Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Проблемы с лечением

Сообщений в теме: 72

#1 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 16:58

Здравая статья на витаватере о проблемах, связанных с длительными перевозками и транспортировкой рыб по всему миру.

цитирую:

Цитата

Возникает вопрос. Что делать в данной ситуации владельцу заболевших рыбок? Вариантов несколько, а именно: зайти в Интернет за информацией, обратиться к продавцу, продавшему рыб, либо отнести рыбку в ближайшую ветеринарную клинику. Последний вариант по ряду причин самый безнадежный. Если заболевание вызвали хорошо известные паразиты, видимые невооруженным глазом, например ихтиофтириус, то, как в Интернете, так и у продавцов можно получить толковый совет. Если же возбудители мелкие и видны только в микроскоп, то диагностика заболевания будет напоминать гадание на кофейной гуще. В этом случае продавец предложит самому покупателю подобрать лекарство из имеющихся в продаже. Учитывая, что универсального лекарства от всех болезней рыб не существует, а выбор большой, то покупателя, который хочет вылечить своих рыбок, но не знает чем, можно только пожалеть

Проблема - рыб перевозят кто как хочет без нормального карантинирования. После сложной перевозки (переохлаждение, перегрев, аммиак, антибиотики, анестетики) к рыбе прилипнет любая нетипичная болячка, бороться с которой даже нет смысла, разве что наугад повезет. В результате имеем болезни, о которых даже опытные ихтиологи, специализирующиеся на местных особенностях, ничего не слышали. Почитайте.

#2 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 17:09

А зараза еще и мутирует...

Кстати, и я хочу написать статью на эту тему. Но смысл ее будет такой же.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#3 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 18:30

Статья интересная и даёт некоторое понимание о состоянии проблемы, но не даёт ни каких путей решения. В магазинах работают не специалисты и сказать что либо о заболеваниях (кроме ихтиофтириоза) да и в этом ошибуться, они не могут. Лекарства представленные такими фирмами как сера и тетра со слов самих дилеров и менеджеров могут помочь только в любительских аквариумах и в совсем не большом количестве случаев. Они сами советуют использовать лекарственные препараты из аптек и использовать исходные чистые препараты таке как малахитовый зелёный, медный купарос, фармалин и т.п.
Лечение рыб так же как и человека очень сложно, и сплошь и рядом исследовав рыбу всеми доступными средствами мы сами на можем поставит диагноз, что говорит о недостаточной квалификации.
Рыба даже с казалось бы знаменитых и серьёзных фирм (глезер, малтави германия) приходит иногда с болезнями. И работники этих фирм на вопрос ...так у вас же больная рыба...отвечают: ...вам очень повезло у вас всего навсего ихтиофтириоз...возмите ФМЦ и полечите.
Брать рыбу у любителей или профессиональных разводчиков у себя в стране так же не даёт ни какой гарантии от наличия заболеваний.
Выход наверно только в том что каждый на своём месте в меру своих возможностей должен контролировать и лечить рубу и не надеяться на других. И у нас лично то же бывают проколы с болячками даже после карантина, гарантий 100 % никогда не даю, я не господ бог, но делаю всё что в моих силах и это часто достаточно. Карантин и лечени для меня синонимы...но всё бывает и радует только одно что такие проколы крайне редки.

#4 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 18:44

Вот у меня возник вопрос. Как правильно карантинить рыбу, какие препараты нужно вливать. какие не стоит.
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

