Anastática hierochuntica, или Иерихонская роза из Египта
Автор Леонов С.А., 05 ноя 2014 23:45
В теме одно сообщение
Отправлено 05 ноября 2014 - 23:45
Иногда мне кажется, что многое в человеческом мире было подсмотрено и скопировано у природы. Взять, скажем, легенду о Прометее, в наказание которому орёл ежедневно выклёвывает печень, а она за ночь полностью регенерируется. И таких примеров у матушки Природы предостаточно.
Чего только стоит история о растении со странным названием карликогигант неустрашимый Chamaegigas intrepidus, о котором мы писали в «Аквафлоре» № 1 за 2014 год. Мало что водный суккулент, так ещё и с удивительной возможностью «умирать» от жары и снова воскресать с приходом сезона дождей.
Работая над этой статьёй, мне почему-то вспоминалось, что о подобном аквариумном растении я уже где-то читал. Поиски оказались недолгими: Н.Ф. Золотницкий упомянул в своём труде «Водяные растения» (1887 г.) вид селагинелла оживающая (Selaginella rediviva). Как пишет мэтр отечественной аквариумистики, «на родине оно (растение) почти круглый год находится в засохшем состоянии и только раза три, четыре, после сильных проливных дождей оживает и из коричневого становится прелестно зелёным. Впрочем, зелень эта сохраняется весьма недолго, так как после первых же жарких лучей солнца оно снова закрывается и съёживается». И далее «растение это имеет от 15-17 см в поперечнике и не только удобно для содержания в АКВАРИУМАХ, но даже и в простой банке с водой».
Я на какое-то время позабыл об этих «чудесах в решете», пока не натолкнулся на ещё одного представителя этой славной когорты. В корзинке цветочного магазина лежали плотные коричневатые клубки, начинавшие рассыпаться в прах даже при лёгком прикосновении. Сначала я подумал, что это та самая селагинелла оживающая, описанная у Золотницкого, но продавец замотал головой: «Anastática hierochuntica, или Иерихонская роза из Египта, но принцип выживания в засушливых местах такой же. Возьмите, не пожалеете!». Ну, меня не нужно долго упрашивать, взял клубочек. С тех пор прошло три месяца, как неживой с виду комок пролежал на книжной полке, и вот настало его время! Буквально из безжизненной пыли на глазах воскресло шикарное нечто, далёкое от классической розы, но по-своему прекрасное и удивительное. Изголодавшаяся по влаге ПЫЛЬ примерно через час превратилась в распустившийся «ЦВЕТОК». После недели пребывания в воде анастатика начала сворачиваться и сейчас на полпути к своему исходному состоянию. Чудеса да и только!
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!
Ответить