Подскажите, что делать
Автор irinkablondinka, 26 янв 2011 14:05
Сообщений в теме: 96
Отправлено 27 января 2011 - 19:07
Ну если водоросли "нормально" растут и без удобрения, то с удобрением просто "попрут". Проблема не в удобрениях, а в его использовании и перенаселении в аквариумах. Я еще не разу не встречал жидкие удобрения от которых водоросли не растут. Это все сказки.
Отправлено 27 января 2011 - 20:02
irinkablondinka (27.1.2011, 11:17) писал:
придется подумать как улучшить ситуацию... 
Оставьте пока один светильник, посмотрите как будет все расти...если медленно, но без водорослей, то оставьте как есть.....питания растениям должно хватать и никаких удобрений не будет нужно....
Если будут бурые водоросли, то освещение надо будет увеличить...тогда ставьте второй светильник, только сначала посмотрите, действительно ли там лампа Т8...
Посмотрите как будет расти....если попрут водоросли, то попробуйте подавать СО2 с браги и подкармливать растения......с самодельными удо помогу....
смотрите на растения, они сами подскажут, что не так))))
наблюдать надо в течении какого - то времени, недели две - три...
joker (27.1.2011, 17:44) писал:
Ну если сердито, то не пойдёт ...
нормальные удобрения получаются, только нужно решить, нужны ли они в аквариуме.....
Отправлено 27 января 2011 - 21:25
Андрей вот как раз таки бурых нет,значит нормальное освещение так получается... есть точечные зеленые,ну немного на яванском борода,в принципе я его когда еще приматывала к коряге он был. Ситуация такая есть немного водорослей но в пределах допустимого пока,решила все таки взять у марины таблетки под грунт попробовать их,т.к. глину уже клала,но все равно растения капризничают,растет нормально только эх тьфу тьфу
Хочу аквариум! И апистограм!
Отправлено 27 января 2011 - 22:14
Зеленые точечные водоросли скорее всего ксенококкус...
Причины могут быть разные, одна из них слишком длинный период освещения или неподходящий спектр..... лампу же недавно поставили, попробуйте подождать пару недель, и не освещать аквариум долго...9-10 часов достаточно....
Сине - зеленые тут не причем.....
Причины могут быть разные, одна из них слишком длинный период освещения или неподходящий спектр..... лампу же недавно поставили, попробуйте подождать пару недель, и не освещать аквариум долго...9-10 часов достаточно....
Сине - зеленые тут не причем.....
Отправлено 28 января 2011 - 09:07
Сообщения об удобрениях перенесены в соответствующую тему.
Отправлено 09 февраля 2011 - 13:55
не знаю даже,вроде как и не плохо и не хорошо,кстати бакопа кот.была недавно посажена,у нее почему то снизу листики отгнивают...подскажите почему?Прикупила таблетки тетравские под грунт,положила,стала еще добавлять жидкие удобрения тоже тетра по 0,5мл в день. Листья у валеснерии перестали гнить,пускает очень много отростков,приходиться срезать. Брагу пока не стала ставить
Отправлено 10 февраля 2011 - 18:07
Можна чуточку добавлю мож не все по теме но все же.
Количество света.
Во многих источниках пишут о том, что надо использовать 0,4-0,5 вт/л.
я не очень согласен видимо не правильно все понял!
Почему?
1. Лампы применяют все разные. У кого-то они специальные для растений, у кого то цветопередача высокая у кого то низкая. (и как можно говорить применять 0.5 в/л если у человека имеется 965, а у второго 765.)
2. Высота водяного столба не у всех одинаковая. Высота ведь играет одну из ключевых ролей при подборе освещения, так как она то и является одним из ключевых факторов скока достигнет света до дна.
теперь к примеру имеем
1. Аквариум ДхВхШ 60х30х30 итак полный объем 54 л. возмем полный объем воды 54 л, требуется освещение 22-27вт.
