Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Помогите разобраться

Сообщений в теме: 43

#1 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 01:58

АНКЕТА

Когда запущен , как проводился запуск/перезапуск - запущен 11 мая, 14го запустил рыб
Температура воды - 28, иногда поднимается до 30
Гидрохимические параметры воды - аммиак - нитриты - нитраты - pH - gH - и другие (если измеряли) - pH7,5 соль в банку не добавлял

Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида, когда запущены в аквариум):
14.05 запущены 9 гуппи (осталось 8), 6 меченосцев и 6 молли, 2 торакатума (эти все живы), птер (помер), 4 молодых дельфинчика и 4 телескопа (отдал дельфинов и телескопов по причине несовместимости с остальными);
21.05 появились 5 данио-рерио (осталось 3);
29.05 - 5 золотых гурами (остался 1) и 5 кораловых данио (осталось 4).

Проводилось ли карантирование рыб и растений - нет
Растения - эхинодорус, анубиас, болбитис причудливый
Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - минеральная подкормка (шарики, продавщица растений в комплекте дала) - вносились примерно 25.05
Грунт (фракция мм, толщина слоя, см, режим сифонки) - 5см. фракция 0,5-0,8см примерно, тснадартный грунт с авоськах с ЯА. Сверху позже накидал немного гальки и шары белые, вроде тоже каменные (чтобы растения удерживать). Грунт сифонится очень тяжело, раз в неделю стараюсь что могу просифонить, но мусора убирается оч.мало.
Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - мангра - отмачивалась неделю в холоджной воде (менял воду) + искусственные растения.
Фильтры и другие устройства (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно? как и когда промывается) - Champion CX-300D (работают 3 секции фильтра из 4х), кругосуточно работает, за все время промывал 2 раза в аквариумной воде (не под краном);
Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - Atman, хотя сейчас неактуально, лето же...
Режим подмен воды и по сколько литров - раз в 3-4 дня по 10-15%
Освещение (название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) - 3*70см. лампы по 10Вт - синий, красный, зеленый.
Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, не менялся ли корм ,есть ли разгрузочные дни) - мотыль мороженый (перестал применять когда пошел мор гурами), тетра-дискус, спирулина хлопья, пару раз - ошпаренный лист салата (кроме одного гурами его пытались есть только меченосцы). Первое время кормил 2 раза в день, теперь - только вечером, иногда немного утром. Разгрузочный день стараюсь делать раз в неделю.
Какие изменения недавно были (ремонт, отключение электричества, новые рыбки или растения, перезапуск, большая подмена воды..)- ничего
Использование лекарственных препаратов - ничего
Когда последний раз подменивали воду (сколько литров) и сифонили грунт - как обычно
Симптомы заболевания:
Первым помер птерик - несколько дней почти не двигался, часто всплывал к поверхности за воздухом, потом одним утром нашли мертвым на дне.
Потом почти сразу заболели гурами. Плохой аппетит, потом раздулось брюхо, пару дней нитевидный кал, померли один за другим 4 из 5ти.
Долгое время было тихо, дня 3 назад отошла одна самка гуппи (подумал не смогла разродиться, пузатая была), но с похожими проблемами сразило данио - 2 рерио и 1 коралловый уже отошли, еще по одному похоже на подходе. У данио симптомы - держатся у воды, частое дыхание, у одного кораллового заметно открытие жабр (на фото ниже), у всех больных раздуд живот, пучеглазие, вялость, похоже немного искривился позвоночник. Заметил сегодня что один коралловый пузатый нещадно гоняет и своих собратьев и рерио - всех данюшек гоняет, причем настойчиво и агрессивно. Может он друзьям своим отбивает органы?...Думаю очень важно - ранее рыбы содержались в подсоленной воде, возможно недостаток солей на них так действует?

Кстати молли, мечики и тараканы - как будто в другой акве - живут себе спокойно, молли даже размножились, и еще кто-то - или гуппи, или мечики, пока по малькам непонятно. Вобщем в отдельной склянке литра на 3-4 плавает около 25 мальков.
Недавно завел 30литровый карантинник, там плавают красавицы гурами- 3 мраморных и 2 золотых, и маленький анциструс. Теперь вот не знаю - какой из аквасов карантинный - больше 180-литровый на него похож.

Я теряюсь в догадках - много чего прочел, но что с рыбами - ХЗ. Что-то уже руки даже опускаются этим делом заниматься - стараешься тут, а они мрут неизвестно отчего.

Сообщение отредактировал Allesgut: 21 июня 2011 - 17:05
выделил в отдельную тему

400л. - 5 астронотусов, птеригоплихт, 2 анциструса.
20л. - гурами, данио, анциструс.

#2 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 02:13

Вот и фото. Здесь коралловый (обратите внимание на жабры) - он шустрый, но с жабрами явно проблемы и рерио (стал очень пассивный). Оба как видите пузатые, для сравнения на третьем фото самы левый - здоровый шустрый рерио.

Изображение

Изображение

Изображение

#3 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 08:08

так похоже что в воде нехватка кислорода, читал что если нехватает кислород в воде у рыб деформируется челюсть, они не могут его закрывать, вода случайно не кипячёная?

