Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

И еще раз про лампы

Сообщений в теме: 182

#1 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 07 февраля 2011 - 16:55

Уважаемые форумчане!
Можете в этот топ разместить фото Ваших аквариумов и характеристики ламп установленных для освещения. Хотелось бы увидеть у кого, что, как и под каким светом растет.

Можно по такому шаблону

Аквариум:
ДхШхВ
Объем воды
Характеристики ламп
Количество
Длина
Мощность
Светоотдача
Цветопередача
Виды растений
Фото аквариума

всем спасибо.
«...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит». Конрад Лоренс

#2 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 февраля 2011 - 21:19

неее получилось :D проект потерпел не удачу.

у меня просто аква полна бороды! И растения все страшные валиснерию кто б увидел ужаснулся бы, что можно до такого состояния довести даж ее.
Получается моя аква не пример для данного топа освещение не правильное. Вот и не начал сам. Поэтому прошу тех у кого все ок, для примера наглядного можете разместить, ато все на словах "аква 150 л. 4 ЛЛ и т.д.", а вот посмотреть было бы любопытно да и полезно у кого какие огороды.
«...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит». Конрад Лоренс

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 13 февраля 2011 - 21:38

просто, раз все свелось к водорослям, то дело ведь далеко не в свете...
там столько факторов...
у меня, помнится, после казалось бы благополучия, всего лишь один неубранный труп здоровенной меченосихи принес такую вспышку бороды, что хоть перезапуск делай. А свет какой был, такой и остался.

#4 .toy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 13 февраля 2011 - 22:08

Вдруг кому интересно в качестве негативного опыта. Усиление синего спектра + 2 новые рыбы= вспышка сине-зеленых :D

#5 Andrey

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 881 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 февраля 2011 - 22:17

попробуйте уменьшить рыбонаселение, поменьше кормить и почаще подменивать воду....борода скорее всего от избытка органики....

#6 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 февраля 2011 - 23:14

Да факторов много. Но недостаточное освещение, медленный рост высших, медленное потребление питательных вещей. Что благоприятно для низших.

Возможно есть избыток органики ))) (но вода прозрачна хотя это не фактор ее отсутствия). + 2 Таракатума с которыми я никак не растанусь + 1 бонус крапчатый. (абсолютно не рекомендуемые при борьбе с бородой)
Сейчас увеличил свет. 1Вт на 1 л. Сменил 50% воды. Поставил бражку. Растения ожили, сужу по пузырению. )
Вот теперь жду. Подмены буду делать меньший процент. Раз в 5 дней, так как до недели не дотягивал до всех проведенных изменений, борода 4-5 дней стояла на 6-7 начинала активно проявлять себя.
Если все пойдет положительно размещу фото с характеристиками.
Хотя фото размещу для сравнения сейчашное состояние (чуть позже) )), чтобы в случаи удачи было с чем сравнить.

Как раз добавлен синий спектр )) прошла неделя пока вспышек других видов водорослей не наблюдаю.

#7 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 11:37

При добавлении синего спектра, растения будут не просто пузырять , а еще "кинутся" в рост. Основываюсь на личном опыте. Растения начинают расти быстрее, листья увеличиваются. Сожрут всю (ну почти всю) органику. Главное не упустить момент когда растений необходимо подкормить микроэлементами. Иначе все закончится очередной вспышкой водорослей.
Если нет желания избавиться от таракатумов, то мой совет почаще сифонь грунт. Опять таки из личного опыта. Сифонил грунт каждый день при диком перенаселении, воду после сифонки отстаивал в ведре минут 15-20. Затем, через тонкий шланг, сливал обратно в аквариум. Муть выливал в унитаз. Недостающую воду доливал.
P.S. При добавлении света и СО не забудь про подкормку растений.

#8 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 12:29

Чистой воды 130-135 л. население общее количество 23 рыбки ) самый крупный таракатум см 6 )) думаю перенаселения нет.
Сифоню грунт поверхностно чтобы удалить мусор который может подняться даж от обычного проплывания рядом сомиков.
Жду когда все из воды выжрут высшие, пока борода живет о удо не думаю. Пусть чуток отступит.

