Запуск замкнутого водоема (аквариум на земле)
Отправлено 02 марта 2019 - 19:47
Теперь вот решил запустить аквариум чуть больше. Заказал аквариум (120х26х38) около 120 литров. Аквариум в данное время пустой. решил использовать одну статью из интернета в которой используется многоуровневый грунт.
В своем запуске решил разделить грунт на три уровня:
1 слой - 3 см. Плодородная земля (беру ее на Куйлюке у цветочников) в перемешку с керамзитом и небольшим количеством щебня. Над этим слоем планирую установить сетку.
2 слой - 2-3 см. Крупная фракция гравия (5мл - 2см) для более лучшей церкуляции
3 слой - Вот тут возникла проблема, хочу использовать очень мелкий гравий, но не смог найти на наших базарах. Удалось просеять немного строительного песка и получить где-то около килограмма идеального на мой взгляд грунта для верхнего слоя, но этого песка у меня больше нет а мне необходимо около 15-20 кг такого грунта.
Хотелось бы выслушать советы и критику. Для верхнего слоя хочу использовать именно очень мелкую гальку но найти ее пока не удалось, может кто-нибудь может посоветовать где ее можно достать/купить?
Аквариум планирую как самодостаточный водоем, хочу чтобы рыбы размножались сами без особых моих вмешательств, хотелось бы создать в этом аквариуме самодостаточную пищевую цепочку и заселить его видами рыбок, которые смогут в нем комфортно существовать и размножаться без особых вмешательств с моей стороны, кроме рыб планирую заселить аквариум циклопами, дафнией и гаммарусом с надеждой на то, что они смогут существовать в аквариуме с рыбой - несколько поколений.
Хотелось бы выслушать советы по поводу грунта, т.к. для моей идеи необходимы обширные заросли растений (для выживания молоди и возможно корма), советы по поводу населения рыб и планктона, который сможет совместно существовать. Ну и в целом выслушать мнения и возможные советы наших Ташкентских аквариумистов о подобной затее.
Отправлено 02 марта 2019 - 20:27
2) Что есть в вашем понемании "очень мелкая галька"?, размер фракции в милиметрах можете описать?
3) Через энное время крупный грунт из среднего слоя вылезет на верх а "очень мелкая галька" перейдет вниз.
Отправлено 02 марта 2019 - 21:14
Lenur (02 марта 2019 - 20:27) писал:
2) Что есть в вашем понемании "очень мелкая галька"?, размер фракции в милиметрах можете описать?
3) Через энное время крупный грунт из среднего слоя вылезет на верх а "очень мелкая галька" перейдет вниз.
1) Объем, согласен маловат. Но у меня есть некоторые ограничения и потому это максимум, который я сейчас могу позволить в свою квартиру
2) "Очень мелкая" это фракции 1-3мм

3) Я тоже об этом думал, как считаете лучше вовсе отказаться от второго слоя? Или может отделить его сеткой как и землю?
Сообщение отредактировал Влад Губенко: 02 марта 2019 - 22:46
фото перезагружены на наш фотохостинг
Отправлено 02 марта 2019 - 21:15
Отправлено 03 марта 2019 - 17:10
Отправлено 03 марта 2019 - 20:28
Если планируете растить требовательные и капризные растения, земля вам мало поможет, если не особо прихотливые то можно обойтись шариками из глины или в смеси с цветочными удобрениями, аква детритом и т.д.
Земляная прослойка задуманного вами слоя может протухнуть и выделять не очень полезные газы.. (имхо)
Отправлено 04 марта 2019 - 12:10
Если растения тоже неприхотливые - боюсь с землей будут дремучие заросли
|
Спасибо сказали 1 :
|
|
Отправлено 04 марта 2019 - 21:44
Наталья (04 марта 2019 - 12:10) писал:
Если растения тоже неприхотливые - боюсь с землей будут дремучие заросли
На счет рыбок я пока особо не думал, уверен, что будут пельвикахромисы либо апистограммы возможно коридорасы. Хочу завести рыбок, которые смогут жить в аквариуме много поколение без особого вмешательства с моей стороны в жизнь мальков
Отправлено 05 марта 2019 - 21:59
Lenur (05 марта 2019 - 13:32) писал:
Может подскажете где можно найти самок апистограмм рамирез?
Самцов найти не проблема, а с самочек найти не могу.
На янгиабаде один мужик их продает, правда я не знаю его имени, он там в первом ряду, почти у самого конца. У него всегда самая необычная раба собственного разведения бывает. У него же кстати две недели назад были подростки Рамирез блю-неон! продавал он их по 20 тысяч. Сейчас у него их раскупили но наверняка производители у него есть и скоро будут мальки. Я на этой неделе снова поеду на янгиабад и могу поинтересоваться.
|
Спасибо сказали 1 :
|
|
Отправлено 06 марта 2019 - 15:17
Может быть лучше было бы завести креветок в этой системе? Рыбкам будет маловато места, как мне кажется.
Сообщение отредактировал Леонов С.А.: 06 марта 2019 - 15:18
Отправлено 06 марта 2019 - 20:25
nooje (05 марта 2019 - 21:59) писал:
Сейчас у него их раскупили но наверняка производители у него есть и скоро будут мальки. Я на этой неделе снова поеду на янгиабад и могу поинтересоваться.
Отправлено 06 марта 2019 - 22:51
Lenur (06 марта 2019 - 20:25) писал:
Да, есть. Но они "вырожденные" очень серые и с природной окраской у них осталось очень мало общего. Как вариант можно взять привозного самца и несколько "вырожденных" самок. Правда на счет привозных самцов я не очень в курсе.
Отпишусь тут в воскресенье на счет наличия рыб.
|
Спасибо сказали 1 :
|
|
Отправлено 07 марта 2019 - 23:53
Lenur (07 марта 2019 - 06:17) писал:
Если удастя скрестить с месными самками может природная форма будет у части потомства?
Думаю возможно. Кстати, я нашел одного парня, которые продает парами Апистограмм рамирези (местных) я с ним по цене не сошелся но торговаться не стал, могу скинуть контакт, если заинтересует напишите мне в ТГ @ifoundbug
Ответить