Редокс-потенциал в аквариуме
Автор Allesgut, 30 окт 2012 23:57
Сообщений в теме: 7
Отправлено 30 октября 2012 - 23:57
На нашем сайте, в разделе "Секреты воды" выложен перевод статьи Карла Стромайера о редокс-потенциале. Статья мне понравилась тем, что в ней более-менее подробно описан редокс как характеристика воды, объясняется значение редокса в природе, и даже влияние на человека. Также есть в ней интересные выводы об эффективности некоторых типов фильтров, а также весьма неожиданном (для меня) побочном эффекте ультрафиолетовой стерилизации воды. В статье многабукаф, но она стоит потраченного времени, так как по прочтении возникает интерес к предмету, желание понять его еще глубже, появляются дополнительные вопросы и стремление найти ответы. Хоть я и перевел статью полностью, по правде сказать, не всё до конца понял, так что рад был бы продолжить ее обсуждение на форуме вместе с вами. Поэтому предлагаю после прочтения вернуться к этой теме, задать вопросы, кто что понял или не понял, уточнять, обсуждать. Самые непонятные моменты можно будет адресовать автору статьи, г-ну Стромайеру, он с радостью даст пояснения. Так что вперёд!
Отправлено 01 ноября 2012 - 20:36
мой тоже мозг не тянет 
если есть какие-нибудь конкретные непонятные моменты, давайте их сюда вытаскивать.
если есть какие-нибудь конкретные непонятные моменты, давайте их сюда вытаскивать.
Отправлено 08 июня 2014 - 11:58
Редокс-потенциали для нас настоящая "Сцилла и Харибда". Нужно быть в довольно-таки узком коридоре, чтобы успешно жили наши питомцы без особых проблем. Начнёт "падать", радуется флора, "поднимается", машет флагами фауна. Но не всё так просто. Не все растения любят низкий уровень.
Вот и чеши репу...
Цитата
Своеобразными индикаторами, позволяющими косвенно судить о показателях редокс-потенциала, служат растения. Так, разрастание сине-зеленых водорослей свидетельствует о высоком гН; высокий, хотя и несколько ниже, показатель гН способствует бурному росту зеленых водорослей. Большинство аквариумных цветковых растений развивается при 29—30 гН. Апоногетоны обильно цветут при 30,2—30,6 гН, а уже при 31 сбрасывают листья. При этом же показателе редокс-потенциала заболевают и останавливают рост эхинодорусы, а выше 31 апоногетоны и эхинодорусы теряют корневища.
Криптокорины, наоборот, благоденствуют при гН 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. Редокс-потенциал, как было сказано выше, более низок в придонных слоях воды. У поверхности грунта он больше, чем в самом грунте, если песок в аквариуме сильно слежался. По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается гН. Для здоровья аквариума, продления благополучия водной среды необходимо поддерживать в нем чистоту, периодически промывать грунт.
Криптокорины, наоборот, благоденствуют при гН 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. Редокс-потенциал, как было сказано выше, более низок в придонных слоях воды. У поверхности грунта он больше, чем в самом грунте, если песок в аквариуме сильно слежался. По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается гН. Для здоровья аквариума, продления благополучия водной среды необходимо поддерживать в нем чистоту, периодически промывать грунт.
Вот и чеши репу...
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!
Отправлено 08 июня 2014 - 12:07
А может, это связано с тем, что в аквариуме пытаются объединить необъединяемое? Одно растение с Бирмы, другое с Суматры, третье с Шри-Ланки. Да, и по слоям в естественных водоемах каждое растение имеет свое место, в отличие от аквариума, где все вынуждены стоять в одной шеренге.
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
Отправлено 08 июня 2014 - 14:02
Влад, я абсолютно согласен с твоим выводом. Даже в соседних озёрах кислотность разная, не говоря уж и редоксе. За сотни тысяч лет шло развитие в одних средах, и моветон считать, что в другой они будут благоденствовать. Наверное многие замечали, что когда криптокорина благоденствует, валлиснерия или растворяется, или останавливается в росте. И наоборот.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!
Отправлено 08 июня 2014 - 15:24
Да, Сергей, помнишь, у нас даже на эту тему есть статья: Как создать оптимальные условия для разных растений в общем аквариуме?
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
Ответить