Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Мутная вода

Сообщений в теме: 20

#1 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 13:20

Поступил такой вопрос в консультации, хотелось бы узнать мнение форучман по этому вопросу:

Цитата

Здравствуйте!
(не удалось отправить вопрос в разделе консультации)
Не могу устранить помутнение воды. Аквариум запускался так:
1) Из прежнего аквариума 400л рыб на время увезли
2) После установки аквариума 500л (16 января 2014) туда залили воду, запустили 2 фильтра-компрессора (45Вт) и компрессор (5,3Вт) с распылителем в виде линейки со светодиодами. Грунт - белые гладкие мелкие камушки,размером как фасолинки или крупный арахис. Освещение - 3 люминистцентные лампы 28Вт - 2белые и синяя. Декорации:особенность много кораллов. Еженедельно очищаю кораллы от зелени вымачиванием в растворе гипохлорита натрия 1% (погружаю примерно на 10 минут) Очень тщательно промываю после этого.
3) Через 4 дня (20 января 2014) запустили рыб в аквариум. Кормёжка замороженным мотылём ежедневно утром. На ночь свет отключаем.(но не всегда)
Фото 3 марта 2014
Изображение

и

Изображение

5) Каждую неделю сливаю сифоном 1/3 воды с одновременной чисткой баклажкой грунта, протираю стенки аквариума изнутри, губки из фильтров промываю в воде, заливаю водопроводную той же температуры,что и вода в аквариуме. Добавляю соль поваренную из расчёта 1ст.л на 100 л
6) Примерно с начала марта вода начала постепенно зеленеть. И стала жёлто-зелёной и немного мутной. 20 марта 2014 заменил 1/2, 23 марта заменил 1/2, 27 заменил 2/3 объёма воды. Сейчас вода стала бесцветной, но муть осталась и даже усиливается. Затрудняюсь сказать была ли вода раньше и жёлто-зелёной и мутной или просто жёлто-зелёной, потому что прозрачность была плохая. Примечание: В течении более 2-х лет таким же образом содержался аквариум 400л и без проблем. Отличия: в прежнем аквариуме немного отличается набор рыб и грунт - гранулы как гречневое зёрнышко. Фото старого аквариума:
http://image.uzdc.uz/show-image.php?id=1d4...a8711edae7d74af
http://image.uzdc.uz/show-image.php?id=0f2...9149170c031f9c7
http://image.uzdc.uz/show-image.php?id=a1c...36239bec4e18e0d
http://image.uzdc.uz/show-image.php?id=40f...00f886ace49f678
Что я делаю неправильно? Как устранить муть?
Спасибо!

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 14:42

Мне кажется, проблемы с освещением. К сожалению, ничего не сказано насчет естественного освещения аквариума.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 15:39

Мне кажется что губки фильтров мыть не надо,в общем может просто не справляется аква плохо запущена.

#4 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 15:56

угу, запуститься аквасу не дают постоянными уборками.

#5 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 16:26

Просмотр сообщенияВлад Губенко (29.3.2014, 15:42) писал:

Мне кажется, проблемы с освещением. К сожалению, ничего не сказано насчет естественного освещения аквариума.
естественного освещения почти нет. Только днём в определённые часы бывает светло. прямой солнечный свет не попадает никогда. В помещении тёмно-синие стёкла в окнах и жалюзи.
В старом аквариуме свет был круглосуточно.

#6 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 16:36

Просмотр сообщенияjoker (29.3.2014, 16:39) писал:

Мне кажется что губки фильтров мыть не надо,в общем может просто не справляется аква плохо запущена.
Есть там же ещё малый аквариум, может из него воду влить для ускорения процесса?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P8180007.JPG   827,58К   1 Количество загрузок:

#7 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 марта 2014 - 17:06

Просмотр сообщенияAllesgut (29.3.2014, 15:56) писал:

угу, запуститься аквасу не дают постоянными уборками.
Пожалуй, да, учитывая, что рыб не так уж и много на такой большой аквариум. Думаю, его не надо беспокоить как минимум полмесяца.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#8 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 мая 2014 - 10:33

