В воскресенье поехал в БА базар за аквариумом. Того красивого 50 литрового аквариума, которого я видел на ЯА рынке, здесь не оказалось. Зато увидел не менее симпатичного 60 литрового.

Продавец (Саша) оказался очень хорошим человеком. Прошелся со мной по базару, рядам хозяйственных магазинов, помогая мне в покупке фильтра, обогревателя, грунта, дополнительную лампу, пилота-тройника и т.д. В конце проводил до такси и все время инструктировал, что и как делать, как обслуживать, как ухаживать.
Прибыв на место, позвал одного товарища, чтобы тот помог мне донести все приобретенное до кабинета. Открыл дверь и пропускаю вперед помощника и... БАМС... аквариумом об косяк двери.
Удар пришелся на нижнюю кромку заднего стекла, ближе к левому углу. Нижнее, донное стекло осталось целым. Аккуратно снял задний фон и изоляционную ленту, как хирург, вскрывающий рану. Кусок, а если быть точнее очень мелкие осколки не посыпались, остались на точке удара. В верхнем направление образовался тоненький скол, длиною около 7-8 см.
Налил литр воды, наклонил аквариум. Воды не вылилась, только чуть-чуть просочилась с точки удара. Скол остался сухим.
Что делать, как быть? Тут я вспомнил Шухрата, своего отставного брата-прапорщика. Как правило, прапорюги много чего знают и умеют. Звоню ему:
- Так-то так, что посоветуешь?
- Твой кабинет на 6-м этаже?
- Ну.
- Открой окно и выкинь, - советует он мне.
- Нет, жалко. Давай чего-нибудь потолковее.
- Ну, тогда попробуй залатать.
- И как это делается?
- Есть специальный герметик силиконовый для аквариума, так он и называется. В
хозяйственном магазине продается. И для таких как ты, на всякий случай еще и аквариум
нарисован на упаковке.
- В пакетике, в банке?
- Пару лет назад ты квартиру ремонтировал, ремонтники применяли строительно-
монтажную пену, помнишь? - спрашивает он меня, после пару ласковых.
- Помню.
- Вот примерно так и выглядит.
Ну, я бегом на алайский. Нет там такого клея. Порекомендовали поискать в рядах хозяйственных магазинов, что на юнусабадском универсаме. Бегом туда, нашел! Там же рядом нашел стекольщиков. Подобрал у них куски стекол подходящего размера и бегом обратно в кабинет.
Звоню и докладываю брату:
- Я на месте, какие мои дальнейшие действия?
- Читай инструкцию, там все написано. Через пару часов, если все правильно сделаешь, герметик немного подсохнет. Можешь проверить целостность аквариума. Если течи не будет, воду удали, пусть до конца высохнет.
О качестве перевода наклеенного поверх текста русской редакции инструкции я промолчу. Главное уловил, что и как делать.
Сначала густо намазал точку удара с обеих сторон поверх осколок. Потом склеил куски стекла горизонтально и вертикально, тоже с обеих сторон. И сидел, смотрел на них ровно 2 часа.
Налил литр воды и, молясь Богу, опять наклонил аквариум в сторону скола. Ничего не просочилась, сухо!!!
Удалив воду и дав стеклу высохнуть, я опять густо намазал герметикой вокруг заплат и на нижнюю поверхность дна под точкой удара. И только после этого приступил к промывке грунта.
Сегодня рано утром взяв со своего 180 литрового аквариума одну из коряг, немного растений и декоративных камней прибыл на службу. Герметик высох, заплаты держатся мертвой схваткой. Аккуратно уложил грунт, корягу, налил немного водички, посадил растения, установил все оборудование и заполнил аквариум водой.
В течении всего дня периодически смотрел под стол. Сухо!
Только что позвонил брату, доложил состояние дел.
- Если течении первых двух часов течи не было, значит все нормально, - успокоил он меня.
Вот такие вот дела. Готов выслушать ваши замечания и предложения.
Сообщение отредактировал Dolimov: 16 сентября 2013 - 22:54