Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Микроэлементы на основе PMDD

Сообщений в теме: 30

#1 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 23 апреля 2010 - 06:44

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы немного поподробней осветить данную тему!
Я давно и продуктивно пользуюсь удобрениями (самомесами) в свои аквариумах. Много экспериментировал с составами, массами солей и методами внесения в аквариум.
Нельзя сказать, что я достиг каких то оптимальных параметров в составах УДО. Каждый аквариум - индивидуален, а по сему, требует и индивидуальный к себе подход! В том числе и внесение удобрений.
На сегодняшний день у меня три основных состава по микроэлементам:
1. PMDD с повышенным содержанием магния ( MgSO4*7H2O ) для осмоса - http://kudrjashov.bl...09/02/pmdd.html
2. PMDD с пониженным содержанием магния для водопровода - http://kudrjashov.bl...08/pmdd-v2.html
3. И по личной просьбе С. Кудряшов сделал для меня калькулятор:
TMG с глюконатом железа - http://kudrjashov.blogspot.com/2009/11/v2-...te-edition.html
По составам удобрений с макроэлементами можно ориентироваться в этих же калькуляторах. Я пошел другим путем!
Держу в наличии концентрированные растворы с (KNO3) и (KH2PO4), по 100 г на литр воды (дистилят, осмос).
Хотелось бы с вами обсудить!
Кто и чем кормит свои растения?
С удовольствием поделюсь своими наработками, а так же выслушаю советы!

#2 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 апреля 2010 - 11:08

Наконец и на нашем форуме появился человек всерьез интересующийся, а главное реально и "с головой" пользующий УДО.
Очень приятно.
Юра, спасибо за ссылки. Блог Кудряшова смотрю периодически, но эти два калькулятора почему-то проспал. Да и реально пользоваться калькулятором наверное как-то и нужды не было, что-ли...
Вы почему-то не ответили на вопрос по поводу "источников приобретения" глюконата железа ([Вопрос тут.)
Сам пользую смесь микро типа на основе рецепта Андрея Кривчика, опубликованного на Aquaplants.ru и KNO3 и KH2PO4, по отдельности, в пропорции 10/1.
В принципе это достаточно близко к PMDD... Вода - осмос реминерализованный. Правда, это пока только первый опыт запуска банки на осмосе, да и банке-то менее двух месчяцев, вовсю прет нитчатка, посему масса вопросов и непоняток и очевидно связанных с применением УДО и именно применительно к условиям банки на осмосе... :angry:
Вот уже возник еще один вопрос - а почему из состава микро с глюконатом в калькуляторе Сергея "выведен" K2SO4? Это связано именно с применением глюконата?
Да, и насчет "дележа" своими наработками, особенно в плане баночек на осмосе - ооочень интересно... ;)

#3 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 23 апреля 2010 - 11:16

Просмотр сообщенияAllexx (23.4.2010, 13:08) писал:

Вы почему-то не ответили на вопрос по поводу "источников приобретения" глюконата железа ([Вопрос тут.!)
Ответил в Л/С.

#4 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 апреля 2010 - 13:16

Спасибо. :angry:

#5 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 30 апреля 2010 - 21:20

Просмотр сообщенияAllexx (23.4.2010, 13:08) писал:

Вот уже возник еще один вопрос - а почему из состава микро с глюконатом в калькуляторе Сергея "выведен" K2SO4? Это связано именно с применением глюконата?
Да, и насчет "дележа" своими наработками, особенно в плане баночек на осмосе - ооочень интересно... :D
Саша!
Я немного не понял!
Из какого калькулятора выведен калий сернокислый (K2SO4) из состава микро?
По моему он везде присутствует, но в разных пропорциях! Вы про TMG на глюконате?
А вот про наработки с осмосными банками? Здесь - засада!
Никак не могу поймать правильное соотношение в солях жесткости. Из-за чего имею приличный радикулит у длинностебельных растений.

#6 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 30 апреля 2010 - 22:57

Эт я на второй странице посмотрел, там K2SO4 идет в списке с макроэлементами - вот и усомнился, не разобрался, сорри...
Насчет солей жесткости - тоже актуально, правда, пока у меня грунт свежий, радикулит не заметен. Какой соотношение у тебя?
Я даю 4/1.

