Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Коричневый налет

Сообщений в теме: 113

#1 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 января 2009 - 23:44

Замучилась уже смотреть на коричневый рыхлый налет на всем :на стеклах, растениях,камнях.... Скажите из за чего он появляется? мало света или что еще? причем даже на стекле у самой поверхности тоже есть:lol:...только на переднем стекле нет....там обитель зеленых клякс:lol:
Изображение
Грызть налет пытаюся многие рыбы, но справляется начисто только гиринохейлус.

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 09:36

все-таки сказывается маленькое кол-во живых растений. с регулярными подменами и хорошим населением у вас в воде много "неусвоенного". Рекомендую рассовать повсюду где можно каких-нибудь растений, которые были бы не по зубам вашей Африке, может еще больше эхинодорусов разных мастей. Свет в вашем случае непричем, он может быть и помог бы, через высшие растения, а без них при ярком свете у вас только еще больше вылезет водорослей.

Ну и просто, в качестве болтовни, мог бы предложить вам сделать внешний фитофильтр, в который напихать плавающих растений типа роголистника, риччи, ряски, пистии, дать туда свет. Наверное в течение пары недель они бы вам воду конкретно обеднили бы.

#3 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 11:28

Пинятно....добавлю гириков,пусть драют....налет и на листьях растений лежит....поэтому незнаю...имеет ли смысл их добавлять, жду когда криптокорина Блансе разрастется...но пока ей никак укорениться толком не дают...подкапывают и она болтается на одном корешке над грунтом, еще кринум вроде решил прижиться...добавил пару листов...мож они разрастутся и помогут!

#4 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 12:50

Просмотр сообщенияAnechkaya (14.1.2009, 11:28) писал:

налет и на листьях растений лежит....поэтому незнаю...имеет ли смысл их добавлять

налет на листьях говорит только о том, что все равно растений не хватает, или растениям чего-то не хватает для хорошего роста. Вобщем это был просто вариант борьбы с бурыми водорослями, вы можете придумать что-нибудь другое. Просто хотел сказать, что в аквасе со здоровыми и многочисленными растениями бурых водорослей не бывает. Но у вас же цихлидник, берите гириков, что уж там!

#5 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 14:03

Короче, Аня, фитофильтр по тебе плачет.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#6 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 16:52

Ну фитофильтр конечно дело хорошее..но думаю уже не в эту банку:lol:...и так всяких трубочек и аппаратуры нашпиговано жуть.......лучше гириками завалюсь:lol:..заодно чуть рыбок проряжу...ток кому бы их пристроить...эх....мож еще пару кустов засуну крипты какой ...эхи как то не хотят со мною дружить:(

#7 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 17:58

Это гирики, скорее, со временем проредят друг друга.
Я бы все-таки добавила чуть света, если его там откровенно мало (а сколько его?) Ровно столько, чтобы избавиться от бурых, но чтобы не хватило зеленым. И усилить фильтрацию/подмены.

#8 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 18:05

Фильтрации хватает! внешний 1200л\ч внутренний 1000л\ч на объем чистой воды 300л. Подмены 1\3 еженедельно...или еще больше менять?А света незнаю сколько:lol:...штатный свет, одна лампа филипс стоит...а вторая марин-гло.

#9 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 14 января 2009 - 22:47

Просмотр сообщенияowlas (14.1.2009, 17:58) писал:

Я бы все-таки добавила чуть света, если его там откровенно мало (а сколько его?) Ровно столько, чтобы избавиться от бурых, но чтобы не хватило зеленым.
вспомните про GSA

#10 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 15 января 2009 - 17:54

gsa появляется не от яркости освещения, а от чрезмерной его продолжительности на фоне недостатка со2.
что касается гиринохейлов... я не встречала информации о мирном сосуществовании нескольких особей в одном аквариуме - всегда в конце оставался только один. если у кого-то есть другие данные, то это радует.
подростков можно закинуть и держать до поры-до времени (до первого смертоубийства). потом вылавливать (всех!) и менять на новую партию подростков, не оставляя ни одной взрослой особи - иначе она избавится от новичков.
ps: очень люблю гиринохейлов

#11 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 15 января 2009 - 18:26

Неужели даже не важно в каком объеме они живут и кол-во укрытий? Очень жалко...гирики мне кажется самые лучшие чистильщики...но один не справляется...а запустить и потом отловить....боюсь это не мой случай:lol:...у меня вообще кого либо выловить это высший пилотаж...не говоря о таких резвых прятальщиках как гирики:lol: попробую пару-тройку анциков еще засунуть...и мож еще устрою стайку САЕ шт 5....тож прикольные рыбки...и стайку хорошо держат:(

#12 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 10:33

Где-то когда-то читала, что гиринохейлы со временем избавятся от всех пищевых конкурентов в аквариуме. Поэтому их не рекомендуют селить с другими водорослеедами. Но на себе данную информацию не проверяла. Так что, если есть желание, можете попробовать и вариант с несколькими гиринохейлами, и вариант с добавкой других чистильщиков. Будем иметь сведения "из первых рук". :lol:
Кстати, гиринохейл гиринохейлу - рознь. Может ведь попасться довольно мирная рыба. Я не знаю, возможно, самки менее территориальны. Тот, что живет у меня, особо скверным характером не отличается.

