Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Маленькие аквариумы до 50л.

Сообщений в теме: 189

#141 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 сентября 2011 - 20:36

Просмотр сообщенияSlava (22.9.2011, 11:14) писал:

кто может подсказать, что за растение в 35 л. акве прямо по центру в посте №124?
Скорее всего это очень распространённый у нас вид C. pontederiifolia.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#142 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 22 сентября 2011 - 20:58

Вот, замечательная возможность спросить старожила форума, пользователя #2, который стоял у истоков нашего становления, у глубоко уважаемого мной Константиныча.
Уважаемый Константиныч, правильной ли дорогой мы идем, почему от нас уходят знающие форучмане, и куда они уходят, что нам делать, чтобы к нам приходили, а не уходили, как сделать так, чтобы у нас стало лучше?
Очень прошу Вас, ув. Олег, ответить хотя бы на часть моих вопросов в этой теме.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#143 Slava

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 288 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 сентября 2011 - 21:23

Просмотр сообщенияКонстантиныч (22.9.2011, 20:36) писал:

Скорее всего это очень распространённый у нас вид C. pontederiifolia.
спасибо точно http://www.aquariumo...nt/view/199/25/
«...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит». Конрад Лоренс

#144 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 июня 2012 - 14:07

Дорогой Тимофей, вы пролили бальзам на мою душу своим первым постом и этой темой вообще :P
Когда начинаешь читать серьёзные статьи в Интернете, готовясь к своему первому аквариуму, то там сплошное уныние: меньше 100 литров это трудно, очень трудно, нереально трудно, готовьтесь к большим проблемам, к о-о-очень большим, выбросьте его, купите большой, это ужасно, это требует огромного опыта...
Ваш пост на этом фоне смотрится как клочок чистого неба в грозу! Спасибо!
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
cейчас смотрю как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям
(с)

#145 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 27 июня 2012 - 17:06

Спасибо за столь добрые слова))))
Но поверьте, маленькие аквариумы не от хорошей жизни)))
И, все-таки что-то в них есть!

#146 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 июня 2012 - 19:36

Не от хорошей жизни, либо от неопытности. Даже зная, что с большим проблем будет меньше, когда приходишь выбирать первый аквариум, то понимаешь ведь, что теоретически это хобби может и не прижиться в семье. Одно дело потратить тысячи 4 и купить хорошую 40-литровую баночку с оборудованием, грунтом и прочим (мы примерно так и сделали) и совсем другое - отщипнуть от бюджета добротный кусок и взять сразу 100+ литров. А потом в случае неудачи кусать локти. Да и не только в деньгах дело: маленькую банку содержать можно, просто приспособив пластиковое ведёрко для подмен. Её, поднатужившись, можно переставить, повернуть. Если вдруг треснет, потечёт - соседей не зальёт с головой. А как с большой банкой?
Вообще, мне кажется, что аквариум дело очень душевное и отражает внутренний мир человека (семьи). Если человек в ладу с собой, отнёсся к хобби с энтузиазмом, с фантазией, без лени - то у такого и 15-литровый травник будет сиять и сверкать. А если абы как купить абы что и туда посадить, соответственно, абы кого, а потом забить - то тут и 300 литров не спасут. Но это имхо, конечно.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
cейчас смотрю как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям
(с)

#147 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 27 июня 2012 - 20:05

+100

#148 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 июня 2012 - 23:36

Мой первый маленький круглый 20 л аквариум был. Никакой подготовки ни теоретической ни практической не было. Все спонтанно так получилось. Для меня любой продавец рыбок был авторитет! Любую подсказку пыталась сразу применить. Чуть попозже еще один 50л появился. Но была мечта о большом аквариуме. Склько бы рыбок можно было бы туда заселить! :) Когда подарили мой теперяшний относительно большой аквариум сколько было счастья! Почти месяц ждала обещанную подставку под него, но подставки нет и по сей день. Не выдержала, поставила на складной стол и запустила. По сей день на нем и стоит. Но оказывается маленькие аквариумы мне все таки больше по душе, хотя с ними забот побольше выходит. Мне мои курятнички и гуппешечник душу греют! Мне больше мелкие рыбки нравятся, а для них не нужны большие аквариумы.
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#149 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 13 сентября 2013 - 00:13

Влюбился я в рыбок и, кажется, надолго втянулся в аквариумистику. К тому же работа у меня такая, которая требует полной тишины. Думаю, молчаливые «собеседники» в моем кабинете мне не помешают :o . И с ними буду проводить время как минимум по 12 часов ежедневно.

В прошлое воскресенье с левой стороны при входе в павильон ЯА базара увидел аквариумы, объемом, примерно, 50-60 литров. Очень красивые, долго стоял, любовался. Пожалел о том, что фотоаппарат с собой не взял. Руки так и тянулись к кошельку, но все же решил сначала посоветоваться с вами. Думал тему новую открыть, оказывается вот она и очень интересная.

