40л появилась проблема
Автор .Котэ., 26 авг 2010 11:44
Сообщений в теме: 11
#1 .Котэ.
Отправлено 26 августа 2010 - 11:44
итак. имеется аквас 40л.
население: 2 креветки макробраха (5см), 1 птер йосельмана (13см), 5 тетр конго, 2 медовых гурами, молодь моллинезий (штук 6, около 2-3см).
трава дохнет, хотя подозреваю что её просто жрут конго, собсно поэтому они и были выселены из большой банки. деть их некуда. ибо бесплатно никому не отдам, а купить у меня их врядли кто захочет, ибо стоят не дешево.
грунта там коло 6,5 кг. фольтр - голова от акваэль мини плюс с мелкопористой губкой размером 10х5см. + компрессор.
вопрос - как наиболее эффективно обустроить фильтрацию при отсутствии живых растений? потому как мне кажеццо что имеющейся недостаточно.
кто чего посоветует?
население: 2 креветки макробраха (5см), 1 птер йосельмана (13см), 5 тетр конго, 2 медовых гурами, молодь моллинезий (штук 6, около 2-3см).
трава дохнет, хотя подозреваю что её просто жрут конго, собсно поэтому они и были выселены из большой банки. деть их некуда. ибо бесплатно никому не отдам, а купить у меня их врядли кто захочет, ибо стоят не дешево.
грунта там коло 6,5 кг. фольтр - голова от акваэль мини плюс с мелкопористой губкой размером 10х5см. + компрессор.
вопрос - как наиболее эффективно обустроить фильтрацию при отсутствии живых растений? потому как мне кажеццо что имеющейся недостаточно.
кто чего посоветует?
Отправлено 26 августа 2010 - 12:12
чую, что в вопросе есть какие-то ограничения, ибо самое банальное (замена головки на более мощную и увеличение объема губки, или докупка навесного фильтра или маленького внешнего) наверняка вы уже рассмотрели и отвергли...
#3 .Котэ.
Отправлено 26 августа 2010 - 13:22
навесные и внешники мелкие отменяются точно. у нас их просто нету в продаже.
сама рассматриваю как раз внутренник побольше. но не знаю какой именно взять. выбирать нужно из линейки акваэлевских фанов, у нас они самые доступные. но вот какой именно? цена на них мягко говоря - не маленькая. не хочется купить неподходящее и выбросить деньги.
ещё где-то когда-то натыкалась на самодельный "фильтр" из пластиковой бутылки заполненной цеолитом и ещё чем-то. в качестве движителя потока воды там то ли компрессор использовался то ли какая то маломощная помпа. но я не помню где это было и не знаю как собрать нормально такую систему.
то есть нужно обмозговать полноценную замену растениям. ибо с ними баланс держался прекрасно... а вот без них..
боюсь напортачить без помощи более опытных коллег.
сама рассматриваю как раз внутренник побольше. но не знаю какой именно взять. выбирать нужно из линейки акваэлевских фанов, у нас они самые доступные. но вот какой именно? цена на них мягко говоря - не маленькая. не хочется купить неподходящее и выбросить деньги.
ещё где-то когда-то натыкалась на самодельный "фильтр" из пластиковой бутылки заполненной цеолитом и ещё чем-то. в качестве движителя потока воды там то ли компрессор использовался то ли какая то маломощная помпа. но я не помню где это было и не знаю как собрать нормально такую систему.
то есть нужно обмозговать полноценную замену растениям. ибо с ними баланс держался прекрасно... а вот без них..
боюсь напортачить без помощи более опытных коллег.
Отправлено 26 августа 2010 - 14:27
Котэ (26.8.2010, 13:22) писал:
...самодельный "фильтр" из пластиковой бутылки заполненной цеолитом и ещё чем-то....но я не помню где это было и не знаю как собрать нормально такую систему.
статейка с фотками и подробностями. Просто реально стремно ставить в аквариум бутылки, я щитаю
я бы фильтр сменил на тот, у которого мощность потока регулируется. Китайские у вас ведь тоже должны быть, раза в 2 дешевле Акваэля. Если и сломается через года три, не жалко еще один купить. У меня, к слову сказать, еще ни один не ломался китайский из трех.
Отправлено 26 августа 2010 - 15:02
я пока не видел тут твоих постов
кроме этого
Отправлено 27 августа 2010 - 20:15
Нет,там не просто натягивается губка.В конструкции еще должна быть,как минимум трубка в которой создается ток воды.Но сделать его действительно не сложно.Только сначала посмотрите в магазинах,у нас во всех ЗОО лежат китайского производства.Как говорится - дешево и сердито.
#12 .Котэ.
Отправлено 27 августа 2010 - 21:04
я покупала такие. там губка (10х5см), трубка по диаметру как шприц, шланг от компрессора (короткий огрызок) и типа распылитель (малюсенький кусочек от длинных зелёных распылителей) из которого идут 4-6 крупных пузырей. то есть распылитель нужно менять сразу на нормальный. ну это не проблема в общем.
кароче в связи с внезапной нехваткой денег придётся использовать именно этот вариант. ибо губка стоит рублей 90, а фильтрик минимум 500.
так что вопрос можно считать закрытым.
кароче в связи с внезапной нехваткой денег придётся использовать именно этот вариант. ибо губка стоит рублей 90, а фильтрик минимум 500.
так что вопрос можно считать закрытым.
Ответить