кстати, пол данио определяется по фигуре рыбки, с брюшком самки, стройные самцы. может всетаки это самец и самка? какаими они были когда их приобрели?

по поводу искуственых растений, не выделяют ли они чего либо? (я лично стороник живых, пластику вобще не переношу)

#4 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 09:59

Гексомитоз? Есть ещё какие мнения.
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 11:28

Цитата

ранее рыбы содержались в подсоленной воде, возможно недостаток солей на них так действует?
вот эти симптомы подходят под разную соленость:

Цитата

пучеглазие, вялость, похоже немного искривился позвоночник.

Такой "букет" может быть следствием падения иммунитета, который есть следствие плохой воды. А причиной может быть что угодно, от фонящих грунта и пластмассы, до перекорма и солености. Вобщем тяжко, сорри, только гадать можно. Я бы сделал перезапуск с перемыванием грунта без запуска рыб в течение 2-3 недель.

#6 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 11:39

Marsellius (21.6.2011, 10:08) писал:

так похоже что в воде нехватка кислорода, читал что если нехватает кислород в воде у рыб деформируется челюсть, они не могут его закрывать, вода случайно не кипячёная?

кстати, пол данио определяется по фигуре рыбки, с брюшком самки, стройные самцы. может всетаки это самец и самка? какаими они были когда их приобрели?

по поводу искуственых растений, не выделяют ли они чего либо? (я лично стороник живых, пластику вобще не переношу)

Нехватка кислорода маловероятна - выхлоп вильтра пузыряет у поверхности воздавая волны и циркуляцию воды по кругу. До того, как поставил в акву отсадник для рожениц постоянно работал компрессор с метровым перфорированным шлангом на всю длину аквы. Да и к тому же гурами вообще до лампочки кислород - лабиринтовые же, но их во как скосило. Воду при подмене заливал с крана, подогретую кипяченной водой до норм. температуры. Думаю - может хлор, хотя его доля в акве скорее ничтожна - менял максимум 20% воды за раз.

Еще такое предположение - застудить рыб не мог? Температуру тяжело удержать на 26-28 градусах сейчас, поэтому при подмене часто заливаемую воду делал немного прохладнее аквариумной. Ну и когда заливал, самые игривые - данио как раз, под струю вливаемую нырять старались.

Данио сначал все были стройными, когда налопаются только пузо появлялось, но на след.день в норму приходили, и все были шустрые, как ракеты. Сначала пузатость тоже на икру списывал, но похоже что-то воспалительное это.

По искусственным растениям - очень непохоже что они что-то могут выделять в воду, качественные брал. Если и есть токсичность, то возможно от вонючего кембрига, он действительно очень зловонен, уж не знаю насколько его вообще можно применять в аквариумах, но похоже весь Таш. ими пользуется... Также по токсичности возможно грешит подкормка для растений - не знаю из чего она состоит.

#7 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 13:31

Какашек много , так как сифонить говорите сложно... вот ,наверное, и вода испортилась. Перезапуск попробуйте.

#8 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 13:33

Цитата

шары белые, вроде тоже каменные (чтобы растения удерживать)
Что за шары ?

#9 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 13:44

ella (21.6.2011, 15:33) писал:

Что за шары ?

Здесь видно что за шары (слева, под эхом и анубиасом). Похожи на шлифованый белый камень, на ЯА продаются - их штук 15 взял, растючку в основном держат чтобы не всплывала.

joker, перезапуск обязателен? может просифонить максимально (можно постараться) и треть воды заменить? Мне не лень перезапуск сделать, только вот рыб негде держать на время становления новой воды. Есть конечно корыто детское литров на 50 наверное, на крайний случай, но что-то мне подсказывает что из открытой емкости рыбехи повыпрыгивают - один раз самка мечика из тазика за минуту сиганула, вовремя заметил.

#10 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 13:48

Попробуйте хорошо просифонить. Но мне тока перезапуск помог. На время перезапуса держал рыб в ведре накрывал его чтобы не повыпрыгивали.

#11 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 17:14

aero (21.6.2011, 0:58) писал:

АНКЕТА
Потом почти сразу заболели гурами. Плохой аппетит, потом раздулось брюхо, пару дней нитевидный кал, померли один за другим 4 из 5ти.
Всё таки мне думается тут присутствует ещё какое то заболевание.

#12 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 20:06

Гадание на кофейной гуще... После удаления лишних рыб прошло достаточное к-во времени для того, что бы всё устаканилось. Мне думается, что отрицательно влияет на рыб прежнее содержание в подсоленной воде + етот самый тетрадискус. Сушняк - он и в Африке сушняк, как бы его кто не обзывал. А данио, далеко не дискус. А если учесть, что там целый букет каких-то неведомых красителей, неизвестно как отражающихся на здоровье рыб... К тому же симптомы окочурившейся рыбы довольно ясно указывают на неблагополучие с кишками и пищеварением. Если уж в человеческие продукты питания впиндюривают всякую дрянь, то чего же можно ожидать от наших китайских братьев в отношении рыбьего корма. Только себя любимого мы ещё кой-как бережём, а вот к рыбьему корму относимся с безграничным доверием, без каких-либо веских на то причин. Я так думаю.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#13 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 июня 2011 - 22:18

