Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Фильтр, вред или польза?

Сообщений в теме: 26

#1 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 14:15

Всем привет
Вот стоит фильтр, внутренний, внешний. Польза есть, если объем большой- биофильтрация, любой очищает от взвеси, какашек.
Вред: создает течение - доставляет пит.вещества и появляются водоросли. Так больше вреда или пользы?

Рост водорослей заметил именно на течении.
Ведь без фильтра какашки оседают на грунт и вода не должна мутиться? Нужен ли вообще этот фильтр в бюджетных травниках без перенаселения? В акве для растений я думаю больше вред, а в цихлидниках (золотушниках) - еще куда ни шло.

Сообщение отредактировал Allesgut: 25 июля 2014 - 16:40
название темы

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 14:31

А кстати, какие водоросли у вас на течении? Фото не делали?

#3 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 14:39

Думаю бурые водоросли, как ржавчина на листьях гигрофилы изменчивой. Фильтр отключил, посмотрим. У кого аквариум без фильтра, есть такие?

Сообщение отредактировал EvgeniyM: 25 июля 2014 - 14:42

#4 Lawyer

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 805 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 14:50

Ребята, Вы это сейчас про все выше, за правду или шутка юмора? Как может существовать аквариум без фильтрации? И сколько такое чудо проживет?

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 14:53

как ни странно, в последнее время на разных форумах всё чаще слышу о критике фильтров :angry:
но тут надо осторожно подходить, ибо одинаковых аквасов не бывает, что одному хорошо, то другому - кранты :unsure:
вот кстати тоже частное мнение опытного аквариумиста.

EvgeniyM (25.7.2014, 14:39) писал:

Думаю бурые водоросли, как ржавчина на листьях гигрофилы изменчивой. Фильтр отключил, посмотрим.
опишите пожалуйста аквас (объем, население, флора)

#6 Lawyer

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 805 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 15:03

Удаляюсь...

#7 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 15:05

Lawyer (25.7.2014, 14:50) писал:

Как может существовать аквариум без фильтрации?

Как ни странно может и довольно успешно. Для чего нужен фильтр? Ведь лет 20 назад обходились без него. Его необходимость преувеличена (Коммерческий ход). Биофильтрация обеспечивается грунтом. Фильтр гоняет одну и туже воду по кругу ни чем ее не обновляя (в отличии от протоки) повышая тем самым концентрацию питательных веществ в толще воды и вызывая рост водорослей. Посмотрите, где в аквариуме их больше всего - на течении.

Аквас 90 литров чистыми, (120 общий объем) население 10 барбусов суматранских, растюха: гигрофила изменчивая, валиснерия, нимфоидес , криптокорины балансе и еще что-то. Свет 20+20-6500 + 25 - 2700.

Буду проводить эксперимент. Поставлю в акву головку (помпу) от внутреннего фильтра и флейту (для небольшого перемешивания) Фильтров не будет. Буду менять воду стандартно, 10 % в неделю. Будем посмотреть. (в плане здоровья в целом и водорослей в частности). Основная задача борьба с водорослями. Хотя может и помпа не нужна, кто что думает?

Сообщение отредактировал Allesgut: 26 июля 2014 - 12:02

#8 Маркес

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 342 сообщений
  • 11 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 18:40

Действительно, роль фильтра, как источника биофильтрации в аквариуме (травнике) несколько))) преувеличена. Разве что,- механическая фильтрация, и само собой, больше места в банке. В цихлиднике он очень даже нужен. По поводу водорослей. Ищите причину в биобалансе.ИМХО.
Течение, пусть небольшое, в аквариуме только на пользу.

Сообщение отредактировал Маркес: 25 июля 2014 - 18:46

Все невозможное сделаем сегодня, а вот с чудом придется подождать...
http://dragonandfriends.jimdo.com/
https://www.stihi.ru/avtor/markes64

#9 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 18:55

Здесь обсуждали
http://aquatropic.uz...?showtopic=2209
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 25 июля 2014 - 19:44

EvgeniyM (25.7.2014, 14:15) писал:

Нужен ли вообще этот фильтр в бюджетных травниках без перенаселения?
не нужен :unsure:

Как может существовать аквариум без фильтрации? И сколько такое чудо проживет?

мой креветочник, литров 30 кажется (фото увеличивается, и видно, что только обычная аэрация)
Изображение

Второй мой креветочник со шмелями и гуппи, литров 25 (фото увеличивается, и видно, что только обычная аэрация):
Изображение

Шмели (дикари) размножались
Изображение

Аквасы жили годами.

#11 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 09:07

Если я правильно поняла, из моего 50 л креветочника можно фильтр убрать и оставить только компрессор. Вреда не будет.
Изображение
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#12 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 09:13

Подумав, всё таки оставил слабенькую циркуляцию, максимально заглушив поток от фильтра водопада (отрезал боковину от баклашки, натыкал дырочки и поставил на выход фильтра). Думаю это оптимум. Это сделал для слабого перемешивания, насыщения воды кислородом и снимания пленки с поверхности (пока есть пленка, видимо из за торфа в слоях грунта, положил 3 недели назад-перезапускал акву). Главное максимально снизить течение и водоросли отступят (это пока теория).

Сообщение отредактировал EvgeniyM: 26 июля 2014 - 09:17

#13 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 09:26

Ребята, Вы это сейчас про все выше, за правду или шутка юмора?

