EvgeniyM (26.7.2014, 9:59) писал:
3.Вред от фильтра - течение -водоросли. Польза - самоуспокоение что речка а не болото.
Это слишком категорично. Вреда от фильтра нет в нормальном аквариуме. Другое дело, что чуда от него ждать не надо, но вреда нет. Если в аквариуме есть рыбы и население на границе перенаселения (весьма кстати сложное и индивидуальное понятие), я бы для перестраховки поставил бы биофильтр помощнее, и вот почему (далее ИМХО). Самые токсичные продукты жизнедеятельности рыб (аммиак, нитрит) находятся в толще воды. А бактерии, хоть и присутствуют в воде, но всё же их излюбленное место - поверхности (они образуют пленку/налет) + необходимо большое количество кислорода. Так вот фильтр с прокачкой 5 объемов в час (как минимум) создает для них идеальные условия и позволит быстрее переработать всё это дело в нитрат. Грубо говоря - вот писькнула рыба, и максимум эта бяка будет в воде около 10 минут. А без фильтра - пока бяка докочует до поверхностей, могут пройти часы. Так что без биофильтра я бы не рискнул иметь аквас с приличным количеством рыбы или крупной рыбой (у меня склонность к перенаселению

)
А вот профи могут и в самом деле балансировать население так, что без биофильтра им можно обойтись.
EvgeniyM (26.7.2014, 9:45) писал:
Улитка конечно мощная, как зовут и есть ли лишняя?
Это
мариза. В данный момент у меня нет аквариумов, нечем поделиться