#5 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 20:26

Elena в лечении рыб с одной стороны всё просто, а с другой наоборот сложно. Первое надо понять что лечение рыб принципиально ни как не отличаетя от лечения человека. Если лечим у рыб ихтиофтириоз, оодиниоз, триходин и подобные заболевания то это сродни как у человека лечить венерические заболевания. Лечить жаберных сасальщиков, дегенетических и прочих сасальщиков, лерний это сродни как учеловека лечить глистов. В первом случае паразит это инфузория и прочие одноклеточные, во втором случае это так сказать "глист".
Лечить рыбу так же как и человека без постановки диагноза практически не реально. И потому дать совет что лить при карантине невозможно.
Могу лишь подсказать подход к карантину. Карантин это значит чистый аквариум в котором есть только распылитель, и нагреватель с турбиной (при надобности). Второе, всё что используете при работе с этим аквариумом ни при каких условиях не может использоваться при работе с другими аквариумами и наоборот (речь о шлангах, сачках и т.п.). Кормление умеренное без фанатизма так как у вас сейчас ситуация с новым ещё не запущенным аквариумом. Не использовать для замены воду из других аквариумов!! Внимательный каждодневный контроль состояния рыбы (внешние признаки окраска, состояние плавников, наличие высыпаний, слиз и прочего) и контроль поведения (как ест, плавает и прочее). Далее самое сложное. Если вы обнаружиликакие либо симптомы заболевания то пытайтесь так или иначе ставить диагноз и лечить и чем быстрее тем больше шансов на успех. Строго по инструкции или по схеме проверенной у рыбоводов, никаких перерывов и отсебятины. Слова типа ....да на третий день точки исчезли и я решал не кормить НЕКАНАЮТ !!! Лучше перебдеть чем недобдеть!!!
И последнее как это не странно на первый взгляд, но большой процент рыб мы "ложим" собственными руками. Качество воды это процентов 50 от общего падежа рыб....симптомы: чёрный телескоп покрылся чем то белым, разложение плавников, рыба вся у поверхности воды, рыба умирает в секунду (только что плавала и уже труп), "странная" манера плавания это всё может быть реакция рыб на азотные соединения в воде... но и симптомами разных заболеваний. А банальные тесты вам сразу подскажут виновата ли вода в вашей ситуации. Я же говорил в начале...не так всё просто :)

#6 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 21:16

ген (26.7.2011, 19:26) писал:

Не использовать для замены воду из других аквариумов!!
мёртвая вода из водопровода лучше что ли? если да, то чем?

#7 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 21:49

Цитата

мёртвая вода из водопровода лучше что ли? если да, то чем?
не буду говорить за всех, но раскажу про нашу воду в Красноярске. Взята водоканалом с глубины 40 метров из под русла реки Енисей в которой водяться хариусы, таймени, осетры и стерлядки...назвать такую воду мёртвой как то язык не поворачивается раз такие рыбы в ней живут. С чего вода с водопровода мёртвая?...может у вас до сих пор очищяют воду огромными количествами хлора, а мы так из подкрана пьём и очень вкусная :) (речь о холодной воде, а не о технической горячей). Но это всё отступления, здесь тема о карантине. Встречный вопрос. Вы уверены что рыба здорова в том аквариуме откуда вы воду берёте для замены в карантинном аквариуме? Был случай когда человек лечил рыбу от ихтиофтириоза, а воду для подмен брал из старого аквариума с малавийским цихлидами и вот уже 7 дней, точки ихтиофтириоза с рыбы не сходят, но как только прекратил это делать и начал наливать с водопровода то на 4 день точки ушли и пролечив 8 дней рыба выздоровела и проблем больше не было. Человек с водой каждый развносил новые бродяжки ихтиофтириоза и рыба заболевала каждый день и вылечить не удавалось. Человек ещё удивлялся как так малави же не болеют...он чешуться иногда и малёк не адекватный иногда...болели всё таки малави но внешне ихтиофтириоз не проявлялся.

#8 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 21:53

Используя воду с других аквариумов, общие сачки, шланги, окуная заморженный корм в воду разных аквариумов вы тем самым может чисто механически с каплями воды переносить паразитические организмы из одного аквариума в другой.
С нашей хорошей водой в городе мы многое что делаем. К примеру меняем воду из под крана смешивая холодную с горячей. При надобности мы меняли почти 200% воды в сутки (то есть смена воды 2 раза каждый раз сливая порядка 80-90% воды), но это именно у нас и нужно контролировать качество воды из водопровода (на наличие пызырей воздуха, ржавчины и прочего) и состояние рыбы.

#9 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:00

ген (26.7.2011, 20:49) писал:

может у вас до сих пор очищяют воду огромными количествами хлора,
вот именно. и смею вас заверить - не только у нас.

#10 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:03

Тогда отстаивайте воду и меняйте таким образом. А вот лить в карантинник воду с аквариума - это не вариант. Зачем лечить тогда и вообще заморачиваться всем этим если не соблюдать правила карантина.

#11 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:21

отстаивание вообще-то тоже не вариант. когда рыба ослаблена ей и в мёртвой воде плохо будет.

#12 kash

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:22

так отстаивать надо с фильтром и аэрацией....

#13 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:26

эм.. а фильтр что даст?

