Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Перезапустить нельзя исправить?

Сообщений в теме: 88

#1 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 13:37

Купив дочери на день рождения аквариум, я совершила ВСЕ возможные ошибки новичков((( Итог, само-собой печален - из 10 запущенных рыбок остался один гурами, который последние два часа тоже ведет себя подозрительно(((.

Вопросов куча, но самый главный - что теперь делать??? Т.е. почему все так грустно получилось, почитав сайт и форум я уже понимаю, а вот как быть, чтоб не повторилось - надеюсь, что поможете.

Итак на данный момент имеется - прямоуголный аквариум размерами 65* 22,5* 61 см. Фильтр внутренний Atman At-f102, на наклейке прям на самом фильтре написано Qmax 500 l/h (что слишком много, как я понимаю), автоматический водонагреватель, лампа синего света, без опознавательных знаков.
Грун непонятный - не то гранитная, не то мраморная крошка - смешанная белая и черная, надеюсь вы сможете опознать его на фото. И три горшочка с растениями, посаженными в другой грунт, кажется вы называете щебнем или дробленкой, с фракцией 4-5 мм. В горшочки кинула комочки "питательной глины", купленной вместе с растениями.
Вода в аквариуме не мутнела, есть слизкий налет на фильтре и нагревателе, но не много.
С момента, когда я налила в аквариум воду, посадила растения и запустила рыб (все одномоментно, киньте в меня тухлый помидор) прошло 10 дней. За это время два меченосца и один гурами погибли от манки, 4 гуппи от "хвотовой гинили", как я поняла по описанию, но могу ошибаться, две молли непонятно отчего, но у них резко увеличилось светлое пятно на брюшке, которое было уже во время покупки.
Манка была одно из меченосцев, как я теперь понимаю уже во время покупки, а вот хвосты у гуппи начали гнить после первой подмены воды, которую я сделала ровно через неделю от запуска.

Растения, по-моему чувствую себя неплохо, одно, похожее на укроп, активно растет.

Итак самый главный вопрос - есть ли возможность спасти жизнь последней рыбе, если есть, то как?

Дальше - могут ли вообще рыбы рыбы и растения жить при таком грунте?

Если надо менять грунт - то это автоматически означает перезапуск, или можно его собрать аккуратно и засыпать другой?

В ближайшем зоомагазине предлагают заменить этот фильтр на менее мощный и более дешевый, стоит ли это делать?

Если аквариум перезапускать, то как продезинфицировать от всей той заразы, растения, фильтр, нагреватель и последнюю рыбу?

Нужно ли что-то делать со светом, учитывая, что аквариум стоит недалеко от окна?

Спасибо всем, кто дочитал хотя бы до середины. Очень надеюсь на вашу помощь.

Изображение

Сообщение отредактировал Allesgut: 10 мая 2013 - 14:21

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 14:48

Скорее всего в воду аквариума попадало слишком много корма, который сильно испортил воду.
Учитывая, что рыб почти не осталось, а также занесенный ихтиофтириоз (манку) и прочие болячки, то я бы рекомендовал полный перезапуск:

- аквас вымыть
- грунт промыть и перекалить в духовке (убедитесь, что он не пластиковый)
- растения на карантин в какой-нибудь тазик с водой, со слабым раствором марганцовки, и на светлое место, на недели 2
- гурами пересадить в другую емкость с лекарствами от ихтиофтириоза (кстати, на нем есть манка?)

Далее запастись терпением и медленно запускать. Лампу сменить на нецветную. Фильтр нормальный, менять не стоит, главное чтобы распределить течение так, чтобы оно не беспокоило рыб.

Гипотетически, если, например, диагнозы с манкой и плавниковая гниль не подтвердились бы, то можно было бы и всё оставить как есть, подменивая каждый день по 1-2 ведра воды.

#3 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 15:12

Спасибо большое. Перезапуск так перезапуск. Грунт тогда точно поменяю - чтоб не мучиться больше с горшками. Лампу тоже заменю.

Растения в марганцовку - а фильтр и нагреватель туда же? Или просто промыть и просушить?

Гурами на вид чистый - манки не видно. И сейчас успокоился - плавает, щиплет чего-то. Единственная доступная на данный момент емкость - трехлитровый балон, но там он точно погибнет(((. Скажите пожалуйста, какой минимальный объем ему нужен (длина примерно 5 см и как фильтровать и аэрировать в отдельной емкости воду? Или не надо?
И по поводу лекарств - в близлежащих зоомагазинах есть только синька. Она не помогает при манке? Что конкретно можно насыпать?

#4 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 17:41

Гурами проживёт спокойно неделю-две в 3-х-литровой банке при условии ежедневной 100% смены воды на отстоянную сутки. Кормить можно, только совсем понемногу. Если в ближайшие 3-5 дней на нём ничего не вылезет, то никакой химии не надо. Воду можно не аэрировать, т.к. дышит атмосферным воздухом(БАНКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!!)
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#5 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 18:20

Константиныч, спасибо, уже легче, банка имеется, отсажу и начну все мыть.
Остался вопрос - как продезинфицировать фильтр и нагреватель?

#6 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 10 мая 2013 - 20:45

Всё неживое достаточно марганцовкой прополоскать.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#7 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 мая 2013 - 13:30

Сижу скреплю зубами от злобы: сгоняла утром на Я/А купила грунта полмешка. Там смотрела - вроде был серый, приехала, намочила, перемыла, кинула в уксус - красный и пузырьки идут :rolleyes: <_< :blush: :) :(
И чего теперь делать? Обратно завтра волочь? Вот продавец спасибо скажет - и помыли и прокалили. И другого вообще не было сегодня. И говорят не будет.
Интересно что в точно таком же папоротник (который справа перед компрессором на фото) уже в три раза больше стал, а эхинодорусы (это же они?) новые листья выкидывают.
Гурами жив, спокоен, и мне почему-то кажется, что он растет. Что-то рука не поворачивается его в банку.

