Грызть налет пытаюся многие рыбы, но справляется начисто только гиринохейлус.
Коричневый налет
Отправлено 13 января 2009 - 23:44
Грызть налет пытаюся многие рыбы, но справляется начисто только гиринохейлус.
Отправлено 14 января 2009 - 09:36
Ну и просто, в качестве болтовни, мог бы предложить вам сделать внешний фитофильтр, в который напихать плавающих растений типа роголистника, риччи, ряски, пистии, дать туда свет. Наверное в течение пары недель они бы вам воду конкретно обеднили бы.
Отправлено 14 января 2009 - 11:28
Отправлено 14 января 2009 - 12:50
Anechkaya (14.1.2009, 11:28) писал:
налет на листьях говорит только о том, что все равно растений не хватает, или растениям чего-то не хватает для хорошего роста. Вобщем это был просто вариант борьбы с бурыми водорослями, вы можете придумать что-нибудь другое. Просто хотел сказать, что в аквасе со здоровыми и многочисленными растениями бурых водорослей не бывает. Но у вас же цихлидник, берите гириков, что уж там!
Отправлено 14 января 2009 - 16:52
Отправлено 14 января 2009 - 18:05
Отправлено 15 января 2009 - 17:54
что касается гиринохейлов... я не встречала информации о мирном сосуществовании нескольких особей в одном аквариуме - всегда в конце оставался только один. если у кого-то есть другие данные, то это радует.
подростков можно закинуть и держать до поры-до времени (до первого смертоубийства). потом вылавливать (всех!) и менять на новую партию подростков, не оставляя ни одной взрослой особи - иначе она избавится от новичков.
ps: очень люблю гиринохейлов
Отправлено 15 января 2009 - 18:26
Отправлено 16 января 2009 - 10:33
Кстати, гиринохейл гиринохейлу - рознь. Может ведь попасться довольно мирная рыба. Я не знаю, возможно, самки менее территориальны. Тот, что живет у меня, особо скверным характером не отличается.
Отправлено 16 января 2009 - 11:46
Отправлено 16 января 2009 - 12:16
Отправлено 16 января 2009 - 12:49
У каждой рыбы свой характер, тем более у одиночек (к стайным относится куда в меньшей степени - там трудно индивидуальностей выделить). Может подобраться вполне мирная компания гиринохейлов (кто знает), а может из 5-ти попасться строптивая тварь, которая перемочит всех конкурентов. Вот и весь разговор про то, что гирики разные. Молодь можно держать - так в чем проблема? Они и чистят лучше. Просто менять со временем придется. Они с возрастом раздражительнее становятся (это вижу по своему) - тут не только другому гиринохейлу достанется, но и другим рыбам могут тычки перепасть, поэтому и советуют держать с "быстрыми" соседями. А может более флегматичный экземпляр попасться, который никого трогать не будет. Кто может знать заранее?
upd: и я вообще не верю в борьбу с водорослями с помощью водорослеедов!
Отправлено 16 января 2009 - 13:14
UPD Щас глянул на описание биотопов, так и есть тропические быстрые речушки с корягами VS горные ручьи. Так что в идеале гирики вам больше подходят.
Отправлено 16 января 2009 - 23:59
Отправлено 23 января 2009 - 21:31
Для освещения использую две спиральные энергосберегайки по 18 вт (из расчета по 0,5 вт на литр, чистый объем моей банки 65 литров). Грунт - гравий вперемешку со щебнем, фракции от 0,5 до 1,5 см. Посажены два кустика лимонника, несколько валиснерии и несколько ёлочек типа кабомбы (названия не знаю). Вначале все было нормально, только оказалось что на валиснериях были наросты бороды. Несколько дней был в отъезде, перед этим освежил 1/6 часть воды. После недельного отсутствия, вижу что стенки покрылись зелеными наростами, а дно обросло темно-коричневым налетом. Валиснерии совсем почернели, толи от коричневых водорослей, толи отмирают. Лимонники и ёлочки наоборот разрослись, хотя на нижних ветвях тоже поросли темным налетом.
Сейчас я все почистил, освежил часть воды, но вот как быть с освещением непонятно, если растут и те и другие водоросли.
Отправлено 23 января 2009 - 22:53
Отправлено 24 января 2009 - 20:41
Allesgut (23.1.2009, 22:53) писал:
Здесь видны поредевшие валлиснерии и побуревшая ёлочка (эта единственная, другие пока нормальные).

Этот же угол, вид с боку. «Видны» побуревшие нижние листья.

Вид сверху. Верхним листьям света вроде достаточно.

Мои домашние признались, что однажды не выключили освещение, и свет горел до 4 утра. Может бурное цветение по этой причине. Но валлиснерии чахнут не из-за этого, они выглядели плохо, и я их все время обдирал.
Толщина грунта около 3-4 см, вода жесткая и щелочная (сказали pH-8,5).
Ответить