#7 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 30 апреля 2010 - 23:14

Да! У меня так же 4/1.
Здесь сыграло роль, как я думаю, не столько неправильное соотношение, сколько неправильное внесение.
Открою секрет!
Совершил глупость дикую!
Осмос надо было реминерализовать перед внесением в аквариум, а я запамятывал и пришлось вносить уже соли жесткости в сам аквариум.

#8 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 30 апреля 2010 - 23:19

Не думаю, что так сильно сказалось-бы, если сразу долил, пусть и в банку уже.

#9 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 01:47

Просмотр сообщенияjoker (27.1.2011, 12:05) писал:

Реально у нее вообще обдиралова!!! Надо попробовать самомоу изготовить удо )
Вот отсюда взято прекрасное, простое и весьма дешёвое решение. Этим составом даже торговать можно весьма успешно (есть реальные примеры) ;)

Цитата

Любителям халявы посвящается.
Берем 7 литровых бутылок, наливаем в них 7 литров осмоса :)
Идем в магазин Ашан/Метро/Леруа/ОБИ и иже с ними (можно в садовый центр или цветочную лавку). Покупаем и растворяем:
1) Марганец сернокислый - http://www.semenapos.../Goodsinfo.html (10грамм упаковка)
2) Железный купорос - http://www.farsite.su/?id=119 (250грамм упаковка)
3) Цинк сернокислый - http://www.semenapos.../Goodsinfo.html (10грамм упаковка)
4) Медный купорос - http://www.semenapos.../goodsinfo.html (50грамм упаковка)
5) Борная кислота - http://www.semenapos.../Goodsinfo.html (10грамм упаковка)
6) Лимонная кислота - http://www.utkonos.ru/item/0/1070578/ (50грамм упаковка)
Далее берем 7 бутылку и шприцем в него отмеряем:
1) 80мл первого раствора
2) 10мл второго раствора
3) 15 мл третьего раствора
4) 1мл четвертого раствора
5) 50мл пятого раствора
6) 100мл шестого раствора
Хорошо перемешиваем, пытаемся применять по 1мл на 100л. Стоимость 1 литра удобрения - 4рубля 20копеек.
PS отдельно надо решить задачу с калием :)

Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#10 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 08:16

Если на продажу то этот рецепт хорош. Но для маленьких объемов, да и средних тоже, малопригоден. Пока все израсходуете, многие элементы в "осадок выпадут". Железо в первую очередь. Лучше готовить малые объемы и иметь свежие удосы.

Рецепт «TMG от Ермолаева»
1. В полулитровую баклажку засыпаем следующее:
K2SO4(сульфат калия) – 7.45 г.
MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 16.4 г.
Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) – 1.45 г.
CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г.
ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г.
H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г.
(NH4)3MoO4 – (молибдат аммония, аммоний молибденовокислый) – 0.04 г.
MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) – 0.73 г
EDTA – 2.5 г.( лимонная кислота)
(Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос – кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды. Раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель.)
2. Заливаем баклажку дистиллированной или осмотической водой. Для растворения может понадобиться прогревание раствора. Желто-зеленый раствор. Хранить при температуре 5-10 оС. Срок годности раствора – 6 месяцев. Допускается незначительное выпадение белого осадка.
Дозировка.
Каждое утро вносить по 1-5 мл (в зависимости от количества растений, света, наличия/отсутствия насыщения СО2) на 70 литров воды в аквариуме. Начинать внесение удобрений лучше постепенно, с меньших доз.

#11 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 11:21

Скажите, Павел, а Вы сами таковое (Ермолаевское) удо пользовали ?? Или просто нам рекомендуете попробовать?
Если есть какой либо опыт пользования оного в наших условиях, то Ваши впечатления и комменты были бы небезинтересны... ;)

#12 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 11:24

Совершенно незнакомые и не понятные для меня слова в этих рецептах )) А где все это купить разом все ни кто не в курсе ??

#13 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 11:46

Разом все нигде не купить... Только собирать по одному реактиву...
Если есть РЕАЛЬНЫЕ заинтересованность и желание в плане растительной тематики, обращайтесь в личку постараемся помочь, по мере возможности...

#14 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 11:50

Спасибо Allexx!

