Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Сложный случай

Сообщений в теме: 35

#1 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 20:38

Форумчане, нужна ваша помощь!
У нас завязалась переписка по имейлу с Юлией по поводу "переворачивающейся" пираньи.
Сначала я в качестве формального ответа дал ссылку на статью о проблемах с плавательным пузырем (ПП), но тут такой формальности недостаточно, так как рыба продолжает мучиться. Вот переписка:

14 Марта 2015 г.

Цитата

7 марта у нас подрались две пираньи. Одна сильно ушиблась. Сидит в отдельном аквариуме.С препаратом стресс коат+. Ежедневно ванночки в марганцовке по 20 мин. Она стала активнее, но плавает пузом вверх.

Загрузите видео (короткое, 10 секунд)

Фото:
Изображение

Сначала думал, что рыба уже не жилец, но оказалось, что рыба до сих пор жива, и более того, Юлия даже провела небольшую операцию:

19 марта 2015г.

Цитата

Нам так ее жалко...посоветовали проколоть ей плавательный пузырь...чтобы она ушла ко дну,вчера нашли это место проколоть иголкой от шприца...вышел воздух...выпустили ее обратно в аквариум отдельный...ушла ко дну...но минут на 15...и снова стала всплывать.Мы думаем он снова наполнился воздухом.Короче это не помогло ей держатся на глубине.Она очень хочет жить.

Как считаете, можно ли чем нибудь помочь? или лучше эвтаназировать?

П.С. Отдельно хотелось бы обсудить момент "прокалывания" ПП, неужели такое практикуется? Сталкивались? Рыба восстанавливается после такого?

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 21:08

Проколы я тоже делал. И не только рыбам, но и шпорцевым лягушкам.
В случае с лягушками выходил не воздух, а жидкость. Что это такое, надо думать, имея в виду морфологию рыб, в данном случае пираньи.

Признаюсь, водянка проходила на время, но потом вновь возвращалась.

Интересно, рыба принимает пищу?
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 22:41

Юлия пишет дальше:

Цитата

Как правильно сделать прокол плавательного пузыря…: http://youtu.be/NOLUpSQrUpM
как видите это практикуется у рыбаков даже,нам просто посоветовали попробовать,так как все равно она не уходит ко дну.Так как выхода нет,а силы уходят...она постоянно движется вниз..

Нам многие советуют не усыплять, что всякое бывает 50/50

Так она выглядит сейчас...После прокола держится чуть ближе ко дну.Но чтобы перевернуться, не может.

Изображение

Изображение

#4 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 22:49

Знакомая картина. Рыба выглядит ужасно.

Цитата

прокол плавательного пузыря
Вообще-то, я имел в виду прокол кожи в районе брюшка, совершенно на затрагивая внутренние органы. А оно вон как, оказывается, делается. Странно.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 22:51

итак, что имеем:
- сильный ушиб ПП
- начинается внутренний воспалительный процесс с образованием излишних газов
- долго не проходит

выход - антибиотики? какие?

#6 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 марта 2015 - 23:47

Здравствуйте, можете написать, до этого случая на глазах у рыбы были или есть что то типа катаракты (пленки)?

Мое предположение. Мутное содержимое в полости глаза, может являться признаком местного инфецирования. И, в данном случае, инфекция попадает сразу в мозг, минуя, так называемый, гемо-энцефалический барьер (глаз, по сути, есть ткань мозга, вынесенная наружу). Развитие острой церебральной (мозговой) недостаточности наступает скорее, чем развиваются видемые признаки сепсиса (инфецирования всего организма).
Пока ничего другого в голову не приходит.

#7 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 00:34

Просмотр сообщенияВлад Губенко (19.3.2015, 21:08) писал:

Интересно, рыба принимает пищу?

Просмотр сообщенияУмиджон (19.3.2015, 23:47) писал:

Здравствуйте, можете написать, до этого случая на глазах у рыбы были или есть что то типа катаракты (пленки)?

сейчас Юлия зарегистрируется и зайдет в тему, а пока вот ее ответ:

Цитата

1.рыба не принимает пищу
2.с глазами так после травмы сразу же стало.Сначала один прошел.но сейчас снова с пленкой.