Как может существовать аквариум без фильтрации?

И сколько такое чудо проживет?

У меня уже более 10 лет нет в аквариумах фильтров, а компрессоры я не использую уже более 15 лет.

Фильтры и компрессора лежат у меня в шкафу. Использую их очень редко. От случая к случаю.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#14 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 09:42

Видимо альтернативой фильтру является большое количество растений, они как бы и перерабатывают органику. Циркуляция воды нужна для того, чтобы грунт (главный биофильтр) обогащался кислородом. Небольшая циркуляция производится рыбками.

Allesgut (25.7.2014, 19:44) писал:

не нужен :unsure:

Второй мой креветочник со шмелями и гуппи, литров 25 (фото увеличивается, и видно, что только обычная аэрация):
Изображение

Улитка конечно мощная, как зовут и есть ли лишняя?

#15 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 09:59

Предварительные выводы:
1.Фильтр не обязателен в аквариумах с большим количеством растений (не особо требовательных к содержанию).
2.Небольшая циркуляция (для самоуспокоения) может обеспечиваться пузырьками компрессора но можно и без нее. Чтобы не было болота, менять воду раз в неделю 10 процентов.
3.Вред от фильтра - течение -водоросли. Польза - самоуспокоение что речка а не болото.

#16 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 11:47

EvgeniyM (26.7.2014, 9:59) писал:

3.Вред от фильтра - течение -водоросли. Польза - самоуспокоение что речка а не болото.

Это слишком категорично. Вреда от фильтра нет в нормальном аквариуме. Другое дело, что чуда от него ждать не надо, но вреда нет. Если в аквариуме есть рыбы и население на границе перенаселения (весьма кстати сложное и индивидуальное понятие), я бы для перестраховки поставил бы биофильтр помощнее, и вот почему (далее ИМХО). Самые токсичные продукты жизнедеятельности рыб (аммиак, нитрит) находятся в толще воды. А бактерии, хоть и присутствуют в воде, но всё же их излюбленное место - поверхности (они образуют пленку/налет) + необходимо большое количество кислорода. Так вот фильтр с прокачкой 5 объемов в час (как минимум) создает для них идеальные условия и позволит быстрее переработать всё это дело в нитрат. Грубо говоря - вот писькнула рыба, и максимум эта бяка будет в воде около 10 минут. А без фильтра - пока бяка докочует до поверхностей, могут пройти часы. Так что без биофильтра я бы не рискнул иметь аквас с приличным количеством рыбы или крупной рыбой (у меня склонность к перенаселению :angry: )
А вот профи могут и в самом деле балансировать население так, что без биофильтра им можно обойтись.

EvgeniyM (26.7.2014, 9:45) писал:

Улитка конечно мощная, как зовут и есть ли лишняя?

Это мариза. В данный момент у меня нет аквариумов, нечем поделиться :unsure:

#17 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 12:00

И все таки на счет течения и водорослей. Есть ли сильная зависимость последних от первого? У меня опыта маловато, но по моему это один из основных факторов, способствующих их появлению.
И еще, зачем в травниках например качать 5 объемов в час?

Сообщение отредактировал EvgeniyM: 26 июля 2014 - 12:08

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 12:09

Водорослям нужна органика, нитрат, "перекосы" по разным составляющим (например силикаты от грунта). Всё это есть в вашем аквасе, правда? Ну может аквас с фильтром быстрее разобьет какашку на составляющие :unsure: , но ведь они в любом случае остаются у вас в аквасе, не так ли? Без подмен они не исчезнут, а расвторятся в воде и окажутся в распоряжении водрослей через некоторое время. Так что по логике - фильтр тут не причем :angry:

EvgeniyM (26.7.2014, 12:00) писал:

И еще, зачем в травниках например качать 5 объемов в час?
мы ведь пока в общих чертах рассуждаем. если в травнике мало рыб, то может и вообще биофильтр - лишний. А вообще народ в большей массе любителей склонен к перенаселению.

Сообщение отредактировал Allesgut: 26 июля 2014 - 12:12

#19 EvgeniyM

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 98 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 12:22

Allesgut (26.7.2014, 12:09) писал:

Водорослям нужна органика, нитрат, "перекосы" по разным составляющим (например силикаты от грунта). Всё это есть в вашем аквасе, правда? Ну может аквас с фильтром быстрее разобьет какашку на составляющие :unsure: , но ведь они в любом случае остаются у вас в аквасе, не так ли? Без подмен они не исчезнут, а расвторятся в воде и окажутся в распоряжении водрослей через некоторое время. Так что по логике - фильтр тут не причем :angry:

Да, но питательные вещества накоплены в груне, растения могут питаться корнями, а водоросли нет. Создаем течение - увеличиваем концентрацию пит.веществ в воде - растениям пофиг, а водорослям хорошо в итоге растениям и нам нехорошо, так что фильтр с течением в мусорку.

Сообщение отредактировал EvgeniyM: 26 июля 2014 - 12:24

#20 sl_64

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 119 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2014 - 13:49

тоже проходил через бурые водоросли вычитал что они образуются от не достатка освещения в молодых банках. добавил освещение (+ анцитрус) с тех пор борюсь с зелеными на стеклах. :unsure:

Ответить