Вопросов куча, но самый главный - что теперь делать??? Т.е. почему все так грустно получилось, почитав сайт и форум я уже понимаю, а вот как быть, чтоб не повторилось - надеюсь, что поможете.
Итак на данный момент имеется - прямоуголный аквариум размерами 65* 22,5* 61 см. Фильтр внутренний Atman At-f102, на наклейке прям на самом фильтре написано Qmax 500 l/h (что слишком много, как я понимаю), автоматический водонагреватель, лампа синего света, без опознавательных знаков.
Грун непонятный - не то гранитная, не то мраморная крошка - смешанная белая и черная, надеюсь вы сможете опознать его на фото. И три горшочка с растениями, посаженными в другой грунт, кажется вы называете щебнем или дробленкой, с фракцией 4-5 мм. В горшочки кинула комочки "питательной глины", купленной вместе с растениями.
Вода в аквариуме не мутнела, есть слизкий налет на фильтре и нагревателе, но не много.
С момента, когда я налила в аквариум воду, посадила растения и запустила рыб (все одномоментно, киньте в меня тухлый помидор) прошло 10 дней. За это время два меченосца и один гурами погибли от манки, 4 гуппи от "хвотовой гинили", как я поняла по описанию, но могу ошибаться, две молли непонятно отчего, но у них резко увеличилось светлое пятно на брюшке, которое было уже во время покупки.
Манка была одно из меченосцев, как я теперь понимаю уже во время покупки, а вот хвосты у гуппи начали гнить после первой подмены воды, которую я сделала ровно через неделю от запуска.
Растения, по-моему чувствую себя неплохо, одно, похожее на укроп, активно растет.
Итак самый главный вопрос - есть ли возможность спасти жизнь последней рыбе, если есть, то как?
Дальше - могут ли вообще рыбы рыбы и растения жить при таком грунте?
Если надо менять грунт - то это автоматически означает перезапуск, или можно его собрать аккуратно и засыпать другой?
В ближайшем зоомагазине предлагают заменить этот фильтр на менее мощный и более дешевый, стоит ли это делать?
Если аквариум перезапускать, то как продезинфицировать от всей той заразы, растения, фильтр, нагреватель и последнюю рыбу?
Нужно ли что-то делать со светом, учитывая, что аквариум стоит недалеко от окна?
Спасибо всем, кто дочитал хотя бы до середины. Очень надеюсь на вашу помощь.
Сообщение отредактировал Allesgut: 10 мая 2013 - 14:21