Оказалось, что подсветка светодиодами не такая уж и дурость. Выключение света в аквариуме при работающем фильтре не приводит к стрессу рыб, который обычно происходит в этом случае. Так что, свет от фильтра в аквариуме не напрягает рыб, а наоборот способствует их умиротворению. Вот такой рыбный фен-шуй.
Ночное освещение
Автор Влад Губенко, 21 дек 2008 18:36
Сообщений в теме: 18
Отправлено 21 декабря 2008 - 18:36
Хочу поделиться впечатлениями от работы фильтра, с которого начата ЭТА тема.
Оказалось, что подсветка светодиодами не такая уж и дурость. Выключение света в аквариуме при работающем фильтре не приводит к стрессу рыб, который обычно происходит в этом случае. Так что, свет от фильтра в аквариуме не напрягает рыб, а наоборот способствует их умиротворению. Вот такой рыбный фен-шуй.
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
Отправлено 21 декабря 2008 - 19:31
Что-то мне не верится. Такое ощущение, что ты среди рыб опрос проводил. Это как же ярко должна светодиодная подсветка гореть, чтобы аж рыбы не стрессовали при выключении? Или она постепенно снижает яркость почти до нуля после прекращения поступления верхнего света?
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!
Отправлено 21 декабря 2008 - 21:00
Не сплошная. Но у тебя получается темени нет совсем (что а Природе сплошь и рядом), плюс ко всему рыбка если спать собирается, она никогда не ляжет на освещённый луной участок. А у тебя, как я понял, треть аквариума постоянно освещается? Убей излучатель!
Отправлено 21 декабря 2008 - 22:45
Начало этой темы было положено в другой ветке, поэтому часть ответов выше перенесена сюда.
Я уже несколько месяцев использую ночное освещение в виде эксперимента. Было замечено, что рыба стрессует при резком отключении света. Рыба безусловно впадает в оцепенение в темноте, которое условно можно назвать сном.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по следующим моментам, может кто и оказывался случайным свидетелем, включив аккуратно фонарик в 3 часа ночи?
Как спят рыбы?
Но нужна ли им для этого полная темнота?
Могут ли они "спать" при слабом свете?
Или вот ситуация: пельвикахромисы пульхер (попугайчики) под вечер стараются спрятаться в укромном месте. Скалярии и тернеции опускаются на дно. Всякая мелкая рыба (гуппи например) наверное тоже не сможет держаться в темноте в средних слоях, и опускается вниз. В тоже самое время в аквариуме могут быть ночные рыбы, сомы, ножи\принцы и тд. которые будут серьезно беспокоить рыб, лежащих на дне в полной темноте. Как тут не стрессануть?
Вобщем, мне кажется, что очень, очень слабый ночной свет, имитирующий лунный, может помочь рыбам избежать такой стресс. Пока что я не вижу отрицательного воздействия ночного света. Что скажете?
Я уже несколько месяцев использую ночное освещение в виде эксперимента. Было замечено, что рыба стрессует при резком отключении света. Рыба безусловно впадает в оцепенение в темноте, которое условно можно назвать сном.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по следующим моментам, может кто и оказывался случайным свидетелем, включив аккуратно фонарик в 3 часа ночи?
Как спят рыбы?
Но нужна ли им для этого полная темнота?
Могут ли они "спать" при слабом свете?
Или вот ситуация: пельвикахромисы пульхер (попугайчики) под вечер стараются спрятаться в укромном месте. Скалярии и тернеции опускаются на дно. Всякая мелкая рыба (гуппи например) наверное тоже не сможет держаться в темноте в средних слоях, и опускается вниз. В тоже самое время в аквариуме могут быть ночные рыбы, сомы, ножи\принцы и тд. которые будут серьезно беспокоить рыб, лежащих на дне в полной темноте. Как тут не стрессануть?
