Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Освещение

Сообщений в теме: 237

#21 Dimon Hell

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 214 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 14:12

На превосходство в светоотдаче смотреть не стоит.Если нужно 1 ватт на 1 литр,то придётся ставить именно по ваттам,а не по якобы "светит как 100 ватт!" :lol:

#22 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 22:19

"А как насчет энергосберегающих ламп?" "На Урикзоре купил 11 ваттные по 3500."

Какие они энергосберегающие если перегорают через пол года, стоят 2 доллара это 11 ваттные.
А обычные люминисцентные от 18 до 40 ватт стоят менее 1 доллара, да и горят по нескольку лет, хотя по паспорту должны гореть не менее 10 000 часов. Вот и ролучается что энергосберегание в кавычках.
Да и Димон Хелл прав что если нужно например 0.5 ватт на литр то ваша 11 ватная лампа подойдёт только для
20-25 литрового аквариума. А если 1 ватт на литр то на 10 литровый.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#23 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 22:30

И наши узбекские так быстро сгорают? Я думал, только китайские...
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#24 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 23:00

Владислав, про какие наши Узбекские ви пишите? Разве кроме китайских ламп дневного света ,у нас есть и узбекские? Очень хочется посмотреть.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#25 boris

- Скат -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 002 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 августа 2009 - 16:08

Наши это я так понял Wega, совместное предприятие производит энергозберегающие лампочки,по цене дороже китайских,но яркость тоже больше.

#26 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 20:17

Люди, нужен совет. В общем, купили мы сегодня галогеновый светильник на 150 Вт. В нем уже была лампочка. Так вот, решили мы этот светильник подвесить над 150-литровым аквасом. Я еще подумала - блин, слишком ярко будет. Так нет, воообще темно до ужаса. Почему? Есть какие-нить идеи почему так тускло?

Изображение

Изображение

#27 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 21:16

Надо бы повыше поднять и понаблюдать. Не зря оказца за приличные деньги ищут нормальные отражатели, которые бы правильно формировали пучок света.

#28 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 21:20

А МГ по спектру все одинаковые, или есть разные марки?
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#29 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 21:26

разные
цитатка отсюда

Цитата

Многие критикуют спектр МГсвета за малое количество красных лучей. Это верно, но только для самых дешевых ламп, особенно отечественных ДРИ. Кстати, влияет этот недостаток в основном только на цветопередачу и внешний вид, растения же этот свет вполне устраивает. Хорошие же современные лампы, особенно с керамической внутренней колбой, обладают весьма равномерным спектром, имеют прекрасную цветопередачу и годятся не только для освещения аквариума, но и для фото-киносъемок.

#30 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 21:29

Тогда, если желтоватый спектр подобрать, то ярче будет казаться.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#31 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 22:20

Увы, но это обычные гапогеновые лампы, а не МГ и светят они значительно слабее.
Т.е. отдача на 1Вт мощности у галогенок намного меньше.
Кстати, у нас не то что спектральных МГ, но и самых простых "дешевых", найти не просто. На Паркентском всего 1-2 магазина ими торгуют, и то не всегда, да и дроссели под них не всегда есть. Не говорю уже про корпус светильника, а про керамическую внутреннюю колбу.... Если задать вопрос продавцу: в лучшем случае - недоумение ;) , а в основном: смотрите на витрину - все что есть, а как и что там я (в смысле продавец) не знаю :lol:
Так что МГ в Ташкенте - это "отдельная песня", как кстати и люминисцентные Т5 :)

#32 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 22:28

Угу, на паркентском только в одном магазине есть МГ лампа и стоит она, простите, 90 тысяч сумей.... Дороговато однако получается. А эту лампу теперь тотлько родителям подарить - пущай двор освещает.....

#33 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 22:37

Просмотр сообщенияAnyuta (12.9.2009, 22:28) писал:

Угу, на паркентском только в одном магазине есть МГ лампа и стоит она, простите, 90 тысяч сумей.... Дороговато однако получается.
Я, правда в мае, брал МГ вместе с прожектором за 55тыс. 90 действительно что-то не то :lol: Надо активнее торговаться ;)

#34 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 сентября 2009 - 22:42

На самом деле парадоксы в освещении и влияния освещенности на растительность постоянно поражают. Как то, почти год назад, купила я для своей коряги на ЯА кусочек тайландского папоротника. Он успешно загнил в моем цихлиднике, и я просто так бросила корешок (все что осталось) в гуппешник 20-литровый. Он перестал гнить , но и не рос особо. Потом 20-литровый я решила использовать как инкубатор для икры дельфинов, и этот злополучный корешок бросила в тазик какой то, и тазик просто поставила на балконе на стол. Где просто подливала воду, чтобы уж совсем не испарилась. Сейчас дельф ины живут в 150 литрах, а в 20 я посадила Сашиных креветок, и подумала, что хотя бы корешок не помещает. Достаю из тази ка, а там - приличный такой ярко зеленый кустик без малейших следов водорослей. Ничего я в растительности не понимаю.....

