Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Освещение и растения для 50 литров

Сообщений в теме: 18

#1 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 22 декабря 2015 - 01:17

Добрый день! Прошу помочь в вопросе - как организовать в аквариуме правильное соотношение освещения и количества растений? 50 литров. Из крупных рыб проживают 4 медовых гурами и 2 крапчатых сомика. Первые примерно 3,5 см, вторые 5 см. Из мелочи живут 6 неонов, 4 данио и 4 пицилии. Посадил растения гетерантеру и кабомбу, добавил ряски. Правда, гурами потихоньку грызут ряску и веточку кабомбы. Раньше у меня жила одна золотая рыбка, "от нее остались" искусственные растения. Периодически включаю китайскую светодиодную лампу-трубку на 40 диодов. Сейчас хочу научиться уходу за аквариумом с рыбками и живыми растениями. Чего и сколько посадить и какую лампу порекомендуете для освещения? буду признателен и за другие советы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0136.JPG   85,15К   4 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Уралец: 22 декабря 2015 - 01:24

#2 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 22 декабря 2015 - 01:39

PS Постоянная лампа Camelion Т8, 15 W, 54 см.

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 декабря 2015 - 11:13

Приветствую! Для старта свет нормальный (я правда не знаю, когда был этот старт, но предположу, что недавно). Если растения предполагаете содержать в горшочках, то ладно, но если нет, то грунт нужно добавить, причем существенно, чтоб сантиметров 5 получилось. Как растения сейчас реагируют на свет? Нижние листья не отмирают?

#4 Маркес

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 342 сообщений
  • 11 спасибо

Отправлено 22 декабря 2015 - 18:13

Приветствую.
Какие параметры воды в аквариуме на данном этапе?.
Есть ли возможность протестировать?
Есть ли у вас возможность покупки растений?
Есть ли возможность увтановить дополнительные лампы?

Соглашусь с Allesgut, сейчас там особо некому светить. Но в перспективе,свет конечно желательно добавить, и довести его до 05 ватт на литр (для нефорсированого травника)при наявности бОльшей массы растений.
Все невозможное сделаем сегодня, а вот с чудом придется подождать...
http://dragonandfriends.jimdo.com/
https://www.stihi.ru/avtor/markes64

#5 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 23 декабря 2015 - 12:52

Благодарю за отклики! Старт аквариума в существующем виде, действительно, состоялся месяц назад. Растения предполагаю содержать в горшочках. Из растений у меня только яванский мох и гетерантера. Последняя принесена из магазина в состоянии, как будто была подморожена (листочки местами бледные или темные). Мох привязал леской на керамику. Элодею, как писал выше, обгрызли. Но оставшийся укорененный черенок хорошо себя чувствует. Возможность покупать растения и установки дополнительной лампы есть. Сделать тосты воды останавливает цена препаратов. Главное украшение аквариума - бакопа, искусственные тетровские декорации.

#6 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 23 декабря 2015 - 23:18

Пожалуйста, скажите какие самые важные качества воды необходимо протестировать (Тест-gH, Тест-kH, Тест-pH, Тест-Аммиак/аммоний, Тест-нитрат, Тест-нитрит)? планирую пользоваться тестами НИЛПА

#7 Маркес

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 342 сообщений
  • 11 спасибо

Отправлено 24 декабря 2015 - 21:18

Еще тест на фосфат-РО4.
Все невозможное сделаем сегодня, а вот с чудом придется подождать...
http://dragonandfriends.jimdo.com/
https://www.stihi.ru/avtor/markes64

#8 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 26 декабря 2015 - 09:11

Уралец (22.12.2015, 1:17) писал:

Прошу помочь в вопросе - как организовать в аквариуме правильное соотношение освещения и количества растений? Сейчас хочу научиться уходу за аквариумом с рыбками и живыми растениями. Чего и сколько посадить и какую лампу порекомендуете для освещения? буду признателен и за другие советы.
Здравствуйте, ув. Игорь! Екатеринбург - один из центров российской акварумистики, здесь можно найти многие интересные виды растений и рыб. Поэтому в Вашем будущем аквариуме можно создать богатый подводный мир.
Наверняка у Вас уже имеется представление о составе его обитателей. Если можно, расскажите об этом. А уж исходя из этого рассказа, спецы определят степень возможности такого сочетания и дадут необходимые советы.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#9 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 00:20

Поздравляю всех с Новолетием! Затрудняюсь ответить на вопросы Влада... Думаю, что вначале нужно накопить базовый опыт, а уж потом строить планы о богатом подводном мире. Мне нравится моя четверка подростков медовых гурами. Эти рыбы в меру спокойны, в меру подвижны. Надеюсь, что подростки вырастут в красивых рыб. А как дополнение к ним и для разнообразия пицилии и/или неоны. Что касается растений, то самые неприхотливые. Я даже садить растения не умею. Кустик гетерантеры у меня что-то чахнет, листья отмирают. Добавил в горшочек глину с удобрениями. Может проблема в освещении, оно слабое и отдает желтизной. Хотя, у приятеля гетерантеру вольфрамовая лапочка сияет в 40 литровом аквариуме и растения бодренькие.