Вобщем, мне кажется, что очень, очень слабый ночной свет, имитирующий лунный, может помочь рыбам избежать такой стресс. Пока что я не вижу отрицательного воздействия ночного света. Что скажете?
Отправлено 21 декабря 2008 - 23:07
У меня цихлидник стоит в спальне, так как ложусь поздно то у рыб свет вырубаю в 12..остается из работающих источников света только монитор от ноутбука и ночник далеко от аквариума..... Поэтому могу сказать про своих цихлид...мбуна спят возле пещерок и в них,а утака висит в толще воды..при этом я б не сказала что они дрыхнут без задних ног....на мое хождение мимо аквариума реагируют срочным ныканьем по укрытиям...а вот чем они в полной темноте занимаются....да думаю все тоже
вот если есть ночные обитатели..то наверное да...имеет смысл оставлять какой нибудь ночничок
а так....мое мнение это излишество...
вот если есть ночные обитатели..то наверное да...имеет смысл оставлять какой нибудь ночничок
Отправлено 21 декабря 2008 - 23:10
У меня все цихлиды лежали всегда внизу. Сомики их не беспокоили, полики и мура плавали, но не замечал, чтоб беспокоили тоже.
Всё же я считаю, что нужно максимально приблизить к природе, то есть, совсем отключать свет.
Что есть стресс для рыбы? Это когда она пытается вести себя как в природе, но условий для этого нет. Правильно? Нет укрытий - стресс. Вода холодная/горячая - стресс. Нет грунта для роющих - стресс. Ночью освещение - стресс. Никто не говорит, что это пипец как отражается на внешнем поведении, но на то и стресс, что он подкрадывается незаметно. Пусть даже и рыба этого не чувствует, но стрессовать-то она от этого не перестаёт. Стресс рыб отличается от человеческого, это не моральные переживания а влияние созданных неправильных условий в месте жительства.
Всё же я считаю, что нужно максимально приблизить к природе, то есть, совсем отключать свет.
Что есть стресс для рыбы? Это когда она пытается вести себя как в природе, но условий для этого нет. Правильно? Нет укрытий - стресс. Вода холодная/горячая - стресс. Нет грунта для роющих - стресс. Ночью освещение - стресс. Никто не говорит, что это пипец как отражается на внешнем поведении, но на то и стресс, что он подкрадывается незаметно. Пусть даже и рыба этого не чувствует, но стрессовать-то она от этого не перестаёт. Стресс рыб отличается от человеческого, это не моральные переживания а влияние созданных неправильных условий в месте жительства.
Отправлено 22 января 2009 - 17:53
Данио однозначно стрессует, каждую ночь наблюдаю, как при выключении света они сбиваются в кучу и прутся в стекло по направлению к источнику света, от того же монитора например. Когда привыкают к темноте - успокаиваются и плывут под ночную красную лампочку.
Гуппи делает почти тоже самое, но медленно. Т.е. где-то через пол-часа после выключения света (аквас стоит на письменном столе), они потихоньку собираются на освещенной настольной лампой или монитором стороне, опускаются на дно или листья анубиаса, и тихо дремлют (даже самцы
)
Гуппи делает почти тоже самое, но медленно. Т.е. где-то через пол-часа после выключения света (аквас стоит на письменном столе), они потихоньку собираются на освещенной настольной лампой или монитором стороне, опускаются на дно или листья анубиаса, и тихо дремлют (даже самцы
Отправлено 22 января 2009 - 18:30
надо понаблюдать за своими даньками..хм..как то ни разу внимания не обратила:\ ...правда вырубаю свет в аквасе,потом в комнате а в коридоре свет горит еще какое то время...может потому сильно и не стресуют...
Отправлено 23 января 2009 - 14:27
У меня никто даже не вздрагивает при отключении. А потому, что на четыре лампы у меня три независимых выключателя. Выключается свет примерно в течение 15 минут. Сначала две, потом по одной.
Ответить