Можно ли исправить любителя?
Отправлено 05 июля 2011 - 13:11
во-первых я не совсем точно определился с выбором темы для первого своего топика (хотя я его тоже все равно не брошу и буду поддерживать по мере сил) оттого и получил не всегда ожидаемую реакцию. выяснилось что на самом деле "проблемы" маленького аквариума на данном форуме просто не существует - на самом деле как раз здесь все предельно ясно и ясность эта сформулирована на этом сайте предельно точно - не важно какой у тебя объем - важно кого ты содержишь в нем (!) - проблема лежит на самом деле гораздо глубже - в сфере гуманного отношения к животным, даже со скидкой на профнеграмотность начинающего аквариумиста "любителя" (вот так вот в кавычках).
ибо "незнание законов - не освобождает от ответственности" и "человек в ответе за тех кого приручил" (А.Экзюпери).
смысл открытой дискуссии в том - что делать с аквариумистами-"любителями", которые не хотят или в силу некоторой инфантильности - не могут понять, что несут ответственность за любое живое существо, которое они заводят в своем доме. причем именно аквариумные рыбки зачастую становятся наиболее частыми жертвами среди всех прочих домашних животных и заводятся они зачастую именно как часть интерьера, без права называться домашними питомцами, может быть просто в сознании некоторых людей аквариумные рыбки не дотягивают до положения животного и находятся где-то на уровне дохордовых (кому придет в голову пожалеть например дождевого червяка)? причем поведение таких людей почему-то достаточно стереотипно и не зависит от объемов аквариума (ибо настоящий "любитель" может создать невыносимые условия для существования рыбок в любом объеме).
второй момент - в какой степени ответственность за такое положение дел несут продавцы этих самых аквариумных рыбок, причем я не имею ввиду банальное "впаривание" товара на рынке (это так сказать естественный процесс, без этого никуда, сами грешны), а про сознательный процесс (кто-то же оформляет бесчисленное количество оффисных аквариумных, где наиболее часто используются золотые рыбки или карпики кои и крупные цихлиды (например небольшие астронотусы (!)). или может это только я в такие офисы захожу?
вопрос - можно ли исправить "любителей" или это врожденное? судя по обилию топиков вида: "ВАЖНО. пожалуйста прочтите пожалуйста это и это ... прежде чем покупать свой первый аквариум", причем на всех без исключения рыбных форумах - попытки все таки предпринимаются и следуя логике, если такие топики размещаются, значит Люди еще не потеряли надежду?!
Отправлено 05 июля 2011 - 13:22
Отправлено 05 июля 2011 - 13:38
Отправлено 05 июля 2011 - 13:39
Отправлено 05 июля 2011 - 13:53
Отправлено 05 июля 2011 - 14:08
в итоге в живых остался один петушок.
Отправлено 05 июля 2011 - 14:31
так что мой ответ на вопрос - нужно!
Отправлено 05 июля 2011 - 16:50
Отправлено 05 июля 2011 - 17:04
Все эти понятия (чувство вины, сожаление, соболезнование, участие) весьма относительны и зависят от национальных особенностей (читай менталитета), религиозных взглядов (атеисты не в счет!), условий жизни (Европа, Африка, Антарктида, если хотите!). У нас, например, кошечку тискают и целуют, а в Юго-Восточной Азии - это банальная еда. То же самое с коровой: в Индии - священное животное, а у нас - бифштекс с кровью.
Отправлено 05 июля 2011 - 17:07
AquaTropic (5.7.2011, 17:47) писал:
сейчас я уже совершенно спокойно отношусь если рыбка какаято умирает....так легкие похроны))))значит ей пора было...(попрошу только не путать спокойное отношениек смерти с убийством уксус я в аквас не лью)))
так и хочется сказать...чего столько эмоций?? жизнь она мудрее нас и сама все расставит поставит и сделает лучше нас.
а всякие там перевоспитания(меня само слово выводит) это все неправильно!!!
помочь подсказать посоветовать это всегда надо и то если человек об этом просит!!!! я за лозунг со своим уставом в чужой аквариум не лезь!!!
меня например тоже бесят и выводят например кораблики и пластиковые веточки в аквасах но я же удерживаюсь от того чтобы обсмеивать их владельцев
а да кстати не комплексуете когда уху садитесь кушать???
Отправлено 05 июля 2011 - 17:12
но подходя к проблеме с позиции наших условий: почему если дитё например загубит ту-же собачку, причем применительно к рыбкам как можно в более садистской форме, например придушит на ночь ошейником, то оно заслужит как минимум порицания со стороны родителей, и подробной инструкции почему так делать нельзя? а рыбка сдохла, ну не беда - завтра поедем и купим новых
потому-что рыбки они не живые что-ли?
Отправлено 05 июля 2011 - 17:15
В какой-то передаче показывали про гуманное убивание рыбы в Европе (во как!). Оказывается, в результате каких-то опытов тамошние ученые выяснили, что постепенное снижение температуры воды вводят рыб в стадию блаженства с постепенным их переходом в мир иной. С той поры всех своих рыб они умерщвляют именно так (а не по башке молотком
Вот и я решил так же действовать. Вылавливал полуживую больную рыбу, сажал ее в небольшую емкость и отправлял все это в свой морозильник с температурой окружающей среды -18 градусов. Наверное, это был самый гуманный способ эвтаназии, когда-либо придуманный человеком.
Отправлено 05 июля 2011 - 17:16
Мне кажется вы переводите разговор в другую плоскость. Я лично имел ввиду невежество. Про слезы и прочее не говорилось вообще, ну лишь может быть как о некоторой производной.
Отправлено 05 июля 2011 - 17:16
Отправлено 05 июля 2011 - 17:20
Guram (5.7.2011, 17:12) писал:
Ответить