абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Мой первый аквариум

Начало истории о первом аквариуме

Хочу рассказать вам, друзья, о своем первом аквариуме, первых радостях и неудачах своих на этом поприще. Многое, конечно, уже стерлось из памяти: многое из того, что было, забыто, а из того, что никогда не было, вспоминается, как быль. Но все-таки я попробую...
Сразу оговорюсь, что вы не найдете в моем тексте полезных советов и не почерпнете какую-нибудь ценную информацию по содержанию рыбок, но в глубине своей души я надеюсь, что мой опус принесет вам хоть какое-то развлечение в это хмурое воскресное утро 27 августа 2011 года.
За окном накрапывает мелкий дождик, и душа моя, вот уже который день терзаемая воспоминаниями, снова исходит какой-то смутной тоской - осень однако... Такое утро надо встречать в теплой постели, с чашечкой горячего кофе, но по воле рока я за рабочим столом, со своим воскресным настроением, только я и компьютер - невольный мой исповедник.

Аквариум из детства

Итак, однажды прекрасным воскресным утром (точно было воскресенье, но число я, увы, не помню) 1987 года мой отец принес домой загадочную металлическую конструкцию и заботливо завернутые в мешковину стекла.
Когда я понял, что это такое, радости моей не было предела - ещё бы, у меня будет настоящий аквариум!
Прощайте, стеклянные банки и эмалированные ведра, а временами и ванна, прощайте и простите меня, невинно загубленные мной обитатели местных водоемов - пескари, вьюны, карасики и гамбузики.
Теперь у меня настоящий аквариум, в котором я буду держать "настоящих" аквариумных рыбок. Все это цветным радостным вихрем пронеслось в моей голове и унеслось на задворки детского подсознания.
Но тут же выяснилось, что аквариум у меня будет не "сию же минуту", и его еще надо собрать. Отец производил загадочные манипуляции с цементом и какими-то не очень приятно пахнущими жидкостями, возился со стеклорезом, подгонял стекла.
Наконец все было вставлено, куда нужно, на днище уложен груз, боковые стекла укреплены распорками, и МОЙ аквариум оставлен на неделю - сохнуть...
А пока аквариум сохнет, позвольте сказать слова благодарности моим родителям, за то, что с детства привили мне любовь к природе!
В доме всегда были и есть домашние животные, где собака и кошка - ну просто члены семьи. Кроме них попугайчики и даже ежик, и вот теперь еще и аквариум, а на моей книжной полке - Дж. Даррелл, Джеймс О. Кервуд, Сетон Томпсон, Пришвин, Чарушин, Бианки.
Но, впрочем, мы отвлеклись. Вернемся, пожалуй, к моему аквариуму, тем более, и замазка уже подсохла.
Неделя прошла в томительном ожидании, но и это оказалось еще не все! Распорки сняты, груз убран, уголок аквариума выкрашен красивой белой эмалью, и вот он стоит уже почти весь готовый и пахнет, как новая квартира после ремонта.
Вот мы заливаем в него воду, и... конечно же, он сразу потек по всем швам и стыкам. Проблему решил обычный пластилин, коим были тщательно промазаны все углы аквариума изнутри - после этой процедуры он был заполнен водой и вновь оставлен на неделю.
Вот, наконец, мой аквариум торжественно водружен на специально выделенную под него тумбу. Семьдесят литров - целый новый мир появился вдруг в моей комнате, мир, ограниченный стеклянными стенками, подводное царство, таким он виделся мне тогда.
Засыпан грунт тонкой струйкой на предварительно положенное на дно блюдце (как написано в книгах), залита вода.
И вот я с нетерпением смотрю за стекло, облепленное мелкими пузырьками воздуха, вглядываюсь в еще мутную воду и представляю себе, как все это будет выглядеть, когда я запущу туда своих первых рыбок.
Но а пока брат сделал мне отражатель из банки из-под зеленого горошка "Globus" (помните такое?), в отражателе прорезано отверстие под патрон лампочки - обычной лампочки накаливания в 100 Вт.
Поставлен компрессор, с трудом добытый у знакомых (детство мое прошло в провинции, и достать что-нибудь для аквариума было очень трудно), сачки сделаны из медного провода и капрона, квадратный (опять же, как написано!) и круглый, поменьше. Одним словом - подготовка к новоселью шла полным ходом!
Чуть позже у меня появятся всяческие кормушки для сухого и живого корма (плавающие, прилепляющиеся, погружающиеся), мотыльница, еще один компрессор, - двухканальный с аЦЦки громким звучанием, - обогреватель с терморегулятором "Барбус", такой огромный, что верхняя часть его не помещалась под покровным стеклом, но это все будет потом.
А пока у подаренного компрессора нет даже воздушной трубки (или как она там называется) и распылителя.
Оказывается, точь-в-точь подходит трубка от системы капельницы, поэтому срочно приобретается такая в ближайшей аптеке.
С распылителем сложнее - то, что предлагается в литературных источниках из пемзы и некоторых пород древесины, не подходит за отсутствием оных.
Выход найден не самый лучший, но на первых порах пойдет - конец трубки заглушен, и некоторая часть её проколота часто и мелко обычной швейной иглой.
Итак, запускаем компрессор - так пузырьки, конечно, получились далеко не мелкие, но работает же!
Следует, наверное, сделать маленькое отступление и перечислить те самые, упомянутые выше, "литературные источники". В основном это были вырезки из "Юного натуралиста", часть из них я сохранил по сей день, также некоторая информация была почерпнута из толстой книжки "Полезные советы" - там был целый раздел, посвященный домашнему аквариуму.
Ну, и была задействована вся прочая информация, содержащая в себе слово "рыба": Большая советская энциклопедия, Энциклопедический словарь юного биолога, Биология, Зоология, школьные учебники и учебники для внеклассного чтения. Все это заменяло мне в моем детстве нынешние Интернеты.
И вот наступил, наконец, тот самый день, когда я пошел за рыбой, и конечно же, к дяде Жене. В этом месте, наверное, надо сделать небольшое отступление под названием «Дядя Женя».