2. Аквариум ДхВхШ 60х45х20 итак полный объем 54 л. возмем полный объем воды 54 л, требуется освещение 22-27вт.
вот тут не понятно получается, столб воды увеличивается, а мощности ламп остается таже. А ведь света до дна достигает абсолютно разное количество.
поэтому имхо все таки надо бы больше внимания уделить подсчету скока достигнет люкс (Лк) до дна, и скока Ватт и каких ламп надо, чтобы достигло нужное количество Лк до дна.
(из собственного опыта: поставил акву на 20 л. в таком месте где большую часть времени на него падают прямые солнечные лучи (а это очень много света как в Ваттах так и в Люксах), и вообще освещение как в старой литературе тока естетсвенное. Пишут, что вредно, что попрут водоросли, но если он забит растючками откуда водорослям там ресурс, когда этого ресурса не хватает даже высшим. Стоит уже полгода, не является аквариумом где все растет и благоухает (но пузырит все огого дать им СО2 и Удо и чувствую все попрет), Эта аква является местом где я убиваю ненавистную черную бороду, а борода попав в такие условия просто не выживает, доливается обычная вода из крана по мере испарения, никакого СО2, и никакого удо, из живности только улитки)
Спектр ламп
Понравился диапазон 4000К-6500К. Тут так же нельзя однозначно сказать, какого спектра лампы должно быть больше, а какого меньше, так опять таки у всех может быть различная цветопередача. С высокой цветопередачей можна поставить все лампы 6500К.
О бродилке.
Бродилку можна ставить но сначала надо бы глянуть как себя чувствуют растения без нее. Если все нормально то она и не нужна. А так можно и разочарование получить. Так как результат может оказаться не таким каким ожидаете. (в моем случаи так и получилось) потому что СО2 это дополнительное мероприятие, а надо бы сначала, чтобы растючка без него показала, что ей все нравится и все нормально готова к росту в ускоренных темпах. А если она не прижилась, болеет. не идет в рост то подавай СО2 не подавай пользы нет, СО2 это ведь не лекарство, а еда, часто у больного не бывает аппетита.
Удобрение.
думаю удобрения нужны только если очень много травы и очень мало рыбок. И все равно надо наблюдать за происходящим. Удо так же как и СО2 тока если видно что все пошло в рост и без подачи СО2 его вообще не надо лить это тока пойдет на благо водорослям. А растениям которые питаются корнями достаточно корневого подкармливания.
ну вот думаю мож топик стартеру будет интересно почитать все, что написал. ))
Ну и так просто из собственного опыта 130-135 л чисто воды, столб воды 39-40 см, поставил 78вт ламп 2х30вт, 1х18вт, получается примерно 0,6 в/л. Вроде бы все норма больше ничего и не надо. Нооооо эта формула не подходит так как я уже ранее говорил лампы у всех разные, и цветопередача тоже, а у меня я тут на форуме писал стоят обычные ЛБ у которых цветопередача смешная. Растючка практически не растет и не умирает (грунт, вода все это не причина не роста растючки, так как в 20л. о котором писал выше грунт крупнее, вода таже). Нууу и при таком мизерном потреблении высшими питания, что наделали рыбки, поперли низшие в данном случаи черная борода, решил дать СО2 никакого эффекта, потому что растениям вообще то кушать не очень хочется и того, что есть, и еще 1 роковая ошибка это залил капельку удо самодельного и тут бороде просто устроил пир. Такое нашествие, что уже хотел бросить это дело не мое думаю хотя стока времени угрохал на это хобби.
