Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

История ташкентской аквариумистики

Сообщений в теме: 53

#1 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 09:48

Предлагаю в этой теме вспомнить наше прошлое: незабвенную Тезиковку, старый базарчик на Фархадской, уютные ташкентские зоомагазинчики.
Очень жалею, что не фотографировал в том время, да и фотоаппарата нормального не было. Может, у кого-то есть старые фотки с видами наших базаров? Вот бы было хорошо их сюда выложить!
Самому вчера вспомнились два зоомагазина: один возле старого зоопарка, а второй в уголке Госпиталки. В детстве любил туда заходить. Запомнились цены на неоны - по рублю за штуку.
А еще помню цены на спичечный коробок мотыля на Тезиковке - тридцать копеек! Кучка трубочника стоила 10 копеек. Литр дафнии и циклопа (у дяди Феди - Фаттыха) стоил 50 копеек. Гуппи тоже по 50 копеек, хотя у мальчишек можно было оптом купить и по 10 копеек.
Как приятно вспоминать!
Расскажите и вы, что вам запомнилось из того замечательно времени.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#2 Hawk

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 290 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 14:22

С зоомагазина возле старого зоопарка началась моя персональная авариумистика. Там был закуплен каркасник на 40 литров, пахнущищй цементом и олифой и первая партия рыб - скалярии, меченосцы, моллинезии и т. п. На тезиковке было интересно... Но в 90-е там было очень плохо с аквариумами. Не то, что сейчас...
ООО "IT-TEAM SERVICE". Информационная безопасность. Экспертиза информационной безопасности. Разработка нормативной документации (Политики информационной безопасности). IT-аутсорсинг. Homepage: http://itts.uz/

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 15:08

да, сейчас на тезиковке еще хуже с аквариумами, чем когда бы то нибыло :( :lol:

#4 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 15:42

Вот сегодняшняя Тезиковка:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Попробую поискать старые фотографии у своих друзей архивариусов.

А зоомагазин возле старого зоопарка был очень даже хороший. Я там корм брал часто, трубочник. На вес его продавали.
Вообще, я рыбную Тезиковку отчетливо помню где-то с 1985 года. Раньше тоже туда ходил с родителями, но как-то не особо придавал этому значение. А когда был совсем маленький, то помню, как мне бабушка на барахолке покупала жвачки, одна пластинка стоила один рубль. О, какое это было счастье - пожевать жвачку... Как мало для детского счастья было нужно... А сейчас есть почти все, но счастья почему-то нет...
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#5 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 17:52

Вот очень интересный материал: здесь. Но рыбок здесь, к сожалению, мы не увидим. Однако атмосфера чувствуется!

#6 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 18:11

Вспомнил, как стоял за одним прилавком с уважаемым Александром Кузнецовым (дядя Саша для меня в то время), который в последствие стал ведущим ташкентским специалистом по разведению аквариумных растений. Много с ним общался, был свидетелем того, как постепенно из начинающего любителя он стал корифеем в области растений.
К сожалению, здоровье на этом он подорвал основательно и несколько лет назад умер. Да и курил он очень сильно.

#7 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 19:35

Мне очень нравился старый зоомагазин на Алайском базаре. Случалось там покупать интересную и редкую рыбу. Ещё при первой возможности ят посещал магазины На пересечении Волгоградской(ныне Чапан-Ота) и Пионерской, и в 9-ти-этажке у кафе "Ширин" напротив Монумента Мужества. Но самое тёплое воспоминание - магазин у старого зоопарка. Оттуда всё начиналось...
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#8 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 20:21

А где был зоомагазин на Алайском, Олег? Я уже забыл. Вообще, я часто вспоминаю старый Алайский, также, как и Госпитальный.

#9 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 20:24

Мне Ашот с Госпитального делал аквариум-корыто на 150 литров. Сварщик был он классный. Сваривал из мощных уголков, а потом стекло на липучку сажал. Никакого цемента, стекло держалось, как на амортизаторах. Правда, уголок со временем ржаветь стал. Но поработал аквариум достаточно долго, потом продал его за 10 долларов.

