Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Аквариум своими руками

Сообщений в теме: 272

#21 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 22:41

А вот пионерам-капиталистам точно за деньги(американские) ;)

#22 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 23:08

veter (3.12.2008, 20:41) писал:

А вот пионерам-капиталистам точно за деньги(американские) :P

:angry: :lol:
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#23 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 10:29

Всем привет :angry: . Разрешите сказать... Склеил я уже немало банок ( самая большая - 3000л ), безкаркасные. ИМХО - они надёжнее. В отличии от каркасников у этох горазо большая степень "свободы", т.е. при заливке безкаркасная банка имеет возможность "сыграть". Технологию склейки, я слизал у немцев: к днищу приставляются боковины, после чего вперехлёст наклеиваются лобовики. Никаких усилителей, только рёбра жёсткости и стяжки. Если есть конкретные вопросы, жду.
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#24 ilnar

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 140 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 11:00

AquaTropic (3.12.2008, 17:17) писал:

Дело все же не в обработке кромки (хотя это тоже очень важно!), а в хрупкости стекла. Правда, бывает качественное стекло, которое не трескается при всяких даже самых незначительных перекосах. Если кто заметил, в объявлениях по поводу изготовления аквариумов мастера указывают, что аквариумы изготавливаются из высококачественного стекла. Но, увы, у таких аквариумов очень большой минус - высокая цена. :P
А аквариумы подешевле изготавливаются из низкокачественного стекла, и есть большой шанс заполучить рано или поздно лужу у себя в квартире. :angry:

какая еще хрупкость, молотком по нему ударять же не будете :lol:, а стекло что наше что зарубежное нормальное годами аквы стоят, примерно 100 л с крышкой выйдет чуть более 100 у.е., стекло лист (3,5 м2) стоит примерно (может ошибаюсь) 60 тыс, местное тыс на 10 дешевле, крышка 10 тыс стоит

#25 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 12:48

Жорик (4.12.2008, 10:29) писал:

Никаких усилителей, только рёбра жёсткости и стяжки.
Ребра жесткости это полоски стекла вдоль фронтальных стенок, а стяжки это где? И с каких объемов они необходимы?

Делал кто нибудь зеркальную заднюю стенку? Должно быть красиво, прибавиться объемность (визуально), и никакого фона лепить не надо.

#26 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 13:28

Цитата

Ребра жесткости это полоски стекла вдоль фронтальных стенок, а стяжки это где? И с каких объемов они необходимы?
Смотреть здесь.

Цитата

Делал кто нибудь зеркальную заднюю стенку? Должно быть красиво, прибавиться объемность (визуально), и никакого фона лепить не надо.
За рыбами наблюдать неудобно - они ведь тоже в двойном количестве пестрить будут. А объемность за счет преломления в воде все равно прибавится (визуально).

#27 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 15:40

Для 60 л из 5мм о стяжках и речь не идет да и ребра жесткости нужны больше для поддержки покровного стекла.
Зеркальная стенка - хорошая идея для меня:в зеркало смотрюсь через день и то только на нижнюю челюсть,а так можно между делом внешний вид свой контролировать :angry:

#28 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 20:13

Жорик (4.12.2008, 8:29) писал:

Если есть конкретные вопросы, жду.

У меня есть конкретный вопрос - можешь ли ты мне безвозмездно склеить банку на 3000 литров? :angry:

#29 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 21:07

Самовывозом

#30 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 21:17

У меня был знакомый спец по изготовлению аквариумов. Клеил огромные аквариумы на тонну и выше. Рассказывал, как их тестировал на прочность. Один раз таким образом чуть не довел до инфаркта заказчика. А было это так: залил под завязку изготовленный им аквариум где-то на полторы тонны, а потом стал руками трясти за стенки (как это он делал, остается только догадываться). Короче, симулировал землетрясение баллов в семь-восемь. Аквариум выстоял, заказчик был доволен качеством изготовления, несмотря на весьма кругленькую сумму, выложенную за него.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#31 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 21:41

owlas (4.12.2008, 11:28) писал:

А объемность за счет преломления в воде все равно прибавится (визуально).

А мне кажется, что с водой аквариум выглядит гораздо уже, чем на самом деле. Прям смотришь и расстраиваешься, что такой узенький, а зайдёшь с торца и оболдеешь, насколько он широк.

#32 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2008 - 23:59

veter (3.12.2008, 22:23) писал:

Для начала надо определиться с размерами и вырезать стекла.
Стекла резать еще рано, а с размерами я крутил крутил и получилось на 72 литра:

Изображение

#33 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 08:49

Если делать по той схеме,что у меня,то размеры стекол будут такие: дно - 600х290 ; боковые - 290х394; фронтальные - 600х400.

#34 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 11:14

veter (5.12.2008, 8:49) писал:

Если делать по той схеме,что у меня,то размеры стекол будут такие: дно - 600х290 ; боковые - 290х394; фронтальные - 600х400.
То есть ширина в 300мм вместе с толщиной фронтальных стенок. У меня получается 300 внутри, от стенки до стенки.

