Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Можно ли исправить любителя?

Сообщений в теме: 135

#1 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 13:11

немного стал осваиваться на просторах Вашего форума, ну конечно прочитать все, что было написано ранее в настоящее время не представляется возможным ввиду нехватки достаточного свободного времени, но того что уже прочитал создало некоторое представление, во многом конечно неточное, но кое-какие выводы сделаны:
во-первых я не совсем точно определился с выбором темы для первого своего топика (хотя я его тоже все равно не брошу и буду поддерживать по мере сил) оттого и получил не всегда ожидаемую реакцию. выяснилось что на самом деле "проблемы" маленького аквариума на данном форуме просто не существует - на самом деле как раз здесь все предельно ясно и ясность эта сформулирована на этом сайте предельно точно - не важно какой у тебя объем - важно кого ты содержишь в нем (!) - проблема лежит на самом деле гораздо глубже - в сфере гуманного отношения к животным, даже со скидкой на профнеграмотность начинающего аквариумиста "любителя" (вот так вот в кавычках).
ибо "незнание законов - не освобождает от ответственности" и "человек в ответе за тех кого приручил" (А.Экзюпери).
смысл открытой дискуссии в том - что делать с аквариумистами-"любителями", которые не хотят или в силу некоторой инфантильности - не могут понять, что несут ответственность за любое живое существо, которое они заводят в своем доме. причем именно аквариумные рыбки зачастую становятся наиболее частыми жертвами среди всех прочих домашних животных и заводятся они зачастую именно как часть интерьера, без права называться домашними питомцами, может быть просто в сознании некоторых людей аквариумные рыбки не дотягивают до положения животного и находятся где-то на уровне дохордовых (кому придет в голову пожалеть например дождевого червяка)? причем поведение таких людей почему-то достаточно стереотипно и не зависит от объемов аквариума (ибо настоящий "любитель" может создать невыносимые условия для существования рыбок в любом объеме).
второй момент - в какой степени ответственность за такое положение дел несут продавцы этих самых аквариумных рыбок, причем я не имею ввиду банальное "впаривание" товара на рынке (это так сказать естественный процесс, без этого никуда, сами грешны), а про сознательный процесс (кто-то же оформляет бесчисленное количество оффисных аквариумных, где наиболее часто используются золотые рыбки или карпики кои и крупные цихлиды (например небольшие астронотусы (!)). или может это только я в такие офисы захожу?
вопрос - можно ли исправить "любителей" или это врожденное? судя по обилию топиков вида: "ВАЖНО. пожалуйста прочтите пожалуйста это и это ... прежде чем покупать свой первый аквариум", причем на всех без исключения рыбных форумах - попытки все таки предпринимаются и следуя логике, если такие топики размещаются, значит Люди еще не потеряли надежду?!

#2 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 13:22

Офисные аквариумы в большинстве своем, мне кажется, обречены на жалкое существование их обитателей, конечно если аквариум заведен для интерьера. Времени в офисах нет следить за ним , а вызывать специалистов тоже не всегда получается то забудут, то денешку зажопят...

#3 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 13:38

зашел на днях в один магазинчик к одному знакомцу, там стоит аквариум на 36л и в нем плавают два паку см по 30, причем знакомец меня убеждал, что на самом деле аквариум на 50 л (50х24х30(!)), но это без разницы. в аквариуме плавало пол-буханки хлеба, это они их так кормили и вода была уже молочного цвета. как оказалось позднее рыбки были принесены из домашнего аквариума с целью оживления интерьера (с гордостью было сказано, что каждая обошлась на ЯА в 80 тыщ). в шоковом состоянии вышел оттуда. на утро как вы понимаете обе рыбки (выжили и даже отнерестились) были мертвы. вот так.