#8 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 00:49

Просмотр сообщенияУмиджон (19.3.2015, 23:47) писал:

Мутное содержимое в полости глаза, может являться признаком местного инфецирования. И, в данном случае, инфекция попадает сразу в мозг, минуя, так называемый, гемо-энцефалический барьер (глаз, по сути, есть ткань мозга, вынесенная наружу). Развитие острой церебральной (мозговой) недостаточности наступает скорее, чем развиваются видемые признаки сепсиса (инфецирования всего организма).
Пока ничего другого в голову не приходит.

т.е. возможно ПП не причём, и воспалительный процесс в мозге вызывает неверную ориентацию и т.д...

#9 Юлия

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 16 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 00:57

Просмотр сообщенияAllesgut (20.3.2015, 1:49) писал:

т.е. возможно ПП не причём, и воспалительный процесс в мозге вызывает неверную ориентацию и т.д...
Здравствуйте!Спасибо всем за помощь!☺я на форуме.Да,возможно что то и с мозгом...так как она на утро после драки сразу же плавала кверху пузом на дне,с белым глазом и содранный бок был...ее всплытие никак не связано с долгим лечением

#10 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 01:03

Юлия у рыбки сепсис(, по моим подозрениям сначала был поражен левый глаз, через несколько дней и правый? верны мои подозрения?

Сообщение отредактировал Умиджон: 20 марта 2015 - 01:06

#11 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 01:15

Юлия, а чем вы их кормили свежей живой рыбой из речки или заморозкой (рыбка, креветка кальмары)?

#12 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 01:42

Рыба жива до сих пор???

#13 Юлия

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 16 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 09:51

Да жива.
Они ели мясо, корм. Но она до драки была нормальная. Это за одну ночь произошло.
Еще ели мотыль мороженный, кальмары.

А сепсис можно вылечить???

#14 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 12:13

Добрый день Юлия, можно попытаться. Я в данное время на работе чуть позже напишу.

#15 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 12:27

Еще раз приветствую всех форумчан!

Юлия у вас есть отсадник? Можно было вытащить Вашу рыбку из данной ситуации без лечения, ежедневной подменой воды на 10-15% от объема в течении 5-7 дней.
Еще хочу сказать в Вашей ситуации виноват либо слабый несправляющийся фильтр либо не своевременная подмена воды.

#16 Юлия

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 16 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 12:49

В том то и дело,что сразу ее отсадила в отдельный аквариум с отстоявшейся водой на 60 литров,меняли воду ежедневно ((,и специально фильтр поставили

#17 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 12:53

Юлия а что со вторым глазом рыбы? он похож на больной глаз?

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 15:54

Юлия прислала еще фото с комментарием:

Цитата

Доброе утро!хотела бы разместить фото и видео моей рыбки.Сегодня утром она не пузом кверху лежала ,а на боку на дне.Я ей делала снова ванночку с марганцовкой+соль и таблетка фурацилина, как и вчера.Мне кажется мутнеет глаз стала меньше.В тазу она активно плавала на боку.После процедуры обратно сажаю в аквариум с полной заменой воды +Стресс коат

Изображение

Изображение

#19 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 19:25

Насмотревшись фильмов из серии "Речные монстры" и начитавшись статей о лечении бактериалки от Рустама, пришла в голову глупая мысль: а может, совершенно зря Юля полностью меняет воду в отсаднике, где сидит больная пиранья?
Вода в природных водоемах, где живут пираньи, почти коричневого цвета, что говорит о большом количестве дубильных веществ в ней, что, в свою очередь, говорит о низком значении pH. Наверняка вода там кислая.
А может, стоит в воду добавить те самые дубильные вещества, в виде, например, отвара дубовой коры? Побитые до полусмерти пираньи в природе восстанавливаются очень быстро, раны затягивают, плавники отрастают.

#20 Умиджон

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 19:41

Владислав, Вы меня конечно извините, но тут очень сильно похоже на сепсис либо гексамитоз, подмена воды правильный ход, только 10%, в день. Про дубильные вещества верный ход в каждом аквариуме должна лежать мангровая коряжка хоть маленький кусочек, либо отвар из листьев дуба, или просто лист кетапанга.

Ответить