Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Мой первый аквариум

Сообщений в теме: 22

#1 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 13:41

Хочу рассказать Вам друзья я о своем первом аквариуме, первых радостях и неудачах своих на этом поприще. Многое конечно уже стерлось из памяти: многое из того, что было - забыто, а из того, что никогда не было - вспоминается как быль, но все-таки попробую...

Целиком эту историю вы можете прочитать здесь.

#2 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 15:02

Тима, ты книгу не пробовал писать? Рассказ супер, читаеш аж с настальгией о детсве.
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 15:03

Хорошая история :D

А за это отдельное спасибо:

Просмотр сообщенияGuram (28.8.2011, 13:41) писал:

брат сделал мне отражатель из банки из под зеленого горошка "Globus" - помните такие? в отражателе прорезано отверстие под патрон лампочки - обычной лампочки накаливания в 100 ватт
Да, именно Globus в качестве отражателя! :D

замазка уже подсохла...Неделя прошла в томительном ожидании...
Как ты выдержал неделю? Помню, когда папа производил чистку в аквасе (мне было 5 или 6), я не мог дождаться пока аквас отстоится с новой водой хотя бы сутки. Доставл его с вопросами каждый час, наверное - "уже можно?".

Вот ползет по стеклу улитка, каждый раз, когда она ощущает рядом движение или просто на всякий случай, она быстро втягивает голову в раковину, но потом медленно, но верно ползет - ползет к одной ей известной неведомой цели, а то вдруг бросит на полпути и разворачивается назад, не иначе что-то забыла... Или вдруг, неосторожно задетая проплывающей мимо рыбкой, отрывается от стекла и всплывает или, наоборот, камнем идет на дно.
Реально прочувствованный текст!

Хочу рассказать Вам друзья я о своем первом аквариуме, первых радостях и неудачах своих на этом поприще.
С радостями понятно, и про неудачи тоже интересно было бы послушать.
А "Струмок" у тебя когда когда-нибудь был?

#4 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 17:00

Спасибо Фаррух и Саша, вообще-то на нашем Форуме благодатная почва для таких графоманов как я, что ни напиши за все похвалите, приятно! :rolleyes:
Саша я кстати удивился, что у тебя тоже был такой отражатель! В Ташкенте наверное что-нибудь можно было достать.
Помню как я впервые в зоомагазине на Куйлюке ну правда в году этак 90 увидел все эти нагреватели (кстати тот самый "Барбус" был там куплен), мотыльницы и кормушки, я на них смотрел не хуже, чем сейчас на твои "технические новинки"!
Струмка не было, был аэрлифт из поллитровой банки + воронка + кусок пластиковой трубы + мочалка!

Просмотр сообщенияAllesgut (28.8.2011, 17:03) писал:

С радостями понятно, и про неудачи тоже интересно было бы послушать.
Ну так это только начало - текст заканчивается многоточием - будут и печали - первая эпидемия ихтиофтириоза например!
Ждите теперь...

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 17:33

Просмотр сообщенияGuram (28.8.2011, 17:00) писал:

Саша я кстати удивился, что у тебя тоже был такой отражатель! В Ташкенте наверное что-нибудь можно было достать.

для маленьких аквасов такой отражатель был самое то! ТОгда даже в голову не приходило, что светильники могут быть сделаны из чего-то другого. Так у всех моих друзей по крайней мере было. Но это для ламп накаливания. С люминесцентными для аквариумов побольше было легче, они чаще уже с более-менее красивой железной коробкой шли. А ты знал, например, что лампу накаливания можно включать, опустив ее стеклянную часть в воду? :rolleyes:

#6 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 17:35

Я узнал об этом, когда в один прекрасный день лопнуло покровное стекло на котором стояла моя лампа и она ухнула в воду, вместе с отражателем!
Аха мне этот прикол кстати брат показал!
Да у нас походу в детстве у всех были одни и те-же приколы!

#7 .toy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 18:02

Замечательный рассказ. :rolleyes:

#8 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 18:04

Спасибо Татьяна!
Ты мой самый благодарный читатель, сейчас я лично с тобой попрощаюсь в Дурацкой теме гекзаметром!

