Даем характеристики, рекомендуем марки, критикуем конструкции.
Начну с себя.
Пришлось купить сегодня фильтр для аквариума на 200 литров. Старый сгорел недавно, это был FLUVAL-2, который проработал у меня более 15 лет (вот такая надежность!). Посмотрим, сколько проработает новый.
Итак, что же это за фильтр?
Конечно же, производство - Китай!
Цена - 10000 сумов.
Фирма - "Cobo".
Производительность - 1200 литров в час.
Потребляемая мощность - 20 Вт.
Далее достоинства:
Во-первых, прозрачные стаканы фильтра. Это позволяет контролировать степень загрязненности фильтрующего материала, который представляет из себя желтую синтетическую губку. Это гораздо лучше, чем синтепон (так, кажется, называется странная масса в виде темных синтетических волокон), который применяется в некоторых китайских фильтрах.
Во-вторых, два стакана, которые легко снимаются с головки турбины.
В-третьих, понравилась система крепления крыльчатки турбины. Он такая, как в моем французском фильтре - без стального стержня, намертво впаянного в верхнюю часть турбины.
Недостатки:
Во-первых, цвет губки желтый, что немного беспокоит по поводу выделения разных нехороших веществ в воду.
Во-вторых, наличие непонятных светодиодов, которые светятся (и довольно сильно!) во время работы фильтра. Зачем это сделано, так и не понятно. По-видимому, это такая примочка для любителей украшательства своих аквариумов. Надеюсь, такая подсветка не будет напрягать моих рыб. Если будет, то придется выковыривать эту "красоту".
Вроде пока все недостатки.
Теперь буду наблюдать чудо-машину в работе.
А вот и фотографии купленного фильтра.
Фото №1
Фильтр в сборе
Фото №2
Вот такая "цветомузыка"!
Фото №3
Фильтр разобран на отдельные составляющие
Фото №4
Еще один ракурс