#15 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 12:27

Просмотр сообщенияAllexx (28.1.2011, 11:21) писал:

Скажите, Павел, а Вы сами таковое (Ермолаевское) удо пользовали ?? Или просто нам рекомендуете попробовать?
Если есть какой либо опыт пользования оного в наших условиях, то Ваши впечатления и комменты были бы небезинтересны... ;)
Конечно пользовался. Насчет сравнения. Во всяком случае не хуже фирменных. Я в течении двух лет, если не больше, только их и использовал. И даже шарики из косметической глины на нем замешивал.

По поводу где взять составляющие. На Алайском среди цветочников. Вместо сульфата калия можно применять хлорид калия. Сульфат магния в аптеке продают-магнезия. Самые дефицитные химикаты это сульфат цинка и молибдат аммония. У меня закончились, я в поиске. Сульфат железа в хоз. маге на Алайском, со стороны въезда на парковку.

#16 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 12:32

Будем искать !!! Если найду отпишусь.

#17 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 14:07

Просмотр сообщенияPavel Pavel (28.1.2011, 12:27) писал:

Конечно пользовался. Насчет сравнения. Во всяком случае не хуже фирменных. Я в течении двух лет, если не больше, только их и использовал.
Это очень интересно, если имеется реальный, а тем паче столь длительный опыт использования данного удо... ))) А можно поподробнее о параметрах воды, света, техоснащении, видовом составе растючки и Вашей схеме внесения данного удо (естественно, если это не является закрытой информацией ;) )???
И, опять таки, если можно как то попредметнее, нежели "не хуже фирменных", охарактеризовать особенности реакции растений на применение вышеозначенного состава.
Да, и в каком соотношении и дозировке Вы пользуете "макро"? Этот момент был бы тоже очень интересен и познавателен...
Хлорид калия к применению я бы не рекомендовал, при том, что сульфат присутствует в продаже, например, в магазине на Сельхозинституте.
Да, и если у Вас, Павел, закончились "самые дефицитные" (хотя на мой взгляд, самые нескончаемые при разовой дозировке 0.04г :) ) химикаты, я думаю мы смогли бы помочь Вам в разрешении этой проблемы...

#18 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 января 2011 - 16:16

Несколько дополнений и примечаний.
1) В начале разводится лимонная кислота, затем сульфат железа, и только после длительного бултыхания все остальное.
2)Если нет сульфата калия и решили заменить фосфатом или нитратом, то нужно учесть, что приблезительно 1 грамм сульфата=1,5/1,7 граммам фосфата или нитрата. (информация почерпнута из глубоких недр "нета")
3)Нитрат калия не рекомендован для "населенного" аквариума. Возможна вспышка зеленой дряни-водорослей.
4) Вместе с бадягой вношу кальций хлор аптечный. Беру на Чиланзаре, в гос. аптеке с провизорной службой. Из расчета: При добавлении 1мл на 100л аквариумной воды повышаем концентрацию на 2мг/л. У кого есть улитки, хорошо. Моих меланий, при сифонке, как не "трамбуй" грунт, не "задевает".
5)* Использовать лучше дистиллят. Время перехода и количество, железа из двухвалентного состояния в трехвалентное намного больше.( Смотри сноску)
6) Для аквариумов с растениями не любящих железо (валиснерия, сагитария и иже сними...) Есть смысл уменьшить его количество.
7) Для аквариумов с жесткой и щелочной водой, а так же с растениями любящих железо или медленно растущих (людвигия, альтернантера и остальные "краснолистные"), есть смысл разводить железо в отдельной посуде. 2.5 грамма железного купороса, 4 грамма лимонной кислоты растворить в 1 литре воды. (сначала кислоту, потом купорос). Получается жидкость веселенького желтого цвета. Дозировка - 5 мл на каждые 100 литров. Вносить через час после включения света.Так как, чем выше ПШ и ГШ тем быстрее железо переходит из ++ в +++.

Сноска* Из личного опыта.

