Разведение дискусов
Отправлено 23 августа 2015 - 20:34
В этой теме предлагаем провести своеобразный мастер-класс, в котором предполагается осветить все проблемы, возникающие в процессе разведения дискусов.
Поэтому те любители, которые хотят попробовать развести своих дискусов, задавайте интересующие вас вопросы в этой теме. На них ответит Рустам Алимов, который успешно размножает дискусов уже довольно длительное время и имеет богатый опыт в этом деле.
А первый вопрос будет от Акватропика: как подготовить нерестовик для дискусов?
Отправлено 23 августа 2015 - 21:18
В первую очередь, я бы сказал, что сама подготовка нерестовика начинается не с самой банки (размеры) и воды (параметры жесткости и кислотности, стабильная температура), а, скорее всего, с места, где он будет стоять.
Давайте представим такую ситуацию.... Решили вы уединиться с представителем противоположного пола с целью.... немного попрелюбодействовать... И тут начинается: телефонные звонки, визиты друзей и родственников, звонки в дверь, типа ошиблись квартирой... Ну и так далее... Вот вам бы это понравилось? Вот! И рыбам это тоже не нравится, когда в процессе нереста и вынашивания мальков кто-то вечно пробегает мимо аквариума, да еще и липнет лицом к его стеклам, вечно включает-выключает свет, хлопает дверьми так, что содрогается весь дом. Поэтому место для нерестовика должно быть тихим. Если уж не позволяет жилье, и нерестовик приходится ставить в том же коридоре, то его надо будет чем-то закрывать. Я использовал листы пеннопласта - это двойной эффект. Во-первых, сохраняется более стабильная температура воды; а во-вторых, малькам дискусов присуще прятаться в тень, а когда все стенки и дно белые, - теней или темных уголков в банке нет. Поэтому мальки поплывут на родителей, а на них питательный секрет, или же под фильтр, - а там полно инфузории, что тоже является кормом для них. По этой же причине дно и задняя стенка тоже белые.
И, конечно же, не моловажно в нерестовике - это освещение. Свет должен быть рассеяным и не ярким. Я бы сказал мягким. В принципе рыбам хватит и такого освещения, чтобы были видны лишь силуэты (естественно при полной темноте в помещении).
Ну и сам нерестовик, то есть банка. Она должня быть просторной, не менее 100 литров на пару. Хорошо зарекомендовали себя кубики 50х50х50 (125 л). Да, они практичны тем, что при уборке мусора со дна можно уложиться объемом слитой воды примерно в одно ведро. В стандартном 80х35х40 при уборке у меня получалось полтора ведра.
Высота столба и площадь дна. В принципе, диски метнут и при столбе в 35 см (это минимальная высота столба!), но вот при небольших площадях дна они не хотят нереститься. Видимо им тесновато.
Если же ваш нерестовик не в форме кубика, то его правильнее использовать в глубину, то есть чтобы смотровым стеклом являлось торцевое. При таком расположении субстрат или конус правильнее будет разместить у дальней торцевой стенки.
Это не единственное правило, а лишь мои наблюдения и собственный опыт
Сообщение отредактировал sharapov72: 23 августа 2015 - 21:20
Mobil. (WhatsApp): +4915233739549
Отправлено 24 августа 2015 - 01:15
Всего пару звеньев
Получается так
... и без вспышки
Немного светловато... (сорри за качество - съемка без вспышки)
Но всегда можно прикрыть тем же самым пеннопластом
Прощу прощения за качество фоток
Отправлено 25 августа 2015 - 01:06
Всегда готов поделиться опытом
Грунт и декор
Грунт и декор в нерестовике (а в принципе, и во время роста и взросления дискусов до 9-12 месяцев - мое личное мнение) будут лишь мешать проводить ЕЖЕДНЕВНЫЕ уборку и подмену воды. Как известно, дискусы живут в слабо текущих, мягких и кислых водах, поэтому чистота им необходима как человеку воздух. И основное условие разведения - это конечно ЧИСТОТА в аквариуме. А отсюда следует, что грутн и декор в нерестовике совершенно ни к чему.
