Уподобиться дегенератам, неспособным выразить себя иначе как измазав дерьмом себя и окружающих?
Тема про грамотность
Автор Влад Губенко, 24 апр 2012 19:16
Сообщений в теме: 292
Отправлено 30 апреля 2012 - 11:41
Мда-м, интересная и содержательная дискуссия!
Только я как ни пытался, так и не смог отделить "зерна от плевел"!
Ибо, если речь идет о БЕЗГРАМОТНОСТИ - то это одно, а если речь идет о "ЧИСТОТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА" - то это немного другое, впрочем одно другое дополняет, но во-втором случае вопрос более широкий.
Интернет, как впрочем и любое другое "проффессиональное" пространство обрастает своим сленгом и специфическим языком - это факт и бороться с этим явлением бессмысленно и бесполезно (ИМХО). Потому-что как и все в этом подлунном мире - язык также подвержен эволюции и изменчивости.
Потому, если речь идет о безграмотности, то мы не должны быть равнодушными к таким вещам!))) Но вот касательно Русского языка как такового, здесь можно и нужно поспорить!
Что, дорогие товарищи, нам надо считать эталоном Русского языка? И нужно ли нам ограничивать его какими бы то ни было рамками, разве вся прелесть его не заключена во всем существующем многообразии!
Помнится, что и Пушкинский язык не устраивал некоторых его современников, которые находили его чересчур простым и народным. А что нам делать со всем творчеством Зощенко и его образным и совсем не литературным языком, Пантелеймоном Романовым?
То-же самое относится и к различным интернет сленгам - если использованы к месту и в тему, выдержаны в правильном стиле - то почему бы и нет?!
Другое дело, что используют всяческий сленг не к месту, без меры и без всякого смысла и толка.
Но это уже проблема, именно, БЕЗГРАМОТНОСТИ!
Только я как ни пытался, так и не смог отделить "зерна от плевел"!
Ибо, если речь идет о БЕЗГРАМОТНОСТИ - то это одно, а если речь идет о "ЧИСТОТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА" - то это немного другое, впрочем одно другое дополняет, но во-втором случае вопрос более широкий.
Интернет, как впрочем и любое другое "проффессиональное" пространство обрастает своим сленгом и специфическим языком - это факт и бороться с этим явлением бессмысленно и бесполезно (ИМХО). Потому-что как и все в этом подлунном мире - язык также подвержен эволюции и изменчивости.
Потому, если речь идет о безграмотности, то мы не должны быть равнодушными к таким вещам!))) Но вот касательно Русского языка как такового, здесь можно и нужно поспорить!
Что, дорогие товарищи, нам надо считать эталоном Русского языка? И нужно ли нам ограничивать его какими бы то ни было рамками, разве вся прелесть его не заключена во всем существующем многообразии!
Помнится, что и Пушкинский язык не устраивал некоторых его современников, которые находили его чересчур простым и народным. А что нам делать со всем творчеством Зощенко и его образным и совсем не литературным языком, Пантелеймоном Романовым?
То-же самое относится и к различным интернет сленгам - если использованы к месту и в тему, выдержаны в правильном стиле - то почему бы и нет?!
Другое дело, что используют всяческий сленг не к месту, без меры и без всякого смысла и толка.
Но это уже проблема, именно, БЕЗГРАМОТНОСТИ!
Отправлено 30 апреля 2012 - 12:02
Думается мне, Котэ протестовала именно против безграмотности. Ведь используемые нами (мной
) всякие "дико извиняюсь", "таки да" и прочие пёрлы не вызывают никакого негатива. Так, речь сочнее делают. А вот отсутствие запятых, пробелов, разнообразные "превед", "ничиво" и т.п. взгляд режут...
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)
Ко мне - на ты.
Ко мне - на ты.
Отправлено 30 апреля 2012 - 16:25
Раньше меня бесили грамматические ошибки, неправильно расставленные знаки препинания, а также их отсутствие.
Незнание простейших основ Русского языка приводило меня в неистовство! Жи, ши, оро, аро, цы, ци, двойное н, "не" с глаголами - постоянно роились в моей голове как стадо потревоженных африканских пчел.