Но все же собрался, и сделал подмену 50%-60% (просто на глаз) воды сменил часть остоенную и часть из под крана прямой, провел поверхностную сифонку грунта, убрал агрегат самодельный для подачи СО2, убрал нафиг фильтр, убрал 1х18Вт, добавил 2х36Вт Technoligt 36W\DL итого сейчас света 132Вт, а это почти 1 вт/л, готов увеличить но нету места под крышкой
. Включил компресор на 24 часа в сутки, тобишь вообще не отключаю, до этого вообще не включал так как стоял фильтр который гонял воду. Воздух гоняемый компрессором благотворно влияет на окружающусю среду аквариума так как улитки мелании вообще не вылазают из грунта, а раньше частенько видел как выползали и шли к верху, значит в грунте все устаканилось достаточно кислорода, а это значит бактериям тоже хорошо стало эффективней будут перерабатывать все отходы. И что самое радующее событие это пузырьки которые появились на листьях густо покрытые бородой. Пузырьки не сразу после подмены. А спустя день так, что теория, что из под крана залитая вода имеет много газов которые оседают на листьях и всем окружающем тут не уместно, пузыри и по сей день. Вид у растючек жалкий правда но начинают потихоньку адаптироваться. Черная борода имеется в хорошем количестве но думаю просто надо подмены делать в неделю не 1/3 часть от общего объема, а все 50-60%.
У меня постоянная борьба с бородой. )) И на этот раз я думаю, что удастся ее выиграть.
Многие вещи все же не обязательно делать как пишут везде, многие вещи зависят от окружающей вас среды ), а ведь среды бывают разные значит и в аквариуме она тоже другая. Она другая даже с экономической точки зрения ))). У кого то все стоит дорогое по книжкам, по советам профи но все равно ничего не получается, у кого то стоит все обычное что то куплено на рынке, что то сделано своими руками и совсем не по книжке и если профи увидят ужаснуться и все идет просто супер.
Количество света.
Во многих источниках пишут о том, что надо использовать 0,4-0,5 вт/л.
я не очень согласен видимо не правильно все понял!
Почему?
1. Лампы применяют все разные. У кого-то они специальные для растений, у кого то цветопередача высокая у кого то низкая. (и как можно говорить применять 0.5 в/л если у человека имеется 965, а у второго 765.)
2. Высота водяного столба не у всех одинаковая. Высота ведь играет одну из ключевых ролей при подборе освещения, так как она то и является одним из ключевых факторов скока достигнет света до дна.
теперь к примеру имеем
1. Аквариум ДхВхШ 60х30х30 итак полный объем 54 л. возмем полный объем воды 54 л, требуется освещение 22-27вт.
2. Аквариум ДхВхШ 60х45х20 итак полный объем 54 л. возмем полный объем воды 54 л, требуется освещение 22-27вт.
вот тут не понятно получается, столб воды увеличивается, а мощности ламп остается таже. А ведь света до дна достигает абсолютно разное количество.
поэтому имхо все таки надо бы больше внимания уделить подсчету скока достигнет люкс (Лк) до дна, и скока Ватт и каких ламп надо, чтобы достигло нужное количество Лк до дна.
(из собственного опыта: поставил акву на 20 л. в таком месте где большую часть времени на него падают прямые солнечные лучи (а это очень много света как в Ваттах так и в Люксах), и вообще освещение как в старой литературе тока естетсвенное. Пишут, что вредно, что попрут водоросли, но если он забит растючками откуда водорослям там ресурс, когда этого ресурса не хватает даже высшим. Стоит уже полгода, не является аквариумом где все растет и благоухает (но пузырит все огого дать им СО2 и Удо и чувствую все попрет), Эта аква является местом где я убиваю ненавистную черную бороду, а борода попав в такие условия просто не выживает, доливается обычная вода из крана по мере испарения, никакого СО2, и никакого удо, из живности только улитки)
Спектр ламп
Понравился диапазон 4000К-6500К. Тут так же нельзя однозначно сказать, какого спектра лампы должно быть больше, а какого меньше, так опять таки у всех может быть различная цветопередача. С высокой цветопередачей можна поставить все лампы 6500К.
О бродилке.
