ХЭЛП! поймали "кулика"
Автор .Котэ., 29 авг 2011 17:30
Сообщений в теме: 13
#1 .Котэ.
Отправлено 29 августа 2011 - 17:30
кароче щас во дворе отбили у кошки птицу типа кулик. посадили в клетку.
хвоста нет. других ран не наблюдается. немного покушал мотыля.
терь думаю чего с ним дальше делать? птиц похоже ещё птенец. размером с цыплёнка. назад выпускать боюсь. у нас тут стаи кошек и детей. да и вряд ли маманя кулик могла свить гнездо во дворе многоквартирных домов. в общем как он тут оказался тоже загадка.
хвоста нет. других ран не наблюдается. немного покушал мотыля.
терь думаю чего с ним дальше делать? птиц похоже ещё птенец. размером с цыплёнка. назад выпускать боюсь. у нас тут стаи кошек и детей. да и вряд ли маманя кулик могла свить гнездо во дворе многоквартирных домов. в общем как он тут оказался тоже загадка.
Отправлено 29 августа 2011 - 18:51
Аня, во мне погиб орнитолог (причем в страшных судорогах). Вот, похож?
Систематическое положение:
Вид: Кулик-черныш (Tringa ochropus)
Род: Кулик (Tringa)
Подсемейство: Tringinae
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Класс: Птицы (Aves)
Общая характеристика биологии вида:
Это небольшой кулик, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными ногами и с прямым, довольно длинным клювом. Спина у него буровато – черная с зеленоватым отливом и мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые. На зобе и груди имеются темные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными полосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13 – 15 см, вес 70 – 80 г. Область обитания черныша охватывает лесную зону от Норвегии, Дании и Австралии до берегов Охотского моря и Татарского пролива. На север черныш распространен примерно до полярного круга, на юг – до лесостепи включительно. Область его зимовок частично уже Англия и страны Средиземного моря, основные места зимовок – огромная территория Африки, Южная Азия до Цейлона и Филиппинских островов. Характерный вид таежной зоны, встречающийся по отдельным подходящим биотопам до южных границ Средней Сибири, включая горные леса Саян (Рогачева, 1988). Под Красноярск прилетает в первых числах мая, выводки в начале июля. Черныш обычно выдает свое присутствие громким мелодичным криком, похожим на «тлюи - тлюи». Чаще всего голос подается в момент взлета. В лесах черныша нередко можно увидеть около луж. При взлете он легко узнается благодаря резкому контрасту между белым надхвостьем и черным цветом спины и крыльев. Полная линька начинается на местах гнездования и заканчивается на кочевках и пролете, у отдельных особей на зимовках. Весенняя частичная линька, охватывающая мелкое оперение, происходит на зимовке и на первых этапах пути к местам гнездования. Под Красноярском пролет северных чернышей идет после 20 августа, а последние птицы исчезают после 20 сентября. Питается черныш различными беспозвоночными.
Гнездовая биология:
Фенология гнездовой жизни. Насиживают оба родителя в течение 20 – 22 дней. Выведшиеся птенцы сидят примерно 2 дня в гнезде, после чего вываливаются из него. Когда птенцы начинают летать, они покидают леса и перелетают кормиться на открытые места – в широкие речные и озерные долины и на сырые луга.
Сейчас, я думаю, нужно определить характер повреждений и как-то чем-то (скорее, кем-то) накормить...
Систематическое положение:
Вид: Кулик-черныш (Tringa ochropus)
Род: Кулик (Tringa)
Подсемейство: Tringinae
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Класс: Птицы (Aves)
Общая характеристика биологии вида:
Это небольшой кулик, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными ногами и с прямым, довольно длинным клювом. Спина у него буровато – черная с зеленоватым отливом и мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые. На зобе и груди имеются темные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными полосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13 – 15 см, вес 70 – 80 г. Область обитания черныша охватывает лесную зону от Норвегии, Дании и Австралии до берегов Охотского моря и Татарского пролива. На север черныш распространен примерно до полярного круга, на юг – до лесостепи включительно. Область его зимовок частично уже Англия и страны Средиземного моря, основные места зимовок – огромная территория Африки, Южная Азия до Цейлона и Филиппинских островов. Характерный вид таежной зоны, встречающийся по отдельным подходящим биотопам до южных границ Средней Сибири, включая горные леса Саян (Рогачева, 1988). Под Красноярск прилетает в первых числах мая, выводки в начале июля. Черныш обычно выдает свое присутствие громким мелодичным криком, похожим на «тлюи - тлюи». Чаще всего голос подается в момент взлета. В лесах черныша нередко можно увидеть около луж. При взлете он легко узнается благодаря резкому контрасту между белым надхвостьем и черным цветом спины и крыльев. Полная линька начинается на местах гнездования и заканчивается на кочевках и пролете, у отдельных особей на зимовках. Весенняя частичная линька, охватывающая мелкое оперение, происходит на зимовке и на первых этапах пути к местам гнездования. Под Красноярском пролет северных чернышей идет после 20 августа, а последние птицы исчезают после 20 сентября. Питается черныш различными беспозвоночными.
