Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Про соль

Сообщений в теме: 29

#1 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 16 марта 2014 - 21:19

Как показывают разговоры с любителями, по-прежнему живет неубиваемое убеждение, что добавление соли в воду аквариума оберегает его от заразы.
Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.

Как же переубедить, что всё это ерунда? Да, живучи предрассудки!
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#2 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 16 марта 2014 - 21:40

Эти предрассудки активно поддерживаются самими разводчиками. В подавляющем большинстве их аквариумы представляют собой просто "сосуд для разведения и выращивания рыбы". При максимально возможной плотности населения занесение какой-либо заразы чревато тяжёлыми материальными потерями, вот народ и страхуется самым доступным и дешевым способом. Естественно, продавая рыбу, разводчик на всякий случай рекомендует неискушённому любителю воду подсаливать. Так.... на всякий случай... Солят в основном живородок и африканских цихлид. Я своих никогда не солил, тем не менее, прекрасно живут и размножаются.

Сообщение отредактировал Константиныч: 16 марта 2014 - 21:41

Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#3 Руслан

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 389 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 марта 2014 - 22:09

Я тоже своих засаливаю после еженедельно подмены воды,в первую очередь африку,так же солю воду с гупями,золотухой и прочими цихлидами (биоцелатумы,мееки).

Сообщение отредактировал Руслан: 16 марта 2014 - 22:10

#4 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 марта 2014 - 22:52

а можно услышать аргументированные доводы, а не просто болтовню, опровергающие данный миф?

#5 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 марта 2014 - 23:19

Просмотр сообщенияКонстантиныч (16.3.2014, 21:40) писал:

Эти предрассудки активно поддерживаются самими разводчиками. В подавляющем большинстве их аквариумы представляют собой просто "сосуд для разведения и выращивания рыбы". При максимально возможной плотности населения занесение какой-либо заразы чревато тяжёлыми материальными потерями, вот народ и страхуется самым доступным и дешевым способом. Естественно, продавая рыбу, разводчик на всякий случай рекомендует неискушённому любителю воду подсаливать. Так.... на всякий случай... Солят в основном живородок и африканских цихлид. Я своих никогда не солил, тем не менее, прекрасно живут и размножаются.

ох и плохо же вы знаете разводчиков.

кстати, кого вы держите?

#6 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 01:14

Господа,
кажется обсуждение ушло не в то русло. Влад упомянул соль при чистке аквариума, а не добавление соли во время содержания рыб. Фиг его знает, кто так еще делает (чистить аквас солью :lol: ), но любому здравомыслящему человеку понятно, что это как минимум надо так неделю наверное аквас мариновать, чтобы споры, яйца и прочаяя фигня окончательно ушли. Ито, например, цистам артемии ваще пофиг, в какой соли им лежать, они так даже дольше сохранятся.
И тем более понятно, что от добавления некоторого кол-ва соли при содержании ОПРЕДЕЛЕННЫХ рыб - хуже не будет, и, например, что для НЕКОТРЫХ рыб соль вообще вредна (некоторые сомы, тетры и еще кто-то там). И если у вас вода слишком мягкая, то для африки точно будет не лишним добавить соль в определнных количествах. А то, что чуть подсоленная вода не убивает болезни, то это любому здравомыслящему человеку должно быть понятно. Так что обобщать эти моменты никак нельзя, надо смотреть на конкретную ситуацию.

#7 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 06:39

Саша, вы так и будете интерпретатором Влада выступать? :lol:

Как и в сосденей ветке, Влад ясно пишет: Как показывают разговоры с любителями, по-прежнему живет неубиваемое убеждение, что добавление соли в воду аквариума оберегает его от заразы. Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.

Чистка, как написано в статье, которую я процитировал в соседней теме, говорит о том, что чистка включает подмену воды и сифонку грунта. Влад намеренно, кажется, не написал с любитлем каких рыбок он говорил. Слукавил и оживил тему.

А разводчик нормальный всегда объяснит каким рыбам, когда и в каких пропорциях подсаливать воду или категорически запретит это делать

#8 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 08:57

В той теме я объяснил.

