Фотографируем рыбок
Отправлено 03 марта 2009 - 13:59
Попасть в "летящую" 5-6мм креветку практически нереально:
Этот вообще был от силы миллиметра 2-3,оттого и получился плохо:
Качество так себе,ибо на каждую в ФШ ушло секунд по 10.Всё сильно пожато,порезано и вообще это корявый ЖПЕГ,а не РАВ.
Отправлено 03 марта 2009 - 13:59
Баловался ночью.
Конструкция,безусловно,внушает уважение.
Просто мечта идиота!
Снимал аквариум,но у меня low-tech и 0.7ватт\литр,потому сложно без пыха,у коллеги снимал банку с почти 2ватт\литр,там можно и с рук(правда на высоком ИСО).Потом поснимал просто предметку.Там конечно проще.
Обязательно 2х секундный спуск,снимки ещё не смотрел,просто скинул на комп,ибо уже засыпал,но подозреваю что не помешал бы вообще радиосвич и предподъём.Жалею,что не купил АФ Кенко кольца,было интересно поснимать в более солидном масштабе.
Изначально поставил колонну в наклон,что мог и не делать.Этой Сигмой можно и с метра снять крупно,извращаться больше нужно с короткофокусными макрушниками.Так вот такая поза штатива,хоть и смотрится сексуально,но жёсткости конструкции не добавляет ни разу.
Вообще рельсы для цены в 80 уе просто замечательные.Перед эксплуатацией я подтянул все зажимы на направляющих,люфты,видимые на глаз до того,исчезли,но вообще,при таком весе(а если навесить на камеру ещё 1-2 пыхи) рельсы являются слабым звеном.Не то,чтобы они уж очень болтаются,но...Сами понимаете.Хотя студийная нарезка для стекинга с их помощью реальна.Примеры будут вечером(если руки дойдут)Делал мелкую предметку со стек-нарезкой из 10-30 кадров.Местами грип в 15мм нарезал полным ходом рельс.
Поперечный шифт тоже полезная штука,особенно когда не хочется трогать голову.Конструкция всё таки немного проседает,но больше из-за её гибкости,нежели из-за плохой фиксации головы.Впрочем всё это счастье на коротком объективе будет незаметно.Всё таки 150 это 150.Это даже 240!
Отправлено 03 марта 2009 - 14:00
Камера у меня - простая и уже устаревшая,но очень хорошая полупро-репортажка 40кет.Брал новую у нас за 900$(тушка)
Штатив ,брал у нас,в Риге.
Для штатива с такими возможностями ценник в 110$,это копейки.Я вначале вообще хотел взять карбоновый Гитцо за 600$.
Вот мой ,вот его моего коллеги с Иксбита.
Вот мой Benro B-2 и площадки Benro PS-30D-H.Просто замечательная голова.Брал на иБее.С площадкой вместе обошлась тоже дёшево,что-то около 200$.
Немного про рельсы Velbon Super Mag Slider я написал в начале темы.Брал на иБее.Единственные очень дешёвые рельсы,которые хоть на что-то годны.+-100$.
Штатник у меня .Я им вполне доволен,учитывая его цену в 500$,это замечательный объектив.Лёгкий,дешёвый,достаточно шустрый,несмотря на отсутствие УСМ,светлый и резкий.Это чуть ли не единственный дешёвый штатник.Если не он,то Кэнон 17-55 2.8 IS,но это выше 1200$ или Кэнон 24-70 2.8 L,но это ещё дороже.
Макрушник .Ещё не купил,этот взял "поиграться".Куплю на ДР,через пару месяцев.Это лучший макрушник вообще! Ценник у нас в интернет магазинах около 800$,на иБее(где и буду брать) можно купить за 690$ +-.
Про фильтры рассказывать не буду,скажу что опционально стоит УФ Hoya Super HMC PRO 1и такой же полярик.Не самые дорогие но очень хорошие.УФ +-40$,CPL +- 80$(67мм).Брал на иБее.
Сторонний брал за копейки на иБее.75$ за всё.Просто мега-штука.Эргономика выросла заметно.Камеру удобнее и приятнее держать в руках.Вертикальный кадр гораздо приятнее,доп кнопки рулят!НУ и 2 аккума,с бОльшей ёмкостью,нежели родной,протянут тысячи полторы кадров.
Сейчас в планах2 вспышки(Canon Speedlite 430IIEX+580IIEX),но это дороговато,больше 700$,потому пока подожду.
Ну и всякая мелочёвка типа LensPeno'в разного калибра,и прочая.
Сумка .Сумка просто космическая.У нас правда стОит 150$,да и то не найти.Брал на иБее за 100$.
Вроде как всё...
ЗЫ.Ну а в планах к лету 70-200 как минимум Ценник...Сейчас точно не знаю,баксов за 1000-1200 можно взять.
