Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

60 литровый новый аквариум, скол, ремонт и запуск

Сообщений в теме: 64

#1 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 16 сентября 2013 - 22:53

В субботу осуществил перестановку мебели у себя в кабинете. В результате удалось освободить место для установки малолитражного аквариума на удалении чуть более 3-х метров от окна, напротив моего рабочего места.
В воскресенье поехал в БА базар за аквариумом. Того красивого 50 литрового аквариума, которого я видел на ЯА рынке, здесь не оказалось. Зато увидел не менее симпатичного 60 литрового.

Изображение

Продавец (Саша) оказался очень хорошим человеком. Прошелся со мной по базару, рядам хозяйственных магазинов, помогая мне в покупке фильтра, обогревателя, грунта, дополнительную лампу, пилота-тройника и т.д. В конце проводил до такси и все время инструктировал, что и как делать, как обслуживать, как ухаживать.

Прибыв на место, позвал одного товарища, чтобы тот помог мне донести все приобретенное до кабинета. Открыл дверь и пропускаю вперед помощника и... БАМС... аквариумом об косяк двери.
Удар пришелся на нижнюю кромку заднего стекла, ближе к левому углу. Нижнее, донное стекло осталось целым. Аккуратно снял задний фон и изоляционную ленту, как хирург, вскрывающий рану. Кусок, а если быть точнее очень мелкие осколки не посыпались, остались на точке удара. В верхнем направление образовался тоненький скол, длиною около 7-8 см.
Налил литр воды, наклонил аквариум. Воды не вылилась, только чуть-чуть просочилась с точки удара. Скол остался сухим.
Что делать, как быть? Тут я вспомнил Шухрата, своего отставного брата-прапорщика. Как правило, прапорюги много чего знают и умеют. Звоню ему:
- Так-то так, что посоветуешь?
- Твой кабинет на 6-м этаже?
- Ну.
- Открой окно и выкинь, - советует он мне.
- Нет, жалко. Давай чего-нибудь потолковее.
- Ну, тогда попробуй залатать.
- И как это делается?
- Есть специальный герметик силиконовый для аквариума, так он и называется. В
хозяйственном магазине продается. И для таких как ты, на всякий случай еще и аквариум
нарисован на упаковке.
- В пакетике, в банке?
- Пару лет назад ты квартиру ремонтировал, ремонтники применяли строительно-
монтажную пену, помнишь? - спрашивает он меня, после пару ласковых.
- Помню.
- Вот примерно так и выглядит.
Ну, я бегом на алайский. Нет там такого клея. Порекомендовали поискать в рядах хозяйственных магазинов, что на юнусабадском универсаме. Бегом туда, нашел! Там же рядом нашел стекольщиков. Подобрал у них куски стекол подходящего размера и бегом обратно в кабинет.
Звоню и докладываю брату:
- Я на месте, какие мои дальнейшие действия?
- Читай инструкцию, там все написано. Через пару часов, если все правильно сделаешь, герметик немного подсохнет. Можешь проверить целостность аквариума. Если течи не будет, воду удали, пусть до конца высохнет.
О качестве перевода наклеенного поверх текста русской редакции инструкции я промолчу. Главное уловил, что и как делать.
Сначала густо намазал точку удара с обеих сторон поверх осколок. Потом склеил куски стекла горизонтально и вертикально, тоже с обеих сторон. И сидел, смотрел на них ровно 2 часа.
Налил литр воды и, молясь Богу, опять наклонил аквариум в сторону скола. Ничего не просочилась, сухо!!!
Удалив воду и дав стеклу высохнуть, я опять густо намазал герметикой вокруг заплат и на нижнюю поверхность дна под точкой удара. И только после этого приступил к промывке грунта.

Сегодня рано утром взяв со своего 180 литрового аквариума одну из коряг, немного растений и декоративных камней прибыл на службу. Герметик высох, заплаты держатся мертвой схваткой. Аккуратно уложил грунт, корягу, налил немного водички, посадил растения, установил все оборудование и заполнил аквариум водой.
В течении всего дня периодически смотрел под стол. Сухо!
Только что позвонил брату, доложил состояние дел.
- Если течении первых двух часов течи не было, значит все нормально, - успокоил он меня.

Вот такие вот дела. Готов выслушать ваши замечания и предложения.

Сообщение отредактировал Dolimov: 16 сентября 2013 - 22:54

Тилга эътибор - элга эътибор!

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2013 - 23:00

ого, почти дедектив... я бы дал на просушку дня 3.

#3 Toha

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2013 - 23:15

ну прям аквариумная история для конкурса получилась, а так да - рановато воду залили.

#4 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 сентября 2013 - 00:22

Может быть растения пока из аквариума убрать. Клей должен хотя бы немного выветрится. Воду в течении 3-4 дней несколько раз сменить.
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#5 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 сентября 2013 - 01:02

Что же Вы, человека на ночь глядя пугаете! :lol: Там ведь 6 этаж.....
Интересно Вы описали свое приключение))) Читала с удовольствием)))) :P Дай Бог долгой жизни вашему аквариуму!!!! Жаль фото не сможем увидеть.

#6 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 21:15

Аня опа, анциструсики которых Вы мне подарили для моего домашнего аквариума, здорово себя чувствуют. Как поймаю их в кадр, покажу обязательно. Надеюсь и здесь им будет неплохо, тем более устоз их рекомендует.
Для своего аквариума выбрал третью комбинацию с небольшой поправкой:
Комбинация третья: 2 скалярии + 5 барбусов мшистых + 8 барбусов суматранских + 5 меченосцев + 3 крапчатых сомика.
Кто за, кто против? ;)

#7 Toha

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 21:18

Просмотр сообщенияDolimov (18.9.2013, 21:15) писал:

2 скалярии + 8 барбусов суматранских
Кто за, кто против? ;)
Вы уверены?

#8 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 21:29

Никак нет.
Думаете, кто-то кого-то съест?

#9 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 21:31

Скаляриям там не место.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#10 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 21:36

Понял. Значит, эта «банда» им покоя не даст.

#11 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 22:17

"Банда" может быть и даст покой, но для скалярий объем маловат будет.
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#12 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 22:23

Ну, почему же. Вы на четвертую комбинацию гляньте.

#13 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 18 сентября 2013 - 22:58

Заходит сегодня ко мне подполковник финансист, и увидев мой аквариум, спрашивает:
- Ие, а рыбы где?
- Сразу видно, что ты в аквариумистике ни черта не разбираешься, - отвечаю я ему, и сделав умное лицо, начал рассказывать ему об азотном цикле, о полезных бактериях в аквариуме и т.д. :huh:
Только закончил свой рассказ, заходит другой майор юридической службы, и внимательно осмотрев аквариум, спрашивает:
- Ие, а где рыбы, Шакир Закирович?
- Сразу видно, что ты в аквариумистике ни черта не разбираешься, - отвечает ему подполковник финансист

Заходит седовласый отставной полковник, который всю жизнь в кадровых органах прослужил. Посидел возле аквариума и через минут 5 советует:
- Шакир, корм держи в сейфе.
- И по какой же причине? – спрашиваю я его.
- Будучи старшим лейтенантом, я служил в одной дивизии на другом конце света, - рассказывает он мне, - Так вот у начальника штаба дивизии был огромный аквариум, литров, наверное, на 100. Где он тогда доставал своих красивых рыбок, одному Богу известно. В один прекрасный день сижу, значит, у него в кабинете и записываю задачи, которых он мне диктовал. Тут заходит только что назначенный замполит дивизии, который якобы изучает помещения штаба, кто, где сидит, где, что расположено. Посидел немного с нами, стаканчик минералки выпил, и выходя из кабинета обратил внимание на аквариум:
- Михалыч, - говорит он начальнику штаба, - По-моему, твои рыбки проголодались.
Берет в руки банку корма и отсыпает на свою огромную ладонь ровно столько, сколько влез и кидает все это в аквариум.
Пока мы осознали, что он натворил, и дернулись хоть чего-нибудь предпринять, было поздно. Рыбки хором накинулись на корм и в течении полудня все они подохли от перекорма.

#14 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 сентября 2013 - 00:56

Просмотр сообщенияDolimov (18.9.2013, 22:23) писал:

Ну, почему же. Вы на четвертую комбинацию гляньте.
Вот смотрю я на свой 60л аквариум, для лялиусов покупала. Сейчас в нем вишенки, гуппи и пара анциструсов живет. Если убрать всю мою живность и вместо них заселить туда 2 взрослые скалярии, то даже им пожалуй будет тесновато. Правда в моем сейчас "травы" многовато, пора прополку делать. А вы же туда еще и

Цитата

+ 5 барбусов мшистых + 8 барбусов суматранских + 5 меченосцев + 3 крапчатых сомика.
собираетесь в соседи добавить!
А так, к примеру, у моей сотрудницы в 20 л жила пара скалярий около года. Затем еще черного принца туда подселили. Правда, с таким соседом скалярии долго не прожили. Принца потом в "хорошие руки" пристроили и на этом с аквариумистикой завязали.

#15 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 19 сентября 2013 - 08:08

Уважаемый Шокир. Десять характерных признаков неаквариумиста, Пункт № 2.
"Идеал неаквариумиста – аквариум, заполненный снующими туда-сюда пестрыми толпами разноцветных рыбок, желательно разных форм и размеров (наиболее частая иллюстрация аквариумов вообще в художественной литературе).
Недостижимый идеал – свежевскрытая банка рижских шпрот."
Шокир, вы же читали статью Загребельного "Шпроты" и вроде даже переводили эту статью на узбекский. Так вот там есть формула расчёта нормы посадки рыб в аквариум. Впомните. Вот сыылка на ту статью: http://betta.zagrebe...er/sprotes.html

Сообщение отредактировал Юрьевич: 19 сентября 2013 - 08:09

Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#16 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 19 сентября 2013 - 08:18

Да, Владимир Юрьевич, Вы правы. Думаю, там будет маленькая стайка (штуки 6) моих любимых барбусов, данио рерио тоже штук 5 и пару сомиков, которых мне предлагает Аня опа.

Сообщение отредактировал Dolimov: 19 сентября 2013 - 08:19

#17 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 19 сентября 2013 - 08:24

3 суматранских и 3 мшистых – будет считаться одной стаей, нет?

#18 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 19 сентября 2013 - 08:47

Просмотр сообщенияDolimov (18.9.2013, 22:23) писал:

Вы на четвертую комбинацию гляньте.
Насчет этой комбинации можно поспорить. Возможно, это шибка молодости, когда автор статьи был уж слишком оптимистом. :huh: Впрочем, он исходил из того, что мшистые барбусы менее агрессивны по сравнению со своими полосатыми собратьями, а паре скалярий 50-литровый аквариум вполне подходит, если это только не вуалевые формы с большими плавниками и высоким телом.
Думаю, теперь, когда автор статьи стал более мудр (умнее :) ), четвертую комбинацию можно переработать, изменив состав рыб, дабы не вводить в заблуждение начинающих аквариумистов.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#19 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 21 сентября 2013 - 17:10

Сегодня в угол посадил один куст большого анубиаса, а посередине, в некотором расстоянии друг от друга двух карликовых. Смотрится здорово. И еще 3-мя ампуляриями-первопроходцами заселил свой аквариум :)

#20 Алена

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 сентября 2013 - 18:30

Если не секрет, куст большого анубиаса почем взяли?

Ответить