Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Гуппи чешутся

Сообщений в теме: 48

#21 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 11:45

Попробовала перейти на режим подмены воды раз в неделю - моментально зачесались. Вернулась к прежнему - понемногу, но через день. Не чешутся.

#22 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 11:54

Просмотр сообщенияowlas (16.9.2008, 11:45) писал:

Попробовала перейти на режим подмены воды раз в неделю - моментально зачесались. Вернулась к прежнему - понемногу, но через день. Не чешутся.

видимо гуппи чувствительны к колебаниям параметров, которые тем сильнее, чем реже подмены.
Я планирую вообще не подменивать воду, а только доливать взамен испарившейся.

#23 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 12:12

Из каких соображений?
Куда ни глянь, пишут, что гуппи любят свежую воду. Хотя Фрей когда-то предлагал соседями в аквариум к гуппям неонов - это для меня загадка. Те предпочитают старую.

#24 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 12:32

мои соображения:
1. Личный многолетний опыт содержания гуппи в детстве.
2. В Ташкенте большинство аквариумистов-гуппистов - люди старой школы, где предпочтение делалось старой воде. Причем для гуппи вода подсаливалась (что кстати уменьшает токсичность нитритов/нитратов). Поэтому полагаю, что ташкентские гуппи в своем большинстве выращивались в старой воде. Сомневаюсь, что те бабки, у которых мы с вами смотрели гуппи, постоянно подменивают воду. Скорее очень даже не постоянно. Т.е. наши ташкентские гуппи присособились за много поколений именно к такой воде.
3. Селекционеры и в самом деле предпочитают свежую, у них просто не будет возможности иметь столько старой воды в следствие "поточности производства" (не в смысле протоки :-)). Их рыба в самом деле постоянно "сидит" на свежей воде. В такой воже может быть и лучше сохраняются вуалевые плавники, или гуппи достигают хороших размеров, да и рыбы привыкли к ней. Тут также имеет место индвивидуальный поход к каждуому виду гуппи, а не следование каким-то одним стандартам для всех гуппи. Мои гуппи, например, не обладают вуалевыми плавниками и большими размерами по своей "породе", т.е. им не нужны те преимущества свежей воды, и может быть они даже им повредят. Т.е. индивидуально можно подойти.

#25 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 14:25

А что, надо поэкспериментировать. Я тоже, как и Лариса, подменивала воду понемножку через день. Теперь попробую просто доливать, посмотрю, как гуппи будут себя вести.
Светлана - хороший человек, которого уже с нами нет. Светлая ей память.

#26 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 14:31

swetta:
Попробуйте. Только мои начинали чесаться ближе к концу недели - не после, а до смены воды. И прекращали чесаться сразу после замены. (Может, бабки добросовестные попались)

Allesgut:
Так Вы собираетесь их держать и без фильтрации, и без подмен?

#27 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 16:29

Просмотр сообщенияowlas (16.9.2008, 14:31) писал:

Да
я буду следить за относительной чистотой и за нитратом, когда аквариум запустится полностью. В зависимости от результатов буду принимать решения о подмене, но не раньше чем через полгода.

И кстати, не верю, что наших гуппи содержат с подменами. Может кто знает таких продавцов?

#28 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 16:50

и еще хотел добавить, что рыбы сейчас стрессуют, и чесаться могут по другим причинам. Поэтому я хочу просто оставить их в покое, пусть осваиваются. Кстати, разве тут на форуме кто-то не советовал, что подмены и уборки в новом аквариуме замедляют запуск?

#29 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 16:57

Так то в новом, а у "кого-то" аквариум был в мае запущен. И совет касался интенсивных уборок и сифонки грунта в первые недели. В большом объеме можно было бы и полгода подержать без подмен. Хотя растениям они все равно полезны. Но в малом... Честно, я не знаю. Надеюсь, расскажете, как это было.

#30 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 17:00

Просмотр сообщенияowlas (16.9.2008, 16:57) писал:

Так то в новом. А у "кого-то" аквариум был в мае запущен.

да, теперь я припоминаю, что он у вас не свежезапущенный, что только запутывает картину. Что тут сказать, придется нащупывать наиболее удачную комбинацию всех условий. У меня проще, поэтому я выбрал себе вариант без подмен. Может попробуете тоже? Я понимаю, это тяжело, ну хоть на пару недель, может перетерпеть чесотку?

#31 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 17:21

По первому пункту. Грунт был, анубиас и какое-то время пара деток от эха были (раздарила) - так что, гнить и укореняться было чему. Залита часть воды из старого аквариума. Капсула tetra bactozym перед запуском рыбы (это так, для баловства). Да и от горсти улиток за четыре месяца тоже грязи наберется. Воду изредка, но подменивала, грунт не сифонила.
По второму. В варианте без подмен придется в аквариум удобрения лить - растениям же не одни только нитраты нужны. Мне несколько проще - у меня в грунт tetra initial sticks заложены. Но я сейчас туда еще гигрофилы накидала, а ей грунтовые добавки мало помогут.
По третьему. Я точно перетерплю, а вот гуппи, наверное, чешую сотрут.