Почти все любители подвержены мифу о том, что столовая ложка соли после чистки (да и просто так, раз в неделю, для профилактики) способна уберечь их рыб от всех болячек. Причем эта ложка хороша как для 50 литров, так и для 500, причем, как для "африканского" аквариума с цихлидами, так и для "амазонского" с харациновыми и густой растительностью.

P.S. Я, опять же, предполагал, что меня поймут, о чем идет речь. Олег, кстати, меня понял.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#9 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 10:49

Просмотр сообщенияFarkhod_S (17.3.2014, 6:39) писал:

Саша, вы так и будете интерпретатором Влада выступать? :lol:

если вы поняли, о чем была речь, то зачем писать такое:

Просмотр сообщенияFarkhod_S (16.3.2014, 22:52) писал:

а можно услышать аргументированные доводы, а не просто болтовню...?

#10 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 12:10

Просмотр сообщенияВлад Губенко (16.3.2014, 21:19) писал:

Как показывают разговоры с любителями, по-прежнему живет неубиваемое убеждение, что добавление соли в воду аквариума оберегает его от заразы.
Пример аргумента за соль: при чистке немного соли поваренной кладёте и всё нормуль - дезинфицирует.

Как же переубедить, что всё это ерунда? Да, живучи предрассудки!

Эти убеждения всегда и мели место....

В военно-полевых условиях, в госпиталях для обработки обширных рваных ран и ожогов соль применялась довольно таки часто. Накладывая на раны повязки с солевым раствором, врачи спасали раненых от гангрены. Раны затягивались за несколько дней, и больных отправляли в тыловые госпитали.

Существует множество спреев на основе солевых растворов для уменьшения местного воспалительного процесса.
==================================
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%80%D0%BE%D0%B2
Спреи используют детям и взрослым в качестве профилактики инфекций полости носа в осенне-зимний период. Людям, чья слизистая оболочка верхних дыхательных путей постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, люди, работающие в горячих и запыленных цехах, а также находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями).
============================

Человек всегда применяет на животных то, чем порой спосается сам...

При воспалении десен полезно полоскать ротовую полость раствором соли, помогает снять воспаление, вытянуть гной

Применение солевых растворов в медицине...

При холециститах и других заболеваниях печени.
При опухолях различного происхождения.
Для интоксикации при отравлениях.
При нарывах, фурункулах и абсцессах
При поражении ног грибком
При заболеваниях суставов
При укусах насекомых
При гриппе, вирусных и простудных заболеваниях
При головной боли и приступах мигрени
При болезнях зубов и десен
При гнойных ранах и ожогах

================================
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%BE%D0%BB%D1%8C
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.
================================

Вот отсюда и предрассудки.... Остальное решать Вам!!!

Сообщение отредактировал Алена: 17 марта 2014 - 12:19

#11 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 12:52

Могу добавить еще о противовоспалительных процессах солевых растворов. 3 года назад, у моего кота после очередной драки на улице, был сильнейший абсцесс анальной железы. Для лечения в этом случае необходимо вскрытие и промывание. Все обошлось без операции с применением солевых примочек. Спасибо грамотному ветеринару!

#12 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 16:10

Вот, то что касается солености вод. Что Вы можете сказать на это? Тут биохимиком нужно быть!!!

http://all-about-wat...composition.php

=============================================

В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %,

Воды большинства рек принадлежат к гидрокарбонатному классу. По составу катионов эта вода имеет почти исключительно преобладание кальция; гидрокарбонатные воды с преобладанием магния и натрия - крайне редкое явление. Из природных вод гидрокарбонатного класса наиболее распространены воды малой минерализации (суммарное содержание солей до 200 мг/л).
================================================

в любом случае, состав солей в аквариуме значительно отличается от природных условий

Неочищенная пресная вода содержит соли в количестве от 200 до 300 мг/л,

обратноосмотическая вода – от 5 до 25 мг/л,
дистиллированная – меньше 10 мг/л.

#13 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 16:59

Все правильно.... но! какую соль надо/не надо добавлять? крупную? мелкую? с йодом? без? российскую? казахскую? местную?(вода то местная). Может морскую? с черного моря? с мертвого?

