Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Травмы у рыб

Сообщений в теме: 13

#1 yujanka

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 декабря 2011 - 18:16

А вот вопрос я нашла какой Вам задать, только не знаю в какой теме. Лазила-лазила по форумам, информации совсем мало. Про травматизм рыб.
У меня дельфин так рьяно ухаживал за самкой и охранял территорию, что ударился о верхнюю стеклянную полку, что соединяет переднюю и заднюю стенку аквы. И на боку у него была не рваная открытая рана, а большая ссадина, даже чешуя топорщиться стала. Видимо гематомка или опухлость. Щас это конечно прошло, чуть-чуть осталось. И кроме соли и синьки я в воду ничего не добавляла. И не ловила, чтобы отсадить. Боялась сделать хуже. Если у Вас есть информация по травматизму и его лечению, не поделитесь по-дружески?
Ребята, давайте жить дружно!

#2 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 22 декабря 2011 - 18:58

Просмотр сообщенияyujanka (22.12.2011, 19:16) писал:

Не развожу я рыбу специально. Она сама... А вот вопрос я нашла какой Вам задать, только не знаю в какой теме. Лазила-лазила по форумам, информации совсем мало. Про травматизм рыб.
У меня дельфин так рьяно ухаживал за самкой и охранял территорию, что ударился о верхнюю стеклянную полку, что соединяет переднюю и заднюю стенку аквы. И на боку у него была не рваная открытая рана, а большая ссадина, даже чешуя топорщиться стала. Видимо гематомка или опухлость. Щас это конечно прошло, чуть-чуть осталось. И кроме соли и синьки я в воду ничего не добавляла. И не ловила, чтобы отсадить. Боялась сделать хуже. Если у Вас есть информация по травматизму и его лечению, не поделитесь по-дружески?

Попросим модератора вынести вопрос в отдельную тему в "Болячках", а до того отвечу здесь.

Конечно поделюсь.

Травматизм у рыбы не редок - отловы/пересадки, драки и прочее или нерестовое поведение могут быть причиной травматизма. Самое страшное, что может случиться - на травмированном месте поселится грибок(это относится и к травмам тела, и к оборванным плавникам, жаберным крышкам) и будет разъедать сразу мертвую ткань, потом доберется и до живой, может дойти и до гибели, если не принять соответствующие меры.

Хочу отметить, что оборванные плавники отрастают за 2-3 недели, и рыбка -снова как новенькая. У петухов после жесточайших драк (в Таиланде это бизнес - на тотализатор выставляются огромные суммы) могут быть оборваны абсолютно все плавники начисто, но через несколько недель петька опять готов к драке.

В Вашем случае Вы поступили правильно, но - соль вносить не надо. Важно не допустить поселение грибка (Сапролегния, Ахлия) на травме. У рыбы все ткани быстро регенерируют, потому достаточно посадить рыбу отдельно, внести метиленовую синь из расчета 2 капли на 1 л воды и пусть рыбка посидит 3 суток не на ярком свету (он разлагает лекарство) и с хорошей аэрацией.
За это время метиленка не допустит поселения грибка на болячке, ткани начнут заживать, и отращивать плавнички или содранную чешую рыбка будет уже у себя дома.

Замечу, что споры грибка в воде есть всегда, но поселяется он только на свежей ране, - те споры, которым "повезло" попасть на травму, пускаются в рост. Потому после лечения никаких дезинфекций/перезапусков делать не надо - заболевает только та рыба, на которой есть свежая рана.

#3 yujanka

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 декабря 2011 - 20:13

Скажите, а для рыб можно использовать бетадин - повидон-йод. Рептилиям используют, от того же грибка, ран, делая ванны. У него высокая заживляемость. А рыбам?
Ребята, давайте жить дружно!

#4 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 22 декабря 2011 - 21:24

Просмотр сообщенияyujanka (22.12.2011, 21:13) писал:

Скажите, а для рыб можно использовать бетадин - повидон-йод. Рептилиям используют, от того же грибка, ран, делая ванны. У него высокая заживляемость. А рыбам?
У рептилий другой обмен в-в, в их лечении и применяемых препарата я совсем не спец, а
йод иногда используется в разведении 1:1 с водой, чтобы не пожечь покровы рыбы.