#32 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 17:30

Просмотр сообщенияowlas (16.9.2008, 14:31) писал:

Allesgut:
Что-то я не поняла, без фильтрации-это как? В аквариуме нет фильтра? Вроде ж он у вас был...

#33 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 17:59

Просмотр сообщенияowlas (16.9.2008, 17:21) писал:

По первому пункту. Грунт был, анубиас и какое-то время пара деток от эха были (раздарила) - так что, гнить и укореняться было чему. Залита часть воды из старого аквариума. Капсула tetra bactozym перед запуском рыбы (это так, для баловства). Да и от горсти улиток за четыре месяца тоже грязи наберется. Воду изредка, но подменивала, грунт не сифонила.
По второму. В варианте без подмен придется в аквариум удобрения лить - растениям же не одни только нитраты нужны. Мне несколько проще - у меня в грунт tetra initial sticks заложены. Но я сейчас туда еще гигрофилы накидала, а ей грунтовые добавки мало помогут.
По третьему. Я точно перетерплю, а вот гуппи, наверное, чешую сотрут.

я тоже не верю, что подсадка нескольких гуппи могла сбить равновесие в ваших 60 литрах. Хотя, если представить, что при вашем щелочном РН даже маленькие дозы аммиака становятся гораздо токсичнее, то вполне возможно, что аквариум временно не справился с подсадкой этих крох + корм. Не помешало бы замерить нитрит\нитрат. На счет добавленных вами кондиционеров ничего не могу сказать, нет опыта. Не сотрут они чешую, рыба стойкая.

Просмотр сообщенияswetta (16.9.2008, 17:30) писал:

Что-то я не поняла, без фильтрации-это как? В аквариуме нет фильтра? Вроде ж он у вас был...

Головка от фильтра стоит и работает, но фильтрующего материала нету. Т.е. он просто гоняет и перемешивает воду для обогащения ее кислородом, так как у меня нет компрессора.

#34 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 21:08

Просмотр сообщенияAllesgut (16.9.2008, 17:59) писал:

Головка от фильтра стоит и работает, но фильтрующего материала нету. Т.е. он просто гоняет и перемешивает воду для обогащения ее кислородом, так как у меня нет компрессора.

А тогда куда вся грязь девается? Это вы убрали нижнюю часть корпуса, в которой находится губка, и оставили только верхнюю, где прикреплен маленький вентилятор? И какая от этого "выгода"?

#35 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 21:19

Нитрат был довольно высокий, но еще в пределах допустимого – под 20. Теста на аммиак все равно не было, а вот нитриты мерить не стала – и это был мой «ляп». Посчитала, что раз аквариуму более 3-х месяцев, уже нет смысла в замерах аммиака и нитритов. Второе соображение было такое: раз выросли нитраты, значит, нитриты уже перерабатываются и, соответственно, пошли на убыль. В общем, дурака сваляла. Надо было посмотреть, т.к. рыба (пусть и мелочь) все равно внесла свои коррективы и параметры могли скакать. Объем-то маленький.

#36 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 21:25

Цитата

А тогда куда вся грязь девается? Это вы убрали нижнюю часть корпуса, в которой находится губка, и оставили только верхнюю, где прикреплен маленький вентилятор? И какая от этого "выгода"?
От крохотной губки с маленького фильтра толку тоже никакого - что есть, что нет. Тут выгода в равномерном перемешивании воды. А грязь "запустит" грунт. Если что-то кустово-розеточное посадить, то грязью корни займутся. Я другого не понимаю: а в чем смысл полного отказа от подмен и почему именно на полгода?

#37 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 18 сентября 2008 - 11:29

Интересно:
Изображение
(С. Спотт, "Содержание рыбы в замкнутых системах")

А я мало того, что рыбу посадила, так и поваренную соль бухнула тут же. Обвалила?

#38 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 18 сентября 2008 - 12:00

Просмотр сообщенияowlas (18.9.2008, 11:29) писал:

А я мало того, что рыбу посадила, так и поваренную соль бухнула тут же. Обвалила?

скорее "завалили", так как РН у вас оказался 8. Вы наверное как следует посолили, или соль у вас была "супер-экстра". Пишут также, что перевод аммония в нитрит ускоряется в щелочной среде, а вот из нитрита в нитрат - в кислой. Плюс добавка соли однозначно срезала вам популяцию нитрифицирующих бактерий, которая в дальнейшем восстановится. Так что у вас, помимо РН, был еще и скачок нитрита, который в последствии может вы и не обнаружили, но рыб он ослабил. А тут всем паразитам был "велкам". Вот такой комплексный дифференциальный диагноз :-).

#39 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 18 сентября 2008 - 12:56

Я имела в виду, что солью усугубила ситуацию и обвалила биофильтрацию в даром что не новом аквариуме.
С "дифференциальным диагнозом" согласна ;)

#40 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 сентября 2008 - 09:44

Вобщем, проблема остается как ЗДЕСЬ описано. Попробую тупо переждать, в крайних случаях делая кратковременные ванны. Если есть какието каменты - пожалуйте!

Ответить