#13 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 11:46

Из первых рук могу выдать информацию :lol: Больше года жили в одном 100литровике 1 гирик и 1анцик.....особого внимания друг другу не оказывали:) Ток на форуме и узнала что гирик гирику рознь! Сейчас один подросток в 300 л. сидит...на САЕк внимания не обращает..так ток кого от себя пугнет ,если пристают с вниманием :)

#14 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 12:16

Как-то у вас все перемешано, в смысле информации. Народ заварит в кашу в 100 литрах, потом репу чешет. У гириков характер сильно портится на второй год жизни. Но у вас ведь 300 литров, с кучей укрытий. Проскальзывала информация о содержании нескольких гириков, и вам тут никто не говорил про пару. На акварии вообще есть статься про нерест 2ух самцов с одной самкой в отдельном аквасе. Вобщем, никто просто не может поручиться, что они друг друга не пожрут, но и сказать, что обязательно пожрут, тоже наверное было бы не правильно. По крайней мере у вас есть быстрые рыбы-соседи, хорошие условия, а значит и шансы для успешного эксперимента.

#15 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 12:49

Да про пару никто и не говорит. А сообщений о том, как из 3-4-х остался один в инете хватает.
У каждой рыбы свой характер, тем более у одиночек (к стайным относится куда в меньшей степени - там трудно индивидуальностей выделить). Может подобраться вполне мирная компания гиринохейлов (кто знает), а может из 5-ти попасться строптивая тварь, которая перемочит всех конкурентов. Вот и весь разговор про то, что гирики разные. Молодь можно держать - так в чем проблема? Они и чистят лучше. Просто менять со временем придется. Они с возрастом раздражительнее становятся (это вижу по своему) - тут не только другому гиринохейлу достанется, но и другим рыбам могут тычки перепасть, поэтому и советуют держать с "быстрыми" соседями. А может более флегматичный экземпляр попасться, который никого трогать не будет. Кто может знать заранее?

upd: и я вообще не верю в борьбу с водорослями с помощью водорослеедов!

#16 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 13:14

Коричневый налет легко счищается, даже пальцем без особых услилий. Уверен, что анцики или другие лорикариевые его запросто возьмут. Мне вот интересно, сложилось у меня впечатление, что анциструсы предпочитают лазить на мягких или гладких поверхностях (коряги, крупные листья, теже стекла), в то время как гиринохейлусы спокойно могут чистить грубые поверхности, например негладкие камни.
UPD Щас глянул на описание биотопов, так и есть тропические быстрые речушки с корягами VS горные ручьи. Так что в идеале гирики вам больше подходят.

#17 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 января 2009 - 23:59

Значица проведем эксперимент!..закину еще пару гириков в цихлидник и посмотрим как пойдет..анциков и в других аквасах хватает....закинуть их недолга!...если что раскидаю гириков по разным банкам..на сколько я видела...гирики все сподряд на любых поверхностях чистят!

#18 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 23 января 2009 - 21:31

У меня такая-же ситуация.
Для освещения использую две спиральные энергосберегайки по 18 вт (из расчета по 0,5 вт на литр, чистый объем моей банки 65 литров). Грунт - гравий вперемешку со щебнем, фракции от 0,5 до 1,5 см. Посажены два кустика лимонника, несколько валиснерии и несколько ёлочек типа кабомбы (названия не знаю). Вначале все было нормально, только оказалось что на валиснериях были наросты бороды. Несколько дней был в отъезде, перед этим освежил 1/6 часть воды. После недельного отсутствия, вижу что стенки покрылись зелеными наростами, а дно обросло темно-коричневым налетом. Валиснерии совсем почернели, толи от коричневых водорослей, толи отмирают. Лимонники и ёлочки наоборот разрослись, хотя на нижних ветвях тоже поросли темным налетом.
Сейчас я все почистил, освежил часть воды, но вот как быть с освещением непонятно, если растут и те и другие водоросли.

#19 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 23 января 2009 - 22:53

Растений почему-то не принялись. Грунта достаточно? Вода в кране нормальная? Может стоило перегнать через фильтр какой-нибудь кухонный, если вода не ахти. Сфоткайте на телефон аквас.

#20 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 января 2009 - 20:41

Просмотр сообщенияAllesgut (23.1.2009, 22:53) писал:

Растений почему-то не принялись. Грунта достаточно? Вода в кране нормальная? Может стоило перегнать через фильтр какой-нибудь кухонный, если вода не ахти. Сфоткайте на телефон аквас.
Вот фото моей лужи (извиняюсь за качество, очень малое разрешение и фон не самый лучший, розовая стена:
Здесь видны поредевшие валлиснерии и побуревшая ёлочка (эта единственная, другие пока нормальные).
Изображение
Этот же угол, вид с боку. «Видны» побуревшие нижние листья.
Изображение
Вид сверху. Верхним листьям света вроде достаточно.
Изображение
Мои домашние признались, что однажды не выключили освещение, и свет горел до 4 утра. Может бурное цветение по этой причине. Но валлиснерии чахнут не из-за этого, они выглядели плохо, и я их все время обдирал.
Толщина грунта около 3-4 см, вода жесткая и щелочная (сказали pH-8,5).

Ответить