#4 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 13:39

Вот что гласит религия, если человек содержит дома одомашненное животное, то каждая кормежка будет считатся ну какбы доброе дело, то и повышение вероятности попадания человека в рай. А если он убет его посадив в клетку, то сам будет отвечат, ад понему плачит. Ну както так. Самое печальное у продавцов на мой взгляд, это продажа полного аквариума местных рыб на корм, там походу рыб больше чем воды. И цены на них странные, 2000 за сачек, лучше килограммами продовать, раз нато пошло.
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#5 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 13:53

ну с религиозными людьми там также ситуация неоднозначно: с одной стороны не убий, подставь там левую щёку, но это все по отношению к людям, тварь божия - тоже к людям. а животные практически в религии поставлены именно как фон - человек венец творения ну и так далее, а фон нужен как понимаешь только как средство существования собственно самого венца.

#6 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 14:08

пример касаемый "продавцов" - ещё один знакомец воспользовался услугами по запуску аквариума 80л. (есть такие услуги оказывается) - естественно за один день (за што-ж деньги тогда платить) - ну налили воду, налили из разных баночек - типа биозакваска, что характерно живых растений нет (как впрочем в большинстве оффисных аквариумов (ну там тоже, не всех же под одну гребенку конечно есть специфика, в основном же цихлиды)) - запустили рыбок - стандартный набор начинающего "любителя" - золотые рыбки (как же без них), телескопы (они не золотые - они черные в основном :)), петушки (вот оно новшество :) или так уже было), акульи балу (модно), гуппи (какой же аквариум начинающего без гуппи), что-то еще там было - всех и не упомнишь. это он мне рассказал, когда у него в течении недели половина рыбок благополучно отправилась в мир иной, где наверное плещется в райских ручьях, ибо мученики. я ему дал кучу распечаток с нета, он удивился, что надо еще что-то читать, это-ж рыбки ё-моё была б вода.
в итоге в живых остался один петушок.

#7 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 14:28

И остался один петушок
И только потому что лоабиринтовая, и может дышать атм. воздухом, а то б он тоже пасся на" мотылёвых" лугах.
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

#8 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 14:31

примеров исправленных любителей вижу достаточно, я и сам кажется исправился :)
так что мой ответ на вопрос - нужно!

#9 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 14:58

я тоже смело заношу себя в ряды вроде бы исправившихся, с испытательным сроком...
на моей совести то-же немало загубленных жизней.

#10 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 16:47

Друзья дорогие, да что вы так сильно комплексуете по поводу загубленных рыбьих жизней?! В природе до взрослого состояния доживает от силы пять процентов всех вылупившихся мальков рыб.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#11 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 16:50

не, Влад, мы смотрим шире - сколько времени (и желания, если так можно выразиться) понадобится человеку, чтобы понять, что необходимо рыбе для сносного существования в условиях неволи под названием аквариум.

#12 .toy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 16:53

Чувство вины ,сожаление, соболезнование, участие - это же нормально))) Если человек вдруг умудриться избавиться от этих эмоций ;) ... даже додумывать не хочется

#13 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:04

Ладно, тогда так:
Все эти понятия (чувство вины, сожаление, соболезнование, участие) весьма относительны и зависят от национальных особенностей (читай менталитета), религиозных взглядов (атеисты не в счет!), условий жизни (Европа, Африка, Антарктида, если хотите!). У нас, например, кошечку тискают и целуют, а в Юго-Восточной Азии - это банальная еда. То же самое с коровой: в Индии - священное животное, а у нас - бифштекс с кровью.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#14 Ton

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 648 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:07

Просмотр сообщенияAquaTropic (5.7.2011, 17:47) писал:

