые руки". По этому больше шансов получить нормальную, не затянутую рыбу. Что касается птериков и прочих крупных экзотов, то их всё равно, у кого покупать, т.к. все они привозные. Вопрос только в размере и цене. Ну и конечно, надо предварительно узнать, кого покупаешь, у "грамотных". А лучше самому прочитать - благо есть море информации.

Вы все правильно сказали. Прежде чем топать на базар, не мешало бы и почитать что-нибудь :lol: . Но мне как-то захотелось живого общения, услышать истории наших друзей, кому попадались необычные экземпляры рыб, вот как с той же скаляркой, например. Может, с кем-то случались забавные случаи. Я что-то не то хочу? :D

#14 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 августа 2008 - 22:28

Выбор-то рыб на наших базарах не такой уж и большой. Поэтому получить "кота в мешке" на том же Я-А маловероятно. Конечно, нужно приглядываться к тому, что вы покупаете. Обычно в качестве "необычности" можно прикупить банальный брак: то глаз нестандартный, то плавника какого-то нет.

На моей памяти только один "сложный случай". Произошел он на Тезиковке, лет 15 назад. Пришли два мужика с баллоном, а в нем два леща, сантиметров по 20. В чем проблема? Оказывается, полгода назад купили они мальков барбусов. Им сказали, что это суперэкзотические рыбы под названием "крестовый барбус". Ну, те и купили “экзотику”. В результате из них вымахали огромные рыбины, ничем не примечательной расцветки (лещи и лещи!). На самом деле это и были крестовые барбусы, которые вырастают до таких больших размеров. Но в тот момент, когда покупали мальков те мужики, им никто об этом не сказал. Вот, через полгода они и пришли искать продавца, который продал им таких милых "хомячков", превратившихся через некоторое время в милых "медведей".
Мораль: будьте бдительны и покупайте то, что знаете наверняка!

#15 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 11:43

А как тогда понимать этот случай? Купили двух черных ножей, у одного продавца, из одной банки вылавливали. Ножи были одинакового размера. Дома были оба подвижны, имели отличный аппетит, в общем, здоровые, нормальные ребята. Только вот один ребятенок никак не хотел расти. Его брат уже перерос его чуть ли не в три раза, а маленький так и остался такого же размера, каким был при покупке. В итоге так и зачах. :D И вот вопрос: никак нельзя подстраховаться от таких случаев? Или здесь уж как повезет?

#16 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 12:50

Такое тоже бывает. Представьте, что у разводчика имеется хозяйство из нескольких аквариумов литров по 500, в которых живет несколько тысяч рыб. Естественно, там будут рыбы, которые не растут, и никогда уже не вырастут (это явный брак!). Выбрасывать жалко, да и деньги на них еще можно заработать. В итоге бывает, что смешивают рыб, одинаковых по размеру, но разных по возрасту. Молодая рыба будет хорошо расти, а затянутая уже не вырастит, даже если вы будете ее кормить на убой.

Поэтому при покупке лучше рыбу выбирать самому - очень часто интуиция не подводит, и покупатель выбирает лучшее. А если душа не лежит, то не покупайте - толку от покупки не будет. Это точно!

#17 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 15:24

AquaTropic (9.8.2008, 22:28) писал:

Выбор-то рыб на наших базарах не такой уж и большой. Поэтому получить "кота в мешке" на том же Я-А маловероятно. Конечно, нужно приглядываться к тому, что вы покупаете. Обычно в качестве "необычности" можно прикупить банальный брак: то глаз нестандартный, то плавника какого-то нет.

Да-а, вам легко говорить, вы все асы в этом деле. пришли, кинули свой профессиональный взгляд, и все вам сразу ясно. B) А я вот при походах на базар теряюсь, честно. Такое впечатление. что все "коты в мешках" так и мечтают поселиться в моем аквариуме! :D У меня даже петушок за месяц умудрился превратиться из ярко-синего красавца в бледно- серого заморыша. Его что. покрасили. что ли? А потом его кто-то съел, не побрезговал. :lol:
И еще. если можно, вопрос. Простите мне мое невежество. но... что такое "затянутая рыбка" и как ее отличить от незатянутой?

#18 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 18:58

Петушок заболел, вот и побледнел.
Затянутая рыба - это когда кормишь рыбу, кормишь, а она, нехорошая, ну никак расти не хочет.
Пример - карлики у людей.
Отличить можно, например, видя очень ярко окрашенного малька (подростка). Ну не может быть малек очень ярким! Данный тезис работает почти для всех рыб, особенно для африканских цихлид, хотя здесь бывают исключения (например мальки псевдотрофеусов ломбардо).

#19 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 19:07

Что касается петушка, так они дого не живут. Самцы в возрасте более года уже старенькие дедушки. Но именно к этому возрасту они приобретают свой лучший окрас и форму. Про затянутую рыбу писали на старом форуме, но там , благодаря общим стараниям, найти ничего уже нельзя. Поэтому: Затянутая - это такая рыба, которая с самого нежного возраста получала недостаточно корма, или корм не подходил по своему составу для данного вида рыб, или не соблюдались элементарные условия содержания(слишком плотная посадка при редких подменах воды, недостаточная температура, наличие агрессивных соседей и т.п.), перенесённые различные заболевания. Короче - все негативные факторы, задерживающие равитие молодого организма. У затянутых рыб часто наблюдается сколиоз, непропорционально большая голова и глаза, они сильно отстают в росте от своих нормальных собратьев. Затянутые рыбы многих видов не способны к продолжению рода.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 10 августа 2008 - 19:29

Константиныч (10.8.2008, 19:07) писал:

У затянутых рыб часто наблюдается сколиоз, непропорционально большая голова и глаза, они сильно отстают в росте от своих нормальных собратьев.
Точно! А еще, никогда не покупайте рыбку со втянутым брюшком.
И я уже где-то давал специфическую рекомендацию - обращайте внимание на экскременты рыб. Если рыба здорова, хорошо принимает корм, хорошо его переваривает, то и, соответственно, продукты переработки (экскременты) должны быть полноценные. А если экскременты нитевидные, прозрачные, то рыба явно больная.

Ответить