Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Запуск замкнутого водоема (аквариум на земле)

Сообщений в теме: 20

#1 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 19:47

Долгое время была идея запустить аквариум на земле, так как в большинстве обсуждений, которые я читал, люди приходили к выводу, что такой аквариум довольно стабилен и биологическое равновесие в нем достигается довольно легко при условии правильного запуска. В последнее время эксперементировал с маленькими аквариумами. Запускал их на земле, результаты очень хорошие, трава растет, водорослей нет (растения покрывают примерно 70%+ объема).

Теперь вот решил запустить аквариум чуть больше. Заказал аквариум (120х26х38) около 120 литров. Аквариум в данное время пустой. решил использовать одну статью из интернета в которой используется многоуровневый грунт.
В своем запуске решил разделить грунт на три уровня:

1 слой - 3 см. Плодородная земля (беру ее на Куйлюке у цветочников) в перемешку с керамзитом и небольшим количеством щебня. Над этим слоем планирую установить сетку.
2 слой - 2-3 см. Крупная фракция гравия (5мл - 2см) для более лучшей церкуляции
3 слой - Вот тут возникла проблема, хочу использовать очень мелкий гравий, но не смог найти на наших базарах. Удалось просеять немного строительного песка и получить где-то около килограмма идеального на мой взгляд грунта для верхнего слоя, но этого песка у меня больше нет а мне необходимо около 15-20 кг такого грунта.

Хотелось бы выслушать советы и критику. Для верхнего слоя хочу использовать именно очень мелкую гальку но найти ее пока не удалось, может кто-нибудь может посоветовать где ее можно достать/купить?

Аквариум планирую как самодостаточный водоем, хочу чтобы рыбы размножались сами без особых моих вмешательств, хотелось бы создать в этом аквариуме самодостаточную пищевую цепочку и заселить его видами рыбок, которые смогут в нем комфортно существовать и размножаться без особых вмешательств с моей стороны, кроме рыб планирую заселить аквариум циклопами, дафнией и гаммарусом с надеждой на то, что они смогут существовать в аквариуме с рыбой - несколько поколений.

Хотелось бы выслушать советы по поводу грунта, т.к. для моей идеи необходимы обширные заросли растений (для выживания молоди и возможно корма), советы по поводу населения рыб и планктона, который сможет совместно существовать. Ну и в целом выслушать мнения и возможные советы наших Ташкентских аквариумистов о подобной затее.

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 20:17

Не совсем понятно: Вы хотите использовать готовый аквариум, буквально врыв его в землю? Если да, то из какого материала он сделан?
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 Lenur

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • 36 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 20:27

1)Не маловат ли обьем(120л) для замкнутой экосистемы?

2) Что есть в вашем понемании "очень мелкая галька"?, размер фракции в милиметрах можете описать?
3) Через энное время крупный грунт из среднего слоя вылезет на верх а "очень мелкая галька" перейдет вниз.
.

#4 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 21:14

Lenur (02 марта 2019 - 20:27) писал:

1)Не маловат ли обьем(120л) для замкнутой экосистемы?

2) Что есть в вашем понемании "очень мелкая галька"?, размер фракции в милиметрах можете описать?
3) Через энное время крупный грунт из среднего слоя вылезет на верх а "очень мелкая галька" перейдет вниз.

1) Объем, согласен маловат. Но у меня есть некоторые ограничения и потому это максимум, который я сейчас могу позволить в свою квартиру
2) "Очень мелкая" это фракции 1-3мм

Изображение

Изображение

3) Я тоже об этом думал, как считаете лучше вовсе отказаться от второго слоя? Или может отделить его сеткой как и землю?

Сообщение отредактировал Влад Губенко: 02 марта 2019 - 22:46
фото перезагружены на наш фотохостинг

#5 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 21:15

Влад Губенко (02 марта 2019 - 20:17) писал:

Не совсем понятно: Вы хотите использовать готовый аквариум, буквально врыв его в землю? Если да, то из какого материала он сделан?

Нет. Обычный аквариум, просто в качестве питательной подложки для грунта я хотел использовать обычную землю

#6 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 02 марта 2019 - 22:38

Фу-ты! А я подумал буквально: аквариум на земле. :)
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#7 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 03 марта 2019 - 17:10

В плане мелкого гравия - в поиске по форуму найдите тему про мой аквариум "Еще один на 115" - там фото есть грунта тоже, крупнее, конечно, что вы насеяли, но без всякой земли там восхитительно заросли создавала валлиснерия, аж рыбы с трудом плавали. Покупала на Янгиабаде, с первой покупки 10 кг вынесла, поищите, может, и мельче найдете
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

#8 Lenur

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • 36 спасибо

Отправлено 03 марта 2019 - 20:28

Согласен с Натальей, если земля не является принципиальным эксперементом, тогда зачем такие сложности?
Если планируете растить требовательные и капризные растения, земля вам мало поможет, если не особо прихотливые то можно обойтись шариками из глины или в смеси с цветочными удобрениями, аква детритом и т.д.
Земляная прослойка задуманного вами слоя может протухнуть и выделять не очень полезные газы.. (имхо)
.

