Отправлено 17 августа 2010 - 19:12
Ага, завязалась дискуссия (чего, впрочем, я и добивался, ибо в споре рождается истина).
Далее отвечаю, Саша, на Ваш вопрос, поставленный ребром.
Итак, почему?!
С точки зрения морали, такого разделения быть не должно. Но хотите вы этого или нет, оно есть.
Это происходит по двум причинам.
Первая – любой Интернет-ресурс с посещаемостью уже от 100 человек в сутки можно причислить к средствам массовой информации. Как происходит в реале? Посидел на кухне со своим товарищем, поплакался о том, что ущемляют где-нибудь твои права, на этом вся демократия закончилось. А в виртуале? Резанул на форуме правду-матку в виде гневного сообщения о том, что житья не дают ироды, и по СЕТИ понеслась распространяться, увеличиваясь в геометрической прогрессии, информация, что такого-то товарища там-то и там-то прессуют.
Вторая – анонимность Интернета. Вот, например, у нас на форуме мы (ташкентцы) почти все друг друга знаем, знаем, где, кто живет и работает. Дильшод даже знает такие подробности моего жития-бытия, о которых я вообще никому не говорил (не удивлюсь, если он еще скажет, какая у меня группа крови). Поэтому, общаясь на форуме, я буду следить за своими словами, сдерживая свои эмоции, не выходя за рамки дозволенного. А еще есть на нашем форуме, например, пользователь под ником «василек». Черт его знает, кто это! И говорит он обо всем, что его волнует, в резких тонах, часто переходя на личности, а иногда и на очень большие личности. И нет у «василька» такта, и ничего его не тормозит, так как анонимность дает ему возможность все свои комплексы и жизненную неудовлетворенность скрывать за ником.
Поэтому вопрос «почему виртуал должен жить по своим законам» не совсем правильно поставлен: он не должен, он уже давно живет по своим законам, резко отличающимся от законов реальности. Поэтому и возникла необходимость как-то уравнять эти законы, чтобы не было две морали: мораль всегда одна, а антипод ей – аморальность.
Вот мой ответ на мой же поставленный вопрос. Хотя, кажется, вопрос стоял немного по-другому: какое право мы имеем в СЕТИ, на что оно распространяется, где заканчивается?
P.S. На нашем форуме собралась компания единомышленников, вполне нормальных и адекватных людей, поэтому здесь не возникают различные виртуальные потасовки, где «оттачиваются» приемы виртуального мордобития. Именно поэтому, возможно, данная тема вызывает некоторое недоумение у форумчан.