Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Сложный случай с пецилиевыми

Сообщений в теме: 7

#1 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 16:10

Срочное сообщение от Черноглазки, попробуем разобраться!

Цитата

Привет. Александр, может посоветуете что-нибудь?
Мы абсолютно не разбираемся в болезнях рыб! У нас раньше рыбки болели крайне редко: раз в 5-6 лет. Единственная болезнь, которую я знаю - это грибок. Лечили его карантином в слабом растворе марганцовки...
Забыла сказать: одну самочку Чёрного Принца мы купили со вздутым брюшком, вспученными глазами и вздыбленной (не знаю как правильно сказать) чешуёй. У нас ей внешне стало легче (может от синьки?): животик меньше, глазки и чешуя тоже пришли в норму. Но позавчера она умерла.
Я не знаю в чём причина, но в прошлый понедельник (на второй день приобретения) у самочки меченосца заметила пятно грибка и для профилактики подсинила весь аквас. Через три дня пятно прошло, но все меченосцы и пара гуппи покрылись манкой.
В общем, пролечили манку (зелёнкой), выдержали курс лечения, сменили воду, прокипятили грунт, аквариум, продезинфицировали растения и начался мор. Все погибают с разными симптомами, я не знаю за что браться! На данный момент у меня один меченосец, 5 гуппи, 4 сомика (без изменений)...
Сегодня у самочки Чёрного Принца заметила вспученный левый глаз и распухшую нижнюю губу (даже рот не закрывается).
Такое ощущение, что рыбы изначально были инфицированы, но все болезни были в инкубационном или даже продромальном периоде, а у нас что-то спровоцировало выплеск.
Показатели воды оптимальны для гуппи ( на вскидку не вспомню), воду никогда в жизни не солила, ребёнок в воду ничего не засовывал. Фильтр и компрессор работают постоянно.
От своей беспомощности чувствую себя довольно мерзко. Прошу прощения за свою назойливость, но мне просто не к кому обратиться...

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 16:17

Пучеглазие, водянка, ерошение чешуи - все это признаки туберкулеза. Прогноз самый неблагоприятный. Болезнь лечению не поддается.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 16:33

А что если для тех, кто еще не сильно болен, подсолить воду? Потом можно будет плавно убрать соленость. Соль - вещь универсальная, антигрибковая и антипаразитарная, должна помочь хотя бы облегчить рыбам (иммунитету) борьбу с напастями. Если нормальная доза для гуппи - 1 чайная ложка на 10 литров, то может удвоить дозу?

#4 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 17:11

Ребята, спасибо вам огромное за внимание и советы! Стыдно признать, но в диагностике и лечении рыб я не разбираюсь абсолютно и, к своему позору, никогда ни с чем подобным не сталкивалась...
Даже если это туберкулёз, я всё равно за них "пободаюсь", только объясните какими микроорганизмами эта зараза вызвана. Может это и глупо, но мне дорога каждая жизнь в моей банке!
Солить воду, как мне кажется, бессмысленно: симптомы, возможно, уйдут, возбудители уснут, но рано или поздно всё опять "зацветёт"...
Пока все оставшиеся живы. Аквас с его обитателями на повторном лечебно-профилактическом курсе синьки и зелёнки. Препараты использую по схеме.

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 17:29

а если параллельно с лечением или до лечения препаратами? просто много раз встречал, что подсаливание облегчает гуппям стрессовые ситуации.

#6 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 18:34

Дословно из книги "Болезни аквариумных рыб" (авторы Арнст А., Старков В.):
"Микабактериоз (бактерия Micobacterium piscium), или туберкулез рыб.
Возбудители болезни - палочковидные неподвижные бактерии, длиной 1-4 мкм и шириной 0,3-0,7 мкм. Кислотоустойчивы. Оптимальная температура развития 18-25 градусов. Болезнь в основном протекает хронически. Зараженная рыба в начале болезни теряет аппетит, худеет, окраска ее бледнеет, плавники разрушаются, могут появиться пучеглазие и открытые язвы на теле.
В качестве лечебных препаратов предлагается использовать рифампицин, канамицин, стрептосалюзид. Лекарства дают положительный эффект в самом начале заболевания, когда рыбы еще не отказываются от корма."
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#7 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 19:56

Ребята, ещё раз СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Кажется, причину я поняла: в субботу угостили им замороженным мотылём (купили для черепахи, ну и этим заодно кинули). По всей вероятности, это и вызвало волну инфекции, хотя мотыль я промывала.
Тех самочек Чёрного Принца и меченосца почти удалось вылечить, но неожиданное (по подозрению) инфицированное угощение спровоцировало эпидемию.
Стресс коат с алоэ в воду добавила, температуру воды снизили, лечим...

#8 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 апреля 2009 - 20:56

я по правде считаю, что мотыль там не причем. Просто иммунитет у ваших рыб пострадал, а на этом фоне любая мелочь (грибок например) может вылезти. У вас хронология такая: пересадка->стресс->лечение синькой->убили азотный цикл->добили иммунитет-> зеленый свет любым болячкам.

Ответить