Друзья дорогие, да что вы так сильно комплексуете по поводу загубленных рыбьих жизней?! В природе до взрослого состояния доживает от силы пять процентов всех вылупившихся мальков рыб.
Ура здравый глас в пустыне,а то я тут почитал эти гринписовские тирады и аж стыдно стало...(и у меня умирали рыбки.) и первое время для меня это была трагедия просто кошмар и ужас и слезы на глазах...но помоему в том и отличие профи от любителя чтоб не сокрушаться по рыбке а исправить ситуацию на следующей ...или на следующей....или 2005й
сейчас я уже совершенно спокойно отношусь если рыбка какаято умирает....так легкие похроны))))значит ей пора было...(попрошу только не путать спокойное отношениек смерти с убийством уксус я в аквас не лью)))
так и хочется сказать...чего столько эмоций?? жизнь она мудрее нас и сама все расставит поставит и сделает лучше нас.
а всякие там перевоспитания(меня само слово выводит) это все неправильно!!!
помочь подсказать посоветовать это всегда надо и то если человек об этом просит!!!! я за лозунг со своим уставом в чужой аквариум не лезь!!!
меня например тоже бесят и выводят например кораблики и пластиковые веточки в аквасах но я же удерживаюсь от того чтобы обсмеивать их владельцев
а да кстати не комплексуете когда уху садитесь кушать??? ;)

#15 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:12

да в сущности разницы подхода к вопросам относительно нюансов среды обитания и менталитета, это действительно чистая правда, я помню как футболисты по-моему английской сборной на ЧМ2002 в Корее и Японии в знак протеста против употребления в пищу друзей человека, выкупили на рынке одного щенка предназначенного к убою, думаю что торговцы на этом рынке не поняли этого жеста.
но подходя к проблеме с позиции наших условий: почему если дитё например загубит ту-же собачку, причем применительно к рыбкам как можно в более садистской форме, например придушит на ночь ошейником, то оно заслужит как минимум порицания со стороны родителей, и подробной инструкции почему так делать нельзя? а рыбка сдохла, ну не беда - завтра поедем и купим новых ;).
потому-что рыбки они не живые что-ли?

#16 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:15

А знаете, как я "убивал" своих неизлечимо больных рыб? Никогда не догадаетесь!
В какой-то передаче показывали про гуманное убивание рыбы в Европе (во как!). Оказывается, в результате каких-то опытов тамошние ученые выяснили, что постепенное снижение температуры воды вводят рыб в стадию блаженства с постепенным их переходом в мир иной. С той поры всех своих рыб они умерщвляют именно так (а не по башке молотком ;) ).
Вот и я решил так же действовать. Вылавливал полуживую больную рыбу, сажал ее в небольшую емкость и отправлял все это в свой морозильник с температурой окружающей среды -18 градусов. Наверное, это был самый гуманный способ эвтаназии, когда-либо придуманный человеком.

#17 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:16

Aquatropic и Ton

Мне кажется вы переводите разговор в другую плоскость. Я лично имел ввиду невежество. Про слезы и прочее не говорилось вообще, ну лишь может быть как о некоторой производной.

#18 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:16

Просмотр сообщенияTon (5.7.2011, 19:07) писал:

...эти гринписовские тирады ...
кстати очень отрацательно отнушусь именно к гринписовцам, именно за то, что реально ничего не делают - ну могут закидать яйцами старушенцию, за то, что одела мех, однако не слышал и не читал нигде, что хоть один гринписовец кинул бы что-нибудь да хоть в того-же президента Бритиш Петролеум, например.

#19 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:19

Просмотр сообщенияAquaTropic (5.7.2011, 18:47) писал:

В природе до взрослого состояния доживает от силы пять процентов всех вылупившихся мальков рыб.
по статистике в аквариуме начинающего "любителя" до взрослого состояния не доживает никто.
надо дать им шанс хоть довести до природного ;)

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 17:20

Просмотр сообщенияGuram (5.7.2011, 17:12) писал:

а рыбка сдохла, ну не беда - завтра поедем и купим новых ;).
Я не думаю, что такой вариант пройдет для арован по 30 долларов за штуку. И если какой-нибудь ребятенок угрохает такую рыбку, то папа ему конкретно надает по заднице. Вывод: все, что доступно и дешево, обречено на такое отношение. В этом и заключается вся беда, например, тех же гуппи-дворняжек, которых можно закупить на базаре целый баллон тысяч за пять.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

кликните, чтобы возвратиться на верх страницы
Яндекс.Метрика