На неделе решили с форумчанином Алексеем (Nikitos) перезапустить мой барбусятник на земле.
Итак, работы начались:
Имеем аквариум с барбусами обильно засаженный анубиасами бартера и с "красотой" из цемента на задней стенке.
Освобождаем банку от рыб и анубиаса. Выгребаем весь загаженный грунт, т.к. он был крупной фракции.
Также наконец-то снимаем "красоту" с задней стенки. Огромная благодарность Алексею за очень быстрое решение проблем с "красотой". Сам я "пытался" снять её около года, но всё боялся
Берём сетку для гипсокартона размером по дну. Купить её можно на базарах, либо в хоз. товарах.
Подгибаем с одной стороны и кладём в банку, опирая на переднее стекло. Засыпаем первым слоем биогумус.
Сверху высыпаем слоем кокосовый торф. Все ингридиенты без химии и без добавок.
Поверх торфа насыпаем немного керамзита, чтобы всё это "дышало".
Сверху кидаем хороший слой садовой земли, обычной, для растений, без каких либо добавок.
Берём мел или яичную скорлупу, в кофемолке превращаем в порошок. Небольшим слоем присыпаем землю, также укладываем немного активированного угля для аквариума.
Далее немного сложновато, нужно 2 человека. Один оборачивает получившуюся смесь сеткой, второй начинает придавливать её грунтом. Грунт взяли обычный, мелкой фракции (2-3мм).
Слегка опрыскиваем грунт водой. Начинаем посадку растений. Сам этот процесс я не снимал особо, но большую часть анубиасов было решено убрать. Композицию сделали вокруг оставшихся анубов. Залили водой, без напора, чтобы не размыть землю. Завариваем очень крепкий зелёный чай (обычный дешёвый 95й) (полпачки на стакан
Вода залита. Зрелище, по началу, не очень. Вода слегка мутная. Фото сразу после заливки. Включаем бак. фильтр не меняя воды в нём и не прочищая, нам нужны бактерии в нём.
И уже через пару часов вода начинает светлеть.
В крышку добавляем сразу с расчётом на будущее несколько ламп. Сумарная мощность около 130 ватт (аквариум 120 литров примерно), но со всеми потерями будет нормально, правда свет на данном этапе не особо важем, сначала всё должно устаканиться.
Буду продолжать описывать здесь все процессы по работе с аквариумом. Вдруг кому-то пригодится на будущее
Огромная благодарность Алексею за советы и за непосредственный запуск этой банки
Всем спасибо за внимание. Следите за новостями.
P.S. Осталось 2 больших куста анубиаса бартера. Хотелось бы обменять на другие растения, т.к. вторая банка для него по размеру не подходит.