От ихтиофтириоза на глобусе множество лекарств, и каждая мало - мальски известная, а также и неизвестная фирмы пытаются в лечении манки тоже сказать свое веское слово и убедительно стукнуть кулаком по столу, чтобы громно о себе заявить. Но - что-то не получается. Та же Тетра, пытающаяся соперничать с СЕРОЙ, криво-коряво выпустила Contralk, однако - дозировка - в 5 раз больше, срок лечения - больше в 2 раза. Пунктол от JBL вообще пародия, я его не рекомендую лет 8-9 - никто и никогда им рыбу от манки не вылечил, хотя лекарство - дорогое. Часто на форумах мне писали в ответ на рекомендации применить Костапур - "Ну нету его у нас! Если закажу друзьям и родным в другие города, или в инет - магазине - рыба просто сдохнет, пока он приедет. Я купил Пунктол (или другое что-то), придется лить(сыпать) его". Деваться некуда - берут то, что продают... Результат - рыба в унитазе.
Интересно то, что состав, написанный на упаковке - практически одинаков, но - СЕРА лечит, а неСЕРА - плохо или совсем нет.
Тетра выигрывает ценой - она в 2-2.5 раза дешевле СЕРЫ. Потому она чаще встречается в продаже в небольших населенных пунктах.
Еще один просто бомбовый препарат СЕРЫ - Протазол. Это единственное лекарство, убивающее не только бродяжки ихтиофтириуса, но и паразита, сидящего на рыбе в пустулах. Аналогов ему нет.
Интересная история с метиленовым синим. Наше родное копеечное лекарство дает 100 очков вперед всему свету - в лечении грибка (на рыбе, для обработки икры во время инкубации) ему просто нет равных. Фунгистоп, дороже раз в 12, и рядом не лежал, про остальные не буду и говорить - дрянь, если коротко, и бестолковая трата денег. Причем она продается как в человеческих аптеках, так и в зоомагазинах. Бывает спиртовой р-р 1% концентрации и 2%. Во втором случае надо вносить половинную дозу препарата.
В чем СЕРА подкачала - это в СЕРА бактопур, Омнипур и еще несколько. Видно, эти препараты были определенной ступенькой на дороге к СЕРА бактопур директ, Протазолу и Тремазолу, ( о котором речь впереди). Так что это ей можно с чистой совестью простить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, как говорит народная мудрость.
СЕРА первая придумала применить нифурпиринол (который запрещен для лечения людей и редко используется даже в ветеринарии) для лечения экзофтальмии и водянки. Раздутое брюхо и выпученные глаза рыбы становились смертельным приговором, пока на рынок не был выброшен СЕРА бактопур директ. Его можно применять как для лечения в течение нескольких суток, так и для получасовых ванн с высокой концентрацией лекарства. В особо тяжелых случаях эти 2 вида лечения можно совмещать.
Вернусь, пока не забыла. Ципрофлоксацин в обычной аптеке стОит меньше $1 за упаковку из 10 табл. по 500 мг. Однако Антибак - тот же самый ципрофлоксацин, но разболтанный и с малюсенькой добавкой - дороже в 6-8 раз. А вот эффект не отличается ничем...
Так что, дамы и господа, о лекарствах разговор очень интересен и долог.
Желающие продолжить есть?
Прошу!