Про соль
Отправлено 16 марта 2014 - 21:19
Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.
Как же переубедить, что всё это ерунда? Да, живучи предрассудки!
Отправлено 16 марта 2014 - 21:40
Сообщение отредактировал Константиныч: 16 марта 2014 - 21:41
Отправлено 16 марта 2014 - 23:19
Константиныч (16.3.2014, 21:40) писал:
ох и плохо же вы знаете разводчиков.
кстати, кого вы держите?
Отправлено 17 марта 2014 - 01:14
кажется обсуждение ушло не в то русло. Влад упомянул соль при чистке аквариума, а не добавление соли во время содержания рыб. Фиг его знает, кто так еще делает (чистить аквас солью
И тем более понятно, что от добавления некоторого кол-ва соли при содержании ОПРЕДЕЛЕННЫХ рыб - хуже не будет, и, например, что для НЕКОТРЫХ рыб соль вообще вредна (некоторые сомы, тетры и еще кто-то там). И если у вас вода слишком мягкая, то для африки точно будет не лишним добавить соль в определнных количествах. А то, что чуть подсоленная вода не убивает болезни, то это любому здравомыслящему человеку должно быть понятно. Так что обобщать эти моменты никак нельзя, надо смотреть на конкретную ситуацию.
Отправлено 17 марта 2014 - 06:39
Как и в сосденей ветке, Влад ясно пишет: Как показывают разговоры с любителями, по-прежнему живет неубиваемое убеждение, что добавление соли в воду аквариума оберегает его от заразы. Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.
Чистка, как написано в статье, которую я процитировал в соседней теме, говорит о том, что чистка включает подмену воды и сифонку грунта. Влад намеренно, кажется, не написал с любитлем каких рыбок он говорил. Слукавил и оживил тему.
А разводчик нормальный всегда объяснит каким рыбам, когда и в каких пропорциях подсаливать воду или категорически запретит это делать
Отправлено 17 марта 2014 - 08:57
Почти все любители подвержены мифу о том, что столовая ложка соли после чистки (да и просто так, раз в неделю, для профилактики) способна уберечь их рыб от всех болячек. Причем эта ложка хороша как для 50 литров, так и для 500, причем, как для "африканского" аквариума с цихлидами, так и для "амазонского" с харациновыми и густой растительностью.
P.S. Я, опять же, предполагал, что меня поймут, о чем идет речь. Олег, кстати, меня понял.
Отправлено 17 марта 2014 - 12:10
Влад Губенко (16.3.2014, 21:19) писал:
Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.
Как же переубедить, что всё это ерунда? Да, живучи предрассудки!
Эти убеждения всегда и мели место....
В военно-полевых условиях, в госпиталях для обработки обширных рваных ран и ожогов соль применялась довольно таки часто. Накладывая на раны повязки с солевым раствором, врачи спасали раненых от гангрены. Раны затягивались за несколько дней, и больных отправляли в тыловые госпитали.
Существует множество спреев на основе солевых растворов для уменьшения местного воспалительного процесса.
==================================
Спреи используют детям и взрослым в качестве профилактики инфекций полости носа в осенне-зимний период. Людям, чья слизистая оболочка верхних дыхательных путей постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, люди, работающие в горячих и запыленных цехах, а также находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями).
============================
Человек всегда применяет на животных то, чем порой спосается сам...
При воспалении десен полезно полоскать ротовую полость раствором соли, помогает снять воспаление, вытянуть гной
Применение солевых растворов в медицине...
При холециститах и других заболеваниях печени.
При опухолях различного происхождения.
Для интоксикации при отравлениях.
При нарывах, фурункулах и абсцессах
При поражении ног грибком
При заболеваниях суставов
При укусах насекомых
При гриппе, вирусных и простудных заболеваниях
При головной боли и приступах мигрени
При болезнях зубов и десен
При гнойных ранах и ожогах
================================
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.
================================
Вот отсюда и предрассудки.... Остальное решать Вам!!!
Сообщение отредактировал Алена: 17 марта 2014 - 12:19
Отправлено 17 марта 2014 - 12:52
Отправлено 17 марта 2014 - 16:10
=============================================
В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %,
Воды большинства рек принадлежат к гидрокарбонатному классу. По составу катионов эта вода имеет почти исключительно преобладание кальция; гидрокарбонатные воды с преобладанием магния и натрия - крайне редкое явление. Из природных вод гидрокарбонатного класса наиболее распространены воды малой минерализации (суммарное содержание солей до 200 мг/л).
================================================
в любом случае, состав солей в аквариуме значительно отличается от природных условий
Неочищенная пресная вода содержит соли в количестве от 200 до 300 мг/л,
обратноосмотическая вода – от 5 до 25 мг/л,
дистиллированная – меньше 10 мг/л.
Отправлено 17 марта 2014 - 16:59
Все правильно... нужно быть гидрохимиком, чтобы правильно воспроизвести все параметры конкретного водоема.
Но! рыба-то живет и плодится в наших банках и Ташкенте и в Хиве. Так нужна или нет соль?
Сообщение отредактировал Farkhod_S: 17 марта 2014 - 17:01
Отправлено 17 марта 2014 - 17:20
Сообщение отредактировал Алена: 17 марта 2014 - 17:20
Отправлено 17 марта 2014 - 19:44
Алена (17.3.2014, 12:10) писал:
В военно-полевых условиях, в госпиталях для обработки обширных рваных ран и ожогов соль применялась довольно таки часто. Накладывая на раны повязки с солевым раствором, врачи спасали раненых от гангрены. Раны затягивались за несколько дней, и больных отправляли в тыловые госпитали.
Но советы по соли дают сначала продавцы на базаре, потом они кочуют из уст в уста между любителями. Сколько, для кого и какая соль, здесь совершенно не обсуждается. Просто соль, просто немного, просто бултых в воду, и всё - от заразы рыбы защищены, от любой, это вот такая дезинфекция. Только это и имелось в виду.
P.S. Я, честно говоря, не предполагал такую странную реакцию на свой пост. Кстати, замечаю в последнее время определенную нервозность во многих темах. Мне это не нравится абсолютно. Мы здесь не для того, чтобы нервировать друг друга. Я создал сайт и форум исключительно для доброжелательного общения, а не для дрязг. Были у нас форумчане, которые провоцировали эти самые дрязги, но они ушли, слава богу, в том числе с помощью администрации. Очень не хочется повторения тех процессов. Я не говорю, что не надо критиковать друг друга. Но не надо накалять обстановку, иначе, без обид, мы сделаем всё и так, чтобы на форуме стало комфортно всем.
Отправлено 17 марта 2014 - 20:04
Я просто хочу придти вечером усталый с работы и отдохнуть на своем форуме, на нашем форуме.
Повторяю: дрязг и конфликтов на форуме мы с Сашей не допустим.
На этом всё!
Отправлено 17 марта 2014 - 20:18
Влад Губенко (17.3.2014, 20:04) писал:
Я просто хочу придти вечером усталый с работы и отдохнуть на своем форуме, на нашем форуме.
Повторяю: дрязг и конфликтов на форуме мы с Сашей не допустим.
На этом всё!
Влад, откровенно скажу... "Тема-провокация".... такого рода темы всегда ведут к провокационным действиям....
Ответить