#14 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:29

Котэ скажите что вы подразумеваете под мёртвой водой, а то я не пойму как вам отвечать. Честно говоря рыбе пофиг какая вода, если параметры для её жизни подходящие. Температура, наличие кислорода, определённая жесткость и pH если рыба в такой воде живёт значит вода живая и вполне пригодна для подмен и для жизни в целом.

#15 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 22:31

Котэ как вы для себя видите подмену воды в карантинном аквариуме если из под крана и отстоянная вода вам не подходит?

#16 .Котэ.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 26 июля 2011 - 23:45

мёртвая - вода непригодная для нормальной жизни рыб. это не только хлор но и тяжёлые металлы. они то при отстаивании никуда не деваются. да не нужно многим напоминать какая дрянь порой идёт из водопровода весной.
как один из выходов - использование кондиционеров.
я один раз пробовала карантинить неонов в голой банке и водопроводной воде. полегли все. далее для карантина использовался нормальный аквас с грунтом и плавающей растючкой. да и рыба так стрессует меньше чем в абсолютно голой банке. подмены - смесь аквариумной воды и водопроводной. а в голой банке постоянно шарашить рыбу водопроводной водой не есть хорошо. да и например барбусы от большого количества свежей воды просто шизуют.
в общем что и как делать зависит в первую очередь от того какая вода идёт из крана. и давать однозначные рекомендации использовать только водопроводную воду не есть хорошо.

#17 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 июля 2011 - 09:29

Цитата

мёртвая - вода непригодная для нормальной жизни рыб. это не только хлор но и тяжёлые металлы. они то при отстаивании никуда не деваются.
как же вы сами пьёте такую воду с тяжёлыми металлами? За себя в первую очередь переживать нужно если у вас так плохо с водой..вы и детям такую воду даёте?
Аквариумные кондиционеры связывают металлы и хлор если я не ошибаюсь, готовят так воду и рыба в ней живёт.

Цитата

да не нужно многим напоминать какая дрянь порой идёт из водопровода весной.
не знаю как у вас, но у нас следующая ситуация по весне. Вода действительно идёт коричнегого оттенка но связано у нас это со сменой направления подачи воды то есть это просто осадки на стенках водопроводных труб которые смываются при смене направлен воды и попадают естественно к нам в крани в это же время идёт много воздуха в воде (всегда так у нас когда идёт ремонт труб). Ну раз такая ситуация по весне то ну не занимайтесь карнтином в это время до тех пор пока всё не придёт в норму. Кстате параметры азотных соединений в это время не особо превышают обычные в среднем по году. Идёт больше грязи и для очистки вероятно увеличивают количество хлора или других соединений на водозаборных сооружениях.

Цитата

для карантина использовался нормальный аквас с грунтом и плавающей растючкой

в таком аквариуме нельзя карантинить рыб поедающих растения (их просто не будет так как будут съедены), так же часть препаратов просто убъёт растения в свою очередь они испортят воду и есть вариант что от этого и погибнет рыба.
Использовать же воду полностью или частично из работающего аквариума и заливать его в карантиный акварийм так же плохо по причине неизвестности здоровья ваших рыб в аквариуме.
И как вывод мне кажеться можно сказать так:
использовать водопроводную или отстоянную воду можно в случае уверенности в её качестве
нельзя использовать воду из работающего аквариуме так как нет уверенности в отсутствия заболевания в оном аквариуме
использование грунтов, растений и других элементов в карантинном аквариуме не имеет смысла и только мешает лечению
все действия в карантинном аквариуме должны делаться строго по методике и никаких личных идей и нарушений, так как крантин это серьёзно
p.s.

Цитата

да и например барбусы от большого количества свежей воды просто шизуют.
если речь о увеличении активности то это обычное поведение рыб на свежую воду, так обычно стимулируют на нерест некоторые виды рыб.

Писал много возможны ошибки, извиняйте. :rolleyes:

#18 .toy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 27 июля 2011 - 10:24

Ген, спасибо большое за огромное количество полезной информации(и желание поделиться ею)))) :rolleyes:

#19 ген

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 123 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 июля 2011 - 14:10

toy чем могу помогу, а всё остальное коммерческая информация :rolleyes: :D :P
Лишь бы помогло.

#20 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 июля 2011 - 14:17

И всё же купила например рыб. Подозреваю что карантин не проходила. Посадила в отсадник и просто наблюдать. Или стоит что добавить, конечно если это не секрет?
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

кликните, чтобы возвратиться на верх страницы
Яндекс.Метрика