Неее.. ИМХО, вода не при чём. Без болячек не обошлось. А вот что именно?.. Сможет показать только вскрытие. Навскидку: нитевидный калл - гексаметоз. Возможно, ещё и амёбиаз. Помершую рыбу в одном месте брал?
Константиныч, разрешите не согласиться. Очень "обширно" пользуюсь разными сушняками. Более-менее качественными. Никаких нарицаний. Хотя, конечно, чем разнообразнее питание, тем лучше.
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#14 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 июня 2011 - 00:37

Спорить не буду. Сам пользуюсь сушняком(куды ж без него). Сам по себе сушняк(качественный) не может быть плохим кормом. Всё дело в количестве съеденного. Уж очень он концентрированный. В природе рыба вынуждена добывать себе пропитание практически весь световой день, т.о. растягивая удовольствие. Сидючи в банке она, даже при ежедневном одноразовом умеренном кормлении, с голодухи набивает пузо по самое "небалуйся". Всё равно, что человеку съедать раз в день 1кг свинячьего сала с буханкой хлеба без компота на десерт - и пузо разопрёт, и кал нитевидный появится :D Думаю, что сушняк просто необходимо чередовать с мороженным мотылём(качественным), в котором кроме шкуры и крови мало чего плотного. Не упоминаю другие виды живого корма(трубочник не всчёт), потому что в Ташкенте их найти практически невозможно, если не заниматься добыванием самому.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#15 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2011 - 01:28

Возразить, в общем-то нечего. :D
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#16 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2011 - 01:46

Я. думаю чтоб исключить воспаление кишечника от других заболеваний, следует рыбок посадить дня на три на диету. Потом начать понемногу давать корм, лучше начать с чего нибудь лёгкого.
А какой корм лучше давать после диеты?

#17 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2011 - 02:41

Константиныч, тоже думаю, что вероятность болезни из-за прежнего содержания рыб в соли очень высока. Читал, что от соджержания в подсоленой воде рыбы отвыкают долго и не без последствий.

Про кормление раз в сутки те же мысли посещали - у рыб при кормежке раз в сутки разьве что поножовщины нет, вырывают корм друг у друга, явно самые шустрые нажираются до отвала - гурами те еще обжоры, данио хоть и небольшые по размерам, но быстрее всех остальных, так что вполне возможно налопаются раз в сутки до отвала, оттого и проблема. Ну и концентрат сухой конечно нехорошо, но не смертельно же - некоторые только сушняком кормят, и живут же...

Еще предположения - спирулину через день даю, возможно не стоит так часто? С одной стороны водоросль, растительная пища, но очень питательная ведь. Перекорм спирулиной может быть?

Мотыль новый купил, третьи сутки морожу на максимальной температуре в холодильнике, чтоб с большей вероятностью всю нечисть убить. Начну его вводить в рацион снова, куда ж без него.

Elena, на диете они у меня недавно пару суток сидели, с тех пор кормлю немного, но как видите не помогло. Еще как вариант - тетра-дискус не могли просроченный продать? Он в фасовочном пакетике был, без опознавательных знаков. Запаха дурного нет, пахнет рыбой или криветками, что-то такое.

#18 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 22 июня 2011 - 13:27

как бы поступила я.
грунт просифонить. рыб на голодовку дня на 3-4. после этого потихоньку начинать кормить натуралкой - мотыль, дафния.

#19 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 июня 2011 - 14:53

Вчера весь пластик повытаскивал, у растений старые листья отрезал, грунт сильно просифонил, даже корягу с места сдернул, слил процентов 35-40 воды, добавил половину отстоеной, половину - с крана + кипяченная для подогрева, получился неполный аквариум. Сегодня вода еще отстоится до вечера, заполню до полного акваса и фильтр почищу, посмотрим дальше что будет. Вечером попробую покормить новым мотылем мороженым, как его правильно промывать-то? в двух-трех водах просто, или замочить ненадолго?

Вчера самый слабый рерио помер, другие 2 рерио друг за другом гоняются - с виду веселые, но у обоих пузо раздутое, плавают немного рывками, похоже тоже претенденты. Коралловые более - менее бодрые, но у двоих с жабрами явно что-то не то, см. выше на фото.

Вчера еще заметил, что слабый самец мечика, которого доминирующий гонял по банке, стал ныкаться между листьями анубиаса. Причем весь вечер сидел там так, что ничем не выманишь, вяло плавал, можно было практически рукой поймать, да еще и меч укоротился - вроде бы даже не откусили ему хвост, конец закругленный, просто как будто меч просто укоротился, но и гнили никакой не видно, непонятно вобщем. Как только вчера свет отрубил (осталось только освещение для мальков), сразу он вылез в общий аквас. Вот непонятно - то ли тоже заболел, то ли шугается главного. А главный тоже какое-то время зависал между листьями ануба, но потом выплыл.

#20 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 июня 2011 - 23:41

Мотыль размораживаю просто под струёй воды из под крана в сачке и все.

Ответить