Почему именно маленький объем?
Очень часто на рыбных форумах встречается вопрос – Купил(а) 30 (40, 50) литровый аквариум, каких рыбок посоветуете купить? И там же часто наблюдаются такие ответы: - наиболее популярный – выбросить (70%), использовать как поллюдариум, креветочник, улиточник, малявочник, мотыльницу или держать в нем разные необходимые в хозяйстве вещи, например гвозди.
К счастью, можно констатировать тот радующий меня факт, что все вышесказанное не относится к нашему Форуму!
А между тем маленький аквариум – это практически единственный вариант для тех, кто не имеет возможности держать достаточно большой аквариум, ввиду некоторых достаточно объективных (финансовых, жилищных, семейных и мало ли какие еще бывают) проблем, а страсть к аквариумистике достаточно сильна!
Ни в коей мере не призываю всех начинающих аквариумистов обзаводиться маленькими объемами, повторюсь это именно для тех кто не может себе временно позволить большие, ибо настоящий аквариумист всегда будет стремиться к большему и лучшему. Повторюсь, что тот кто заводит маленький аквариум из соображений \"простоты\", а не из соображений жизненной необходимости поступают довольно опрометчиво, ибо как ни крути маленький объем требует к себе гораздо больше внимания и гораздо более сознательного подхода!
Также опрометчиво поступают и те, кто стремится запихнуть в маленький объем рыбок, совершенно не предназначенных для таких емкостей, тем самым превращая их жизнь, да и свою тоже в тягостное и недолгое существование. Критериями такого подбора должны служить в первую очередь конечные размеры рыбок, а также особенности поведения! Данная тема и была открыта для того, чтобы все желающие могли разместить в ней свой опыт по содержанию маленьких объемов, порекомендовать видовой состав растений и рыб.
С другой стороны хочу обнадежить всех владельцев небольших аквариумов заявлением, что на самом деле содержание таких объемов не настолько страшно и безнадежно, как это описывается во многих сайтах в Сети, где чуть не категорически указывается, что сие доступно лишь избранным профессионалам! На 100% верно утверждение, что в больших объемах биологическое равновесие поддерживать проще, но также верно то, что в объеме 10 литров и в объеме 1000 литров все биохимические процессы протекают одинаково, с той лишь разницей, что во-втором случае запас прочности намного больше (цитата не моя), но при правильном заселении и уходе, можно стабильно поддерживать биологическое равновесие и в достаточно маленькой системе!
Так у меня живет безо всяких кризисов 50 литровый аквариум перезапущенный 1,5 года назад, с гурами (3 штуки), данио (5 штук) (в настоящее время отселены в другой аквариум) и тернециями (4 штуки). Поэтому я думаю, что соблюдая достаточно несложный уход за аквариумом маленький объем под силу любому, конечно потребуется чуть больше сил и побольше времени, чем в случае с большим объемом, но так ведь красота она ведь требует хоть небольших жертв.
Сразу должен предупредить шквал негодующих постов – согласен содержать маленький объем тяжело, но не невозможно, согласен что элементарно тяжело даже уследить за постоянством температуры, но в наших современных домах температура в массе достаточно стабильна в течении всего года, а использование люминесцентных ламп, избавляет от проблемы нагревания воды от источника света.
Отредактировано 21 сентября 2011 года, то есть спустя 83 дня со дня моего первого появления на Форуме.
Причина редактирования - убраны намеренно внесенные в текст искажения действительности, ввиду моей неуверенности в реакции Форумчан!
Убраны заумные понты - так как конкретно писались они, чтобы произвести первое впечатление типа 3,14пец умника-разумника, что тоже ни к чему!
Оставлены выделенные подчеркиванием места, которые бы тоже надо убрать, но без них некоторые последующие посты Форумчан потеряют смысл, чего бы мне не хотелось!
А вообще-то конечно это история и её править не надо бы! Тем более разителен контраст между моим первым постом и например сейчашними (не знаю как правильно пишется). Но все таки изменил, чтобы подправить свой имидж!
Изменения курсивчиком обозначены! Удивительно добавишь два слова благожелательных и эмоциональность текста приобретает другую направленность!
В принципе кто знаком с оргиналом подтвердит, что суть не изменена, только адаптирована к Гураму версии 2.0!
С Уважением
Тимофей.
П.С. Вот так вот и в жизни я хотел бы выглядеть гладким и причесанным, жаль, что не могу вот также причесать и сгладить!