Только я было порадовалась, что эти неженки адаптировались в свежем аквариуме, как вижу: с одним гуппи явно что-то не так. Помогите определить, что именно
Аквариум: 40 литров, фильтр Акваэль Фан 1 (прежде был микро, заменила недавно) с аэрацией, температура 27, растений много, разных (7 видов, по нескольку кустов каждого). Уход: еженедельная подмена по 10-12 литров, сифонка (последняя была вчера). Рыбы: 9 гуппи и 3 коридораса-панды. Ещё 2 ампулярии и пяток креветок-вишен.
Проблема: самец гуппи сегодня стал плавать косо. Как будто его заносит на правую сторону. На бок не заваливается, не переворачивается, просто клонится вправо под углом примерно 75 градусов по вертикали (по горизонтали всё ровно, ни на хвост, ни на голову не встаёт). Наблюдала около часа, больше никаких симптомов. Плавники, чешуя, окраска - всё в норме. Поведение обычное, ест, активен, пушит хвост перед самками и другими самцами, танцует. Но всё это в перекошенном виде. Иногда выпрямляется в процессе ухаживания или когда в грунте роется. Но как только успокаивается - снова его заносит. У остальных рыб никаких отклонений не вижу. Не знаю, как описать получше, на фото не поймать это никак. Могу только сравнить с заболеваниями ЦНС и мозга у декоративных крыс, которые у меня когда-то жили: тот же характерный наклон в одну сторону, как будто кто-то "водит". Вряд ли этот сравнение поможет, но всё же...
Что это может быть? Какой прогноз? Заразно? И что делать? Может быть, есть опыт у кого-то?
Заранее спасибо за ответы!