Удалось запустить аквариум так:
23 апреля 2014 (ср) - полная замена воды.
27 апреля 2014 (вс) - слил 50л и добавил 50л из малого аквариума + отстоявшуюся воду после чистки фильтра (без ила)
4 мая 2014 (вс) -----------""------------- + добавка "Очиститель воды" с базара Янгиабад - добавка убрала зелёный цвет воды за час
11 мая 2014 (вс) -----------""-------------
19 мая 2014 (пн) -----------""------------- (хотя вода уже почти полностью прозрачна - без мути и зелени)+ впервые почистил фильтры большого аквариума - оказались очень сильно заилены
Удалось избежать ухудшения внешнего вида аквариума во время созревания. Думаю, что и без добавки получилось бы, но решил подстраховаться и заодно посмотреть как действует это средство.
примечание: фото малого аквариума было выше - откуда брал воду и выжимку из фильтра.

Сообщение отредактировал Allesgut: 22 мая 2014 - 11:32

#9 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 мая 2014 - 10:51

Изображение

Сообщение отредактировал Влад Губенко: 22 мая 2014 - 18:12
вставил фото

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 мая 2014 - 11:00

Эффектный получился аквариум. Интересно будет узнать, проблематичен ли белый грунт и прочий интерьер в плане обрастания водорослями, в будущем. Надеюсь расскажете нам потом.

#11 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 мая 2014 - 15:57

При интенсивном освещении появится зеленный налет. Коралы со временем станут серыми и растворятся. Кроме того, рыбки могут пораниться об сотрые кончики коралов. И насчет заселения вам надо пересмотреть состав. То что на фото не соавсе подходит под эту воду и офрмление.

#12 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 13:51

Уже много недель вода продолжает оставаться идеально прозрачной. И я не перестаю радоваться этому (и даже удивляться).
Белый грунт - гладкие камушки размером с крупную фасоль. Не удобен в обслуживании. Баклажкка при сифонке с трудом погружается в грунт, через пару чисток она рассыпается.
http://image.uzdc.uz/pictures/887ae30e6a17...34f152f0f57.jpg

Через неделю поверхность камушков, куда больше всего попадает свет сереет и убрать этот налёт можно только вытащив грунт.
http://image.uzdc.uz/pictures/f488f940bb37...eb6ad87a53d.jpg
http://image.uzdc.uz/pictures/75cabe4e4366...b4efc4bc88a.jpg

Для этого я другой баклажкой собираю верхний слой камушков с налётом и очищаю также как и кораллы и раковины. Кораллы, грунт, ракушки и др. легко очищается от потемнения любой степени. Я замачиваю декорации на 10 минут в растворе гипохлорита натрия 1%. Потом тщательно промываю в воде и ставлю декорации на место в аквариум. Если свет на ночь выключать, то чистить можно раз в 2 недели.
До чистки:
http://image.uzdc.uz/pictures/5dbb5b669ba7...64a8cd03e52.jpg
После чистки:
http://image.uzdc.uz/pictures/1da82900009e...7160ccbf869.jpg

Фарход_С, кораллы легко очищаются. Больше 2-х лет таким образом обрабатываю кораллы и внешне они без изменения. Т.е. не растворяются.
Допускаю, что рыбки могут пораниться о кораллы. Но ведь в аквариуме очень много свободного места и они легко могут их обходить (мы ведь, когда ходим по улице не цепляем заборы и стены о которые можно пораниться :D). Кроме того, в естественной среде рыбы встречаются с таким материалом.
Заселение - состав подбирал не я, но в таком виде аквариум существует уже более полугода. Честно говоря, хотел бы сам узнать что это за рыбы.
http://image.uzdc.uz/pictures/f4188f738f5b...1b82a53dd5a.jpg
http://image.uzdc.uz/pictures/4b5838efe0e6...f4f5c161ca7.jpg
http://image.uzdc.uz/pictures/1a8474e8e8b0...60c3d343a81.jpg

Насчёт грунта хочу добавить - мне понравился такой: И вытаскивать не надо, и чистится легко сифонкой и выглядит всегда хорошо, хоть и белый. Мне кажется сам очищается от зелени когда шевелишь его.
Вот фото "удобного грунта"
http://image.uzdc.uz/pictures/c29c616387d7...dd94ae8edf5.jpg

#13 Lawyer

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 805 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 15:25

Компот :D) Кого там только нет

#14 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 15:25

А как барбусы себя чувствуют в Вашем аквариуме?