Дядя Женя

Сколько ему было лет тогда? Ну, наверное, не старше, чем я сейчас, но он был настоящим энтузиастом аквариумного дела, и подсадил на него много мальчишек из нашего маленького провинциального городка.
То, во что он превратил одну маленькую комнату в нашем ДК, иначе как чудом не назовешь.
Представьте себе комнату, по периметру заставленную от пола и до самого потолка аквариумами.
Если вы находитесь внутри, это производит на вас неизгладимое впечатление, складывается ощущение, что вы внутри одного огромного аквариума. Для меня в детстве это был самый настоящий океанариум!
Кого только он не держал в своих аквариумах: тут были разноцветные пецилии, черные моллинезии, ярко-красные меченосцы, гурами с тараканьими усами, серебристые скалярии, дискусы, переливающиеся, словно перламутровые пуговицы с костюма великана, макрогнатусы, извивающиеся, как змеи, с тонкими лисьими мордочками, тетраодоны, забавно раздувающиеся на ладони.
Огромные золотые рыбки плавали в нижних самых больших аквариумах, три стенки которых были металлическими, - по моим сегодняшним ощущениям в них было не менее тонны воды, - второй и третий ярусы размещались на больших металлических уголках и были намного меньше.
Таких больших золотых рыбок намного позднее я, признаться, встречал очень редко. Тут были и водяные глазки с огромными прозрачными мешками вместо глаз, задумчиво косящие мимо вас, наверх в небеса, красные шапочки с огромными наростами ярко-красного цвета, вуалехвосты и телескопы, и просто куцехвостые простушки, пестрые, как осенний клен.
Дядя Женя был нашим клубом аквариумистов, нашим Форумом и нашей Тезиковкой, здесь можно было просто побалакать о делах насущных, прикупить корма, сушеных дафний и гаммаруса, живого трубочника и мотыля.
Иногда дядя Женя вбрасывал нам какие-нибудь "новинки" вроде плавающих кормушек, но с оборудованием у него тоже было не просто.