Сообщение отредактировал TYRO: 11 мая 2013 - 13:31

#8 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 мая 2013 - 15:59

На счет грунта с пузярьками - если пузырится не сильно и только некоторые кашушки, то это нормально, но если каждый камушек, то такой грунт не пойдет. Можете выложить хорошее фото грунта?

#9 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 мая 2013 - 16:54

Александр, еще раз спасибо. Я нашла здесь на форуме в одной из тем фото точно такого же грунта как я купила. Там вы ответили, что у вас точно такой же, только помельче))), я успокоилась. Пузыряться отдельные камни. Так что попробую с этим грунтом.

Хотела еще раз спросить насчет растений - раствор марганцовки, в котором они будут мариноваться надо менять? И нужно ли их вытаскивать из грунта? Они же в горшках - может прям с горшочками в глубокий таз поставить - чтоб корни не мять лишний раз?

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 13 мая 2013 - 09:28

Растения вытаскивать из грунта не нужно, достаточно раз в сутки добавлять свежий раствор марганцовки.
как там гурамчик поживает?

#11 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 мая 2013 - 10:52

"Рыб", как его прозвали ласково дети, сидит в баллоне, понемножку ест, но меня тревожит, что у него в нижней части хвоста появилось коричневое пятно и по краю нижнего плавника коричневатая полоска. Сфотографировать не получается нормально(.

#12 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 мая 2013 - 13:28

По ходу еще вопрос возник - на сайте написано, что рыб перед посадкой в аквариум нужно держать в карантине. А улиток (ампулярий)? Могут ли они переносить болезни, опасные для рыб? Может их в синьку?

Коричневатая полоса у гурами появилась и на спине(((. Как все-таки сложно сфотографировать рыбу (((.

#13 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 14 мая 2013 - 17:14

Переносчиками болезней могут быть все аквариумные рыбки, все улитки, креветки, раки, все растения, грунт, живой корм, аквариумный инвентарь (это сачки, термометры, кормушки, распылители, фильтры, сифоны, ножницы, пинцеты, тазы, вёдра и прочий инвентарь).
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#14 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 14 мая 2013 - 19:52

да, синька - нормальный вариант
кстати, если берете живность из проверенных источников, то карантин можно избежать. Проверенные источники - это когда вы пришли к друзьям и на ваших глазах живность (рыбы, улитки, растения) выловили из живого аквариума или выростного аквариума.

#15 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 15 мая 2013 - 13:50

Эх, нету у меня друзей с аквариумами(((, надеюсь, только пока.

Сегодня заметила, что у одной из ампулярий конец раковины расслоившийся, синеватого цвета и в какой-то плесени. Выкинуть ее?

Пы. Сы. Сын зовет улиток гусеницами, заставляет есть салат, а по вечерам командует "Газа закывайте и пите!" (глаза закрывайте и спите) )))

#16 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 15 мая 2013 - 14:37

:lol: молодец!
Ампулярию надо оставить, редко у кого вода идеальна для них и скорлупа в идеальном состоянии. Можно ей помочь строить раковину через кормление разнообразными кормами, описанными у нас в соответствующих разделах форума.

#17 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 мая 2013 - 14:37

Все, взорвался мой бедный мозг! Точнее его взорвали дети и необходимость карантина для рыб.
С растениями более менее понятно - на сайте написано - на 30 мин в марганцовку. А вот как держать в карантине рыб, учитывая, что есть только двухлитровые и литровые банки.
При этом, по требованию деток рыбы должны быть - красная и большая как Теренс, желтая как Чак, черная как Бомб, красная и маленькая как Ред, и белая как Матильда, и 3 синие как Блюз. Кто играет в злых птичек, тот меня поймет)))

Чистой воды в аквариуме выходит 40 литров, ну может 42.

Растения куплю на Я/А или Б/А в выходные. Рыб надо держать в карантине 2 недели, как я поняла. Значит их тоже можно уже купить и пусть по банкам сидят? Чует мое сердце придется компрессор покупать.

Спасите-помогите, кого купить и как держать пока аквариум не запустится?

Сама я мечтаю о парочке петушков и маленьких сомиках, но меня похоже, никто не спрашивает)))

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 мая 2013 - 14:47

оба будут шикарными вариантами для старта:

Просмотр сообщенияTYRO (16.5.2013, 14:37) писал:

Сама я мечтаю о парочке петушков и маленьких сомиках

Пусть, например, это будут сомики - коридорасы панда, стайка из 5 малышей. И карантин не нужен, он будет прям в общем аквариуме. А на счет "что дальше" будем думать через недельки 3-4.

#19 TYRO

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 81 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 мая 2013 - 15:11

Ух, ты! Круто! Значит я могу на выходных посадить растения и выпустить рыбок? Или не торопиться и купить рыб еще через неделю?

И еще вопросик: петушки не поотгрызают усы героическому гурамику, если он вернется в аквариум?

#20 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 мая 2013 - 15:37

Просмотр сообщенияTYRO (16.5.2013, 15:11) писал:

я могу на выходных посадить растения и выпустить рыбок? Или не торопиться и купить рыб еще через неделю?
Ждать точно не надо, просто населять его надо постепенно.

Просмотр сообщенияTYRO (16.5.2013, 15:11) писал:

И еще вопросик: петушки не поотгрызают усы героическому гурамику, если он вернется в аквариум?

не знаю, надо надеяться, что не отгрызут :)

Ответить