#9 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 16:09

Зря ждете. Не выжрут. Перенаселение есть, хотя даже не знаю, кто кроме 6 см. "таракана" еще поселен. Смею вас спросить, с какого перепугу борода должна отступить? В отличии от растений, водорослям не нужны микроэлементы и металлы, и тем более калий. А вот растениям они просто необходимы. Не подкармливая, как вы выражаетесь, высшие растения, водоросли не победить. Развиваясь, растения лишают "кормовой базы" водоросли. Если развития нет, то водоросли "рулят". Вот и все. Делать выводы вам.
P.S. Было бы неплохо подробную информацию о вашем аквариуме: растения какие и сколько, рыбы какие и сколько.

#10 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 20:15

Аквариум:
90х40х45
Объем воды: 130-135 л.
Высота столба воды где-то 36-38 см
Лампы:
2ЛБУх30Вт,
2 Technolight 6500Кх36Вт
Итого: 132Вт
Грунт:
Noname :) фракции до 10мм включительно (сфоткаю покрупнее скину сюда, чтобы помогли определить, что это)
СО2
Брага + колокол маленький :)
Аэрация:
только ночью
Удо:
Нет
Вода:
Ph, Kh не знаю нечем замерять и думаю тут я необходимые инструменты никогда не найду.
Виды растений:
Эхинодорусы - 2 вида сколько не смотрел не понял что за. (найду инструмент, чтобы сделать снимки более менее скину сюда)
Криптокорина
Саггитария
Валиснерия как малая так и спиральная
Роголистник
Эллодея
Папоротник индийский
Папоротник водяная капуста
Вся травка вроде ньюбовская должна расти и в болоте :D и при плохом свете и т.д. и т.п. и нефига им удо, и нефига им СО2. B) Вроде бы так. но не так в моем случаи ;)
Фото аквариума :huh: (сорьки за качество нет лучшего инструмента, чтобы сделать это лучше)
Изображение

Рыбки:
2 сомика таракатума (планирую их убрать)
10 барбусов суматранцы + 2 черные
3 анцитруса
1 крапчатый (планирую убрать)
(кстати забыл, что количество рыб уменьшилось и стало их меньше (не буду описывать траги события уменьшения количества))
Прочая живность:
Мелании (оч редко вылазают из грунта хотя их там развелось ужасть) держу как датчики ОС. Ну и рыхлят грунт однако.

п.с. Pavel Pavel судя по Вашим постам в нескольких темах, Вы очень образованы и опытны в данном деле, если не затруднит не могли бы Вы дать ссылки на фото Ваших аквариумов, а еще лучше выложить их сюда в данном формате. Чем подсвечиваете, как СО2 подаете, чем удобряете, какая трава растет и т.д.. Думаю это будет очень ценная информация.
Спасибо.

Вот примерно в таком формате было бы супер увидеть аквариумы пользователей данного форума!

#11 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:03

А что за анцики? Если простые, то еще в тех "зверюг" вырастут. Загадят весь аквариум. А как растения себя чувствуют? Растут или так, "торчат"? Как правильно было замечено, большинство растений "болотных". То есть любящих жирный грунт. И еще одна ошибка, при таком свете и СО, прикормка зелени" необходима. Иначе водоросли достанут. Смысла нет ни в ярком свете и углекислоте если питание для растений мало.

#12 Andrey

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 881 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:06

Слава, мне кажется, что свет достаточный...может быть слабовата светоотдача у ламп...

растений маловато, добавить побольше и понемного добавлять микро.....
борода скорее всего из - за органики, все сомики страшно любят поковырятся в грунте....лучше способ борьбы сейчас - убирать механически, почаще сифонить грунт и подменивать воду....