Отправлено 03 марта 2009 - 14:06
Купил Кэнон 100ку.С лапой,блендой,двумя фильтрами(УФ и полярик) и ещё бонусом аккумулятор достался.И всё это за 420$!Очень выгодно.Сейчас вспышки надо купить и тогда можно будет нормально снимать.
Если нужны советы по макросъёмке,то всех приглашаю на
Ну и вообще,хорошая макросъёмка это не мыльница.Это зеркалка,хорошая макрооптика,порой с макрокольцами и хороший свет.
Я пока пытаюсь дотянуть до
Отправлено 03 марта 2009 - 15:29
И не на широкую ногу,а так...Всё бюджетное и самое недорогое,т.е. лучшее качество за небольшие деньги.Купил,потому как дома нужна нормальная камера,тем более если интересует фотография.По мыльницам не подскажу,ибо разницы в них,по большому счёту,нет.Что дешёвка за 100$,что просюмерка за 500$-всё одно-мыло.
По поводу выбора именно мыльницы для макро очень рекомендую изучить эту тему: Более исчерпывающей информации не найдёте,как никак это единственный толковый ресурс макрушников в рунете.
ЗЫ.От себя лишь скажу,что для нормальной съёмки аквариума вам понадобится много света,порядка 3 ватта на литр,т.е. для нормальной съёмки 100л аквариума вам нужно ватт 300-400 света,а ещё лучше 500.Впрочем гораздо лучшим решением будет 1-2 или 3 внешних вспышки на радиотриггере.Ни о какой встроенной вспышке разговора быть не может!На нормальных камерах(EOS 5D\5DMkII и выше)её даже нет.
Ну и макро-это зажатая дырка,как максимум 8,а так 11-16.Впрочем это уже может быть не всем понятно.Я не рассматриваю никакие "режимы" мыльниц."Режимы" это просто бред.Съёмка в полностью ручном(M) ну или максимум в (AV) режиме камеры.
Отправлено 03 марта 2009 - 15:32
1 - можно ли использовать Ваши, ув. Dimon Hell, фотографии, для помещения их в фотогалерею сайта?
2 - не могли бы Вы поделиться со мной фотографией красивого аквариума, чтобы я ее использовал в качестве "шапки"-заставки сайта?
3 - моя знакомая сейчас находится в Европе. Хочет купить фотоаппарат. Интересуется, какой лучше брать: NICON D-40 или CANON EOS- 450D.
Что посоветуете Вы, как профессионал?
Отправлено 03 марта 2009 - 15:52
Ради бога,используйте.Я не выставляю работы в фуллсайзе и более-менее достойные работы(коих у меня и нет) в сети.Только безбожно пожатые и испорченные,как те,что показал.
Поделиться то я бы поделился,но у меня пока нет нормальных фото,тем более моего страшного аквариума.Могу дать координаты человека,травники которого меня очень радуют(эти макро мной сделаны именно в его банках).У него можно спросить.
Никон я бы не брал ни за что,тем более такой любительский...Я Canon'жник.
450D очень неплохая машинка,тем более для начинающего фото-чайника.Тем более для девушки.Как для меня,так маловата,неудобна и несерьёзна.Многим не устраивает,но больше по удобству,а не по качеству снимков.
Сразу посоветую оптику...Если хочется прям от и до,но очень дёшево,то Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS.Не хватающий звёзд зум,но зато получаем дёшево и сердито "всё-в-одном",если не пугает перспектива частой смены оптики(а на зеркалке без этого никак),тогда лучше взять новую китопару:Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS + Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS .Очень дешёвая оптика,но для начала и для понимания,что вообще нужно,сгодится.Для макро можно взять Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM или Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM.
Потом можно всё это сплавить и всять то,что будет нужно(пара-тройка светлых фиксов)
ЗЫ.И хватит мне выкать и называть профессионалом!Если сначала воспринималось как шутка,то сейчас уже не стоит.
Отправлено 03 марта 2009 - 16:01
Мою знакомую сюда на форум затащить бы, но вряд ли ей из Швейцарии захочется. Вашу информацию доведу до нее в целости и сохранности.
Мне бы фотографию того самого травника-цветника. Правда, там рыб маловато, практически одна трава.
Отправлено 03 марта 2009 - 16:12
Но до такого уровня как у Вас наверное никогда и не дорасту
Отправлено 04 марта 2009 - 09:46
посмотрел на некоторых российских форумах советы на счет компактов, которые могли бы делать удачные снимки при слабом освещении, что является общей проблемой большинства компактов, но толком так и не увидел четких рекомендаций. Однако на зарубежных форумах весьма хвалят аппараты FUJIFILM F31 FD и F50FD именно за съемку в помещении. Учтите.
Отправлено 04 марта 2009 - 12:32
(все снимки по ссылкам сделаны мной давным-давно именно такой мыльницей)
,, и хотя бы и вот
Посмотрите и зацените.Думаю для мыльницы такого уровня снимки вполне.
Отправлено 04 марта 2009 - 13:18
Ответить