Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Anastática hierochuntica, или Иерихонская роза из Египта

В теме одно сообщение

#1 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 05 ноября 2014 - 23:45

Ссылко

Иногда мне кажется, что многое в человеческом мире было подсмотрено и скопировано у природы. Взять, скажем, легенду о Прометее, в наказание которому орёл ежедневно выклёвывает печень, а она за ночь полностью регенерируется. И таких примеров у матушки Природы предостаточно.

Чего только стоит история о растении со странным названием карликогигант неустрашимый Chamaegigas intrepidus, о котором мы писали в «Аквафлоре» № 1 за 2014 год. Мало что водный суккулент, так ещё и с удивительной возможностью «умирать» от жары и снова воскресать с приходом сезона дождей.

Работая над этой статьёй, мне почему-то вспоминалось, что о подобном аквариумном растении я уже где-то читал. Поиски оказались недолгими: Н.Ф. Золотницкий упомянул в своём труде «Водяные растения» (1887 г.) вид селагинелла оживающая (Selaginella rediviva). Как пишет мэтр отечественной аквариумистики, «на родине оно (растение) почти круглый год находится в засохшем состоянии и только раза три, четыре, после сильных проливных дождей оживает и из коричневого становится прелестно зелёным. Впрочем, зелень эта сохраняется весьма недолго, так как после первых же жарких лучей солнца оно снова закрывается и съёживается». И далее «растение это имеет от 15-17 см в поперечнике и не только удобно для содержания в АКВАРИУМАХ, но даже и в простой банке с водой».

Я на какое-то время позабыл об этих «чудесах в решете», пока не натолкнулся на ещё одного представителя этой славной когорты. В корзинке цветочного магазина лежали плотные коричневатые клубки, начинавшие рассыпаться в прах даже при лёгком прикосновении. Сначала я подумал, что это та самая селагинелла оживающая, описанная у Золотницкого, но продавец замотал головой: «Anastática hierochuntica, или Иерихонская роза из Египта, но принцип выживания в засушливых местах такой же. Возьмите, не пожалеете!». Ну, меня не нужно долго упрашивать, взял клубочек. С тех пор прошло три месяца, как неживой с виду комок пролежал на книжной полке, и вот настало его время! Буквально из безжизненной пыли на глазах воскресло шикарное нечто, далёкое от классической розы, но по-своему прекрасное и удивительное. Изголодавшаяся по влаге ПЫЛЬ примерно через час превратилась в распустившийся «ЦВЕТОК». После недели пребывания в воде анастатика начала сворачиваться и сейчас на полпути к своему исходному состоянию. Чудеса да и только!

Александр Григоров

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 06 ноября 2014 - 19:07

А вот вылезет какая-нибудь спящая козявка из вечной мерзлоты, и будет нам всем "распустившийся цветок". Природа бесконечно удивительна и многообразна.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

Ответить