#35 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 13 сентября 2009 - 00:01

Надо же, какое совпадение. Я только сегодня собрал МГ светильник и поставил лампу на 150 Вт 20 000К спектра.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#36 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 сентября 2009 - 10:03

Просмотр сообщенияAllexx (12.9.2009, 22:20) писал:

МГ в Ташкенте - это "отдельная песня", как кстати и люминисцентные Т5 :rolleyes:
Т5 были в Туркуазе, но элдэшного типа.

#37 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 сентября 2009 - 13:14

Просмотр сообщенияowlas (25.9.2009, 10:03) писал:

Т5 были в Туркуазе, но элдэшного типа.
Просю пардону, что есть "элдэшного типа"? В смысле круглые или как? Надо в обычном исполнении ЛЛ 120см, один раз такие видел на Алайском, правда, не "НО", всего 39Вт....

#38 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 сентября 2009 - 13:41

Просмотр сообщенияAllexx (25.9.2009, 13:14) писал:

что есть "элдэшного типа"? Надо в обычном исполнении ЛЛ 120см, один раз такие видел на Алайском, правда, не "НО", всего 39Вт....
В Туркуазе видела такие же. 120 см и 60 см. ЛД - люм. лампа дневного света, холодного такого, с голубизной. ЛБ - лампа белого света (теплого белого). Хм, а вот у меня понятие "дневной свет" всегда вызывало абсолютно, как выяснилось, ошибочные ассоциации не с синим небом, а с теплым солнцем - полный разлад с теми, кто разрабатывал маркировки ламп.

#39 Славам

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 169 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 сентября 2009 - 17:12

что то господа-товарищи мудрите со светом, есть вполне физические величины определения количества и качества света - СВЕТОВОЙ ПОТОК общая мощность света (не путать с потребляемой мощностью в Вт) измеряется в люменах (Lm) и ОСВЕЩЕННОСТЬ величина светового потока на ед. площади (м2) измеряется в люксах 1(Lk)= 1 люмен / м2.

Все уважающие себя производители ламп указывают мощность света на упаковке, для примера:
мощность обычной лампы накаливания
60 ваттной - 710 (Lm)
100 ваттной - 1360 (Lm)
200 ваттной - 3000 (Lm)
для люминесцентных
ЛБ 18 - 1060 (Lm)
ЛБ 30 - 2020 (Lm)
ЛБ 36 - 2800 (Lm)
из примера видно что количество света и потребляемая мощность не пропорциональные величины

А теперь задачка для 3-го класса. Условие - если площадь аквариума ровна 1 м2 (2мХ0,5м, 1,6Х0,62 и т.д.) и соответственно 1(Lk)= 1(Lm) какова должна быть ОСВЕЩЕННОСТЬ и сколько нужно ламп ЛБ 18????????????????????

Кто ответит тому пирожок ГУМА :rolleyes:

#40 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 сентября 2009 - 19:44

.

Просмотр сообщенияowlas (25.9.2009, 13:41) писал:

ЛД - люм. лампа дневного света, холодного такого, с голубизной. ЛБ - лампа белого света (теплого белого)Хм, а вот у меня понятие "дневной свет" всегда вызывало абсолютно, как выяснилось, ошибочные ассоциации не с синим небом, а с теплым солнцем - полный разлад с теми, кто разрабатывал маркировки ламп.
Хмм... В Туркуазе не был... Спасибо, съезжу - посмотрю,
К сожалению большинство продаваемых ламп с абсолютно непонятной маркировкой ("китайской" наверное), да и ЛД (DL) все светят с разными отттенками, кстати, ЛБ должны светить абсолютно белым светом с чуть синеватым оттенком, а ЛД-DL (daylight) более теплым светом, как Вам и казалось. :unsure: Поэтому, мне кажется, они и не маркируют их в соответствии с общепринятой маркировкой 7хх, 8хх, 9хх.

Просмотр сообщенияСлавам (25.9.2009, 17:12) писал:

А теперь задачка для 3-го класса.
Кто ответит тому пирожок ГУМА :rolleyes:
"ГУМА" не ем, задачка не совсем корректная, да и вопрос не в подсчете к-ва ламп, а в том ГДЕ найти хоть что-то поприличней :(
Так что Вы уж повнимательней... :lol:

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

кликните, чтобы возвратиться на верх страницы
Яндекс.Метрика