Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Кто и чем кормит африку(рыбу)?

Сообщений в теме: 14

#1 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 15:10

Искал, искал и и пришел к выводу, что африку вообще не стоит кормить мотылем, а это самый распространенный и привычный для всех корм. Что остается? Тетра? В связи с этим хочется узнать чем аквариумисты Ташкента кормят своих африканцев.
Да простит меня русский язык...

#2 Андрей Ким

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • 34 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 15:34

Из за чего такие выводы?
Фото моих аквариумов ЗДЕСЬ

#3 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 16:04

Нак aqa куда не глянь все об этом говорят да и известный сайт http://cichlides.ru намекает на это. Просто в поисковике введите" кормить африку мотылем' и везде пишут , что кормить африку мотылем нежелательно. Якобы в мотыле нерастительный белок и он не катит африканцам

#4 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 16:05

Вот ещё к примеру http://www.aqa.ru/fo...yil-26335-page1

#5 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 16:09

http://1-aqua.ru/fee...topic10473.html и ещё

#6 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 16:09

И ещё много много чего . ПОЭТОМУ ВОПРОС ТО И ВОЗНИК.

#7 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 17:25

Ну не знаю, кормить одной тетрой то же, по-моему, плохо, все таки сухие корма есть сухие. Я думаю нужно просто разнообразие, своих утром кормлю тетрой (покупаю разную тетру и делаю ералаш), а вечерком мотыль. По воскресением даю салат, еще заметил, что некоторые африканцы любят огурцы, мой самец меланохромиса очень любит огурец, в наглую отгоняет анцитрусов и лопает.

#8 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 17:54

Это справедливо для "африки" из озера Танганьика. И то не всегда. Малавийцы лупят всё подряд. Давай мотыль, но не забывай про растительные добавки и будет счастье. ;)
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#9 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 18:00

Посмею возразить. Везде упоминается как раз мбуна, а танганьике так вобще противопоказан пишут. Вот интересная статья http://cichlides.ru/...ent/view/99/78/

#10 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 18:04

А именно, цитирую с сайта http://cichlides.ru : МОТЫЛЬ - фото № 23 и № 24

МОТЫЛЬ - Характеристика: Один из самых распространённых кормов естественного происхождения. Наиболее часто встречающийся вид – это Chironomus plumosus. Мотыль – это личинки некусающихся комаров-звонцов или дергунов красного цвета, обитающих на дне озёр, прудов и медленно текущих рек. Эти популярные среди аквариумистов красные червячки, богатые гемоглобином, на поверку оказываются очень экстремальным кормом для озёрных цихлид. В аквариумистике используется мотыль трёх видов и размеров: крупный («рыбацкий»), средний (на фото № 24) и мелкий («лиманный»). Первые два (особенно первый) в какой-то мере могут использоваться для кормления озёрных цихлид, но должны рассматриваться только в качестве корма нерегулярного применения, т.е. как достаточно редкая подкормка и не более того, причём подкормка строго дозированная. «Лиманный» мотыль я рекомендую вообще исключить из рациона питания ваших питомцев! Если вы всё же решили включить мотыль в рацион, то лучше его использовать в мороженном виде (оттаивший для кормления мороженный мотыль представлен на фото № 23), т.к. это наиболее безопасно по тем же критериям, которые присущи живым кормам. В своей практике я иногда использую крупный мотыль, но очень редко (не чаще 2-4 раз в месяц), очень дозировано и, в основном только для кормления крупных рыбоядных хищников, таких как танганьикские фронтозы, обладающих более «крепкими» кишечником и желудком, а также для кормления некоторых крупных видов хаплохромин.
Говоря о мотыле, считаю нелишним напомнить аквариумистам то обстоятельство, что этот вид корма является несвойственным для озёрных цихлид. Как правило, личинки мотыля обитают в водоёмах с «кислой» или «слабокислой» водой и состоят они большей частью из этой же самой «кислой» воды. Озёрные цихлиды – жители «щелочных» вод и кормление несвойственными им личинками с «кислой» составляющей приводит к нарушению минерального баланса в организме рыб, к нарушению обмена веществ, к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, к неконтролируемому размножению жгутиконосцев, вредных бактерий и таким заболеваниям, как гексамитоз и бактериальное поражение («вздутие», «Bloat», «Blaehung»). Это напоминание нужно учитывать при выборе такого корма, как мотыль. Вышесказанное также справедливо и для коретры!
В аквариумистике также используется мотыль в сухом (высушенном) и сублимированном видах.