#15 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 16:51

А вообще, если ложить уголь активированный, хотя бы 100 грамм на 100 литров, и периодически, раз в две недели менять, то всё будет исправляться "на лету", и вы даже не узали бы, что вода начала мутнеть. Но если до прихода гостей остаётся, допустим, семь минут, а вы хотите им его продемонстрировать, то применяйте средство Crystal
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#16 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 18:34

Просмотр сообщенияВлад Губенко (6.7.2014, 15:25) писал:

А как барбусы себя чувствуют в Вашем аквариуме?
Барбусы, как и другие рыбы себя хорошо чувствуют. Все живы. Никаких отклонений не замечал.

#17 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 06 июля 2014 - 18:37

Просмотр сообщенияЛеонов С.А. (6.7.2014, 16:51) писал:

А вообще, если ложить уголь активированный, хотя бы 100 грамм на 100 литров, и периодически, раз в две недели менять, то всё будет исправляться "на лету", и вы даже не узали бы, что вода начала мутнеть. Но если до прихода гостей остаётся, допустим, семь минут, а вы хотите им его продемонстрировать, то применяйте средство Crystal
В фильтре была угольная секция. Не помогает - вода всё равно мутнела и зеленела. Один раз применил добавку "Очиститель воды" (с Янгиабада) - зелень убирает. А сейчас всё и без угля чисто и прозрачно.

#18 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 08 июля 2014 - 12:41

Просмотр сообщенияproton (6.7.2014, 17:37) писал:

В фильтре была угольная секция.
На 500 литров пол-кило? С периодической заменой?
Если всё "да" и всё зеленело и мутнело, смените уголь или проверьте этот на фосфаты.

Проверка на фосфаты делаются очень просто - в дистиллированную воду, в которой по определению не может быть фосфатов, добавьте наполовину от воды угля. На следующий день замерьте. Если фосфаты появились даже самую малость, значит, этот уголь плохой. Если замерите позже, допустим, через неделю, то доверять таким результатам будет нельзя.
Если есть сомнения по поводу чистоты воды, можно заранее замерить фосфаты (аммиак) в ней, записать значение и потом отнять от полученного результата.
В водопроводной воде делать тест нет смысла, так как там такая уйма других элементов, что, взаимодействуя друг с другом и органикой в воде, они могут сбить с толку.

#19 proton

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 27 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 июля 2014 - 14:32

Просмотр сообщенияЛеонов С.А. (8.7.2014, 12:41) писал:

На 500 литров пол-кило? С периодической заменой?
Если всё "да" и всё зеленело и мутнело, смените уголь или проверьте этот на фосфаты.
Нет, там было грамм 300.
Зеленело и мутнело когда аквариум сам развивался. А когда я стал еженедельно заменять 50л воды нового аквариума на 50 л воды из устоявшегося аквариума, то всё за 3 недели стабилизировалось и ухудшения внешнего вида практически не было.
Если рядом не будет второго аквариума, то можно ваш способ попробовать. Сейчас всё отлично.

#20 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 08 июля 2014 - 21:03

Вообще, я бы всем посоветовал выбрать марку угля без фосфатов и придерживаться её. Конечно, для жителей пресноводного аквариума с его рН, обычно ниже семи не так страшен, но водорослям он просто как постоянная подкормка получается. А если свет ещё жёлтого спектра, да ещё и с красным в немалой доле, то это для них просто рай.
Подмениваешь воду, чистишь фильтр, сифонишь грунт, напихал растений... а водоросли не уходят. Для многих это знакомая проблема.

Ответить