Травмы у рыб
Отправлено 22 декабря 2011 - 18:16
У меня дельфин так рьяно ухаживал за самкой и охранял территорию, что ударился о верхнюю стеклянную полку, что соединяет переднюю и заднюю стенку аквы. И на боку у него была не рваная открытая рана, а большая ссадина, даже чешуя топорщиться стала. Видимо гематомка или опухлость. Щас это конечно прошло, чуть-чуть осталось. И кроме соли и синьки я в воду ничего не добавляла. И не ловила, чтобы отсадить. Боялась сделать хуже. Если у Вас есть информация по травматизму и его лечению, не поделитесь по-дружески?
#2 .monitor.
Отправлено 22 декабря 2011 - 18:58
yujanka (22.12.2011, 19:16) писал:
У меня дельфин так рьяно ухаживал за самкой и охранял территорию, что ударился о верхнюю стеклянную полку, что соединяет переднюю и заднюю стенку аквы. И на боку у него была не рваная открытая рана, а большая ссадина, даже чешуя топорщиться стала. Видимо гематомка или опухлость. Щас это конечно прошло, чуть-чуть осталось. И кроме соли и синьки я в воду ничего не добавляла. И не ловила, чтобы отсадить. Боялась сделать хуже. Если у Вас есть информация по травматизму и его лечению, не поделитесь по-дружески?
Попросим модератора вынести вопрос в отдельную тему в "Болячках", а до того отвечу здесь.
Конечно поделюсь.
Травматизм у рыбы не редок - отловы/пересадки, драки и прочее или нерестовое поведение могут быть причиной травматизма. Самое страшное, что может случиться - на травмированном месте поселится грибок(это относится и к травмам тела, и к оборванным плавникам, жаберным крышкам) и будет разъедать сразу мертвую ткань, потом доберется и до живой, может дойти и до гибели, если не принять соответствующие меры.
Хочу отметить, что оборванные плавники отрастают за 2-3 недели, и рыбка -снова как новенькая. У петухов после жесточайших драк (в Таиланде это бизнес - на тотализатор выставляются огромные суммы) могут быть оборваны абсолютно все плавники начисто, но через несколько недель петька опять готов к драке.
В Вашем случае Вы поступили правильно, но - соль вносить не надо. Важно не допустить поселение грибка (Сапролегния, Ахлия) на травме. У рыбы все ткани быстро регенерируют, потому достаточно посадить рыбу отдельно, внести метиленовую синь из расчета 2 капли на 1 л воды и пусть рыбка посидит 3 суток не на ярком свету (он разлагает лекарство) и с хорошей аэрацией.
За это время метиленка не допустит поселения грибка на болячке, ткани начнут заживать, и отращивать плавнички или содранную чешую рыбка будет уже у себя дома.
Замечу, что споры грибка в воде есть всегда, но поселяется он только на свежей ране, - те споры, которым "повезло" попасть на травму, пускаются в рост. Потому после лечения никаких дезинфекций/перезапусков делать не надо - заболевает только та рыба, на которой есть свежая рана.
#4 .monitor.
Отправлено 22 декабря 2011 - 21:24
yujanka (22.12.2011, 21:13) писал:
йод иногда используется в разведении 1:1 с водой, чтобы не пожечь покровы рыбы.
Вот пример очень сложного, долгого и трудоемкого лечения с использованием йода и других препаратов - .
Отправлено 23 декабря 2011 - 09:25
Отправлено 23 декабря 2011 - 09:39
Что касается плавников - у меня у 3х рыб пооткусаны хвосты. прошло дней 5 - рост не обнаружен - продолжаю наблюдать
Так же хотел бы поинтересоваться: у мальков врожденно не было бокового плавника, а у одного просто торчит пара лучей. Будут ли они расти? их возраст уже 3 месяца
#9 .monitor.
Отправлено 23 декабря 2011 - 13:11
Allesgut (23.12.2011, 10:25) писал:
nikol06 (23.12.2011, 10:39) писал:
Что касается плавников - у меня у 3х рыб пооткусаны хвосты. прошло дней 5 - рост не обнаружен - продолжаю наблюдать
Так же хотел бы поинтересоваться: у мальков врожденно не было бокового плавника, а у одного просто торчит пара лучей. Будут ли они расти? их возраст уже 3 месяца
Оформите новую тему с заполнением вопросника и качественным фото – посмотрю, что случилось.
За 5 дней только рубцуется оторванный край, я уже писала, что на восстановление плавника надо 2-3 недели.
Нет, такие и останутся, могут подрасти совсем чуточку к году.
joker (23.12.2011, 11:10) писал:
В природе уроды быстро попадают на зуб хищникам, потому в дальнейшем воспроизводстве не участвуют и уродство не закрепляется в потомстве. Если растить всех кривых/горбатых – во что превратится рыба через несколько поколений…
Отправлено 23 декабря 2011 - 14:57
monitor (23.12.2011, 13:11) писал:
попробую сделать фото. Я дико извиняюсь, а почему здесь нельзя разместить?
#13 .monitor.
Отправлено 23 декабря 2011 - 16:57
Отправлено 23 декабря 2011 - 19:12
monitor (23.12.2011, 16:57) писал:
Ответить