Гнездовая биология:
Фенология гнездовой жизни. Насиживают оба родителя в течение 20 – 22 дней. Выведшиеся птенцы сидят примерно 2 дня в гнезде, после чего вываливаются из него. Когда птенцы начинают летать, они покидают леса и перелетают кормиться на открытые места – в широкие речные и озерные долины и на сырые луга.
Сейчас, я думаю, нужно определить характер повреждений и как-то чем-то (скорее, кем-то) накормить...
#4 .Котэ.
Отправлено 29 августа 2011 - 21:24
это не кулик-черныш. у моего клюв короткий сравнительно. у черныша длиннее раза в 2.
ест мотыль. уже радостно. по-ходу он залетел во двор и присел отдохнуть. тут-то его кошка и заловила. а раз у них сейчас идёт пора перелёта, а хвост отрастить он явно не успеет.. боюсь придётся его оставить на зиму себе. если не сдохнет.
ест мотыль. уже радостно. по-ходу он залетел во двор и присел отдохнуть. тут-то его кошка и заловила. а раз у них сейчас идёт пора перелёта, а хвост отрастить он явно не успеет.. боюсь придётся его оставить на зиму себе. если не сдохнет.
Отправлено 29 августа 2011 - 21:58
Котэ (29.8.2011, 20:24) писал:
это не кулик-черныш. у моего клюв короткий сравнительно. у черныша длиннее раза в 2.
Аня, (я конечно понимаю, что это совсем не то) у моих канареек линька проходит за 2-3 недели, но я им постоянно даю минеральную подкормку (мел, активированный уголь, ракушечник, кальция глюконат, яичная скорлупа) и в корм добавляю цамакс (типа витамино-минерального комплекса для птиц)... Может, ему гамаруса попробовать дать (там хитин и кальций) - для перьев самое оно?
Выпускать его сейчас я бы не стала: он слаб, пережил стресс, да и птенец ещё желторотый... Ветеринару бы его показать...
#6 .Котэ.
Отправлено 29 августа 2011 - 22:05
может и не кулик. но родственник точно.
о. а как давать эти подкормки? в воду или они их так клюют?
с ветеринаром тяжко. наши по птицам не очень. собаки-кошки в основном. попробую завтра обзвонить клиники но вряд ли будет результат. то есть ты тоже считаешь что лучше его пока оставить? если за месяц перья отрастут то можно и выпустить будет. а не пройдёт ли пора перелёта? попробую на суджукскую косу съездить. там постоянно утки тусуются и вроде куликов тоже видела. если что туда и выпущу. может прибьётся к своим.
с ветеринаром тяжко. наши по птицам не очень. собаки-кошки в основном. попробую завтра обзвонить клиники но вряд ли будет результат. то есть ты тоже считаешь что лучше его пока оставить? если за месяц перья отрастут то можно и выпустить будет. а не пройдёт ли пора перелёта? попробую на суджукскую косу съездить. там постоянно утки тусуются и вроде куликов тоже видела. если что туда и выпущу. может прибьётся к своим.
Отправлено 29 августа 2011 - 22:25
Котэ (29.8.2011, 21:05) писал:
может и не кулик. но родственник точно.
Я бы пока его оставила - один он пропадёт. Пора перелёта (если верить тексту) до 20 сентября - время есть.
Может в зоомагазинах посмотреть ему смесь какую-нибудь?
Смотри ещё инфу откопала: пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
Только не гуппи - обижусь! )))
#14 .Татьяна Михайловна.
Отправлено 20 сентября 2019 - 19:13
Неделя,как отбили у кошек Кормим мучными червями.говядиной сырой и печенью кур сырой.Видимых повреждений нет,но лапки вытягивает.Сам не ест , кормим принудительно .Глотает .Сидит на балконе в закрытой коробке.Очень пугливый. Но начал отбиваться клювиком. Что делать? Идут дожди и холода. Сегодня в Севастополе дождь.20.09.2019г.Посоветуйте как нам быть. В том году выкормили за месяц стрижа,а другого оздоровили за 5 дней. Этим летом отбили голубёнка от кошек..Он без хвоста отошел за неделю и улетел.
Ответить