Вот пример очень сложного, долгого и трудоемкого лечения с использованием йода и других препаратов - http://www.aquafanat...showtopic=21068 .

#5 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 22 декабря 2011 - 21:43

Рыбу лечили с 6 апреля по 30 мая.

#6 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 09:25

Monitor - а по Бетадину есть опыт? Это тоже йодовый препарат.

#7 nikol06

Цихлидовод

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 382 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 09:39

у меня похожая проблема, не знаю откуда, но у ломбардо на теле рана, которая периодически заживает, но по каким-то причинам опять начинает краснеть. Можно ли дизенфицировать антипаром?

Что касается плавников - у меня у 3х рыб пооткусаны хвосты. прошло дней 5 - рост не обнаружен - продолжаю наблюдать

Так же хотел бы поинтересоваться: у мальков врожденно не было бокового плавника, а у одного просто торчит пара лучей. Будут ли они расти? их возраст уже 3 месяца
Мы можем подавить в себе боль, страх, злость, но дикий ржач сдержать не можем :)

#8 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 10:10

Плавник имбридибинг наверное у меня скаляра есть одна без лучевого плавника малек был , плавник так и не вырос.

#9 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 13:11

Просмотр сообщенияAllesgut (23.12.2011, 10:25) писал:

Monitor - а по Бетадину есть опыт? Это тоже йодовый препарат.
У нас он в продаже редок, а йод есть у каждого, зачем напрягать народ поиском, если дома есть йод?

Просмотр сообщенияnikol06 (23.12.2011, 10:39) писал:

у меня похожая проблема, не знаю откуда, но у ломбардо на теле рана, которая периодически заживает, но по каким-то причинам опять начинает краснеть. Можно ли дизенфицировать антипаром?

Что касается плавников - у меня у 3х рыб пооткусаны хвосты. прошло дней 5 - рост не обнаружен - продолжаю наблюдать

Так же хотел бы поинтересоваться: у мальков врожденно не было бокового плавника, а у одного просто торчит пара лучей. Будут ли они расти? их возраст уже 3 месяца

Оформите новую тему с заполнением вопросника и качественным фото – посмотрю, что случилось.
За 5 дней только рубцуется оторванный край, я уже писала, что на восстановление плавника надо 2-3 недели.
Нет, такие и останутся, могут подрасти совсем чуточку к году.

Просмотр сообщенияjoker (23.12.2011, 11:10) писал:

Плавник имбридибинг наверное у меня скаляра есть одна без лучевого плавника малек был , плавник так и не вырос.
Почему сразу инбридинг? Просто такой родился, случайная мутация.
В природе уроды быстро попадают на зуб хищникам, потому в дальнейшем воспроизводстве не участвуют и уродство не закрепляется в потомстве. Если растить всех кривых/горбатых – во что превратится рыба через несколько поколений…

#10 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 13:35

В балонов! :)
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#11 nikol06

Цихлидовод

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 382 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 14:57

Просмотр сообщенияmonitor (23.12.2011, 13:11) писал:

Оформите новую тему с заполнением вопросника и качественным фото – посмотрю, что случилось.

попробую сделать фото. Я дико извиняюсь, а почему здесь нельзя разместить? :o Вроде тема позволяет :)
Мы можем подавить в себе боль, страх, злость, но дикий ржач сдержать не можем :)

#12 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 15:12

можно и здесь.

#13 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 16:57

Просмотр сообщенияnikol06 (23.12.2011, 16:57) писал:

попробую сделать фото. Я дико извиняюсь, а почему здесь нельзя разместить? :D Вроде тема позволяет :angry:
Потому, что по каждому случаю лучше создавать отдельную тему. Иначе в одну будут напиханы и вопросы, и ответы от разных людей - и как во всем этом разбираться?

#14 nikol06

Цихлидовод

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 382 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 декабря 2011 - 19:12

Просмотр сообщенияmonitor (23.12.2011, 16:57) писал:

Потому, что по каждому случаю лучше создавать отдельную тему. Иначе в одну будут напиханы и вопросы, и ответы от разных людей - и как во всем этом разбираться?
пожалуйста :angry:

Ответить