МОТЫЛЬ - фото № 24 Хранение: Живой мотыль необходимо хранить в газете (обёрточной бумаге) или в куске тканевого материала, хорошо пропускающего воздух и воду; иногда для этого используются так называемые «мотыльницы», хотя подойдёт любая пластиковая (или даже металическая) ванночка или кювета. Мотыль укладывается в бумажную или тканевую упаковку тонким слоем, помещается в ванночку, а затем в холодильник. Перед раскладкой мотыля его желательно промыть холодной водой и немного дать подсохнуть. Упаковка, в которой мотыль будет храниться, должна периодически смачиваться водой, но не быть мокрой (смачивается именно упаковка, а не сам мотыль). Для этой цели вполне подойдёт простой пульверизатор, а если такового не найдётся, то просто ваша рука (намочите её под краном и несколько раз стряхните капли воды с руки над ванночкой). Хранить живой мотыль в холодильнике можно не более 5-7 дней, но в любом случае не доводить до появления «тухлого» запаха. Мотыль с запахом использовать нельзя и лучше просто выкинуть – в этом случае экономия и дальнейшее использование могут привести к плачевным последствиям. Некоторые аквариумисты применяют для хранения живого мотыля тканевой мешочек, который помещают в сливной бачок унитаза, а другие – хранят его в ванночке с водой, помещённой в холодильник. При последнем способе хранения не стоит забывать о том, что вода в ванночке должна регулярно подмениваться на свежую, её уровень должен быть минимальным. Правда при таком хранении мотыль достаточно быстро погибает, по крайней мере быстрее, чем при хранении в смоченной упаковке, о которой говорилось выше. Возможно хранение живого мотыля и в бумажной упаковке, помещённой в пластиковый поддон.
Некоторые аквариумисты перед помещением живого мотыля на хранение производят его обеззараживание, обрабытывая фурозолидоном. Наверное, это вполне рационально, но насколько это действенно судить не берусь, т.к. не использую живой мотыль для кормления цихлид!
Для того, чтобы избежать большей части негативных последствий мотыль всё же лучше замораживать и хранить в морозильнике или в морозильной камере холодильника. Показателями хорошего качества мороженного мотыля являются: незначительный своеобразный запах, наполненные (ненарушенные) личинки, равномерный красный цвет без светлых (пустые оболочки) и тёмных (перед заморозкой личинки были мёртвыми) личинок. Разноразмерность личинок не является показателем качества. Способ заморозки живого мотыля аналогичен замораживанию коретры, о котором говорилось в предыдущем параграфе.
Приготовление к применению: Приготовления к кормлению живым и мороженным мотылём очень схожи таким же процедурам с коретрой и, я думаю, не требуют специального описательного дублирования.
Кормление: Кормление живым мотылём можно производить как рукой (для людей небрезгливых не страдающх аллергией), так и пинцетом или какой-то другой принадлежностью – как кому удобно. При кормлении необходимо сопоставить размеры мотыля с размерами тех цихлид, которых вы собираетесь им кормить. Нередки случаи, когда мотылём кормят молодь, которая не в состоянии его проглотить и тогда наблюдается следующая картина – стайка мальков с торчащими изо рта «мотылинами», похожая на морских «удильщиков» - какие-то мальки с процессом заглатывания справляются, а какие-то - нет. О последствиях такого кормления я лучше промолчу! Если вы решили покормить мотылём молодь, то его лучше измельчить, используя для этого твердую поверхность и лезвие бритвы (или многолезвиенное приспособление для резки овощей), на худой конец – ножницы. Полученная «кашица» скармливается молоди, несъеденные остатки лучше удалить во избежание «порчи» аквариумной воды. Так как цихлиды, как и многие другие животные, создания достаточно жадные и «вечно голодные» часто наблюдается другая картина, когда при кормлении наиболее активные обитатели аквариума заглатывают мотыля как бы «впрок», набивая им ротовую полость и постепенно заглатывая. Как правило, такое наблюдается при кормлении «средним» мотылём, как живым, так и мороженным, при кормлении же крупным мотылём, особенно некрупных видов цихлид, картина может быть иная – отдельная «мотылинка» (реже 2-3) продолжительное время «обсасывается», как бы смакуется и потом заглатывается, хотя по логике вещей этот процесс должен происходить быстрее, ведь всегда считалось, что оболочка крупного мотыля тоньше и нежнее, чем оболочка «среднего» мотыля, и её легче разорвать (разрушить). Именно неудобоваримость этой самой оболочки, наряду с другими отрицательными характеристиками данного вида корма, по видимому, и вызывает определённые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие плохой экологии, проблемы у цихлид могут быть вызваны и наличием всевозможных ядовитых и токсичных веществ, присутствующих в мотыле, выловленным в неблагоприятных по экологии речках и прудах.