Бродилку можна ставить но сначала надо бы глянуть как себя чувствуют растения без нее. Если все нормально то она и не нужна. А так можно и разочарование получить. Так как результат может оказаться не таким каким ожидаете. (в моем случаи так и получилось) потому что СО2 это дополнительное мероприятие, а надо бы сначала, чтобы растючка без него показала, что ей все нравится и все нормально готова к росту в ускоренных темпах. А если она не прижилась, болеет. не идет в рост то подавай СО2 не подавай пользы нет, СО2 это ведь не лекарство, а еда, часто у больного не бывает аппетита.
Удобрение.
думаю удобрения нужны только если очень много травы и очень мало рыбок. И все равно надо наблюдать за происходящим. Удо так же как и СО2 тока если видно что все пошло в рост и без подачи СО2 его вообще не надо лить это тока пойдет на благо водорослям. А растениям которые питаются корнями достаточно корневого подкармливания.
ну вот думаю мож топик стартеру будет интересно почитать все, что написал. ))
Ну и так просто из собственного опыта 130-135 л чисто воды, столб воды 39-40 см, поставил 78вт ламп 2х30вт, 1х18вт, получается примерно 0,6 в/л. Вроде бы все норма больше ничего и не надо. Нооооо эта формула не подходит так как я уже ранее говорил лампы у всех разные, и цветопередача тоже, а у меня я тут на форуме писал стоят обычные ЛБ у которых цветопередача смешная. Растючка практически не растет и не умирает (грунт, вода все это не причина не роста растючки, так как в 20л. о котором писал выше грунт крупнее, вода таже). Нууу и при таком мизерном потреблении высшими питания, что наделали рыбки, поперли низшие в данном случаи черная борода, решил дать СО2 никакого эффекта, потому что растениям вообще то кушать не очень хочется и того, что есть, и еще 1 роковая ошибка это залил капельку удо самодельного и тут бороде просто устроил пир. Такое нашествие, что уже хотел бросить это дело не мое думаю хотя стока времени угрохал на это хобби.
Но все же собрался, и сделал подмену 50%-60% (просто на глаз) воды сменил часть остоенную и часть из под крана прямой, провел поверхностную сифонку грунта, убрал агрегат самодельный для подачи СО2, убрал нафиг фильтр, убрал 1х18Вт, добавил 2х36Вт Technoligt 36W\DL итого сейчас света 132Вт, а это почти 1 вт/л, готов увеличить но нету места под крышкой
У меня постоянная борьба с бородой. )) И на этот раз я думаю, что удастся ее выиграть.
Многие вещи все же не обязательно делать как пишут везде, многие вещи зависят от окружающей вас среды ), а ведь среды бывают разные значит и в аквариуме она тоже другая. Она другая даже с экономической точки зрения ))). У кого то все стоит дорогое по книжкам, по советам профи но все равно ничего не получается, у кого то стоит все обычное что то куплено на рынке, что то сделано своими руками и совсем не по книжке и если профи увидят ужаснуться и все идет просто супер.
«...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит». Конрад Лоренс
Отправлено 10 февраля 2011 - 18:51
скорее всего просто верхние листья затеняют нижние.....
при посадке заглубите веточку как можно глубже, это обычно помогает....
таблетки можно подкладывать под крупные растения - эхи, криптокарины....длиностебельке оно особо не надо.....тетровский плантамин по отзывам в инете не очень хвалят, но собственного опыта использования его не имею, так что....)))
Слава, очень интересный опыт....
при посадке заглубите веточку как можно глубже, это обычно помогает....
таблетки можно подкладывать под крупные растения - эхи, криптокарины....длиностебельке оно особо не надо.....тетровский плантамин по отзывам в инете не очень хвалят, но собственного опыта использования его не имею, так что....)))
Слава, очень интересный опыт....
Отправлено 10 февраля 2011 - 19:06
К сожалению ничего дополнительного о своем освещении сказать не могу, у меня стоит лампа специально для аквариумов 18 вт,кстати она намного лучше обычных китайских Т8,кот. стояли у меня до этого и было 24 вт. насчет диапазона,хотела поискать на коробке от лампы,но так и не нашла все там на японском написано...
Ответить