На заднюю стену этих аквариумов приклеена пещера. На нижнюю поверхность крышки прикреплена только одна коротенькая лампа. Достаточно ли будет её для растений?
Я бы показал фотку своего кабинета, но, к сожалению, сделать это не смогу, т.к. в наш офис нельзя заходить с носителем электронной информации. Он расположен на солнечной стороне здания нашего «Пентагона». В нем имеется 4 стола, могу освободить только тот, который стоит под окном. Можно ли аквариум установить на него, если тыльную сторону или боковую часть повернуть к окну?
Хотелось бы услышать рекомендации по размещению, оборудованию, запуску и населению своего будущего аквариума.
Тилга эътибор - элга эътибор!

#150 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 13 сентября 2013 - 22:26

На солнечной стороне, возле окна аквариум "зацветет" - появятся и будут процветать зеленые водоросли. Впрочем, наличие анциструса в значительной мере решит эту проблему.

Думаю, естественного освещения будет более чем достаточно для хорошего роста растений, поэтому за маленькую лампу в системе освещения можно не беспокоиться.

Оборудование стандартное с обязательным добавлением надежного терморегулятора, так как суточные изменения температуры воды будут значительными, особенно зимой (аквариум возле окна!). Впрочем, если в Вашем кабинете, Шокир, хорошее отопление, терморегулятор может и не понадобиться.

Население: либо мелкие харациновые, либо живородящие, либо пара-две гурами.

Пока вот так.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#151 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 14 сентября 2013 - 07:45

Спасибо, Владислав.
Подумаю о перестановке, чтобы аквариум чуть дальше от окна установить.

#152 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 14 сентября 2013 - 09:20

Пожалуйста, Шокир.
И пусть свет падает на переднюю стенку аквариума. Посадите анциструса, будет все в порядке: и зелени не будет, и корм для сомика всегда будет. И дополнительного освещения не надо, только вечером его нужно включать, пока Вы еще находитесь на работе.

#153 Mamanya

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 сентября 2013 - 10:30

Шокир, у меня есть анциструсики для вашего маленького аквариума. Гуппи тоже есть, обычные, но они пока еще маленькие. Если решите завести там живородок, то наверное и креветки и ампулярки там смогут жить. Если нужно - подарю.
Бульдог пойдет за вами в огонь, в воду и в медные трубы, но везде сгорит, утонет и застрянет!

#154 inSane

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 18 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 января 2014 - 23:36

Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!
зарегистрировался на сайте я 25 декабря, но только вот выдалась возможность написать. Сей пост не есть жалоба/просьба о помощи (ну если только косвенно), а просто продолжение темы... В середине декабря был приобретен аквариум 40 литров на Беш-Агаче, сразу к нему комплектом фильтр-компрессор SUNSUN HJ-511, автоматический нагреватель (со встроенным термометром), грунт (мелкий и средней фракции - мрамор), несколько искусственных растений, и набор рыбок: 2 василька, 2 йеллоу, 2 суматранских барбуса и анциструс. Запуск, в следствии ограниченного времени производился в один день (прошу камнями не кидать, знаю, уже теперь, что делать так очень нельзя), вода из-под крана, промывка грунта просто под проточной водой, пару часов отстойки, кондиционер от китайских друзей с мощняцким названием "Badun" и... понеслась - рыбки в аквас.... Итог не самый лучший получился.... борьба почти месяц, куча потерянных нервов и переживаний за все это дело. Много чего приключилось с момента сверхбыстрого запуска, и помутнение, и белый налет на всем, что только можно, и манка..... короче настрадались все. В конце концов запах в комнате от воды неприятный достал и было принято решение о перезапуске. За это время васильки, к огромному моему сожалению, погибли, причем успевал я (к счастью или как) к их последнему выдоху, так сказать, так что трупы в воде не оставались.
Перезапуск состоялся 21 января (неделю назад). Так как рыбок пересадить было некуда (увы, жилищные условия не позволяют аквас ни большего объема, ни дополнительно второго), почитав материалы форума, решил рискнуть и попробовать пересадить рыбок в воду из баклашек. Запасся Гидролайфом, рыбок высадил в пластмассовый тазик в старую воду, обогреватель и фильтр туда же..... оставшуюся воду вылил, грунт и все остальное под кипяток, промывка несколько раз кипятком, потом холодной водой. Затем Воду из баклашек в аквас, фильтр и обогреватель тоже на место. Пару часов насыщения вновь залитого аквариума через фильтр (промытый в старой воде) воздухом, одновременно с нагревом. И, дабы не допустить бОльших потерь, рыбок домой. Первая неделя - полет пока нормальный, сегодня, для оживления аквариума, были приобретены дополнительно 2 мшистых барбуса и 2 суматранских. Кстати, не знаю связанно ли это или нет, но примерно через час после заселения новых жителей один йеллоу тоже решил покинуть этот бренный мир, и опять (черт побери) на моих глазах (((( Завтра планирую к осиротевшему йеллоу добавить сородичей его, штуки 3, а то смотреть на него жалко.
И, собственно, к теме (может не по порядку, но как вспоминается, а потом можно добавить):
- фильтр чистил раз в неделю, промывая его под проточной водой, непосредственно в момент смены 30% воды,
- воду доливал, которую отстаивал в пластиковом ведре (увы, эмалированного не нашлось)
- рыбок кормил 2 раза в день (с утра хлопья) вечером гранулы (цилиндрообразные, причем кормил, размельчая их)
- свет погас (из-за отсутствия дополнительного стекла) недели две назад - сегодня восстановлен!
- месторасположение аквариума - на вырубленной стене, разделяющей балкон от зала. Прямого попадания солнечных лучей нет. Но пока не было света в аквасе просто оставлял открытыми занавески на окнах.
И теперь мои, так сказать, исправления благодаря многочисленным материалам сайта (кстати большая благодарность админам и составителям за них):
- фильтр чистить планирую так же раз в неделю в той-же воде, которая будет сливаться;
- вода отстаивается неделю в баклашке 10-ти литровой из-под гидролайфа;
- рыбки кормятся раз в день с разгрузочным днем, вечером, разнообразить корм решено с помощью листьев салата и других растительных продуктов;
- свет встроенный, надеюсь теперь долго не погаснет;
- месторасположение не изменено.