#10 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 20:52

Вот здесь:
Изображение

#11 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 20:58

Так он и сейчас там стоит?

#12 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 21:37

А я помню "пенал" в уголке Госпитального.Только войдёшь войдешь в этот зоомагазин так сразу слёзы из глаз
и сопли из носа и бегом на свежий воздух. А в зоомагазине (что указал на схеме Олег) на Алайском, я впервые увидел "Африкакнских щучек" т.е. икромечущих карпозубых. Из всех фотографий Владислава узнал только место где продавали канареек и других декоративных птиц.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#13 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 09 июля 2009 - 22:08

AquaTropic (9.7.2009, 20:58) писал:

Так он и сейчас там стоит?
Сто лет не бывал на Алайском.

#14 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 10 июля 2009 - 14:28

Алайский в том районе все такой же. И магазин на прежнем месте. Только скучно там.

На Тезиковке много бабушек и дедушек продавали рыб. В основном это были живородящие, которые приносили им на реализацию все те же покупатели, у которых рыбы разводились сами по себе. После того, как Тезиковку снесли и их бизнес закончился, все бабульки очень быстро умерли. Так у них хоть какое-то развлечение было да и заработок какой-никакой был. Кое-кто еще пытался ездить на Янги-Абад, но дорогу туда пожилые люди не могли осилить. Вообще, Тезиковка многих людей кормила.

#15 ШАРХАН

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 58 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 10 июля 2009 - 19:04

Мое увлечение началось с покупки 40 литрового каркасного аквариума на пионерской, рыбок покупал на фархадском рынке (жил напротив)помню как ждал выходных,да хорошее было время,а еще я помню свой компрессор,он был такой большой если сравнивать с нынешними,и у него было съемное резиновое дно,наверное чтобы не скакал как сумашедший,но раньше на такие мелочи не обращал внимания и был счастлив что у меня был компрессор,да раньше как заметил Владислав могла вызвать столько эмоций обычная жевательная резинка,купленная на сэкономленные с школьного обеда деньги.

#16 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 10 июля 2009 - 21:12

ШАРХАН (10.7.2009, 19:04) писал:

а еще я помню свой компрессор,он был такой большой если сравнивать с нынешними,и у него было съемное резиновое дно,наверное чтобы не скакал как сумашедший,но раньше на такие мелочи не обращал внимания и был счастлив что у меня был компрессор,
Александр, Вы меня подтолкнули к идее вспомнить нашу аквариумную технику тех времен.
Покопался я в своих закромах и вытащил на свет божий вот что:
Изображение
Помните этих монстров?
А "Струмок" (номер 6), голубую мечту многих аквариумистов? Ох, и намучился я с ним, модернизируя, чтобы не тарахтел на всю квартиру. Что я только с ним не делал...

#17 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 01:46

У меня до сих пор валяются 6 шт. струмков.И работали они тихо. 4 штуки хоть сейчас ставь в аквариум.

#18 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 06:48

Юрьевич (11.7.2009, 1:46) писал:

...И работали они тихо...
Это неправильные какие-то попались! :lol:

#19 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 11 июля 2009 - 21:56

Константинч, правильные или неправильные, но работали у меня тихо, а если и тарахтели в начале, то я регулировал и работать они начинали тихо. А как дорого они стоили аж 15 рублей , а заробатывал я тогда 10 рублей в день.

#20 Hawk

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 290 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2009 - 16:22

AquaTropic (9.7.2009, 15:42) писал:

Как мало для детского счастья было нужно... А сейчас есть почти все, но счастья почему-то нет...

Как говорится, +1
С каждым днем все больше и больше в этом убеждаюсь.
ООО "IT-TEAM SERVICE". Информационная безопасность. Экспертиза информационной безопасности. Разработка нормативной документации (Политики информационной безопасности). IT-аутсорсинг. Homepage: http://itts.uz/

Ответить