Кормление мороженным мотылём осуществляется по той же схеме, что и кормление мороженной коретрой, поэтому чтобы не повторяться, адресую читателей к предыдущему параграфу.
Искус мотыля, особенно живого, настолько силён, что иногда крупные цихлиды (в данном конкретном случае разговор идёт о фронтозах) захватывают и заглатывают его так много, что их желудок просто не в состоянии сразу справиться с таким количеством. Как правило, это «несварение» сопровождается следующими событиями: фронтозы приобретают положительную плавучесть (не в состоянии ни погрузиться, ни плавать), нарушается координация движений, часто приводящая к опрокидыванию рыб на бок. Заканчивается всё это или постепенным перевариванием пищи с возвращением к нормальной «нулевой» плавучести или отрыгиванием ещё не переваренного или частично переваренного корма, причём отрыгивание иногда происходит через довольно длительный промежуток времени после кормления. В моей практике был случай с фронтозой размером 14-15 см, которая отрыгнула пищу приблизительно через сутки после кормления. Фронтозы – сильные цихлиды с крепким ЖКТ, поэтому случаи непроизвольного перекорма, когда одна более активная особь захватывает в рот порцию 3-х или 5-ти других особей (равных ей по размеру), как правило, не заканчиваются плачевно. О многих других цихлидах озёрного сообщества такого не скажешь – им, как правило, приходится намного тяжелее, что ещё раз подтверждает незыблемый постулат аквариумистики: «Лучше рыб недокормить, чем перекормить, а тем более закормить!!!» (извините, за перефразировку).
Кормление мороженным мотылём осуществляется по той же схеме, что и кормление мороженной коретрой, о котором говорилось выше.
Противопоказания:
- живой мотыль, как обитатель наших ручьёв, озёр и медленно текущих рек, может содержать вредные, а иногда и ядовитые вещества (продукты отходов вредных производств), которые могут оказывать негативные последствия на самочувствие рыб;
- живой мотыль может являться переносчиком возбудителей всевозможных заболеваний;
- мотыль является высококалорийным кормом с большим содержанием белков животного происхождения, поэтому не подходит для кормления растительноядных и водорослеядных видов;
- оболочка живого мотыля является неудобоваримой пищей для многих видов озёрных цихлид;
- при кормлении большими порциями живого мотыля часть его может зарываться в грунт, там погибать и, разлагаясь, вызывать «заиливание» (загрязнение) грунта и помутнение («порчу») аквариумной воды;
- несъеденные порции мороженного мотыля, разлагаясь, также приводят к «разбалансировке» аквариума, а также могут служить источником желудочно-кишечных отравлений рыб;
- при кормлении молоди цихлид «резанным» (измельчённым) мотылём несъеденные остатки очень быстро разлагаются и могут вызвать помутнение воды, загрязнение грунта и появление неприятного запаха, поэтому после кормления их необходимо удалять;
- любые виды мотыля абсолютно противопоказаны для кормления цихлид из таких водорослеядных родов, как Tropeus и Petrochromis;
- «лиманный» мотыль абсолютно противопоказан для кормления большинства видов малавийских и танганьикских цихлид;
- кормление крупным и средним мотылём допустимо только при соблюдении обязательных ограничений по дозировке и периодичности;
- ни один из видов мотыля не может рассматриваться в качестве основного корма регулярного применения;
- мотыль в любом агрегатном состоянии может вызывать аллергию у аквариумистов, симптомами которой являются: покраснения кожи, зуд и даже одышка; в таких случаях необходимо избегать прямых контактов с данным видом корма.

#11 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 19:21

C вашего позволения, пара моментов из своего опыта:
-Почему нет мотылю? Мотыль это живой фильтр в водоемах своего обитания, т.е. пропускает через себя всякую бяку буку, переносят всякие микробы и бактерии.... после того как полег полностью 500 литровый аквариум, зарекся кормить вообще любым видом живого корма...
-Чем кормлю: Тетра и Зера (палочки, хлопья и гранулы) - это основной рацион... Раз в неделю фарш из куринного сердца, коктель из морепродуктов.... 2-3 раза в неделю даю ошпаренный лист салата и свежие огурцы...

#12 my-zone

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 243 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 19:29

Добрый вечер. А что именно из тетры? Дискус, цихлид или чтото ещё? Мне вот на БА посоветовали тетра дискус. Им кстати успешно кормлю помимо мотыля .

#13 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 января 2014 - 19:43

Тетра цихлиды и много еще чего
Изображение

#14 my-zone

Участник