#9 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 19:30

История Тимофея пойдет сюда. :blink:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#10 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 20:47

Интересный экскурс в детство....)))

В начале 80,точнее, в83 году обогреватели были в свободной продаже в любом зоомагазине и стоили 1р90коп.К ним были термостаты,ценой 3р50коп.Были и немецкие фильтры - простой аэрлифт (губка на присоске),работал от компрессора - цена 1,30.Более продвинутые,в корпусе ,напоминающем термос или ракету,можно было взять за 2,50-3,50.Были советские,но неважнецкие.Правда,у нас был двухканальный компрессор "скалярий" с чудесным навесным фильтром(аэрлифт) - вот от него я и сейчас бы не отказалась.
Насчет освещения.
На Тезиковке можно было приобрести лампы на любой вкус,правда самодельные.Мы там прикупили фонари из нержавейки с двумя простыми лампами накаливания (для 100литровых и 40л )

#11 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 21:50

Ух, Элла, цены у Вас какие-то не советские. :blink:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#12 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 22:18

Исправила :blink:

#13 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 28 августа 2011 - 23:09

Во, совсем другое дело! :blink:

#14 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 06 сентября 2011 - 15:06

Это по ошибке видно получилось, но теперь использую под АНОНС!
Напишу ка я часть вторую... пожалуй.
А там глядишь и третья как нибудь созреет.

#15 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 06 сентября 2011 - 15:31

Мой первый аквариум.
Часть вторая. Печальная.
Итак жизнь потихоньку налаживалась. Было бы неправдой сказать, что на первых порах я столкнулся с непреодолимыми трудностями и также неправдой было бы утверждение о том, что путь мой, как начинающего аквариумиста был усыпан лепестками роз.

#16 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 06 сентября 2011 - 18:44

Часть вторая. Оптимистичная.
Я думаю, хоть и не исключаю, что мнение мое может быть ошибочным, что самым главным уроком, который вынуждает наконец-то всех начинающих аквариумистов задуматься об устройстве их подводного мирка, механизмах его функционирования, является, как это не прискорбно - гибель рыбок!

#17 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 06 сентября 2011 - 19:21

Не ожидал, что будет продолжение. Поэтому и его отправлю туда же. :D

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 07 сентября 2011 - 10:17

Очень здраво читать, что кто-то еще представлял себя жителем аквариума! Тимофей материализовал уже испарившиеся воспоминания и мысли :D

А вот это вообще литературный апофеоз:

Просмотр сообщенияGuram (6.9.2011, 18:44) писал:

Вместе с прощальным журчанием унитазного ручья, ставшим сразу и траурным маршем и последним словом для безвинно и безвременно ушедшей рыбки в твой мозг вливается и понимание, что аквариум это нечто гораздо большее, чем очередная игрушка, которую можно отложить в сторону наигравшись вволю.

унитазный ручей, вливающийся в мозг - это сильно! :D

Влад,
думается мне, что если соединить все три части в единой целое, получится весьма нехилое литературное произведение на аквариумную тему, совершенно уникальное на просторах рунета, отдаленно напоминающее биографические рассказы того же Набокова - лепидоптеролога.

#19 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 07 сентября 2011 - 14:36

Просмотр сообщенияAllesgut (7.9.2011, 11:17) писал:

... что кто-то еще представлял себя жителем аквариума...
Мне тоже подумалось, что это не вполне нормально...

#20 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 06 декабря 2012 - 14:15

Очень интересный рассказ, прочитала с удовольствием. А мой первый «аквариум» начался с 3–литровой банки. Подружка уезжала на совсем в Россию и незнала кому пристроить троих улиток ампулярий. Я их и «усыновила». Саму большую ампулу я назвала Петей, остальные были Манька и Ванька, жили все дружно и хорошо, потом к ним присоединились еще 5 ампулят и тут я начала подумывать о более большой «жилплощади» и скоро у меня будет настоящий аквариум с Петей во главе и для начала возьму гуппи, данио... и водоросли.
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

Ответить