Разводил бадягу осмосной водой и вносил в аквариум. Реакция: валиснерии и стрелолиста---да пофиг. Альтернантеры и людвигии--- нормальные листья, нежные на вид и с насыщеным красным цветом

Разводил дисцилятом. Валиснерия--- "умерли" все цветоносы. Не цвели вообще долго. Появились красные листья на валиснерии и стрелолисте. Не много. На кустов двадцать один, два листа.
Альтернантера и людвигия--- конфигурация листьев и размер не изменились. А вот цвет, да. Новые листья стали почти бардовыми и как бы с коричневатым отливом. На вид как китайские пластмасовые растения. Среди зелени смотрелись отлично.

В дистилляте концентрация двухвалентного железа получается больше. Делайте вывод.

По поводу нескончаемости при разовой дозировке аммония и цинка. Во первых, нескончаемых химикатов не существует. Во вторых, брал давно. И если не ошибаюсь, пакетики по 5 грамм. Делал себе друзьям и знакомым. Остальные докупал как попадались. Вот и все.

#19 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 января 2011 - 00:13

Павел, спасибо за ответ... :) Ситуация отдаленно понятна ... Хотя информации явно маловато - не понятно с оснащением и параметрами воды, а без этого что либо говорить затруднительно... Одно могу сказать, что при Вашем "комплекте" растений внесение жидких удо не столь критично...
Не совсем понял Ваше утверждени про ЭДТА - лимонную кислоту... Ермолаев хелатировал свой раствор на ЭДТА - этилен-диамин-триацетате натрия ( трилон Б)...
С какой целью ( если не считать улиток) вносите хлорид кальция??? Или у Вас вода сверхмягкая???
Нитрат калия вносить надо, только аккуратнее, и для Ваших растений это не критично, шариков должно хватить...

Просмотр сообщенияPavel Pavel (28.1.2011, 16:16) писал:

В дистилляте концентрация двухвалентного железа получается больше. Делайте вывод.
:blink: Очень интересное утверждение... хотя, если побольше насыпать, безусловно, и концентрация будет больше... ;) :)
Не совсем понял насчет молибдата и цинка, уже не надо что ли ????

#20 Pavel Pavel

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 365 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 января 2011 - 12:54

Просмотр сообщенияAllexx (29.1.2011, 0:13) писал:

Павел, спасибо за ответ... :) Ситуация отдаленно понятна ... Хотя информации явно маловато - не понятно с оснащением и параметрами воды, а без этого что либо говорить затруднительно... Одно могу сказать, что при Вашем "комплекте" растений внесение жидких удо не столь критично...
Не совсем понял Ваше утверждени про ЭДТА - лимонную кислоту... Ермолаев хелатировал свой раствор на ЭДТА - этилен-диамин-триацетате натрия ( трилон Б)...
С какой целью ( если не считать улиток) вносите хлорид кальция??? Или у Вас вода сверхмягкая???
Нитрат калия вносить надо, только аккуратнее, и для Ваших растений это не критично, шариков должно хватить...
:blink: Очень интересное утверждение... хотя, если побольше насыпать, безусловно, и концентрация будет больше... ;) :)
Не совсем понял насчет молибдата и цинка, уже не надо что ли ????

1) Чем вам не нравится лимонная кислота в качестве хелата? При отсутствии ЭДТА можно заменить. Где я мог утверждать что ЭДТА и есть лимонная кислота? Или г. Ермолаев ею только и пользовался?
2) Про комплект моих растений. Вы их видели? К чему тогда утверждать, что для моего аквариума достаточно и глины? Растения перечисленные в верхнем посте взяты в качестве примера, а не как указатель моей зелени.
3) Кальций хлор. Необходим не только улиткам для построения раковины, но и для нормального роста растений. А чтобы поднять жесткость, я бы, для своей "сверхмягкой" воды добавлял бы еще к кальцию, сульфат магния. Вот это вариант поднятия жесткости.
4) Про осмосную и дистиллят. Мое личное наблюдение и я его могу подтвердить. Я не химик и не буду "грузить правилами" о переходе одного химического вещества в другое. Я не собираюсь утверждать что владею формулой философского камня. Что знаю то знаю. А если мне было бы так интересно узнать, что будет, если сыпать или нет, чего то побольше, обязательно отписался.

P.S. Во всяком случае, я сподобился на эксперимент и наблюдения. И не стал из этого делать тайны. Может кому и пригодится. А если нет..... да мне пофиг как то.

Ответить