Меня бросало в холодный пот, когда я видел неправильно перенесенное слово!
Неправильно поставленное ударение резало мой слух, как одинокий вой техасской бензопилы!
Глаза мои источали гроздья праведных слез, они висели на моих пушистых ресницах как янтарные виноградинки сорта Хусайни, чтобы пролиться майской грозой над очередной орфографической ошибкой!
Мои строгие учителя - Брокгауз и Ефрон, Толстой и великий Пушкин, с немым укором смотрели на меня из своих покрытых пылью рамок.
А потом...
Все изменилось!
Я расстался с преподавательской деятельностью!
Теперь я спокойно смотрю на вещи, на которые раньше не мог смотреть спокойно!
Теперь я могу написать: "Превед, как тваи дила!" и меня не передергивает!
Потому-что, все течет - все меняется, и мы не исключение!
Незнание простейших основ Русского языка приводило меня в неистовство! Жи, ши, оро, аро, цы, ци, двойное н, "не" с глаголами - постоянно роились в моей голове как стадо потревоженных африканских пчел.
Меня бросало в холодный пот, когда я видел неправильно перенесенное слово!
Неправильно поставленное ударение резало мой слух, как одинокий вой техасской бензопилы!
Глаза мои источали гроздья праведных слез, они висели на моих пушистых ресницах как янтарные виноградинки сорта Хусайни, чтобы пролиться майской грозой над очередной орфографической ошибкой!
Мои строгие учителя - Брокгауз и Ефрон, Толстой и великий Пушкин, с немым укором смотрели на меня из своих покрытых пылью рамок.
А потом...
Все изменилось!
Я расстался с преподавательской деятельностью!
Теперь я спокойно смотрю на вещи, на которые раньше не мог смотреть спокойно!
Потому-что, все течет - все меняется, и мы не исключение!
Отправлено 30 апреля 2012 - 17:40
Котэ (30.4.2012, 13:12) писал:
в действительности меня бесят только 2 вещи.
когда не ставят пробелы после знаков запинания. и когда пишут абсолютно не умея донести мысль до собеседника.
когда не ставят пробелы после знаков запинания. и когда пишут абсолютно не умея донести мысль до собеседника.
вынужден Вас огорчить рыбкам все равно насколько грамотен их хозяин в эпистолярном жанре главное как он их любит и содержит и это форум скорее за грамотное содержание рыб...
а то что целое поколение выросло которое и писать то толком не умеет так это не они в этом виноваты а их преподаватели ибо не должны дети отвечать за грехи отцов!
да и о том как сейчас преподают в школах темка уже была!
Отправлено 30 апреля 2012 - 17:52
Guram (30.4.2012, 16:25) писал:
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
#117 .Котэ.
Отправлено 30 апреля 2012 - 19:01
я думаю подобные высказывания уместны на форуме любителей литературы и т д...
вынужден Вас огорчить рыбкам все равно насколько грамотен их хозяин в эпистолярном жанре главное как он их любит и содержит и это форум скорее за грамотное содержание рыб...
а когда выдаются перлы типа казнить нельзя помиловать... это вообще жесть.
всё это всего лишь затрудняет понимание текста.
Отправлено 30 апреля 2012 - 19:12
Владислав убейте меня, но яя таких слов не знаю!
А может и знаю, а может это не то слово)))
Потому боюсь ошибиться)))
Да очем речь - писать надо так, чтобы было понятно всем и без словаря (хоть падонковского),
и чтобы не страдал логический аппарат, можно с ошибками (конечно лучше без них).
Случаются опечатки - сам грешен.
Случаются ошибки грамматические - есть и такой грех.
Случается, что знаки препинания не стоят, или стоят не там, где надо - это тоже есть!
Не это главное - главное общение!
А может и знаю, а может это не то слово)))
Потому боюсь ошибиться)))
Да очем речь - писать надо так, чтобы было понятно всем и без словаря (хоть падонковского),
и чтобы не страдал логический аппарат, можно с ошибками (конечно лучше без них).
Случаются опечатки - сам грешен.
Случаются ошибки грамматические - есть и такой грех.
Случается, что знаки препинания не стоят, или стоят не там, где надо - это тоже есть!
Не это главное - главное общение!
Ответить