А на слой клея между стенками тоже наверно надо расчитать?

#35 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 12:22

Так вот значить, как я собираюсь клеить акву, по методу который описывает veter.
С размерами вроде определились, у меня должны быть следующие детали:
Днище – 600х300мм – одно
Боковые стенки – 395х300мм – две
Фронтальные стенки – 600х400мм – две
Ребра жесткости – 590х(20-30) мм – две.
Детали аккуратно и ровненько вырезает мастер (в стекольной мастерской), если есть возможность шлифует торцы, если нет это можно сделать самому (толщина стекла 4-5мм).
На том сайте говорилось, что есть два метода: стенки на дно и стенки вокруг дна. Было предложено сделать комбинированный вариант – боковые на дно, фронтальные в нахлест.

Значить кладу днище на ровную поверхность предварительно подстелив под него газету, очерчиваю фломастером по периметру днища,
Изображение
затем днище убираю.
По начерченному на газете шаблону приставляю боковые стенки, фиксирую их чем нибудь массивным (книги, банки с водой …) Днище клею к боковым стенкам сверху, предварительно обезжирив контактирующие части ацетоном. Оставляю сохнуть на сутки.
Изображение
Затем, получившуюся П-образную конструкцию кладу на бок, и клею одну из фронтальных стенок. (Вот здесь возникает вопрос. П-контсрукция будет жесткой, или боковые стенки можно будет слегка сдвигать-раздвигать для подгонки?)
Изображение
Таким же способом клею оставшуюся стенку. И для придания жесткости к фронтальным стенкам приклеиваю ребра жесткости, на расстоянии 3-5 см от верхнего края аквариума. Стяжки не делаю (хотя если будут подходящие излишки стекла можно сделать одну по середине).
Изображение
(Мне кажется что положение ребра жесткости надо просчитать особенно тщательно, ведь после наполнения верхняя кромка воды будет бодчеркивать неровности линии ребра.)

Вопрос по ребрам. Они клеются только к фронтальным стенкам, или с торцов к боковым тоже?

#36 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 18:30

Ну если по части технологии никто ничего добавить не хочет, подскажите где раздобыть силиконовый клей. Зоомагазина у нас нет, может в магазинах автозапчастей поспрашивать, таких полно. Есть еще мастерские по сборке алюмин. и пластиковых окон (может они используют?).
Соотечественников попрошу сообщить какие виды можно раздобыть на нашем рынке. Может какая торговая марка известная.

#37 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 18:40

Ilkham (5.12.2008, 11:14) писал:

А на слой клея между стенками тоже наверно надо расчитать?
Cлой клея ок. 1мм учитывать обязательно. Стёкла не должны соприкасаться друг с другом. В Ташкенте я покупал "Титан" с подписью "для аквариумов" чёрного цвета.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#38 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 19:45

Я тоже клеил Титаном черного цвета,кислым.У них есть и нейтральный.Многие в Инете высказываются,что можно клеить любым строительным силиконом,лишь бы в нем не было антибактериальных добавок.Но это уж не знаю,не пробовал.Все-таки лучше поискать специальный аквариумный.
В данной конструкции толщина слоя клея будет учитываться только для высоты боковых стекол.Есть разные советы как выдержать толщину слоя силикона:подкладывают спички,а потом заполняют клеем оставшуюся выемку;капают на грани капельки клея,а когда затвердеет срезают лишнее.Значит боковины д.б. 394х300
Стяжка для такого аквариума абсолютно не нужна,сколько бы ни было остатков стекла.
Ребра жесткости на боковые стекла не нужны.Они клеются только на длинные стекла,которые могут прогнуться под тяжестью воды.Если эта банка будет из стекла 5мм,то ребра в общем-то тоже ни к чему.Зато на них удобно класть покровное стекло и если делать то ближе к верхнему краю стекол,тогда они не будут ограничивать уровень воды.А чтобы ребра были параллельны краю стекла,возьмите два кубика(к примеру)одинаковой толщины равной расстоянию до верха и когда будете прикладывать ребра по этим кубикам ровно выставите.
П-образная конструкция не жесткая,можно немного подправить.Главное чтобы боковины были параллельны.

#39 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 20:38

veter (5.12.2008, 19:45) писал:

Ребра жесткости на боковые стекла не нужны.Они клеются только на длинные стекла, которые могут прогнуться под тяжестью воды.
На некоторых схемах ребра жесткости намного короче длинны фронтальной стенки, на некоторых они касаются торцами боковых стенок. Мой вопрос был о том, нужно ли проклеивать торцы к боковинам, или лучше сделать ребра короче чтобы они вовсе не касались боковых стенок?

#40 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 декабря 2008 - 20:43

Ребро препятствует выгибанию стекла.Достаточно длины 2/3 от длины лобового стекла,т.е.40см.По центрустекла.

Ответить