Оборудование
Из оборудования нужен конус или другой субстрат (вполне подойдет и коричневая бутылка из-под пива, только клей от этикеток и сами этикетки надо с бутылки ТЩАТЕЛЬНО отмыть), термометр, обогреватель с термореле и обычный поролоновый аэрлифтный фильтр. Некоторые разводчики рекомендуют совместно с таким фильтром использовать еще и небольшой внутренний филтр, но в данном случае к вызоду фильтра должна быть присоединена флейта с таким расчетом, чтобы не было сильного тока воды в нерестовике (я использую только поролоновый аэрлифт). В последствии, когда нерестовик становатся выростником, туда необходимо добавть дополнительную продувку и вот тогда не помешает и более серьезный внутренний или внешний фильтр (хотя я обходился двумя аэрливтами, которые промывал каждую неделю поочереди, то есть, допустим, в это воскресенье один, а в следующее - другой. Кто-то будет утверждать, что фильтры набирают необходимые бактерии за две недели. Соглашусь и с этим, но сам придерживаюсь того мненния, что аэрлифту для такого набора бактерий надо на много меньше времени, чем внешнику).
Вот вроде бы и все про приборы и декор.
Сообщение отредактировал sharapov72: 25 августа 2015 - 01:08
Отправлено 25 августа 2015 - 19:42
Вот, теперь есть нерестовик (аквариум) со всем необходимым оборудованием. А еще есть аквариум с готовой к нересту парой.
Следующие вопросы, Рустам:
- какую воду заливать в нерестовик?
- как быстро после заливки пересаживать пару?
- как лучше пересаживать пару? (а какое время суток, каким сачком, нужна ли промежуточная адаптация к новым условиям)
Отправлено 25 августа 2015 - 20:24
Про воду было написано много, именно про подготовку вот тут
Да и обсуждений было тоже не мало вот тут
Пересадка пары
Подготовленная к нересту вода должна "отгулять" дня четыре - это минимум. Оптимальнее "неделю, не меьФе". За это время вода успеет прогреться, устаканится её буфер, то есть рН перестанет скакать. В это время можно и пару пересажвать в нерестилище....
Пересадка пары
Правил о том, в какое время перебросить пару, у меня лично нет. Заметил, что проявили активность к субстрату, прикинул примерно цикл пары, - если соответствует поведению - пересадил. После пересадки рыбы все равно немного стрессуют, и в нерестовике могут не обращать внимания на конус. Но через день два (иногда дольше) природа все же берет вверх, и рыбы занимаются подготовкой конуса.
По многим источникам рыб желательно пересаживать руками - стрессуют меньше. Одно время практиковал и я такую пересадку - правда, что меншье стрессуют, ди и плавники на рвуться, как это зачастую бывает от сачка. Тут в первую очередь нужна аккуратность в обоих случаях.
В нерестовик, то есть в более мягкую и кислую воду, рыб можно пересаживать без всякой адаптации. А вот из нерестовика обратно в общак - ТОЛЬКО через адаптационную емкомть. Я пользуюсь обычным ведром. Набираю полведра из нерестовика, сажаю в ведро рыб, ставлю ведро на кусок пеннопласта (чтобы тепмература не падала - процесс не быстрый) и с помощью тонокого шланга для авкариумного компрессора заливаю воду из общего аквариума, - сначала капельно, через полчаса увеличиваю подачу воды, потом еще . Когда ведро наполняется - сливаю половину объема и продолжаю процесс. И так несколько раз. Процесс долгий - иной раз продолжительностью до трех часов, но того стоит. Потом проверяю параметры воды (кислотность и проводимость в ведре и аквариуме) и, если совпадают, - пересаживаю рыб из ведра. Был и горький опыт, когда по незнанию пересаживал из нерестовика в общий без адаптации - самка голубого даймонда буквально за несколько секунд метнулась по периметру, затем в одну из торцевых стенок мордой, потом в заднюю стенку, потом в другую торцевую и... всплыла бездыханная на поверхность.
Так что лень, поспешность и халатность неуместны с процессом разведения дискусов
Сообщение отредактировал sharapov72: 25 августа 2015 - 20:27
Ответить