#9 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 04 марта 2019 - 12:10

А каких рыб планируете (или я невнимательно читала?). Загогулистые рыбы сами по себе вообще плодятся? И отсади их, воду согрей, посоли, поперчи, картошки брось (хи-хи)... Сами по себе гуппи, пецилии (вообще из разряда неприхотливых) плодятся-множатся на ура - успевай потом вылавливать. У меня пецилии таки 5 рыбят вывели сами, при скаляриях две выжили и выросли...

Если растения тоже неприхотливые - боюсь с землей будут дремучие заросли
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

#10 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 04 марта 2019 - 16:29

Тот грунт, фото которого вы привели, называется "отсев". Его применяют, когда делают брусчатку.
Изображение

У вас точно есть мастерские-фирмочки, которые делают её.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

Спасибо сказали 1 :

#11 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 04 марта 2019 - 21:44

Наталья (04 марта 2019 - 12:10) писал:

А каких рыб планируете (или я невнимательно читала?). Загогулистые рыбы сами по себе вообще плодятся? И отсади их, воду согрей, посоли, поперчи, картошки брось (хи-хи)... Сами по себе гуппи, пецилии (вообще из разряда неприхотливых) плодятся-множатся на ура - успевай потом вылавливать. У меня пецилии таки 5 рыбят вывели сами, при скаляриях две выжили и выросли...

Если растения тоже неприхотливые - боюсь с землей будут дремучие заросли

На счет рыбок я пока особо не думал, уверен, что будут пельвикахромисы либо апистограммы возможно коридорасы. Хочу завести рыбок, которые смогут жить в аквариуме много поколение без особого вмешательства с моей стороны в жизнь мальков

#12 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 04 марта 2019 - 21:45

Леонов С.А. (04 марта 2019 - 16:29) писал:

Тот грунт, фото которого вы привели, называется "отсев". Его применяют, когда делают брусчатку.
У вас точно есть мастерские-фирмочки, которые делают её.

Точно, нужно походить по местным мастерским. Большое спасибо!

#13 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 05 марта 2019 - 01:23

nooje (04 марта 2019 - 21:44) писал:

. Хочу завести рыбок, которые смогут жить в аквариуме много поколение без особого вмешательства с моей стороны в жизнь мальков
Тогда вам надо завести живородок.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#14 Lenur

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • 36 спасибо

Отправлено 05 марта 2019 - 13:32

"Пельвикахромисы и апистограммы"- мне тоже очень нравятся эти два вида, но по разным причинам пока не удается их завести на долго.
Может подскажете где можно найти самок апистограмм рамирез?
Самцов найти не проблема, а с самочек найти не могу.:(
.

#15 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 05 марта 2019 - 21:59

Lenur (05 марта 2019 - 13:32) писал:

"Пельвикахромисы и апистограммы"- мне тоже очень нравятся эти два вида, но по разным причинам пока не удается их завести на долго.
Может подскажете где можно найти самок апистограмм рамирез?
Самцов найти не проблема, а с самочек найти не могу. :(

На янгиабаде один мужик их продает, правда я не знаю его имени, он там в первом ряду, почти у самого конца. У него всегда самая необычная раба собственного разведения бывает. У него же кстати две недели назад были подростки Рамирез блю-неон! продавал он их по 20 тысяч. Сейчас у него их раскупили но наверняка производители у него есть и скоро будут мальки. Я на этой неделе снова поеду на янгиабад и могу поинтересоваться.

Спасибо сказали 1 :

#16 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 06 марта 2019 - 15:17

Знаете, вы пытаетесь создать самодостаточную (условно) систему в весьма ограниченном объёме.
Может быть лучше было бы завести креветок в этой системе? Рыбкам будет маловато места, как мне кажется.

Сообщение отредактировал Леонов С.А.: 06 марта 2019 - 15:18

Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#17 Lenur

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • 36 спасибо

Отправлено 06 марта 2019 - 20:25

nooje (05 марта 2019 - 21:59) писал:

Сейчас у него их раскупили но наверняка производители у него есть и скоро будут мальки. Я на этой неделе снова поеду на янгиабад и могу поинтересоваться.
Буду крайне признателен! А естественных ( без блю, балон и т.д.) найти можно?
.

#18 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 06 марта 2019 - 22:51

Lenur (06 марта 2019 - 20:25) писал:

Буду крайне признателен! А естественных ( без блю, балон и т.д.) найти можно?

Да, есть. Но они "вырожденные" очень серые и с природной окраской у них осталось очень мало общего. Как вариант можно взять привозного самца и несколько "вырожденных" самок. Правда на счет привозных самцов я не очень в курсе.

Отпишусь тут в воскресенье на счет наличия рыб.

Спасибо сказали 1 :

#19 Lenur

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • 36 спасибо

Отправлено 07 марта 2019 - 06:17

Самцы балоны есть у знакомого.
Если удастя скрестить с месными самками может природная форма будет у части потомства?
.

#20 nooje

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 07 марта 2019 - 23:53

Lenur (07 марта 2019 - 06:17) писал:

Самцы балоны есть у знакомого.
Если удастя скрестить с месными самками может природная форма будет у части потомства?

Думаю возможно. Кстати, я нашел одного парня, которые продает парами Апистограмм рамирези (местных) я с ним по цене не сошелся но торговаться не стал, могу скинуть контакт, если заинтересует напишите мне в ТГ @ifoundbug

Ответить