я себе делал такой светильник на 90*45*45 - ЗДЕСЬ

светит
Изображение

#13 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:27

Просмотр сообщенияPavel Pavel (14.2.2011, 21:03) писал:

А что за анцики? Если простые, то еще в тех "зверюг" вырастут. Загадят весь аквариум. А как растения себя чувствуют? Растут или так,
......
Анцитрусы простые.
Думаю благодаря им меня не парят другие виды водорослей. кроме бороды.
2 лампы Technolight 6500Кх36Вт добавил с недельку назад реакция растений пока тока пузырение, думаю неделька не большой срок жду дальше. Аквариум запущен уже с месяца 2 поэтому грунт заилен думаю нормально да еще под грунтом не большое количество речного ила.

Просмотр сообщенияAndrey (14.2.2011, 21:06) писал:

Слава, мне кажется, что свет достаточный...может быть слабовата светоотдача у ламп...
.....
Да светоотдача слабовата точно, поэтому и примерно Ват на литр. Компенсирую так сказать качество количеством.
Механически сифоню каждый раз, как делаю подмены.
А какие лампы стоят в светильнике у Вас?
у меня аналогично жёлтые в середине, синие по краям.
А вот с растениями проблема, нету так сказать кто специально разводит травку, продают только то, что лишнее, а если то что есть загнется бегают ищут. Щас те у кого покупал теперь звонят и спрашивают не разрослась ли растючка у меня B).
Валлиснерия на данный момент активно начала стрелки кидать вот пусть и разрастется, жду. А борода пока остановилась видать тоже ждет :)

п.с. из за слабой светоотдачи не думаю, что света много. Да еще роголистник пополз. У нас тут с удо проблемы есть смесь но там не только микро но и макро, что на данном этапе не желательно.

#14 Andrey

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 881 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:40

лампы компактные ,согнутые пополам, 36 Вт..по краям 6500К, в середине 2700К....

роголистник можно пока рассадить....с удо и в Ташкенте не все так замечательно....микро и макро не желательно смешивать...

#15 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:49

Это Т5 ЛЛ? Приобретали в Ташкенте если да то не подскажете где и почем? сколько см длина лампы? 36Вт это их суммарная мощность или каждая по 36Вт? сорьки, что столько вопросов :)
А можно фото всего акваса, если не трудно.

удо только под корни глину буду класть )))

#16 Andrey

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 881 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 21:55

да, каждая лампа по 36 Вт...но это разогнанный травник с СО2, заряженным грунтом, удо и пр...длина лампы 41 см, брал в Ташкенте...

фото пока не могу показать))))

глина под корни - очень неплохое решение))))

#17 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 22:09

Просмотр сообщенияAndrey (14.2.2011, 21:55) писал:

фото пока не могу показать))))
Будет возможность выложите пожалуйста фотографии травника.

Просмотр сообщенияAndrey (14.2.2011, 21:55) писал:

глина под корни - очень неплохое решение))))
и пока единственно возможное.

#18 Andrey

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 881 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 22:15

Покажу)))

Хороший травник у Константиныча...

#19 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 февраля 2011 - 22:18

Просмотр сообщенияAndrey (14.2.2011, 22:15) писал:

Покажу)))

Хороший травник у Константиныча...

если мне не изменяет память их даже не 1 и 2, а несколько.

сорьки нашел ))) да супер. вот подробности бы чем светит, какой грунт, СО2, Удо. )))

#20 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 15 февраля 2011 - 14:37

Странно очень растения пузырят но не растут, вообще не виден прогресс. Роголистник растет, Эллодея (хотя она должна расти не хуже Роголистника, но тот раза в 2 быстрее растет), а вот даже Валлиснерия не растет, пузырит но роста нет. Остальные тоже пузырят но не растут. Пузырят канешно не фонтаном но все же процесс идет однако, но вот на росте это не сказывается.
Нехватка каких либо элементов должна была сказаться на листьях, по крайней мере молодых, должны были показаться признаки голодания. Но листики молодые зеленные без дырочек но растут ну очень медленно.

И что самое интересное у саггитарии листья какие то не зеленные, а красные. Вообще новые листья красные появляются. Взял когда листья были зеленные, а сейчас она у меня красноватым оттенком.

Ответить