Надеюсь кому-то будет полезным мой пост, да и в дальнейшем планирую описывать жизнедеятельность своего аквариума.
Если будут комменты или советы - буду только рад помощи. Но сразу скажу - сменить аквариум на больший возможности нет, увы (

З.Ы. Пока писал сообщение мшистые барбусы смени цвет на совсем уж серебристый - это наверное не очень хорошо?! (

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0114.jpg   236,81К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0115.jpg   178,56К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0116.jpg   144,58К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал inSane: 25 января 2014 - 23:39

Sometimes ... every one of us .... gets a little insane

#155 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:07

Если нет возможности большего аквариума,тогда заведите мелких рыб,а то если вы докупите еще еллошек ,то вы только усугубите положение всех остальных...

#156 Dolimov

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 619 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:09

Уберите с аквариума всю эту ненужную массу пластмассы. Она тоже выделяет отраву. Посадите пусть дешевых, но живых растений. Помимо того, что они полезны, их рост и развитие тоже придает много радости. У меня в 60 литровом аквариуме сейчас куча розеток, которых дали мне мои анубиасы. Радуюсь каждому новому листику. А за развитием маленьких ампулярий, которые там же и родились, каждый день наблюдаю через лупу.

#157 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:11

Рекомендую новых рыб не запускать еще недельки три, пусть аквас зреет. И пусть это будет все-таки не африка. Раз уж аквас такой, какой есть и другие не предидятся, то население подобрать соответсвующее - мирное и мелкое. А потом уже может и ситуация изменится.

#158 inSane

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 18 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:15

Просмотр сообщенияjoker (26.1.2014, 1:07) писал:

Если нет возможности большего аквариума,тогда заведите мелких рыб,а то если вы докупите еще еллошек ,то вы только усугубите положение всех остальных...

да уж.... вот уж наяву смешанное чувство... уж больно жалко его/ее. А если одну, просто хотя бы для пары?

Просмотр сообщенияDolimov (26.1.2014, 1:09) писал:

Уберите с аквариума всю эту ненужную массу пластмассы. Она тоже выделяет отраву. Посадите пусть дешевых, но живых растений. Помимо того, что они полезны, их рост и развитие тоже придает много радости. У меня в 60 литровом аквариуме сейчас куча розеток, которых дали мне мои анубиасы. Радуюсь каждому новому листику. А за развитием маленьких ампулярий, которые там же и родились, каждый день наблюдаю через лупу.

В таком маленьком аквасе (на поверку он оказался не больше 40 л.) нормально будет?

Просмотр сообщенияAllesgut (26.1.2014, 1:11) писал:

Рекомендую новых рыб не запускать еще недельки три, пусть аквас зреет. И пусть это будет все-таки не африка. Раз уж аквас такой, какой есть и другие не предидятся, то население подобрать соответсвующее - мирное и мелкое. А потом уже может и ситуация изменится.

Продавцы клятвенно уверяли, что африка в таком аквариуме будет очень даже хорошо (((( жалко, блин.... так йелошки понравлись...
Sometimes ... every one of us .... gets a little insane

#159 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:18

Объем аквы не для Африки однозначно. Посмотрите в сторону живородок,харацинки ну можно пару аппистограм что то в этом роде.

#160 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 января 2014 - 00:21

У вас полное перенаселение. В нормальных условиях (плотность посадки) воду можно и не отстаивая заливать. И еще, хорошо бы взять фильтр побольше (не менее 3 -4 объемов вашего аквариума в час должно через него проходить), а с вашей губкой будет больше вреда чем пользы, поскольку поры будут бысро забиваться и вместо очистки фильтр будет травить аквариум.... может быть вам стоит подумать об айрлифтнике...

Ответить