Все правильно... нужно быть гидрохимиком, чтобы правильно воспроизвести все параметры конкретного водоема.

Но! рыба-то живет и плодится в наших банках и Ташкенте и в Хиве. Так нужна или нет соль?

Сообщение отредактировал Farkhod_S: 17 марта 2014 - 17:01

#14 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 17:20

Поваренная соль просто снижает риск воспалительных процессов, поэтому многие и рекомендуют а добавлять или нет, дело каждого.... И с добавкой, и без добавки рыбы плодятся. Могу сказать одно, если гуппи не может разродится, то на 5 минут опускаю в солевой раствор и после начинаются благополучные роды, а в противном случае происходит разрыв брюха. Не знаю чем это вызвано. Уже было дважды такое... зрелище ужасное.

Сообщение отредактировал Алена: 17 марта 2014 - 17:20

#15 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 19:44

Просмотр сообщенияАлена (17.3.2014, 12:10) писал:

Эти убеждения всегда и мели место....
В военно-полевых условиях, в госпиталях для обработки обширных рваных ран и ожогов соль применялась довольно таки часто. Накладывая на раны повязки с солевым раствором, врачи спасали раненых от гангрены. Раны затягивались за несколько дней, и больных отправляли в тыловые госпитали.
Алена, подруга моя дорогая, спасибо за экскурс в историю, но я имел в виду совершенно другое. Мой "информационный вброс" был связан с мифом о том, что добавление соли (простой поваренной) в ничтожных количествах (одна-две столовые ложки) в любой аквариум, с любыми рыбами оберегает последних от любых болячек, не более и не менее того. Я не понимаю дискуссии, вдруг развернувшейся о пользе соли в борьбе с различными недугами, ее никто не отрицает.
Но советы по соли дают сначала продавцы на базаре, потом они кочуют из уст в уста между любителями. Сколько, для кого и какая соль, здесь совершенно не обсуждается. Просто соль, просто немного, просто бултых в воду, и всё - от заразы рыбы защищены, от любой, это вот такая дезинфекция. Только это и имелось в виду.

P.S. Я, честно говоря, не предполагал такую странную реакцию на свой пост. Кстати, замечаю в последнее время определенную нервозность во многих темах. Мне это не нравится абсолютно. Мы здесь не для того, чтобы нервировать друг друга. Я создал сайт и форум исключительно для доброжелательного общения, а не для дрязг. Были у нас форумчане, которые провоцировали эти самые дрязги, но они ушли, слава богу, в том числе с помощью администрации. Очень не хочется повторения тех процессов. Я не говорю, что не надо критиковать друг друга. Но не надо накалять обстановку, иначе, без обид, мы сделаем всё и так, чтобы на форуме стало комфортно всем.

#16 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 19:54

Просто отсюда и идут мифы о полном обеззараживании аквариума. Раз соль все дезинфицирует.... значит надо...

Это вы мужики тут по весне.... бодания устраиваете, цепляясь друг-другу за каждое слово. Как вас еще разнять?

#17 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 19:57

Влад, это прямая угроза? Кому?

#18 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 20:04

Я ни с кем воевать не собираюсь, тем более, угрожать. Никому!
Я просто хочу придти вечером усталый с работы и отдохнуть на своем форуме, на нашем форуме.
Повторяю: дрязг и конфликтов на форуме мы с Сашей не допустим.
На этом всё!

#19 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 20:05

Просто хочется узнать, кто вносит эти дрязги и кому адресован ваш постскриптум. В лицо чтобы знать

Сообщение отредактировал Farkhod_S: 17 марта 2014 - 20:05

#20 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 20:18

Просмотр сообщенияВлад Губенко (17.3.2014, 20:04) писал:

Я ни с кем воевать не собираюсь, тем более, угрожать. Никому!
Я просто хочу придти вечером усталый с работы и отдохнуть на своем форуме, на нашем форуме.
Повторяю: дрязг и конфликтов на форуме мы с Сашей не допустим.
На этом всё!

Влад, откровенно скажу... "Тема-провокация".... такого рода темы всегда ведут к провокационным действиям....

Ответить