Первые жители первого аквариума

Вот теперь, когда вы имеете представление о дяде Жене, продолжу свое повествование.
Ну, вот я и на месте! Естественно, глаза мои разбежались по сторонам, и собрать их удалось только огромным усилием воли, мне захотелось сразу всего и сейчас, но дядя Женя остановил мой первый порыв и прочитал мне небольшую лекцию о том, с чего следует начать.
В общем, были приобретены первые рыбки, которыми, конечно же, оказались гуппи. Как много воспоминаний связано с этой рыбкой, ведь это настоящий друг начинающего аквариумиста, который простит вам ваши первые огрехи, и терпеливо будет ожидать, когда же вы наберетесь ума-разума, а с ними и опыта!
Гуппи были приобретены породы "Черный принц". Сразу оговорюсь, что здесь я называю рыб так, как говорили мы тогда, не вдаваясь в нюансы этой породы, и, надеюсь, что спецы по гуппи мне это простят.
Мои первые рыбки были просто прекрасны: самцы черного бархатного цвета с великолепными хвостами-веерами, самочки чуть бледнее, но все равно для меня они были настоящими красавицами. Кроме рыбок была приобретена растючка – ну, конечно же, валлиснерия, куда ж без нее!
Наверное, на растениях, перебывавших в моем первом аквариуме за все годы его существования, надо остановиться отдельно.
Следует сказать, что большим ассортиментом дядя Женя нас не баловал, стандартный набор включал в себя валлиснерию, риччию, пистию, ряску и элодею.
Как-то раз я прикупил у него одну растючку, понравившуюся мне, по атласу однозначно опознанную как стрелолист обыкновенный, обитателя, как выяснилось, наших мест. Так потом этот куст у меня разросся на полаквариума и цвел вовсю.
Помнится, я проводил эксперименты (увы, окончившиеся неудачей) по адаптации в аквариуме традесканции по вычитанной в "Юном натуралисте" методике, постепенно поднимая уровень воды в аквариуме. Но традесканция у меня, наверное, была не та - не хотела она жить под водой, хоть тресни!
А валлиснерия всегда царила в моем аквариуме окончательно и бесповоротно, бесчисленные детки тянулись во все стороны, кусты, цепляющиеся друг за друга листьями, корнями, побегами, и оттого выдираемые сразу по полаквариума. А вот сейчас она у меня почему-то не растет. Странно, да?!
Наконец все было рассажено по местам, рыбки запущены, и теперь я мог часами просиживать у аквариума, зачарованно глядя на свой подводный мирок.
Самцы гуппи увиваются за самочками, причудливо изворачиваясь, скручиваясь в дугу.
Вот ползет по стеклу улитка. Каждый раз, когда она ощущает рядом движение или просто на всякий случай, она быстро втягивает голову в раковину, но потом медленно, но верно ползет - ползет к одной ей известной неведомой цели.
А то вдруг бросит на полпути и разворачивается назад, не иначе что-то забыла.
Или вдруг, неосторожно задетая проплывающей мимо рыбкой, отрывается от стекла и всплывает или, наоборот, камнем идет на дно.
И вот однажды среди всего прочего я вдруг увидел две маленькие черные точки на внутренней перламутровой части лежащей на дне раковине морского моллюска. Присмотревшись, я понял, что это малек гуппи. Да, представьте себе - малек, родившийся у меня в аквариуме! Радости моей не было границ.
Отсадить мальков из общего аквариума оказалось делом невозможным, и пришлось оставить все, как есть.
Естественно, часть мальков была благополучно съедена взрослыми рыбами, но часть все же выжила, и они были моей гордостью - мои первые, собственноручно разведенные рыбки!
А между тем, население моего аквариума неуклонно увеличивалось. В нем появились черные моллинезии, ярко-красные меченосцы (самка меченосца дожила до весьма преклонных лет, неоднократно принося мальков), желтые пецилии, испещренные зелеными и красными штришками, словно тронутые небрежной кистью рассеянного художника, дно аквариума забороздили крапчатые сомики, забавно отдувающиеся, остановившись на мгновенье, и снова устремляющиеся в свой неутомимый поиск чего-то. Жизнь потихоньку налаживалась...
Вот такие хранятся в моей памяти воспоминания о моем первом аквариуме.

/Тимофей Цой, Ташкент, Узбекистан/

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика