абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Мой первый аквариум. Первые прагматичные мысли и здравые поступки. Первая аквариумная любовь

Грустные воспоминания о первых неудачах

Я думаю, - хотя и не исключаю, что мнение мое может быть ошибочным, - что самым главным уроком, который вынуждает, наконец-то, всех начинающих аквариумистов задуматься об устройстве их подводного мирка и механизмах его функционирования, является, как это не прискорбно признать, гибель рыбок.
В один печальный момент ты подходишь к аквариуму в очередной раз полюбоваться своими питомцами, и вдруг видишь на дне или, наоборот, на поверхности, или запутавшуюся в растениях, в общем, не важно где, свою рыбку, которая еще вчера радовала твой взор, мертвой.
Иногда она облеплена улитками, иногда она надкусана своими голодными товарищами, и это зрелище настолько трагично, что необходимо некоторое время для того, чтобы прийти в себя.
Потом ты пытаешься вытащить сачком ее одеревенелое тельце, несколько раз оно выскальзывает и, неестественно изогнутое, опускается на дно. Но вот, наконец, оно извлечено из воды. И куда же подевались яркие краски и волшебные переливы?! Теперь это серое, невзрачное, покрытое противным склизким налетом нечто неживое.
И ты вдруг начинаешь понимать всю меру ответственности за взятое в свой дом живое существо, и становится очевидным, насколько мал и хрупок тот искусственный мирок, заключенный в стеклянный кубик. Понимаешь, наконец, очевидную истину, что тем существам, помещенным тобой ТУДА, больше некуда деться, не уплыть и даже не выпрыгнуть, они всецело зависят от тебя и только от тебя!
Вместе с прощальным журчанием унитазного ручья, ставшим сразу и траурным маршем, и последним словом для безвинно и безвременно ушедшей рыбки, в твой мозг вливается и понимание того, что аквариум - это нечто гораздо большее, чем очередная игрушка, которую можно отложить в сторону, наигравшись вволю.
Это первое впечатление с годами и увеличением числа трупиков, конечно, несколько притупляется, но важно именно это первое ощущение - толчок дан, лед тронулся, как говаривал когда-то товарищ Бендер, и этого вполне достаточно!

Первые рыбные болячки. О карантине и аэрлифтном фильтре

Ну, а если говорить короче, однажды, в одно ужасное утро я обнаружил в своем аквариуме трупик рыбки - так началась моя первая и самая страшная эпидемия болезни под зловещим названием ихтиофтиридиоз.
Вскоре уже почти все рыбки плавали, усыпанные белыми точками, а потом начался массовый падеж всего моего поголовья. Некоторых удалось спасти поднятием температуры и солевыми ваннами, но практически весь мой первый состав торжественно ушел в небытие.
Пытаясь докопаться до истоков этого события в книжках, я обнаружил странное слово "карантин". Распутывая цепочку дальше, дошел и до опасности, таящейся в живых кормах. Сделанное усилие восполнить безграмотность в этих вопросах привело и к такому респектабельному понятию, как "биологическое равновесие".
Спустя несколько месяцев после печального события, в моем аквариуме появился аэрлифтный фильтр. Устройство его было до смешного простым, но, все же, это был для меня огромный шаг вперед.
Итак, возьмем обычную стеклянную поллитровую баночку, внутрь неё опускаем распылитель и накрываем его пластмассовой воронкой, предварительно зигзагообразно-прорезанной по краям. Все свободное пространство заполняем фильтрующим материалом (например синтетической мочалкой) и закрываем банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями для поступления воды. В самое большое отверстие по центру вставляем пластмассовую трубку для усиления тяги, вот и все!

Вторая попытка правильного начала

На второй год своего увлечения я уже стал худо-бедно ориентироваться в некоторых вещах, даже что-то там химичил с экспроприированной в школьном кабинете химии тестовой лентой для измерения уровня pH.
Второй состав моего аквариума ненамного отличался от первого, были добавлены только гурами, и это стала любовь на всю жизнь. Впрочем, прожили они, насколько мне помнится, совсем недолго - года три, наверное, - однако оставили заметный след в моей душе.
Гурами подкупили меня своими выверенными плавными движениями, извивами своих "щупалец", коими они детектировали окружающие их предметы, словно не доверяя своему зрению. Правда, рыбки эти были столь пугливы, что буквально любое неосторожное движение могло вызвать у них приступ панического метания по всему аквариуму. Впрочем, недостаток этот с лихвой окупался эстетическим удовольствием от наблюдения за ними.
Гурами у меня были золотистые, ярко-желтого цвета, с небольшими полосочками на верхней части спины - эдакие тигры моих подводных джунглей.

Аквариум в нашей жизни. Нечто особое, необъяснимое словами

Несколько раз в процессе написания этих строк я ловил себя на мысли, что теперь при лицезрении своего аквариума не испытываю даже десятой части тех необыкновенных ощущений, которые были у меня в детстве.
Да, безусловно, и сейчас, когда выдается свободная минутка в выходной день, или вечером, после работы, я могу посвятить некоторое время созерцанию рыбок, но этот процесс даже отдаленно не напоминает мне мои детские годы. Тогда я буквально жил ТАМ, внутри, за стеклом, именно там был настоящий я, а снаружи это была всего лишь тень моя, моё отражение.
Я поселил себя внутри, построил себе дом в раковине рапаны и дачу в гротике под большим плоским камнем, слегка подернутом сверху водорослями, это я карабкался вверх по жестким листьям элодеи, как по корабельной веревочной лестнице, путешествовал в зарослях валлиснерии и отдыхал в тени широких листьев эхинодоруса, я плавал вместе со своими рыбками, радовался искусственному 100-ваттному солнцу, сновал вместе с неугомонным меченосцем вверх и вниз вдоль бокового стекла, пытаясь догнать свое отражение.
Сейчас этого нет, воображение мое стало слишком приземленным, но воспоминания о тех моих детских ощущениях живы во мне и поныне, и так же ярки, как и в те ясные солнечные, хмурые дождливые, снежные зимние дни моего детства.
Наверное, должна быть в жизни у каждого человека какая-то отдушина, в которую он может иногда спрятаться, как улитка в свою раковину, и побыть там один, где не надо быть ни для кого ни кем - ни примерным учеником, ни сыном, ни мужем, - где хочется побыть на пару мгновений совсем-совсем ни кем, просто потоком сознания.
Вот такой отдушиной был для меня мой первый аквариум, и только за это стоит сказать огромное спасибо действительно очень хорошему увлечению, коим является аквариумистика!

/Тимофей Цой, Ташкент, Узбекистан/

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика