Дети и животные прекрасно сосуществуют, если детям объяснили, что в дом приглашен питомец, нуждающийся в любви, защите и уходе, а не игрушка для недорослей.
У моей дочери на протяжении всех школьных лет жили крысы. Это были ее питомцы, и она за ними ухаживала.
Недолог крысиный век, и это печально. Но мне кажется, что не стоит так уж оберегать детей от печалей нашей жизни, особенно закономерных. Это учит думать...
Параллельно с крысами в нашем доме по очереди жили собаки: бассет хаунд и бультерьер.
Дочь относилась к ним "параллельно". В этом были и свои плюсы. Например, когда она шла гулять с невыносимым бассетом, я точно знала, что этот вреднюга не предпримет попыток к бегству. К слову сказать, дочь гуляла с ним, отпуская с поводка, потому как не в состоянии была удержать монстра. Так вот пес всегда подозревал, что в случае побега, искать его девочка не помчится. И приходилось "бедняге" пастись, не выпуская из виду хозяйку
Совсем не согласна с тем, как определяют некоторые породы собак. НЕ БЫВАЕТ собак не поддающихся дрессировке, бывают самоуверенные и ленивые хозяева!

Не будем брать в расчет клинические случаи( и у собак случаются расстройства психики)
Не встречала я более нежного существа, чем наш "страшный" буль. Справедливости ради могу только сказать, что воспитательный процесс нашей прелести занял достаточное количество времени и требовал постоянного подтверждения. Ну тут уж каждому свое
Сейчас у моей дочери свой пес, и не звучат уже вопросы, обращенные ко мне:" Мамочка, а откуда ты знаешь, о чем думает пес?"