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 08:52

Чахнуть будет любое растение, пересаженное в новый аквариум, если параметры воды и освещения отличаются от предыдущих. Растения должны "переболеть" этот период и сброс листьев случается. Некоторым растениям пережить переезд даже поможет, если вы сами обдерете им старые листья. Это в первый месяц обычно все должно произойти. Если проблема осталась, то можно и прибавить свет слегка. То, что отдает желтизной ваш свет, ничего плохого нет. Давайте прибавим уже имеющийся в вашем распоряжении свет на постоянной основе. Если прибавка получается очень яркая, то можно прикрыть часть светодиодов, иначе можно получить вспышку водорослей, и будем наблюдать.

#11 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 21:12

Уралец (4.1.2016, 0:20) писал:

Поздравляю всех с Новолетием!
Спасибо, ув. Игорь! И Вас с Новым годом!

Следующее сообщение отмечено его автором как оффтоп:
На днях советовал в одной конторе насчет аквариума объемом литров в 70. В нем находились 5 молодых золотых рыбок размером в 10 см, пара сомиков-торакатумов, штук пять молодых скалярий размером в 4 см., один плекостомус. Растения пластиковые.
Проблема была в том, что приходилось почти каждый день менять воду, потому как она очень сильно мутнела. Меняли воду полностью, включая промывку грунта. Понятное дело, эти проблемы были связаны с наличием копающих золотых рыбок, режимом кормления и малым объемом.
После рекомендаций, воду стали подменивать понемногу, процентов 10 за раз и не каждый день. Сегодня поменяли золотых рыбок на стаю данио и несколько мелких суматранцев. Для скалярий, конечно, барбусы - не подарок. Поэтому рекомендовано убрать из аквариума и скалярий. Хотят добавить меченосцев, пецилий и мшистых барбусов.
Вода прозрачная. Все довольны.

Думаю, к Вашим медовым гурами, ув. Игорь, неплохо подойдут красные рыбки, например, те же меченосцы или что-нибудь яркое из харациновых (миноры, к примеру). А как у вас в Екатеринбурге обстоят дела с зоорынками? Таковые имеются?
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#12 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 21:21

Влад Губенко (4.1.2016, 21:12) писал:

... Думаю, к Вашим медовым гурами, ув. Игорь, неплохо подойдут красные рыбки, например, те же меченосцы или что-нибудь яркое из харациновых (миноры, к примеру). А как у вас в Екатеринбурге обстоят дела с зоорынками? Таковые имеются?

Надо подумать о меченосцах и минорах (и куда пристроить нынешних обитателей). Мне симпатичны мшистые барбусы, но говорят они забияки и не поэтому дадут покоя гурами. В городе есть один зоорынок, я там бываю редко. Надо будет посетить его, когда потеплеет (сейчас у нас холода). Рыб и растения продают во многих зоомагазинах. Цены, как мне видится, мало отличаются.

Сообщение отредактировал Уралец: 04 января 2016 - 21:26

#13 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 22:14

Думаю, ув. Игорь, не надо никого пристраивать, все они вполне могут жить вместе.
Мшистые менее задиристые, чем суматранские полосатые барбусы. Хотя они могут поинтересоваться, что за такое длинное растет у гурами. :lol:

Цитата

Рыб и растения продают во многих зоомагазинах. Цены, как мне видится, мало отличаются.
В Ташкенте же проблема не цен, а ассортимента, который очень скуден в зоомагазинах. Поэтому почти вся рыба покупается на базаре.

#14 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 04 января 2016 - 22:26

Вот меня и настораживает неизвестность диапазона этого интереса.

Купить в Екатеринбурге можно практически все, т.к. в городе работают представительства известных аквариумных фирм, есть ряд интернет магазинов с богатым выбором. Отделы аквариумистики есть во многих зоомагазинах.

#15 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 05 января 2016 - 18:41

Отлично!
У Вас есть великолепный вариант создать гармоничный подводный мир.
Советую, ув. Игорь, обратить Ваше внимание на харациновых.

#16 Уралец

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 09 января 2016 - 13:29

возьму Ваш совет на заметку. Возник вопрос по дополнительному освещению (временному). В продаже есть и зеленые, и красные, и трехцветные лапы для аквариумов. Для комнатных растений у меня есть специальная светодиодная лампа http://intelmart.ru/...roducts_id=1930. Не будет ли вреден рыбам "фиолетовый" свет? Как я понимаю, фито и аква лампы существенно отличаются.

Сообщение отредактировал Уралец: 09 января 2016 - 13:30

#17 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 января 2016 - 21:54

Фиолетовый свет будет для рыб типа естественного лунного света в ночное время суток. Мне думается, поэтому рыбы будут менее активными в аквариуме.

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 10 января 2016 - 15:30

Вы правы, что эта фитолампа для воздушных растений. Для водных спектр чуть другой, учитывающий потери с спектре от водяного столба. Однако как добавка к обычному свету такая фитолампа может и пойдет, нужно посмотреть на эффект.

#19 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 11 января 2016 - 17:30

Уралец (9.1.2016, 13:29) писал:

Не будет ли вреден рыбам "фиолетовый" свет?
Рыбкам не будет никакого вреда от фиолетового света (цвета). Главное что бы вам было приятно смотреть на рыб и что бы их было видно.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

Ответить