aero (15.7.2011, 15:56) писал:
А вас волнует гибель человечества?
Отправлено 15 июля 2011 - 15:14
Небольшое лирическое отступление, после просмотра рекламы фильма 2012, мой сын меня спросил: - пап, а конец света, это когда ночь наступает и свету конец?
Вернемся к нашей теме, итак в первой части мною были подробно освещены возможности скорого (лет этак через...) конца света и оценены шансы для выживания человечества, а теперь я хочу перейти к самой сути вопроса - волнует ли меня лично возможная гибель человечества?
Сложность вопроса тут заключается в том, что зачастую эфемерные понятия - одним из которых в частности является вопрос - каким будет этот мир, когда в нем не будет тебя? волнуют каждого конкретного индивидуума больше, чем судьба собственно мира, и я несомненно отношусь к таким же людям. Помните у Станислава Лема в одном из Путешествий Йона Тихого - человека часто волнует вопрос о том, что когда-нибудь его не будет, но никогда он не задумывается над тем, что когда-то его не было.
Поэтому вопрос выживания человечества в конечном счете сводится к вопросу выживания конкретного человека, что мы и наблюдаем повсеместно, что и отражено в литературе и массискусстве.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:20
Hatijat (15.7.2011, 16:08) писал:
Отправлено 15 июля 2011 - 15:20
Guram (15.7.2011, 17:14) писал:
благодаря этому вопросу в человеческих головах зародились и развиваются всевозможные науки о древности (история, антропология и т.д.) здесь человек шагнул выше эгоцентризма своего и исследует даже такие вопросы, как "что было когда человечества не было"
Отправлено 15 июля 2011 - 15:21
Hatijat (15.7.2011, 15:08) писал:
Поверьте стороннему наблюдателю
Насчет темы - вот вы тут сидите, обсуждаете конец света, а у каждого собственный конец света есть, торопитесь жить
20л. - гурами, данио, анциструс.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:23
aero (15.7.2011, 16:56) писал:
Отправлено 15 июля 2011 - 15:31
aero (15.7.2011, 17:21) писал:
не зря есть в психологии такой прием - осознать свою жизнь и счастье от нее, просто представив, что завтра - последний день твои жизни. и надо подумать, чтобы ты сделал. на чтобы потратил последние часы жизни.
так же живут многие неизлечимо больные люди. они знают, сколько месяцев им отмерено. и если у них сохраняется возможность делать что-то - они делают.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:37
20л. - гурами, данио, анциструс.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:39
А вообще представления людей о конце света с течением времени существенно варьировались, как впрочем и смысл вкладываемый в это понятие.
Так например для путешественника конца 15 века, конец света являл собой довольно конкретное понятие - ограниченность именно нашего мира в пространстве - то есть бытовало мнение, что земля наша конечна и если долго плыть в одном направлении, то неизбежно упрешься в край небесной сферы, что и будет являть собой конец этого света, начало того света.
В средние века конец света обозначал также и буквально конечность этого света во времени, причем дата конца света с достаточной степенью точности вычислялась на основании таких непреложных авторитетных источников, как например Библия.
В наше время также существуют сторонники неких ортодоксальных религиозных течений, ожидающих конца света с минуты на минуту, но большинство так называемых официальных религий, похоже отодвинули срок конца света на неопределенное время, после пары проколов в прогнозах.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:40
aero (15.7.2011, 17:37) писал:
а если серьезно - есть над чем подумать. что-то мне подсказывает, что поеду я на море/океан и заплыву далеко-далеко и не выплыву)
кажется это уже ответ на вопрос не что я буду делать, а как встречу смерть.
Отправлено 15 июля 2011 - 15:42
Guram (15.7.2011, 17:39) писал:
Ответить